Последние годы в новостях и бытовых разговорах все чаще мелькает аббревиатура SWIFT. При чем в рамках рассуждений об отключении России от этой международной системы. Вслед за этим неосведомленные люди предрекают коллапс банковской и финансовой систем и ворох других неблагоприятных последствий.
Экспертное сообщество по-разному воспринимает отключение от SWIFT. Объясняем простыми словами, что такое SWIFT, как работает система и отвечаем на популярные вопросы.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко поясняет, что SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
— Она позволяет обмениваться стандартной, безопасной и надежной финансовой информацией во всем мире, — говорит эксперт.
Главный исполнительный директор SWIFT Хавьер Перес-Тассо (Javier Pérez-Tasso) на официальном сайте1 организации отмечает, что компания коренным образом меняет опыт международных платежей, и «вместе с нашим сообществом мы обеспечиваем более быстрые и бесперебойные транзакции по всему миру».
Англоязычная аббревиатура расшифровывается и переводится как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Система SWIFT делает так, чтобы платежи по картам и банковским счетам физлиц и компаний проводились быстрее.
В 1973 году две сотни банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Почти все тогда делалось в ручном режиме или через систему Telex, но она требовала участие оператора-человека. При этом банковская система активно развивалась, нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями разных стран. Через четыре года после той встречи был создан SWIFT2. Сегодня его штаб-квартира находится в Бельгии.
SWIFT простыми словами — это мессенджер, в котором зарегистрированы тысячи банков, брокеров, продавцов ценных бумаг и другие финансовые институты более чем в двухстах странах мира. Сама организация не хранит деньги и вообще не работает напрямую с финансами, а лишь передает информацию. Например, сообщает, что транзакция прошла, все работает штатно. Все происходит в автоматическом режиме.
По сути SWIFT — это профессиональный банковский инструмент. Он уникален по масштабам, но не единственный в мире.
— В 2014 Банк России создал систему передачи финансовых сообщений — СПФС. Сейчас к ней подключены все российские банки, 300 организаций, десятки компаний за границей, все финансовые организации Республики Беларусь, — объясняет Петр Щербаченко.
Есть и страны, которые отключили от SWIFT в рамках наложенных санкций. Например, Иран и Северная Корея. Для торговли с Ираном создали свою систему — INSTEX. Китай, как крупный игрок на международной экономической арене, создал собственную систему (одновременно с Россией). Она называется CIPS и нацелена, в основном, на банки азиатского региона.
Когда банк или компания подключается к SWIFT, то система присваивает уникальный номер — идентификатор, длиной от 8 до 11 знаков. На профессиональном языке он называется SWIFT ID или BIC3.
Разберем на примере кода «Сбера». SWIFT выдал ему аббревиатуру SABRRUMM.
Поскольку у крупных банков довольно разветвленная сеть филиалов, SWIFT ID может содержать и дополнительные обозначения. Но рядовому пользователю эта информация не нужна.
Всем желающим и соответствующим установленным критериям бельгийской компании банкам раздали такие идентификаторы. А дальше все работает так: вы живете в России и у вас есть карта российского банка, хотите переслать друзьям во Францию деньги, но их банковская карта выпущена и обслуживается французским банком. Вы идете в отделение или делаете перевод через смартфон. Два банка по каналам SWIFT обмениваются информацией, система подтверждает что платеж безопасен, с отправителя снимают деньги, а получателю они зачисляются на счет.
Источники