Люди привыкли хранить ценности в дальнем углу на самой верхней полке, думая, что так они смогут защитить свои вещи от мошенников и воров. Но сегодня есть более надежный метод сохранения своих сокровищ. Разбираемся, что такое банковская ячейка, кому она нужна и как ею пользоваться.
По данным опросов общественного мнения, приблизительно 35-40% россиян хранят свои сбережения и ценную документацию дома1. Однако ваше жилище – не самое безопасное хранилище. Домашний сейф не сможет защитить золото, серебро и прочие семейные драгоценности от хитрых грабителей. А тем более, различные укромные места квартиры или дома, которые будут первыми перевернуты и вскрыты при ограблении, а также могут пострадать при потопе или пожаре.
Но это не сможет произойти с сейфом в хранилище банка, который защищен бронированными дверьми и охраной в полной боеготовности. Рассказываем, как защитить свои фамильные ценности при помощи банковской ячейки. И вместе со старшим клиентским менеджером Сбербанка Эмилией Джафаровой, отвечаем на самые актуальные вопросы.
Депозитарная ячейка, индивидуальный банковский сейф, депозитарный сейф – это вариации названий банковской ячейки. Банковской ячейкой называется личный сейф в банке, который арендуется клиентами для хранения денег, ценных бумаг, драгоценностей и важных документов. Положить в банковскую ячейку можно все, кроме запрещенных предметов и веществ (наркотики, оружие, взрывчатка, токсичные вещества) и скоропортящихся продуктов. Полный перечень разрешенных и запрещенных вещей прописывается в договоре с банком при открытии банковской ячейки.
Классическая банковская ячейка представляет собой металлический ящик разного размера. Стандартный размер ячейки – 21 см в ширину, 34 см в глубину и 5 см в высоту. Сейфы большего размера имеют стандартную глубину и ширину, но увеличенную высоту. Обычно в маленьких ящиках высотой от 5 см размещают документы и небольшие предметы, а в более крупных, высотой до 70-80 см, хранят шубы или картины. Величина ячеек в каждом банке отличается, причем даже в зависимости от отделения банка. Сейфы располагаются в специальном помещении банка, которое надежно защищается охранными системами. Банковская ячейка зачастую имеет в своем устройстве два замка, ключи от которых предоставляются клиенту и банку, соответственно. В таком случае депозитарная ячейка открывается только при совместном участии двух сторон.
Ключевые требования к безопасности банковских сейфов и хранилищ регламентируются ГОСТами (их можно найти на сайте Росстандарта по запросу «безопасность хранилищ»). Помимо этого, банки формируют внутренние регламенты безопасности2.
Чаще всего банковскую ячейку арендуют для двух целей: для хранения ценных вещей и для заключения сделки.
Хранить ценности в депозитарной ячейке банка – надежный способ уберечь их от посягательств грабителей, пожара и потопа. Тем не менее, этот вариант не очень подходит для размещения наличных денежных средств, поскольку из-за инфляции за период хранения они просто обесценятся. Купюры лучше положить на банковский вклад, что позволит не только сберечь их, но и подзаработать на процентах.
При заключении крупных сделок, например, при продаже дома, бизнеса, квартиры или машины, депозитарная ячейка используется в качестве гарантии получения денег от покупателя.
Банковская ячейка – один из самых надёжных методов передачи денег при покупке недвижимости на вторичном рынке. Сначала покупатель арендует ячейку, в которой оставляет установленную сумму денег. Как только договор будет подписан и право собственности официально зарегистрировано, продавец сможет забрать деньги из ячейки.
В целях прозрачности все участники сделки подписывают трехсторонний договор совместного пользования сейфом. В соответствии с ним продавец сможет забрать деньги от сделки только после того, как продемонстрирует документ, подтверждающий переход права собственности покупателю. Аренду в такой сделке обычно оплачивает продавец. Договор аренды депозитарной ячейки чаще всего заключается на месяц. Этого времени достаточно для заключения сделки и регистрации недвижимости.
Чаще всего договор аренды банковской ячейки заключают на период от 1 дня до 3 лет с возможностью пролонгации. При заключении договора нужно внимательно ознакомиться с его условиями.
По истечении срока аренды банк может автоматически продлить действие договора. В таком случае содержимое ячейки останется на месте, а ее владельцу будет выставлен дополнительный счет на обслуживание. Если автоматическое продление не прописано в договоре, банк может открыть ячейку и переместить ценности, расположенные в ней, в единое банковское хранилище. А ее владельцу выставить счет на штраф и дополнительную оплату хранения по более высокому тарифу.
Для того, чтобы подстраховаться от неприятных последствий, уделите больше времени тщательному изучению договора и нюансам его заключения. Разбираемся, в каком порядке происходит заключение договора аренды банковской ячейки.
Для аренды банковской ячейки нужно обратиться с паспортом в отделение банка. Если депозитарная ячейка нужна для передачи наличных денег за совершение сделки, то в банк необходимо обратиться вместе с продавцом и покупателем для оформления трехстороннего договора. В отделении банка можно будет выбрать размер сейфа и подписать договор.
Существует два основных типа договоров хранения ценностей. Первый – договор пользования сейфом. В соответствии с ним сотрудники сами размещают ценности арендатора в банковской ячейке. При заключении этого договора банк несет определенные риски: если что-то пропадет, банк понесет убытки.
Поэтому обычно банки предлагают договор предоставления банковской ячейки. Говоря простым языком – это обычная аренда, при которой арендатор размещает и забирает ценности лично. В таком случае арендатор оплачивает только аренду сейфа, а не сохранность его содержимого. Но потерять оставленные в ячейке ценности арендатор сможет только если банк будет ограблен, а в современном мире это крайне редкое событие.
Как только договор будет подписан, необходимо оплатить аренду. Чем больше период, указанный в договоре, тем ниже стоимость одного дня аренды. Некоторые банки требуют залог за ключ от сейфа, а порой выдают магнитную карту или электронный ключ для входа в хранилище.
При пользовании банковской ячейкой арендатор совместно с сотрудником банка заходят в хранилище. Сотрудник банка и арендатор открывают сейф, каждый своим ключом. В зависимости от типа договора, служащий банка либо следит за тем, что кладет или достает арендатор, либо оставляет его наедине с ячейкой в хранилище.
При заключении договора пользования сейфом банк пересчитывает наличные денежные средства, проверяет их подлинность, формирует опись и в присутствии арендатора закладывает в сейф. При заключении договора аренды сейфа служащий банка не следит за манипуляциями арендатора. После того, как вещи будут размещены или извлечены из сейфа, сотрудник банка и арендатор закрывают банковскую ячейку, каждый своим ключом.
Арендовать банковскую ячейку можно для разных целей – сохранение наличных денежных средств, важных документов, предметов искусства, драгоценностей и просто раритетов. А чтобы не возникло неприятных неожиданностей, нужно разобраться во всех особенностях этой процедуры. Старший клиентский менеджер Сбербанка Эмилия Джафарова ответила на наиболее частые вопросы о нюансах аренды банковских ячеек.
Источники