Внематочная беременность 一 крайне серьезная патология. Она грозит женщине не только возможностью бесплодия, но даже летальным исходом. С гинекологом Александрой Сайфуллиной разберемся, возможно ли избежать данного осложнения и что для этого делать.
Симптомы внематочной беременности
Внематочной называется беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, как ей положено, а где-то поблизости. Чаще всего ее обнаруживают в маточной трубе, иногда в шейке матки, на яичнике или в брюшной полости (1).
Пока яйцеклетка мала, симптомы внематочной беременности не отличаются от симптомов обычной здоровой беременности. Это:
- задержка менструации;
- кровянистые выделения;
- токсикоз (тошнота, слабость, головокружение);
- увеличение и болезненность молочных желез.
Но с увеличением срока беременности организм женщины начинает чувствовать «неладное» и начинает подавать определенные сигналы, главный из которых, – боль.
— По мере роста эмбриона, на 3-4 неделе, возможно появление тупых ноющих или тянущих болей внизу живота, в той области, где происходит растяжение тканей. Чаще справа или слева внизу живота, где находятся маточные трубы, поэтому иногда симптомы путают с аппендицитом, — объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина. — На 4-6 неделе, если вовремя не заметить, что эмбрион развивается не в матке, беременность может прерваться – маточная труба разорвется. Что сопровождается сильным кровотечением и резкой болью приступообразного характера, которая отдаёт в прямую кишку или ноги.
К этому добавляются затрудненное мочеиспускание, диарея. Важно вовремя диагностировать внематочную беременность. Это состояние опасно для жизни женщины.
Причины внематочной беременности
До сих пор неизвестны конкретные причины внематочной беременности. Однако можно выделить некоторые факторы, способствующие этой патологии:
- воспалительные заболевания внутренних органов половой системы;
- слишком длинные и извилистые маточные трубы;
- образование спаек, приводящих к сращению маточной трубы с соседними органами;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- нарушение гормональной функции яичников;
- наличие абортов в анамнезе;
- установленная внутриматочная спираль;
- беременность с помощью ЭКО;
- эндометриоз на маточных трубах;
- хирургические вмешательства в области внутренних половых органов.
Если вы в «группе риска», рекомендуется планировать беременность вместе с врачом-гинекологом. Однако, к сожалению, даже это не дает 100% гарантии.
Методы диагностики внематочной беременности
Внематочную беременность подтвердить в домашних условиях невозможно!
Существуют лабораторные анализы и медицинские процедуры, по результатам которых диагноз ставит врач (2). Такие процедуры для профилактики рекомендуют пройти всем женщинам, которые столкнулись с задержкой и чей тест на беременность дал положительный результат.
— Наряду с анализами и ультразвуковой диагностикой проводится влагалищный осмотр в гинекологическом кресле. При таком обследовании специалист может обнаружить болезненное образование и подтвердить наличие внематочной беременности, — говорит врач-гинеколог Александра Сайфуллина.
Тесты
Первое, что нужно сделать при задержке, болях и кровянистых выделениях из влагалища, это тест на беременность. Если он показал отрицательный результат, не спешите расслабляться. На ранних сроках тесты могут ошибаться. Так что стоит либо повторить тест чуть позже, либо выбрать более показательный способ проверки — анализ крови и мочи на ХГЧ. Для анализа кровь берут из вены.
ХГЧ, или хорионический гонадотропин, – гормон, который вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой. Он состоит из альфа- и бета-единиц, но в случае диагностики беременности показательны лишь вторые. Они выявляются в плазме крови примерно на 6-8 день после оплодотворения.
Гинеколог может заподозрить внематочную беременность по уровню этих бета-единиц. При обычной беременности их число увеличивается примерно вполовину каждые 48 часов, а при внематочной такое наблюдается редко.
Однако только это еще не показатель, ведь ХГЧ может не прирастать и при маточной беременности, которая в силу каких-то причин замерла. Тут необходимы дополнительные процедуры.
Медицинские процедуры
Будущим мамам, независимо от того, имеются у них симптомы внематочной беременности или нет, обязательно рекомендуют пройти УЗИ. На ранних сроках ультразвуковая диагностика призвана как раз исключить внематочную беременность. Вкупе с анализом на ХГЧ это основные способы диагностики подобной патологии.
Обычно беременным женщинам рекомендуют пройти трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводят непосредственно во влагалище. Так специалист сможет точнее определить, есть ли проблема. И понять, где она — в маточной трубе, в шейке матки или в другом месте.
В случаях, когда провести УЗИ невозможно, а подозрения на внематочную беременность есть, проводят экстренную процедуру – кульдоцентез. При ней врач прокалывает заднюю стенку влагалища и берет оттуда жидкость на анализ. Если в шприце оказывается темная кровь со сгустками, это может быть признаком прервавшейся внематочной беременности.
Лечение внематочной беременности
Все женщины с подозрением на внематочную беременность направляются в стационар. Это необходимо, так как растущая в неположенном месте яйцеклетка может нанести немало вреда, в худших случаях — разорвать маточную трубу, спровоцировать кровотечение, геморрагический шок и смерть.
Основной метод лечения внематочной беременности – операция (3). Увы, лекарствами от растущей яйцеклетки не избавиться. В зависимости от конкретной ситуации и локализации беременности, операция может быть лапароскопической, то есть хирург сделает небольшие разрезы, вмешательство будет минимальным, или лапаротомической, когда приходится делать разрез на передней брюшной стенке.
— Сначала, как правило, проводят диагностическую, а в последствии и лечебную лапароскопию, — объясняет врач-гинеколог Александра Сайфуллина. – Говоря простыми словами, яйцеклетку удаляют через три прокола в животе. При этом все, что врач делает внутри организма, видно на экране.
Иногда плод можно удалить, не нанеся репродуктивной системе женщины никакого вреда. Но бывают ситуации, когда для удаления яйцеклетки приходится жертвовать яичником или маточной трубой. В таких ситуациях женщина может навсегда лишиться возможности стать матерью. Чтобы снизить вероятность такого исхода, нужно как можно раньше диагностировать внематочную беременность.
— Женщины, перенесшие внематочную беременность, нуждаются в реабилитации, которая включает в себя лечение анемии, физиотерапию, восстановление менструаций и подготовку к следующей беременности, — добавляет врач-гинеколог Александра Сайфуллина.
Профилактика внематочной беременности
Существует несколько рекомендаций по профилактике внематочной беременности:
- своевременно лечить заболевания половой системы, такие как вульвовагинит, эндометрит и другие, а также инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз);
- избегать случайных половых связей и пользоваться презервативами;
- соблюдать правила личной гигиены;
- стараться как можно реже делать аборты, диагностические выскабливания, гистероскопию;
- регулярно посещать гинеколога — не реже двух раз в год. Это становится особенно актуально с возрастом, ведь с ним возрастает и риск внематочной беременности.
Беременность после внематочной беременности
После внематочной беременности возможность нормального рождения и вынашивания ребенка снижается примерно в 2 раза. Но шансы, конечно же, есть. Для этого необходимо отнестись к последующему планированию с максимальной ответственностью.
- После перенесенной внематочной беременности в обязательном порядке надо сдать анализы на инфекции, а также пройти обследование на наличие хронических воспалений и спаек. Сейчас последние вполне успешно удаляются с помощью лазера или, в запущенных случаях, 一 оперативно.
- Сделать УЗИ и проверить проходимость маточных труб, изменения в них, наличие доброкачественных опухолей, кист и фибром.
- Провести эндокринологическое обследование. Поскольку одна из причин внематочной беременности 一 гормональный дисбаланс.
- Избавиться от внутриматочной спирали (при наличии) и использовать другие методы контрацепции, которые назначит гинеколог. Обычно это презервативы или, реже, оральные контрацептивы.
В течение как минимум года после перенесенной внематочной беременности не рекомендуется беременеть повторно. Это время нужно посвятить своему здоровью, причем как физическому, так и психологическому. Важно наблюдаться у гинеколога при планировании и последующем зачатии ребенка. При этом нужно полностью исключить все возможные риски.
Популярные вопросы и ответы
Внематочная беременность 一 крайне опасна для здоровья и жизни женщины. Вместе с гинекологом отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с этой патологией.
Какие могут возникнуть осложнения?
Важно запомнить, что риск внематочной беременности повышается с возрастом.
Другие возможные осложнения внематочной беременности это разрыв маточной трубы, внутрибрюшное кровотечение, потеря детородных органов (маточных труб, яичников), бесплодие.
Источники
- Фетищева Л.Е., Ушакова Г.А., Петрич Л.Н. Внематочная беременность: факторы риска, проблемы диагностики, лечения, восстановления фертильности / 2017 г.
- Габидуллина Р.И., Сирматова Л.И., Кислицина Э.М, Савельев С.Е. Трудности диагностики внематочной беременности / 2013 г.
- Бабаджанова Г.С., Хаджаева Д.Н., Разикова К.Х. Внематочная беременность: ранняя диагностика и лечение / 2019 г.