Спазмофилия у детей

К сожалению, часто недоношенные дети болеют спазмофилией. Доношенные и вскармливаемые грудным молоком — крайне редко. Вместе с врачом-педиатром расскажем, что это за недуг и как его лечить
Спазмофилия у детей
Спазмофилия у детей. Фото: pixabay.com

Что такое спазмофилия

Болезнь встречается у детей раннего возраста. Оно характеризуется склонностью к судорогам тонического и тонико-клонического характера, симптомами повышенной нервно-мышечной возбудимости вследствие понижения уровня ионизированного кальция в экстрацеллюлярной жидкости на фоне алкалоза. Она бывает двух форм:

  • скрытая;
  • явная.

В основном недуг начинается со скрытой формы. В этом случае у ребенка нет демонстративных клинических признаков, и чаще их находит только врач во время профосмотра. Но у врача должен быть повод, чтобы их начать искать. В основном у таких детей имеются признаки рахита – это во-первых. Во-вторых, родители обычно жалуются на повышенную активность или капризничанье ребенка, поверхностный сон, пробуждения во время сна, частую пугливость малыша без серьезного повода, подергивание мышц (подбородка, конечностей). При наличии лабораторного исследования крови – гипокальциемия. Именно с этими жалобами со стороны нервной системы мама и может обратиться к врачу.

«При явной форме у малыша замечаются ларингоспазм (спазм голосовой щели), карпопедальный спазм, приступ эклампсии. Также диагноз могут трактовать по-разному – рахит II подострое течение», — рассказывает врач-педиатр Дилшод Рузиев.

Причины спазмофилии у детей

Основной причиной спазмофилии у детей является резкое повышение уровня витамина D в крови. Это возникает, когда ребенок получает повышенное солнечное облучение в весеннее время. В это время солнечный спектр как раз особенно насыщен ультрафиолетовыми лучами. Во втором случае гипервитаминоз витамина D может возникнуть из-за приема большого количества витамина D3. Именно поэтому медики рекомендуют перед прием витаминов консультироваться со специалистами и принимать их только после сдачи анализов.

Из-за большого количества витамина D образуется много кальцитриола, и в начале в крови отмечаются гиперкальцемия и гиперфосфатемия. В ответ на это уменьшается образование паратиреоидного гормона (ПТГ), и тогда под действием кальцитриола и меньшего количества ПТГ в кишечнике всасывается еще больше кальция и фосфора, и в канальцах почек еще большее их количество реабсорбируется. Далее – чрезмерное количество фосфора и кальция повышает щелочной резерв крови, что приводит к развитию алкалоза. Кальций же в большом количестве всасывается в костную ткань, а в крови его количество резко снижается. Ионизированный кальций действует на нервно-мышечную систему, уменьшение количества ионизированного кальция проявляется возбуждением нервно-мышечного аппарата.

Еще одним способствующим фактором является снижение количества магния.

Признаки спазмофилии у детей

Ларингоспазм

Как было сказано ранее – это спазм или даже полное закрытие голосовой щели. При его наличии у ребенка выражены нижеперечисленные нарушения:

  1. Спазм. Кожа малыша бледная, он шумно дышит, а при вздохе похож на реприз при коклюше;
  2. Закрытие голосовой щели. Это явление обычно кратковременное, может длиться максимум две минуты: ребенок запрокидывает голову назад, бледная кожа сменяется синим цветом, замечается повышенное потоотделение. На лице у ребенка страх, и он пытается ртом ловить воздух. Зрачки в это время расширены.

Карпопедальный спазм

Он проявляется следующими непроизвольными сокращениями мышц верхних конечностей. В этот момент плечи прижаты к туловищу, стопы согнуты в голеностопных суставах и их пальцы согнуты. Напоминают ноги балерины. Этот спазм может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней. Поначалу он протекает безболезненный, а если течение спазма длительное – появляются болевой синдром, отеки на кистях и стопах. Эти спазмы наиболее частые и менее опасные. Очень редко может возникнуть спазм мышц других частей туловища: лица, ЖКТ, мочевыделительной системы (непроизвольные мочеиспускания), дыхательной системы и сердца. Самые опасные – спазмы органов дыхания и сердца. Это может закончиться остановкой дыхания, сердца и летальным исходом.

Эклампсия

Этот вид – самый опасный. Ребенок может потерять сознание на фоне тонико-клинических судорог, во время которых выделяется пена изо рта, возникает непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Опасность возникает в возможной остановке дыхания и кровообращения. Это вид приступа длится от нескольких минут до нескольких часов, после чего ребенок засыпает.

Специалист отмечает, что все три вида явной спазмофилии могут возникать несколько раз в день, через несколько дней. Бывают случаи, что один вид ложится на другой – то есть сначала возникает ларингоспазм, а затем – карпопедальный спазм. Между промежутками ребенок может иметь вид здорового ребенка. Обследование при явной спазмофилии аналогично обследованию при скрытой форме.

Лечение спазмофилии у детей

При наступлении приступа у ребенка специалисты создают доминантный очаг возбуждения путем раздражения слизистой оболочки носа – щекочут, дуют в нос, подносят нашатырный спирт. Также могут использоваться такие методы, как уколы, обливание лица холодной водой.

Нельзя тянуть с приемом к врачу при явных и скрытых симптомах спазмофилии. Педиатр обычно назначает медикаментозное лечение – уколы внутривенные и внутримышечные, капельницы. Также детям проводят ингаляции кислорода.

Специалист подкорректирует питание – желательно кормление грудным молоком или максимальное ограничение содержания коровьего молока, увеличение количества овощного прикорма.

Спустя несколько дней после приступов и после введения препаратов, содержащих кальций, доктор может назначить витамин D3 (только по результатам анализов). Терапия проводится до полного исчезновения симптомов скрытой спазмофилии. Необходимо максимальное ограничение всех неприятных процедур, которые могут вызвать приступ спазмофилии.

Профилактика спазмофилии у детей в домашних условиях
Фото: Spencer Selover, pexels.com

Диагностика

Спазмофилию диагностировать не тяжело – это заболевание не представляет затруднений для педиатра или детского невролога. Он сразу начнет обследование на этот недуг, если у ребенка:

  • в анамнезе жалобы на спазмы и судороги в конечностях;
  • выявляются признаки рахита – искривление позвоночника (сколиоз), ног, деформация грудной клетки, черепа (башенный, высокий череп).

Далее доктор проверит уровень кальция в крови. Сложнее в диагностике скрытая форма спазмофилии. В этом случае врач проводит несколько тестов, подтверждающих чрезмерную возбудимость нервно-мышечной системы, и в совокупности с анализом уровня кальция в крови устанавливает диагноз спазмофилии.

Профилактика спазмофилии у детей в домашних условиях

Как рассказывает доктор, основа профилактики спазмофилии у детей – это профилактика детского рахита. Профилактические меры в первую очередь основаны на необходимости грудного вскармливания, а в случаях отсутствия такой возможности подборе адаптированной молочной смеси.

— Не стоит игнорировать профилактический прием витамина D, детям, родившимся поздней осенью или зимой. Также витамин должны принимать дети, которые проживают в регионах, где мало солнечного света. Им рекомендован масляный или водный раствор в зимнее и осеннее время года. Для естественной выработки витамина D нужно гулять на свежем воздухе. Профилактика спазмофилии у детей первого года жизни включает проведение массажа, процедур закаливания, водных процедур и иных мер по укреплению иммунитета, — говорит педиатр.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Дилшод Рузиев, врач-педиатр:

Какую роль в профилактических мероприятиях играет грудное вскармливание?

Основа профилактики спазмофилии у детей – это профилактика детского рахита. Профилактические меры в первую очередь основаны на необходимости грудного вскармливания, а в случаях отсутствия такой возможности подборе адаптированной молочной смеси. Следует исключить коровье молоко.

Как оказать неотложную помощь ребенку до приезда скорой?

В первую очередь нужно освободить грудную клетку от плотной одежды, важно открыть окно в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха. Далее – брызнуть на ребенка холодной водой, поднести к носу нашатырный спирт, подуть в нос. В некоторых случаях помогает нежное покалывание кожи, щекотание, легкие удары по щекам, встряхивание малыша. При тяжелом и длительном приступе – оксигенотерапия, при остановке дыхания – искусственное дыхание.