Сложности позади. Пройдены все этапы ЭКО. Теперь надо дождаться результатов. Какими они могут быть и что делать после, 一 разбираемся с репродуктологом Светланой Мурашко.
Расшифровка результатов ЭКО
Первым методом диагностики беременности является тест на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Это гормон, который начинает выделяться оплодотворенной яйцеклеткой (1). Его уровень в крови возрастает со сроком беременности. Гормон участвует в формировании плаценты. После ее образования рост ХГЧ останавливается.
Положительные результаты
Тест на ХГЧ делают обычно на 14-й день после переноса эмбриона. Две недели необходимого для имплантации и повышения уровня гормона. Имплантация может произойти не сразу. Иногда требуется до 6 дней.
Более того, после переноса организм женщины нуждается в гормональной поддержке, и для этого применяют препараты с содержанием ХГЧ. Поэтому прежде чем делать тест, необходимо выждать несколько дней. Иначе результат может оказаться ложноположительным.
ХГЧ выделяется хорионом эмбриона и попадает в кровь будущей матери. По его уровню определяется срок и течение беременности.
Результат можно считать положительным, если уровень ХГЧ равен 100 мEд/мл. Если уровень ниже 25 мЕд/мл, значит беременность не наступила. При многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается в несколько раз. Уровень ХГЧ 300 мЕд/мл может говорить о двойне.
После подтверждения беременности уровень ХГЧ необходимо проверять регулярно. Изменения будут говорить о том, как развивается беременность. Если концентрация гормона растет недостаточно, возможен риск прерывания беременности. В этом случае врач может назначить препараты с содержанием ХГЧ, например, Прегнил, Хумегон и другие.
В таблице приведены ориентировочные уровни ХГЧ на разных сроках беременности. Надо понимать, что норма гормона имеет индивидуальный характер и может отличаться от общих показателей. И результаты врачи сравнивают не с нормами, а с предыдущими показателями женщины. Важно определить динамику роста или его отсутствие.
Срок беременности (недели от зачатия, эмбриональный срок) | Норма ХГЧ, мМЕ/л |
1-2 | 25-156 |
2-3 | 101-4 870 |
3-4 | 1 110-31 500 |
4-5 | 2 560-82 300 |
5-6 | 23 100-141 000 |
6-7 | 27 300-233 000 |
7-11 | 20 900-291 000 |
11-16 | 6 140-103 000 |
16-21 | 4 720-80 100 |
21-39 | 2 700-78 100 |
Самостоятельная диагностика и анализ своего состояния недопустимы. Только врач может правильно оценить ситуацию и выбрать подходящую тактику дальнейшего ведения беременности.
Отрицательные результаты
Если после переноса эмбриона показатели ХГЧ так и остались менее 25 мМЕ/л, беременность не наступила. Уровень ХГЧ от 29 до 70 мМЕ/л считается сомнительным. В следующих исследованиях обычно концентрация ХГЧ снижается.
Низкий уровень ХГЧ или его медленный рост также может говорить о следующих состояниях:
- возможном выкидыше;
- замершей беременности;
- внематочной беременности.
Результативность ЭКО зависит от причины бесплодия. После 40-45 лет гормональный фон женщины меняется. Вероятность созревания жизнеспособной яйцеклетки снижается (2). Беременность становится возможной только при использовании замороженных яйцеклеток или донорского материала.
В случае неудачи месячные должны наступить через 2 недели после переноса. Если кровотечение наступило раньше, это может говорить о такой патологии:
- при пересаживании может быть повреждена слизистая оболочка цервикального канала, шейки матки или влагалища;
- эндометриоз, полипы матки;
- если выделения сопровождаются неприятным запахом, это может свидетельствовать о присоединении инфекции.
Рекомендации врачей после переносов эмбрионов
После переноса эмбрионов репродуктолог дает рекомендации о том, как себя вести.
- В первые 10 дней ограничить физическую нагрузку, отменить занятия спортом.
- Запрещается поднятие тяжестей (более 2 кг). Это может вызвать отторжение зародыша.
- Рекомендуется воздержание от половой жизни в течение от 2 недель до 3 месяцев.
- Исключить стресс, волнения и тревогу.
Отказаться от алкоголя и курения.
Остерегаться общения больных вирусными и другими инфекционными заболеваниями. - Ограничить прием горячих ванн.
— Еще раз подчеркну, успех процедуры ЭКО зависит от нескольких факторов, – отмечает врач-репродуктолог Светлана Мурашко, – Прежде всего, возраст. Это связано с увеличением количества анеуплоидных яйцеклеток, т.е. с измененным набором хромосом. Чем старше женщина, тем выше вероятность образования таких яйцеклеток и, как следствие, анеуплоидного эмбриона. Анеуплоидия – это хромосомная аномалия, при которой эмбрион содержит ненормальное количество хромосом. Такие эмбрионы, к счастью, чаще всего не имплантируются. Либо, если имплантация все же происходит, беременность завершается или самопроизвольным выкидышем, или рождением больного ребенка.
Следующий фактор – были ли беременности в прошлом. Если были беременности и роды, это повышает вероятность успеха после лечения методом ЭКО.
Гинекологические заболевания, такие, как миома матки, деформирующей полость органа или эндометриоз тела матки 3-4 степени, снижают успех лечения методом ЭКО.
Еще один важный фактор – запас яйцеклеток в яичниках. Женщины, имеющие нормальный и высокий овариальный резерв, имеют большие шансы, чем женщины с низким овариальным резервом. Овариальный резерв определяется с помощью ультразвукового и гормонального исследований.
Окно имплантации — один из важнейших аспектов в наступлении беременности. Это отрезок времени, когда эндометрий наиболее восприимчив для имплантации эмбриона. Да, фаза очень значима, но управлять ей невозможно.
Комментарий эксперта
Популярные вопросы и ответы
Пожалуй, самый сложный моральный аспект в ЭКО, – ожидание результатов. С гинекологом Светланой Мурашко отвечаем на самые популярные вопросы по этой теме.
Что делать, если вас не устроили результаты
От чего зависит успешность ЭКО
Какая статистика по результатам
Источники
- Эко в лечении бесплодия. Ведение беременности и родов / Савельева Г. М., Курцер М. А., Краснопольская К. В., Ероян Л. Х.// 2003 г.
- Оценка и дифференцированная коррекция состояния эндометрия у женщин с бесплодием в комплексной подготовке к эко и ПЭ / У.Р. Хамадьянов, Т.В. Саубанова, С.У. Хамадьянова, Ю.Ю. Громенко, А.И. Галимов, и др. // 2011 г.
- Материнские факторы риска неудач и дефектов имплантации после ЭКО / Рудакова Е.Б., Стрижова Т.В., Федорова Е.А., Бесман И.В., Замаховская Л.Ю., и др. // 2020 г.