Пузырный занос

Хромосомные аномалии плода — одно из самых тяжелых осложнений беременности. Узнаем у экспертов, что такое пузырный занос, как часто встречается эта патология и чем она опасна
Пузырный занос
Пузырный занос. Фото: shutterstock.com

Некоторые осложнения во время вынашивания ребенка особенно опасны для матери и малыша. К ним относится пузырный занос (ПЗ), который почти в 100% случаев заканчивается прерыванием беременности. Это довольно редкая патология, но о ней важно знать. 

При пузырном заносе неправильно растет и развивается трофобласт — внешняя оболочка плодного яйца, из которой впоследствии формируется хорион (оболочка плода с характерными ворсинками), а затем и плацента. Патология относится к доброкачественным опухолям трофобласта, но в некоторых случаях может приводить к развитию злокачественных заболеваний: хорионэпителиомы или хорионкарциномы (1).

При пузырном заносе ворсины хориона разрастаются и выглядят как пузыри, заполненные жидкостью. В этом случае эмбрион либо вообще отсутствует, либо становится нежизнеспособным и погибает на ранних сроках. 

Опасность такой патологии для беременной женщины заключается в развитии осложнений. Самое тяжелое из них — злокачественная опухоль, но даже при доброкачественной форме пузырного заноса могут возникнуть массивные кровотечения, внутриматочные инфекции, тромбозы, преэклампсия, тиреотоксикоз (1)

Нарушения менструального цикла и бесплодие — частые последствия этой патологии. Современная медицина пока не знает, как предотвратить развитие аномалии, но существуют эффективные методы диагностики и лечения этого состояния. Вместе с экспертами рассказываем, как развивается пузырный занос, у кого он чаще всего встречается и можно ли забеременеть после него.

Полезная информация про пузырный занос при беременности

Как часто встречается пузырный заносВ среднем 1 случай на 1000 беременностей (2) 
Как лечат пузырный заносС помощью хирургического вмешательства
Можно ли сохранить беременность Практически всегда — нет. Известны лишь единичные случаи пузырного заноса при многоплодной беременности, когда один эмбрион погибал, а другой развивался нормально (2)

Формы и виды пузырного заноса

Различают несколько разновидностей этой патологии. Пузырный занос бывает полным и неполным, доброкачественным и злокачественным. Кратко рассказываем о каждом виде.

Частичный или неполный

При неполном пузырном заносе в матке можно увидеть эмбрион или его части. Частичный ПЗ возникает при оплодотворении яйцеклетки несколькими сперматозоидами, либо если по какой-то причине отцовские хромосомы дублируются. В результате эмбрион содержит один набор хромосом от матери, и два — от отца (3, 4). Такие дополнительные наборы делают эмбрион нежизнеспособным.

Полный

При полном пузырном заносе в матке отсутствуют ткани эмбриона. Она практически полностью заполнена пузырьками с жидкостью. Такая разновидность патологии развивается при оплодотворении яйцеклетки, которая не содержит генетического материала (3). Поэтому в ней будут только отцовские хромосомы, а значит, эмбрион просто не может сформироваться.

Инвазивный

Так называют злокачественную форму пузырного заноса с прорастанием ворсинок хориона в мышечную ткань матки. Часто в инвазивный трансформируется полный пузырный занос, но возможно развитие злокачественной опухоли из неполного ПЗ. Инвазивная патология способна поражать не только матку, но также органы брюшной полости и грудной клетки, головной мозг.

Причины пузырного заноса

Пузырный занос
Фото: shutterstock.com

Точные причины возникновения аномалии пока не установлены. Хотя известно, что она возникает из-за хромосомных отклонений, когда эмбрион в процессе зачатия получает аномальный набор хромосом. Он может присутствовать как в яйцеклетке матери, так и в сперматозоидах отца.

Существуют также факторы риска, которые повышают вероятность развития пузырного заноса. К ним относят:

  • предшествующие случаи этой патологии: если она возникла один раз, вероятность повторного развития аномалии составляет 1-1,5%, если дважды, то риск будет уже 11-25% (3);
  • аборты в анамнезе;
  • возраст женщины до 15 лет и старше 40.

Есть также данные, что риск патологии повышен у женщин с низким социально-экономическим статусом и отсутствием достаточного количества белка в рационе (3).

Симптомы пузырного заноса

Патология сопровождается определенными признаками. Некоторые из них может заметить беременная женщина, другие способен обнаружить только врач.

Показатель ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ вырабатывается в плодной оболочке зародыша и состоит из двух субъединиц, альфа (α) и бета (β). О наступившей беременности говорит уровень β-ХГЧ выше 25 мМЕ/мл. Примерно до пятой недели этот показатель будет удваиваться каждые два дня. 

При пузырном заносе уровень ХГЧ повышается гораздо быстрее. Его показатели при полном ПЗ превышают 100 000 мМЕ/мл, а при частичном будут чуть ниже 100 000 мМЕ/мл (3).

Вагинальные кровотечения

Более чем у 90% женщин с пузырным заносом из половых путей выделяется жидкая темная кровь (3). Кровотечение может приводить к развитию анемии и иногда угрожать жизни беременной женщины, поэтому требует немедленного обращения к врачу.

Аномальные размеры матки

При полном пузырном заносе матка растет быстрее, чем положено по гестационному сроку, поэтому ее размеры больше нормы. Этот симптом встречается примерно у половины женщин (1). При частичном пузырном заносе размеры матки немного меньше нормы или соответствуют сроку гестации.

Отсутствие достоверных признаков беременности

Пузырный занос обычно заканчивается гибелью плода на ранних сроках. Поэтому врач не может обнаружить части эмбриона при пальпации или во время ультразвукового исследования, не слышит его сердцебиения (1). При этом тесты на беременность будут давать положительный результат.

Текалютеиновые кисты яичников

Кисты размером 6-8 см в диаметре обнаруживают во время ультразвукового исследования у 20-40% женщин с пузырным заносом (1). К их появлению приводит повышенный уровень ХГЧ. После удаления пузырного заноса кисты проходят самостоятельно.

Лечение пузырного заноса

В настоящее время патологию лечат только хирургическим путем. Если она вызвала осложнения: преэклампсию, тиреотоксикоз, то сначала нормализуют состояние женщины, а потом делают операцию (5).

Диагностика

На первом этапе врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает ее на гинекологическом кресле и дает направление на УЗИ малого таза, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Ультразвуковое исследование матки используют для диагностики полного и частичного пузырного заноса. Во время УЗИ можно обнаружить, что в матке нет плода, увидеть увеличенные ворсинки хориона, текалютеиновые кисты в яичниках (3)

Динамическое исследование уровня ХГЧ в крови — обязательный анализ при подозрении на пузырный занос. Содержание гормона при таком диагнозе будет значительно выше нормы (3).

Рентгенографию или компьютерную томографию грудной клетки выполняют всем пациенткам с подозрением на пузырный занос, чтобы исключить или выявить злокачественный процесс. Если во время исследования обнаружили метастазы, дополнительно делают МРТ головного мозга с контрастированием, чтобы понять, насколько распространилась опухоль, и составить план лечения.

Фонокардиографию плода делают, чтобы оценить его сердечную деятельность. При пузырном заносе сердцебиение отсутствует.

После удаления патологии проводят гистологическое исследование (изучают удаленные ткани под микроскопом) и кариотипирование для поиска хромосомных аномалий (5).

Клинические рекомендации

Отдельных клинических рекомендаций для этой патологии не разработано, но существует определенный протокол лечения. Всем пациенткам с диагнозом «пузырный занос» рекомендуется оперативное вмешательство с дальнейшим гистологическим исследованием удаленного материала. После операции женщина остается под наблюдением врачей: каждую неделю она должна сдавать анализы крови для определения уровня ХГЧ, каждые две недели — проходить ультразвуковое исследование органов малого таза (3)

Обязательно нужно будет сделать рентгенографию легких. Пациенткам, у которых развилась злокачественная опухоль (хорионэпителиома), назначают химиотерапию.

Как удаляют пузырный занос

Используют метод вакуумной аспирации: после расширения цервикального канала врач осторожно вводит в полость матки наконечник специального прибора, вакуум-аспиратора, которым удаляют пузырный занос. Операцию делают под общим наркозом, внутривенно вводят препараты, которые усиливают сокращения матки и помогают предотвратить интенсивное кровотечение. В завершение операции выполняют контрольный кюретаж — выскабливание стенок полости матки. 

Если во время хирургического вмешательства началось массивное кровотечение, пациентке показана гистерэктомия — удаление матки без придатков. Такую же операцию могут сделать женщине, которая больше не планирует деторождение.

Отзывы врачей про пузырный занос

Комментирует Юлия Бондарева, врач — акушер-гинеколог клиники Medical On Group в городе Подольск

— Пузырный занос — достаточно редкая патология, которая встречается менее чем у 1% беременных женщин и может сопровождаться тяжелыми последствиями. Важно правильно и быстро поставить диагноз на основе обследования и провести корректное лечение с учетом всех нюансов и участием врачей смежных специальностей.

Рассказывает Марика Отхозория, д. м. н, врач-гинеколог сети клиник «Евроонко»:

— За свою практику я сталкивалась с пациентками с этой патологией относительно нечасто: было примерно 100 женщин за 19 лет работы. К лечению каждой такой беременной я подходила индивидуально и долго наблюдала за их состоянием. Большинство из них впоследствии стали мамами.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы вместе с нашими экспертами.

Когда выявляют пузырный занос?

Эта патология всегда связана с беременностью, а выявляют ее, как правило, уже во время первого УЗИ.

Можно ли на УЗИ увидеть пузырный занос?

— УЗИ органов малого таза — это первая ступень диагностического поиска этой патологии, — подтверждает акушер-гинеколог Юлия Бондарева. 

— При ультразвуковом исследовании можно выявить увеличенную матку с отсутствующим плодом, текалютеиновые кисты яичников, увидеть симптом «снежной бури» — гомогенную мелкокистозную ткань, — добавляет гинеколог Марика Отхозория.

Можно ли родить с диагнозом «пузырный занос»?

В большинстве случаев беременность с таким диагнозом заканчивается на ранних сроках. Есть исключения при многоплодных беременностях, когда один эмбрион погибает, а другой продолжает развиваться. О том, сможет ли женщина забеременеть в будущем, расскажут наши эксперты. 

— При установлении диагноза возможность родов можно обсуждать только после тщательного дообследования и оценки рисков гестационной трофобластической неоплазии (группа состояний, возникающих у беременных в результате аномалий трофобласта) совместно с врачами акушером-гинекологом и онкологом после разъяснительной беседы и подписания согласия пациенткой, — рассказывает Юлия Бондарева. 

— После того как пациентку с диагнозом «пузырный занос» прооперировали, ее наблюдает онкогинеколог в течение одного года, — комментирует Марика Отхозория. — Доктор контролирует уровень ХГЧ, через 3-6 месяцев назначает УЗИ органов малого таза на 5-7-й день менструального цикла, и только через год пациентке разрешается новая беременность.

С чем можно спутать пузырный занос?

Пузырный занос нужно отличать от таких состояний как многоплодие, многоводие, беременность на фоне миомы матки, самопроизвольный выкидыш.

Какие анализы сдают при пузырном заносе?

— Если у пациентки подозревают пузырный занос, нужны динамическое исследование уровня ХГЧ и консультация онколога, — отвечает Юлия Бондарева. — При подготовке к оперативному лечению перечень анализов составляют индивидуально с учетом сопутствующей патологии.

— Помимо УЗИ органов малого таза проводят фонокардиографию плода (изучение его сердечной деятельности), — рассказывает Марика Отхозория. — По показаниям могут провести:

• ультразвуковое исследование проходимости маточных труб;
• гистероскопию (осмотр полости матки изнутри);
• лапароскопическую эхографию;
• малоинвазивную операцию — диагностическую лапароскопию.

Как предохраняться после удаления пузырного заноса?

Наступление беременности нежелательно в период наблюдения у онкогинеколога, т. е. в течение минимум одного года. Все это время нужно тщательно предохраняться с помощью таблетированных форм гормональных контрацептивов и барьерных методов. А вот ставить внутриматочную спираль противопоказано.

Источники

  1. Мадримова К. К. , Матризаева Г. Дж. Патоморфологические особенности пузырного заноса // Innovation: The journal of Social Sciences and Researches. 2023. №6.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patomorfologicheskie-osobennosti-puzyrnogo-zanosa 
  2. Михайлин Е. С., Иванова Л. А., Лисянская А. С., Савицкий А. Г., Минина А. Г., Гедерим М. Н. Клинический случай ведения беременности при подозрении на трофобластическую болезнь в третьем триместре // Журнал акушерства и женских болезней. 2014. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskiy-sluchay-vedeniya-beremennosti-pri-podozrenii-na-trofoblasticheskuyu-bolezn-v-tretiem-trimestre  
  3. Мадримова К. К. Диагностические критерии пузырного заноса // Talqin va tadqiqotlar ilmiy-uslubiy jurnali. 2022. №10.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskie-kriterii-puzyrnogo-zanosa 
  4. Мирошниченко А. С. Пузырный занос: редкое осложнение беременности // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2020. №1.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puzyrnyy-zanos-redkoe-oslozhnenie-beremennosti 
  5. Кох Л. И. Пузырный занос. Врачебная тактика // Сибирский онкологический журнал. 2003. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puzyrnyy-zanos-vrachebnaya-taktika