Прививка БЦЖ

Бациллу Кальметта — Герена, или противотуберкулезную вакцину, разработали в 1921 году, и с тех пор ею привили более трех миллиардов человек во всем мире. Она вырабатывает иммунитет и защищает организм от осложнений болезни. Рассказываем, когда и сколько раз необходимо делать прививку БЦЖ, насколько она безопасна и имеет ли противопоказания
Прививка БЦЖ
Прививка БЦЖ. Фото: shutterstock.com

В России активная вакцинация этой прививкой началась в 1950 г. В настоящее время она включена в Национальный прививочный календарь и в связи с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом является обязательной. 

Прививку БЦЖ ставят малышу одной из первых. Раньше делают только вакцинацию против вирусного гепатита B. У родителей часто возникают вопросы: не опасно ли так рано ставить детям БЦЖ, когда и куда вводится прививка и сколько раз требуется ревакцинация, а также какие последствия могут быть после введения вакцины. На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Что такое прививка БЦЖ и от чего ее делают детям

По статистике, количество выявленных случаев заболевания туберкулезом в мире составляет порядка 10,8 млн человек. Из них 1,3 млн — дети (1)

Эта инфекционная болезнь достаточно опасна. До какого-то момента она не проявляет себя, а значит, не каждый зараженный знает о том, что является ее носителем и не получает лечение. 

Вторая опасность заключается в том, что бактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Нельзя исключать, что рядом с новорожденным не появится человек — носитель туберкулезной палочки. 

Прививка БЦЖ на протяжении более сотни лет выступает для детского организма своего рода щитом от туберкулеза. Она изготовлена из микобактерий возбудителей болезни. После специальной обработки они не способны вызывать заболевание, но позволяют выработать иммунитет против него. 

Прививка не гарантирует на 100%, что ребенок не заразится туберкулезом. Однако течение болезни у привитого человека проходит в легкой форме, в основном без клинических проявлений. При этом БЦЖ практически исключает риск развития туберкулезного менингита и форм туберкулеза, которые характеризуются образованием в легких многочисленных очагов специфического воспаления. У непривитого пациента при заражении бактериями туберкулеза эта опасная форма развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Полезная информация про прививку БЦЖ

Расшифровка БЦЖЭто сокращение от французского Bacillus Calmette — Guérin, что переводится как бацилла Кальметта — Герена. Вакцину назвали в честь ее создателей — микробиолога Альбера Кальмета и ветеринара Камиля Герена 
В России БЦЖ входит в перечень обязательных прививокВакцину БЦЖ ставят новорожденным на 3-7-й день, если нет противопоказаний, а ревакцинацию проводят при отрицательной туберкулиновой пробе в возрасте 6-7 лет (2)
БЦЖ — основное средство защиты ребенка от туберкулезаНевакцинированные дети заболевают в 15 раз чаще тех, кому поставили прививку. Кроме того, у них высок риск осложнений, опасных для жизни (3)
В РФ зарегистрированы две противотуберкулезные вакцины: БЦЖ и БЦЖ-МВакцины содержат одни и те же микроорганизмы, но в БЦЖ-М их в 2 раза меньше, чем в БЦЖ — 0,025 мг в 1 мл растворителя (4). БЦЖ-М используют для вакцинации недоношенных детей и пациентов, имевших противопоказания для вакцинации
Для профилактики туберкулеза применяют внутрикожные пробыМанту делают детям с 1 года до 7 лет. Если в роддоме ставили вакцину БЦЖ, пробу проводят раз в год. Не вакцинированным пациентам — дважды в год. С 8 до 17 лет делают Диаскинтест (5)

Когда делают прививку БЦЖ новорожденному в роддоме

Вакцину ставят в первую неделю жизни малыша. Она носит обязательный, однако согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прививку делают только с согласия родителей малыша и только в том случае, если у ребенка нет противопоказаний по здоровью (6).

Согласно Национальному календарю прививок, вакцину БЦЖ или БЦЖ-М вводят в утренние часы в день выписки из роддома — на 3-7-е сутки. При этом туберкулиновую пробу не делают. Постановка БЦЖ в один день с день с другими прививками не допустима.

Противопоказания для вакцинации БЦЖ

Противотуберкулезная вакцина — одна из первых, которую ставят ребенку при рождении. Однако имеется ряд исключений, при которых вакцинацию откладывают на срок, необходимый для стабилизации состояния малыша. К ним относятся:

  • недоношенность II-IV степени, когда масса тела новорожденного менее 2,0-2,5 кг;
  • внутриутробная гипотрофия (нарушение питания) III, IV степени;
  • злокачественные новообразования, первичные иммунодефицитные состояния;
  • внутриутробная инфекция, гнойно-септические состояния;
  • тяжелые травмы, полученные при родах;
  • гемолитическая болезнь среднетяжелой и тяжелой форм;
  • поражение нервной системы с явной неврологической симптоматикой;
  • повышенная температура тела у новорожденного
  • осложнения после вакцинации БЦЖ у старших детей в семье.

Детям, не вакцинированным в первую неделю жизни, можно поставить прививку, но только БЦЖ-М и в возрасте до шести месяцев. После двух месяцев вакцина вводится исключительно при отрицательной туберкулиновой пробе Манту.

В случае, если ребенку назначают иммунодепрессанты или проводят лучевую терапию, прививку делают спустя шесть месяцев после окончания лечения.

Кроме того, БЦЖ не ставят новорожденному, мать которого ВИЧ-положительна, и при этом не получала лечения. Такие дети имеют неопределенный ВИЧ-статус. Его устанавливают в возрасте 1,5 лет, и до этого момента вакцинация не проводится. 

В случае, если мать получала лечение, можно поставить вакцину БЦЖ-М, обладающую меньшей концентрацией микобактерий. Такую вакцину ставят также при низком уровне заболеваемости туберкулезом в регионе — меньше 80 случаев на 100 тысяч населения.

Что можно и нельзя делать после введения прививки БЦЖ

Вакцину вводят внутрь кожи, в область верхней трети левого плеча. 

— Место укола не стоит беспокоить, — объясняет Артем Батин, врач — аллерголог-иммунолог, педиатр клиники OkClinic. — За его состоянием ведет наблюдение врач-педиатр и фиксирует в амбулаторной карте всю информацию. В первые несколько дней после прививки будет заметное покраснение в месте введения, возможно незначительное увеличение регионарных подмышечных лимфоузлов. Это нормальная реакция иммунитета на прививку БЦЖ. Через 4-6 недель, срок может быть чуть больше или меньше, на месте укола формируется инфильтрат (уплотнение), который трансформируется в бугорок — папулу, из которой в последующем формируется гнойничок — пустула. 

Место введения вакцины нельзя: 

  • чесать, 
  • пытаться сковырнуть, 
  • обрабатывать антисептическими растворами, 
  • накладывать мази, 
  • ставить йодную сетку, 
  • смазывать зеленкой, 
  • заклеивать пластырем. 

Мочить место укола можно, но не нужно тереть его.

Пустула затягивается в течение 2-3 месяцев. Сроки также могут незначительно отличаться. Затем формируется рубчик — тот самый, который есть практически у каждого взрослого, привитого от туберкулеза.  

Бывает ситуации, когда при соблюдении всех рекомендаций гнойник все же вскрывается. В этом случае необходимо удалить вытекший гной, затем наложить стерильную марлевую повязку и менять ее по мере загрязнения. Стоит обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ранку. Никакие мази и растворы, способствующие заживлению, применять нельзя.

Если прививка ставится в индивидуальном порядке, или речь идет о ревакцинации, то чтобы избежать аллергической, реакции, за 2-3 дня до и после введения вакцины не стоит добавлять в рацион ребенка новые продукты.

Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ

Большинство малышей хорошо переносят прививку. Однако, как и после введения любой живой бактерии, в достаточно редких случаях могут возникнуть осложнения (7). Если родители замечают изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение.

Стоит отметить, что все осложнения — отложенные, то есть проявляются не сразу, а в срок от трех недель до пяти лет после вакцинации. 

По словам врача-педиатра Марэна Давтяна, распространенными осложнениями вакцинации от туберкулеза могут быть:

  • генерализованная БЦЖ-инфекция, развивающаяся в течение одного года после введения вакцины преимущественно у детей с иммунокомпрометированным статусом, включая врожденные и приобретенные формы иммунодефицитных состояний;
  • келоидный рубец, образующийся в месте введения вакцины в течение первых 1,5 лет после проведения вакцинации от туберкулеза при использовании живой БЦЖ-вакцины.

В каком возрасте нужно пройти ревакцинацию БЦЖ

Прививка от туберкулеза — самый эффективный метод по предупреждению развития этого заболевания. Благодаря ревакцинации иммунные реакции в организме ребенка обновляются, и он получает дополнительную защиту.

Согласно Национальному календарю прививок, БЦЖ ставят повторно в возрасте 6-7 лет детям при отрицательной реакции на Манту. Ревакцинация проводится в случае, если организм ребенка не отреагировал на введение первой дозы, либо тогда, когда иммунный ответ значительно снизился, что можно выявить по угасанию туберкулиновой пробы. Ее делают через 3-14 дней после постановки Манту. Повторную прививку ставят не зараженным туберкулезом детям и только вакциной БЦЖ.

Отзывы врачей о прививке БЦЖ детям

Рассказывает педиатр Артем Батин:

– Вакцина БЦЖ — это единственная в мире прививка против туберкулеза. Ее основная задача — защитить ребенка от тяжелых, осложненных форм туберкулезной инфекции: туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. 

Вакцину открыли французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен: для ее создания они выращивали ослабленные (лишенные патогенных свойств) живые бычьи туберкулезные палочки (Mycobacterium bovis) на специальной искусственной питательной среде. С 1985 года применяется еще и вакцина БЦЖ-М: ее отличие — в содержании меньшего количества микобактерий — 0,025 мг, а в БЦЖ — 0,05 мг. 

Выбор одной из двух прививок зависит от частоты выявляемости туберкулеза в регионе, где будет проводиться вакцинация. Если заболеваемость составляет 80 и более случаев на 100 тысяч населения, то делают прививку БЦЖ. Если это показатель меньше 80 случаев, то используют вакцину БЦЖ-М.

Первичная вакцинация от туберкулеза осуществляется на 3-7-й день жизни ребенка и выполняется в роддоме. Все противопоказания для прививки БЦЖ и БЦЖ-М делятся на:

  • временные, или относительные, при которых прививка может быть сделана после устранения противопоказания;
  • постоянные, или абсолютные, — прививку нельзя ставить ни при каких условиях. 

Недоношенным малышам и детям, у которых ранее был медицинский отвод от прививки БЦЖ, делают только БЦЖ-М. 

Ревакцинацию проводят в 6-7 лет, но не всем, а только детям с отрицательной пробой Манту, проведенной в этот же год. При этом после первой вакцины БЦЖ (БЦЖ-М) должно пройти не менее пяти лет. Такая ситуация возможна, если по каким-либо причинам ребенок получил прививку против туберкулеза позже рекомендованного календарем срока.

Осложнения после прививки достаточно редки и являются отсроченными. Это могут быть:

  • келоидный рубец, 
  • холодный абсцесс, 
  • регионарный лимфаденит, 
  • БЦЖ-остеомиелит,
  • при иммунодефиците возможно развитие диссеминированной БЦЖ-инфекции.

Комментирует врач-педиатр, детский эндокринолог Марина Стефанюк:

— БЦЖ — это вакцина, разработанная для защиты детей от опасной инфекции, которая поражает не только легкие, но и кости, мозг и другие органы. Содержит ослабленные бактерии туберкулеза, которые прошли специальную обработку и утратили способность вызывать заболевание, но по-прежнему стимулируют иммунную систему. 

Эти бактерии, размножаясь в организме, через 6-8 недель создают длительный иммунитет к туберкулезу, обеспечивая защиту от генерализованных форм болезни. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что защита после первичной вакцинации младенцев может продолжаться до 20 лет. Прививка не гарантирует 100%-й защиты от туберкулеза, однако она существенно снижает риск развития тяжелых форм, в частности, туберкулезного менингита. 

БЦЖ входит в календарь обязательных вакцин и делается в роддоме. Если ее не поставили, можно пройти вакцинацию в период до двух месяцев в поликлинике. БЦЖ делают с интервалом один месяц до и после постановки других вакцин, кроме прививки против гепатита B в роддоме.

Как и для любой вакцины, для БЦЖ существуют абсолютные и относительные противопоказания. К первым относятся:

  • вес ребенка менее 2 кг,
  • иммунодефицитные состояния, 
  • злокачественные новообразования, 
  • ВИЧ-инфекция у матери.

Ко вторым: ОРВИ с повышенной температурой, обострение хронического заболевания.

Непосредственно после введения вакцины в течение 30 минут за ребенком осуществляется медицинское наблюдение с целью своевременного выявления поствакцинальных реакций и осложнений, для оказания экстренной медицинской помощи. У здоровых детей осложнения встречаются крайне редко, и БЦЖ, как правило, переносится легко.

Родителям важно знать, что после вакцинации на месте введения появляется небольшая ранка, которая может покрыться корочкой. Ее нельзя обрабатывать, наклеивать пластырь или пытаться ускорить заживление — организм справится сам. 

Возможно незначительное повышение температуры. Если она поднимается до 38,5°C, можно дать жаропонижающее, но лучше сразу проконсультироваться с педиатром.

Объясняет педиатр Марэн Давтян:

– БЦЖ — первая в истории живой вакциной для защиты от осложнений бактериальной инфекции. Подавляющее большинство таких препаратов предназначено для защиты от осложнений вирусных инфекционных заболеваний. Вакцинация от туберкулеза БЦЖ формирует поствакцинальный противоинфекционный иммунный ответ. Она защищает не от непосредственной заболеваемости туберкулезной инфекцией, а от ее тяжелых форм течения и осложнений в виде туберкулезной пневмонии, туберкулезного менингита и менингоэнцефалита, диссеминированного туберкулеза, которые являлись причиной смертей от туберкулеза до середины предыдущего столетия.

Вакцинацию проводят здоровым доношенным новорожденным в первые 3-7 дней жизни, в перинатальном центре или родильном доме, при условии срока беременности матери более 38 недель и массы тела новорожденного более 2500 грамм. А также при отсутствии иммунопатологических состояний, аутоиммунных и онкологических заболеваний, иммунодефицитных состояний, ВИЧ-инфекции матери или близких членов семьи ребенка и при отсутствии эпидемиологических ситуаций распространения туберкулезной инфекции в сопутствующем регионе. 

Прививку делают внутрикожно. В течение первых 1,5 лет в месте введения вакцины БЦЖ в средней трети плеча образуется небольшой рубец в результате.

После прививки следует ограничить контакт ребенка с другими людьми в течение 48-72 часов. Место вакцинации нельзя раздражать, заклеивать бактерицидными пластырями, обрабатывать дезинфицирующими средствами. В момент образования светлого рубца нельзя выдавливать гнойничок.

Ревакцинация от туберкулеза проводится здоровым детям в возрасте семи лет при условии отсутствия противопоказаний и отрицательном показателе туберкулинодиагностической пробы, проводящейся ежегодно с шести месяцев.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся постановки вакцины отвечают педиатры Артем Батин и Марина Стефанюк.

Куда вводят прививку БЦЖ?

— Прививку делают строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча, — говорит Артем Батин.

— Это стандартная точка введения, позволяющая эффективно воздействовать на иммунитет, а в будущем — контролировать результат, оценивая рубчик, — подтверждает Марина Стефанюк.

Сколько раз в жизни нужно делать прививку БЦЖ?

— Вакцину ставят раз в жизни всем детям, — поясняет Артем Батин. — Ревакцинацию делают в 6-7 лет только при условии отрицательной пробы Манту. Повторно делать прививку можно только до достижения ребенком восьми лет. После наступления этого возраста ревакцинация не выполняется.

Как дети обычно переносят прививку БЦЖ?

— Большинство детей переносят вакцинацию легко, — говорит Марина Стефанюк. — Возможны незначительное повышение температуры и недомогание, но, как правило, они проходят самостоятельно.

В каких случаях могут дать медотвод от БЦЖ?

— Его дают при серьезных иммунных патологиях или инфекциях, когда вакцинация может представлять риск, — отмечает Марина Стефанюк.

Когда и где можно сделать прививку БЦЖ, если ее не делали в роддоме?

— Вакцинацию можно провести до двух месяцев жизни ребенка в поликлинике без дополнительной диагностики, — говорит Марина Стефанюк.

— Если новорожденный не получил прививку в роддоме, то до достижения им двух месяцев БЦЖ или БЦЖ-М можно сделать без какого-либо предварительного обследования, — подтверждает Артем Батин. — После двухмесячного возраста сначала потребуется сделать пробу Манту. Здесь главное, не пропустить срок: после постановки пробы есть 14 дней, чтобы сделать прививку против туберкулеза, в противном случае придется снова делать Манту. Прививку против туберкулеза можно поставить в поликлинике по месту жительства, специально обращаться для этого в противотуберкулезный диспансер не нужно.
  1. Tuberculosis. World Health Organization.
    URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis 
  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/727605537  
  3. Родителям о туберкулезе и вакцинации БЦЖ. Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом.
    URL: https://mnpcbt.ru/ru/needToKnow/roditelyam-o-tuberkulyoze-i-vakcinacii-bczh 
  4. Подробно о вакцинах. Инструкция к препаратам. Союз педиатров России.
    URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/perechen-vaktsin-dlya-vrachey/index.php#1 
  5. О мерах профилактики туберкулеза у детей рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Ульяновской области Валихан Утемишева. Министерство здравоохранения Ульяновской области.
    URL: https://med.ulgov.ru/news/18606.html 
  6. Федеральный закон РФ от 21.11.2011 г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/902312609  
  7. Насколько велики риски? Союз педиатров России.
    URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/naskolko-veliki-riski.php