Преэклампсия беременных

Преэклампсия у беременных — это серьезная патология, которая требует срочной медицинской помощи. Расскажем, какие симптомы должны насторожить будущую маму, когда необходимо вызывать скорую, а также кто находится в группе риска
Преэклампсия беременных
Преэклампсия беременных. Фото: pixabay.com

Что такое преэклампсия беременных

Преэклампсия – это патология беременности, которая возникает чаще всего в третьем триместре беременности, однако может появиться и после 16-20 недели. Без медицинской помощи преэклампсия может угрожать жизни и здоровью как будущей мамы, так и плода, а также привести к преждевременным родам. Чаще всего преэклампсия проявляется в виде резкого повышения артериального давления, повышенного содержания белка в моче и отеков. Нарушается работа многих органов и систем у беременной женщины, что отражается на внутриутробном состоянии малыша.

Врачи выделяют три степени преэклампсии беременных.

Легкая форма характеризуется повышенным давлением (до 150/90 мм рт. ст.), отеками ног, а уровень белка в моче не превышает 1 г/л.

При средней степени давление повышается до 170/110 мм рт. ст., а уровень белка в моче – до 5 г/л. Также значительно повышается уровень креатинина крови (до 100 – 300 мкмоль/л), что сигнализирует о нарушении работы почек. Отекают уже не только ноги, но и живот и руки.

При тяжелой степени давление очень высокое (выше 170/110 мм рт. ст.), а белок в моче – выше 5 г/л, креатинин в крови – более 300 мкмоль/л. Беременная женщина жалуется на сильную головную боль, боль в животе, ухудшение зрения (размытость, нечеткость картинки), отекает практически все тело, даже лицо и слизистая носа.

Причины преэклампсии беременных

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, что является причиной преэклампсии, – называются и генетические, и эндокринные, и неврологические факторы. Большинство специалистов считает, что патология напрямую связана с нарушением крепления развивающейся плаценты к матке, из-за чего у плода может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). При этом в материнскую систему кровообращения высвобождаются особые вещества, повреждающие стенки кровеносных сосудов (становятся проницаемыми). Возникает спазм сосудов, повышается вязкость и свертываемость крови. Постепенно начинается поражение внутренних органов беременной женщины, которое может привести к полиорганной недостаточности. Зачастую единственным вариантом спасти жизни матери и ребенка являются роды, но на ранних сроках малыш может просто не выжить.

К основным факторам риска развития преэклампсии относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек (нефрит, гломерулонефрит);
  • проблемы с эндокринной системой: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка);
  • первые роды;
  • многоплодная беременность;
  • беременность у девушек до 18 лет;
  • возраст старше 35-40 лет;
  • хронические инфекции;
  • разрастание тканей плаценты;
  • неблагополучные условия проживания.

Симптомы преэклампсии беременных

Иногда преэклампсия может «затаиться» и никак себя не проявлять. Пациентка может чувствовать себя хорошо, впрочем, по результатам анализов врач увидит развивающуюся патологию. А иногда преэклампсия может развиваться мгновенно – беременная жалуется на сильную головную боль, на тошноту и рвоту, сонливость, заторможенность. Но уже совсем скоро преэклампсия может перерасти в эклампсию, а это уже жизнеугрожающее состояние!

Основными симптомами преэклампсии являются:

  • высокое артериальное давление (от 140/90 мм. рт. ст.);
  • протеинурия (белок в моче более 0,3 г/л в суточной пробе);
  • отеки.

Сопутствующие признаки:

  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • шум в ушах;
  • боль в животе.

— Преэклампсия – это мультисистемное патологическое состояние, которое возникает во второй половине беременности (после 20 недели), проявляющееся артериальной гипертензией в сочетании со значительной протеинурией – наличием белка в моче, а также полиорганной дисфункцией. Нередко преэклампсия сопровождается и отеками. Но только лишь наличие отеков не означает, что развивается преэклампсия, а вот повышенное давление и белок в моче – обязательные симптомы, – отмечает врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Беляева.

Лечение преэклампсии беременных

Преэклампсия всегда требует срочной медицинской помощи, поэтому беременной женщине очень важно внимательно относиться к своему состоянию, не игнорировать тревожные симптомы и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Диагностика

На приеме врач сначала выслушает жалобы – когда впервые беременная почувствовала себя плохо, поднималось ли раньше давление и до каких цифр, появлялись ли отеки, какая прибавка в весе, а также соберет анамнез, если пациентка пришла к нему впервые на прием. Обычно полный анамнез, включая информацию о хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях, количестве родов и прочее, собирается, когда беременная встает на учет в женскую консультацию. Также врач обязательно измерит артериальное давление (если выше 160 на 100, вызывается скорая помощь).

Лечение преэклампсии в стационаре
Как правило, преэклампсия требует наблюдения и лечения в условиях стационара. Фото: pixabay.com

Перед каждым приемом беременная женщина должна сдать общий анализ мочи, который определяет уровень сахара, лейкоцитов и белка в моче. Именно белок в моче является одним из основных симптомов преэклампсии. Повышенный сахар может являться симптомом сахарного диабета, а наличие лейкоцитов в моче говорит об инфекции в почках, что повышает риск развития преэклампсии. При необходимости врач назначает суточный анализ мочи, который определит количество белка (чем выше уровень белка, тем выше риск осложнений). Также назначается общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (анализ на свертываемость крови) и УЗИ плода и внутренних органов.

Современные методы лечения

Лечение преэклампсии обычно проводится в стационарных условиях. При легкой форме женщину готовят к плановой госпитализации. Если есть угроза жизни матери и ребенка, проводится экстренная госпитализация. На поздних сроках и при тяжелой степени преэклампсии может решаться вопрос о досрочных родах (чтобы избежать эклампсии – тяжелой патологии, которая поражает всю нервную систему и может закончиться смертью женщины и плода).

Беременной женщине обязательно назначается постельный режим, диета с ограничением соли и жидкости, чтобы снять нагрузку с почек. Назначаются гипотензивные препараты для снижения артериального давления. Проводится медикаментозная поддержка работы сердца, легких, печени и почек, а также для улучшения маточно-плацентарного кровотока, чтобы избежать гипоксии у ребенка.

Профилактика преэклампсии беременных в домашних условиях

Развитие преэклампсии иногда невозможно предугадать, поэтому беременной женщине очень важно внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо посещать вовремя врача-гинеколога, сдавать все анализы, проходить обследования, скрининги, выполнять все рекомендации лечащего врача и сразу сообщать ему, если почувствовали тревожные симптомы: отеки, головную боль, повышенное давление.

В домашних условиях беременная женщина тоже может придерживаться нескольких простых правил: нужно следить за прибавкой веса, ограничить потребление сладостей и выпечки, включать в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, белковой пищи. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Также нужно максимально ограничить себя от стрессов и переживаний.

Популярные вопросы и ответы

Какие симптомы должны насторожить беременную женщину при начинающейся преэклампсии?

Во-первых, это повышенное давление – выше 140 на 90. У каждой беременной женщины должен быть тонометр, и она должна обязательно ежедневно измерять давление утром и вечером. Это обязанность каждой беременной женщины. Обнаружить самостоятельно белок в моче женщина, конечно, не сможет. У протеинурии нет как таковых ярко выраженных симптомов. Обычно белок в моче диагностируется в анализах. Когда женщина регулярно посещает женскую консультацию, она перед каждым приемом сдает анализ мочи, поэтому врач сразу сможет диагностировать повышение уровня белка в моче. Также могут появиться отеки, но это не обязательный симптом. В первую очередь, беременную женщину должно насторожить именно повышенное давление.

Какие осложнения может вызвать преэклампсия?

Преэклампсия проявляется полисистемной органной недостаточностью, что уже является серьезной угрозой здоровью беременной женщины. Преэклампсия может прогрессировать от легкой до тяжелой степени, а также может осложняться такими тяжелыми состояниями как эклампсия и HELLP-синдром. Как результат, возникает значительная угроза здоровью как матери, так и плода.

Всегда ли преэклампсия требует срочного обращения к врачу?

Если это преэклампсия легкой степени и женщина, к примеру, заметила тенденцию к повышению давления, например, до 140 на 90 и выше, тогда надо обратиться к врачу в женской консультации. Если женщина померила давление, и оказалось, что у нее 160 на 110 и выше, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Так что в целом преэклампсия всегда требует обращения к врачу.

Какую первую помощь может сама себе оказать беременная при преэклампсии в ожидании Скорой помощи?

Лечение легкой формы преэклампсии (давление повышается до 140 на 90) и средней (от 140 на 90 и до 159 на 109) степени возможно в амбулаторных условиях. Лечение тяжелой степени (давление повышается от 160 на 110 и более) требует немедленного обращения в скорую помощь и экстренной госпитализации. Но беременная женщина должна вызвать скорую при любой степени, если чувствует себя очень плохо. Никакой помощи самостоятельно она уже сама себе оказать не сможет, тут требуется помощь врачей – экстренная госпитализация в стационар и назначение гипотензивных препаратов.