В процессе рождения ребенка в определенный момент у женщины начинают сокращаться мышцы брюшного пресса. Это сигнал, что малыш скоро появится на свет.
Потуги — естественный процесс, поэтому тело будет «подсказывать», когда и как правильно тужиться при родах. Но все же некоторые знания не помешают. Рассказываем, когда возникают и сколько продолжаются потуги, что происходит в организме женщины и что она должна делать в этот период родов.
Что такое потуги простыми словами
Это рефлекторное сокращение мышц брюшного пресса, помогающее «вытолкнуть» ребенка через родовые пути. Узнать потуги легко: они сопровождаются характерным «распирающим» ощущением внизу живота, в области промежности, и сильным желанием опорожнить кишечник (1). Это объясняется тем, что ребенок давит на прямую кишку, когда движется по родовым путям.
Потуги помогают малышу появиться на свет и при этом требуют от женщины физических и моральных усилий.
Полезная информация про потуги в родах
Может ли женщина управлять потугами | Да, роженица может контролировать их силу и эффективность |
Как называют период потуг | Потуги возникают в периоде изгнания, но иногда окончание второго периода родов называют потужным периодом |
Какие факторы влияют на длительность потуг | ● Количество родов в прошлом: первые они или повторные; ● эпидуральная анестезия; ● размеры плода |
В каком периоде родов к схваткам присоединяются потуги и сколько длятся
Рождение ребенка происходит в три этапа. Первый называется период раскрытия. Он начинается с регулярных схваток — периодических сокращений матки, длящихся от 30 до 60 секунд. Регулярными они считаются, когда возникают чаще, чем 2 раза за 10 минут.
Схватки не зависят от желания женщины и контролировать их невозможно. Матка сокращается в своем ритме. Причем частота и интенсивность схваток постепенно нарастают. Сокращения приводят сначала к укорочению, а потом к раскрытию шейки матки (2).
Под действием схваток головка малыша как бы раздвигает себе дорогу по родовым путям. Так проходит первый период родов. Он заканчивается, когда шейка матки полностью раскрывается, и головка малыша начинает опускаться внутри таза через влагалище.
Затем начинается второй период — изгнания (2). На этом этапе ребенок должен пройти через тазовые кости матери. В конце второго периода родов головка малыша давит на нервные окончания около прямой кишки, вследствие чего к схваткам присоединяются потуги.
Интенсивные сокращения мышц передней брюшной стенки (брюшного пресса) и диафрагмы возникают рефлекторно в ответ на раздражение нервного сплетения, располагающегося на крестце. Головка, опускаясь в таз, сдавливает это сплетение, и появляется сильное желание напрячься и вытолкнуть ее. По ощущениям это похоже на желание опорожнить кишечник.
Длительность периода потуг — от 15 минут до 2 часов. Продолжительность этапа индивидуальна и зависит от многих факторов (3). Одна потуга длится 6-10 секунд, за одну схватку можно сделать 3 сильные потуги, помогая малышу продвигаться по родовому каналу.
Как правильно тужиться и дышать при потугах в родах
Сокращения брюшного пресса и диафрагмы, в отличие от схваток, можно контролировать. Это не просто, но возможно. Мышцы пресса расслабляются или сокращаются по команде из головного мозга. Потуги можно усиливать, ослаблять и прекращать. В этом процессе помогает глубокое дыхание.
Когда начинать тужиться
Обычно нужные ощущения появляются сами. Поэтому, если врач или акушерка не дали команды тужиться, делать этого не следует.
Но бывает так, что ощущения потуг у женщины нет, а врач или акушерка просят потужиться. Так может произойти, если эпидуральная анестезия действует слишком интенсивно, и женщина совсем не чувствует продвижение головки по родовым путям. Но чаще всего даже на этом фоне ощущения распирания сохраняются, а исчезает только боль.
Как надо дышать
Чтобы помочь малышу родиться, нужно действовать так.
- Глубоко вдохните, чтобы легкие увеличили свой объем. В этот момент диафрагма — мышца, которая участвует в процессе дыхания и разделяет грудную и брюшную полость, — опустится, а давление в брюшной полости увеличится.
- Напрягите мышцы пресса. Представьте, что вы поднимаете бетонную плиту с живота. В это время брюшной пресс помогает матке протолкнуть малыша сквозь влагалище.
- Как только кончается воздух, сделайте быстрый, но полный выдох.
- Повторите весь цикл, начиная с первого пункта.
На определенном этапе, когда головка уже будет наполовину выглядывать из половой щели, акушерка даст команду прекратить тужиться и скажет дышать часто и быстро, «как собачка». При таком дыхании напрячь живот невозможно. Это нужно, чтобы ребенок прошел через мышцы тазового дна максимально плавно.
Чем может быть полезно дыхание «через трубочку»
Иногда во время родов роженице предлагают дышать другим способом. Женщина делает глубокий вдох носом, а выдувает воздух интенсивно через трубочку. При этом живот напрягается плавно, и продвижение малыша происходит мягко и без рывков, что снижает вероятность разрывов промежности.
— По моему опыту, выдувание воздуха через трубочку — самый эффективный способ дыхания во время второго периода родов, — считает Павел Кузнецов, к. м. н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач акушер-гинеколог клиники «Огни Олимпа». — При этом головка движется плавно и постепенно, а женщина не устает так физически, как при интенсивных потугах.
Какие ошибки можно сделать во время потуг
- Сокращать и быстро расслаблять мышцы пресса — такая потуга не поможет ребенку опуститься, а приведет к напрасной трате сил;
- напрягать мышцы, находящиеся между ребер, — ребенку это не поможет, а от усилий только покраснеет лицо роженицы.
Если вы забыли или запутались в своих действиях, попросите медицинский персонал еще раз объяснить, что нужно делать и как сильно необходимо тужиться. Можно даже порепетировать заранее, чтобы в самый ответственный момент не растеряться.
Отзыв врача о потугах в родах
Комментирует Эльвира Семенова, к. м. н., врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая амбулаторно-консультативным отделением «Центра профилактики и лечения невынашивания беременности» родильного дома №1 Санкт-Петербурга:
— Желание потужиться бывает мощным, и женщина в ответ совершает сильное сокращение мышц пресса. Препятствовать этому сложно, но можно. Почему это важно?
При активной родовой деятельности и сильных потугах женщина излишне тужится, в результате ребенок движется чересчур быстро. В таком случае мягкие ткани промежности не успевают растянуться и могут порваться.
Будьте аккуратны и прислушивайтесь к персоналу, а именно к акушерке. Она будет командовать: сильнее тужьтесь, перестаньте тужиться и т. п. Желаю всем беременным женщинам родить легко и физиологично.
Популярные вопросы и ответы
Чем отличаются потуги от схваток и что произойдет, если тужиться неправильно? Наши эксперты — врачи акушеры-гинекологи Павел Кузнецов и Эльвира Семенова — отвечают на популярные вопросы и дают полезные практические рекомендации.
При каком раскрытии шейки матки обычно начинаются потуги?
— Полное раскрытие шейки матки означает окончание первого периода родов и начала этапа изгнания, — подтверждает Эльвира Семенова. — В процессе второго периода, чаще к концу его, появляются потуги.
В чем разница между потугами и схватками?
— Схватки — это мощное сокращение мышц матки, — добавляет Эльвира Семенова. — Мы никак не можем их контролировать, как и мышцы желудка, сердца и т. д. Потуги — это сокращение мышц передней брюшной стенки, ими мы можем легко управлять.
Что сложнее и болезненнее: схватки или потуги?
— Сравнивать сложно, потому что ощущения совсем разные, но обычно схватки в активную фазу первого периода несколько больнее, чем в потужном периоде, — считает Павел Кузнецов.
Какие могут быть последствия, если тужиться неправильно?
— Попробуйте отрепетировать заранее напряжение мышц передней брюшной стенки в том виде, как мы это описали, — комментирует Эльвира Семенова. — При наличии растянутых мышц увеличенной матки это будет совсем непросто, но возможно.
Если вы будете тужиться слишком сильно, это может привести к разрыву тканей промежности, поэтому внимательно слушайте команды медицинского персонала. Если потуги будут слишком слабыми, ничего страшного не произойдет, но рождение малыша может затянуться.
Источники
- The stages of labour and birth. UK National Health Service.
URL: https://www.nhs.uk/pregnancy/labour-and-birth/what-happens/the-stages-of-labour-and-birth/ - Нормальные роды. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации.
URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/636_2 - Рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов. 2021.
URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/260178/9789240036956-rus.pdf