Первые роды

Первые роды вызывают много вопросов и волнений — приятных и не очень. Узнаем у экспертов, как происходит рождение ребенка в первый раз, что можно и нельзя делать в первые дни после появления на свет малыша
Первые роды
Первые роды. Фото: Christin Noelle, unsplash.com

Лет 10-15 назад женщины рожали первенца в 21-22 года. Сегодня на первые роды многие решаются позже — в 25-27 лет. И это не плохо — к этому возрасту молодые мамы успевают достичь некоторых жизненных целей, становятся более осознанными, могут уделить ребенку больше времени и внимания. 

Но в любом возрасте женщину интересует, когда начнутся роды, как они пройдут, когда ехать в роддом? Эти и сотни других вопросов проносятся в голове будущей мамы, когда она видит положительный тест. Наши эксперты, акушер-гинеколог Алсу Гилязова и акушер-гинеколог София Михеенко, рассказали об особенностях первых родов и дали полезные советы тем, кто готовится к встрече с первенцем.

Особенности первых родов 

Средний возраст первых родов у российских женщин25,9 года
На каком сроке чаще всего начинаются первые родыВ 75% случаев это происходит на 39-41 акушерской неделе
Средняя продолжительность первых родов9-12 часов
В каком положении находится ребенок при родахВ 95% случаев — головкой вниз или в головном предлежании

Как подготовиться к первым родам

На протяжении всей беременности нужно наблюдаться у акушера-гинеколога и проходить все необходимые обследования. Это позволит врачам контролировать состояние будущей мамы и ребенка и вовремя принять меры, если что-то будет угрожать их здоровью или жизни. 

Для беременной женщины крайне важен правильный образ жизни: полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и разумные физические нагрузки. Полезными будут и курсы подготовки к родам — они бывают бесплатными и платными, проходят в офлайн- и онлайн-режиме. На курсах расскажут, как вести себя во время родов, научат правильному дыханию и релаксации. Ну и самое главное при подготовке: позитивный настрой и желание быть мамой. 

Какие бывают первые роды

Ребенок может появиться на свет дома и в родильном отделении, естественным путем и с помощью кесарева сечения. Наши эксперты рассказывают, какими могут быть первые роды, где они могут проходить и кто может на них присутствовать.

Естественные роды

Этим термином называют нормальный физиологический процесс, которым заканчивается беременность женщины. Естественные роды включают несколько этапов: сначала появляются схватки, затем отходят околоплодные воды и полностью раскрывается шейка матки. Далее происходит конфигурация головки плода, то есть кости черепа сдвигаются — головка таким способом приспосабливается для прохождения по родовым путям. После чего ребенок продвигается по родовому каналу и выходит вместе с последом (1). Естественные роды начинаются спонтанно без медицинского вмешательства.

Кесарево сечение

Это хирургическая операция, во время которой плод извлекают через разрез на передней брюшной стенке и матке. Кесарево сечение делают по строгим показаниям, если естественные роды невозможны или опасны для матери и ребенка. По статистике, примерно 25% родоразрешений заканчивается кесаревым сечением. Как говорят наши эксперты, в России роды все чаще проходят естественным путем и есть тенденция к уменьшению количества кесаревых сечений.

Домашние роды

Такие роды проходят дома, бывают запланированными и незапланированными. В первом случае домашние роды обычно сопровождает акушерка, реже семейный врач, акушер-гинеколог или доула. В некоторых странах роды на дому разрешены на законодательном уровне, а домашние акушерки получают специальное образование.

Однако нужно понимать, что это — всегда риск, даже в присутствии акушерки. Дома нет аппарата КТГ, который отслеживает состояние ребенка. Нет реанимации и операционного отделения, поэтому при осложнениях придется экстренно ехать в роддом, а на счету будет каждая секунда. Поэтому роддом — самое безопасное место для родов. К тому же во многих родильных отделениях сегодня созданы комфортные условия: есть стульчики, мячики, а иногда и ванна с теплой водой. Женщина может передвигаться и принимать удобную позу, а врачи всегда находятся рядом.

Вертикальные роды

Во время вертикальных родов женщина стоит или сидит. Родовая деятельность протекает как обычно: сначала происходит раскрытие, затем изгнание плода, после этого рождается послед. Вертикальные роды характерны для большинства млекопитающих и поэтому считаются физиологичными. У некоторых народностей женщины всегда рожают стоя. И сегодня вертикальные роды становятся популярнее, хотя разрешены не во всех родовспомогательных учреждениях.

Роды в воде

Во время родов женщина находится в ванне с подогретой до 37˚C водой. Такая методика появилась более 30 лет назад и практикуется во всем мире. Она помогает уменьшить боль и сделать родовой процесс более комфортным для роженицы и ребенка. При появлении на свет в воде новорожденный не испытывает такого температурного, звукового и светового стресса, который бывает при обычных родах.

Партнерские роды

Партнерские роды официально разрешены во всех родильных домах. Во время родов рядом с женщиной присутствует близкий ей человек — обычно это отец ребенка. Правда, врачи советуют партнеру идти на роды не спонтанно, а предварительно пройти специальные курсы, где расскажут, чем можно помочь будущей маме, на какие точки нажать, чтобы снизить болевые ощущения. 

Считается, что при правильном подходе партнерские роды помогают укрепить отношения между родителями ребенка, сделать их более доверительными.

На каком сроке беременности начинаются первые роды

Первые роды
Фото: Anna Hecker, unsplash.com

По статистике 7 из 10 женщин рожают на 41-й акушерской неделе. Если в этот срок роды не начались, будущую маму, скорее всего, госпитализируют и будут наблюдать до 42-й недели (1). Возможно, понадобится стимуляция родовой деятельности. При нормально протекающей беременности женщина может спокойно ждать срока 40 недель и не торопиться в роддом.

Периоды схваток при первых родах

Первое знакомство со схватками происходит обычно на 30-36-й неделе гестации (акушерской). Это так называемые схватки Брекстон-Хиггса, с их помощью организм готовится к родам. В отличие от настоящих схваток они нерегулярные, появляются 1 раз в несколько часов, несколько дней, а иногда и реже.

Настоящие схватки трудно с чем-то спутать, они сопровождают каждый период родов.

  • Период раскрытия, во время которого шейка матки постепенно раскрывается до 10 см. При первых родах этот процесс занимает 9-12 часов. Схватки постепенно становятся более сильными и частыми, интервал между ними сокращается с 20 до 2 минут. После излития околоплодных вод схватки усиливаются (1)
  • Период изгнания. Это время от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Как правило, сначала женщина чувствует давление на прямую кишку, затем начинаются потуги, происходит прорезывание головки и появление на свет малыша. У первородящих период изгнания длится до 2 часов (1).
  • Рождение последа. В этот период матка снова сокращается, чтобы избавиться от плаценты, плодных оболочек и пуповины. Процесс продолжается недолго, обычно 10-20 минут, в течение которых женщина чувствует слабые схватки — тянущие ощущения внизу живота (1).

Анестезия при первых родах

Обезболивание при родах возможно в двух случаях: по желанию женщины и по медицинским показаниям (2). Анестезия может понадобиться, если роженица тяжело переносит схватки и потуги. Помимо дискомфорта для женщины, сильная боль может вызвать нарушения дыхания и кровообращения. Из-за этого схватки могут стать слабее, а плод будет испытывать недостаток кислорода (2). Если у роженицы нет противопоказаний к анестезии, врач подберет подходящий способ обезболивания.

Анестезию по медицинским показаниям делают в следующих случаях:

  • кесарево сечение;
  • тяжелые заболевания у матери: гипертония, преэклампсия и эклампсия, тромбоз, заболевания сердца, почек, органов дыхания;
  • крупный плод;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода;
  • аномалии сокращений матки.

Иногда анестезия противопоказана — по состоянию здоровья женщины и по другим причинам. Обезболивание не проводят, если:

  • роженица отказалась от анестезии (это правило не работает в экстренных случаях, когда речь идет об опасности для жизни матери и ребенка);
  • для процедуры нет условий: оборудования, грамотного медперсонала;
  • есть риск кровотечения;
  • у женщины развился сепсис;
  • роженица страдает аллергией на лекарственные препараты для обезболивания;
  • у роженицы печеночная недостаточность или тяжелая патология сердца и сосудов;
  • наблюдаются нарушения в состоянии плода.

При родах могут использоваться медикаментозные, немедикаментозные и нейроаксиальные методы анестезии. К нейроаксиальным относится спинальная (вводится в спинномозговую жидкость), эпидуральная (в пространство за мозговыми оболочками) и комбинированная анестезия. Эти методы считаются наиболее эффективными — они позволяют точнее подобрать дозировку, лучше переносятся и реже вызывают негативные последствия (2). При естественных родах анестезия чаще всего эпидуральная, при кесаревом сечении возможен эпидуральный и общий наркоз.

Сколько длятся первые роды

Первые роды обычно длятся дольше вторых и последующих, ведь организм женщины еще «не умеет» рожать. От начала регулярных схваток до момента, когда малыш будет лежать у мамы на животе, проходит около 10-12 часов. Иногда и больше — это тоже нормально. Но у акушеров-гинекологов есть постулат: «солнце не должно всходить над роженицей дважды». Это значит, что при слишком длительном процессе врачи помогут ребенку появиться на свет.

Иногда первые роды проходят в ускоренном темпе. При быстрых родах процесс занимает не более 6 часов. А стремительные роды продолжаются менее 4 часов (1).

Первые дни после родов

Только что родившегося ребенка кладут маме на живот, а после обработки пуповины прикладывают к маминой груди. После этого малыша вытирают, взвешивают и измеряют. Если с ребенком все хорошо, его относят в детское отделение. Мама остается в родильном блоке еще на 2-3 часа, поскольку сразу после родов есть риск осложнений, а в этом отделении роддома проще оказать помощь, да и операционная находится рядом. 

Из родблока новоиспеченную маму переводят в палату, куда вскоре принесут новорожденного. Если роды были естественные и без осложнений, женщина будет находиться в роддоме 3-4 дня. После кесарева сечения выписывают обычно на 5-6-й день.

Что можно делать женщине

Молодой маме нужно отдыхать, набираться сил и соблюдать несколько рекомендаций.

  • Вставать пораньше (активность — в меру дозволенного врачом). Движение помогает ускорить заживление родовых путей, улучшить кровообращение, работу кишечника, почек и мочевого пузыря. Если роды прошли без осложнений, подняться с постели можно через 6 часов.
  • Следить за гигиеной — вовремя менять прокладки, «проветривать» швы (если они есть), каждый день принимать душ и подмываться после опорожнения кишечника.
  • Полноценно питаться — это поможет быстрее восстановиться и обеспечит приток грудного молока, необходимого ребенку.
  • Пить достаточное количество жидкости — 30 мл на 1 кг веса для себя и еще 1 литр для лактации.
  • Принимать витамины для кормящих женщин, но при выборе препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Что нельзя делать женщине 

Послеродовой период занимает 42 дня после появления на свет малыша. Советы наших экспертов актуальны не только для первых дней после родов, но и для послеродового периода в целом.

Врачи не рекомендуют только что родившим женщинам:

  • поднимать тяжести, заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
  • рано возобновлять интимную жизнь (через широко открытую шейку матки легко может проникнуть инфекция; лучше подождать пару недель после того, как закончились лохии — послеродовые выделения);
  • посещать сауну, баню, бассейн, купаться в водоемах, чтобы не занести инфекцию;
  • сидеть на швах на промежности (минимум две недели нужно выбирать такую позу, чтобы не травмировать швы; рекомендовано носить просторное хлопковое белье, которое не натирает кожу и не стесняет движений);
  • игнорировать недомогания (высокая температура, боли внизу живота или выделения с неприятным запахом — признаки неполадок в организме, таких как инфекционно-воспалительное заболевание или лактостаз; при любом недомогании нужно обратиться к врачу).

Как обращаться с малышом

Первые роды
Фото: Ana Tablas, unsplash.com

Новорожденный большую часть суток спит, а мама общается с ним только во время кормления, если в роддоме не предусмотрено совместное пребывание. Но в этот период можно сделать много важных и полезных дел:

  • поговорить с врачом, узнать как можно больше о состоянии ребенка, возможно, получить какие-то рекомендации;
  • проводить с малышом много времени, почаще брать на руки, а когда он бодрствует, развернуть пеленки и внимательно рассмотреть его;
  • научиться правильному уходу (детская сестра объяснит, как купать и переодевать новорожденного, менять подгузник, стричь ногти, чистить носик);
  • наладить грудное вскармливание (акушерка подскажет, как правильно кормить ребенка грудью).

Когда приходит молоко

Это происходит на 2-4-й день после родов, до этого в груди образуется молозиво. Момент прихода молока трудно пропустить: грудь увеличивается в размерах и становится очень чувствительной, а иногда и болезненной. Чтобы молока было достаточно, в первые дни после родов ребенка прикладывают к груди минимум 8-12 раз за сутки. Способствует лактации постоянный контакт мамы с малышом, поэтому врачи советуют больше времени находиться рядом с новорожденным.

Комментарии акушеров о первых родах

— Положительный настрой очень важен для первородящих женщин. От него во многом зависит успешное родоразрешение. Специалисты давно убедились, что позитивное отношение к предстоящему событию помогает женщине легче перенести роды, — отмечает врач акушер-гинеколог Алсу Гилязова. — Еще один важный момент — физическая подготовка. Женщины в хорошей физической форме легче рожают и быстрее восстанавливаются. Конечно же, начинать физическую подготовку следует после консультации с врачом.

— Женщинам во время первой беременности можно порекомендовать вот что. Во-первых, наслаждаться моментом. Нужно делать все, что зависит от самой женщины, и не тратить время на пустые переживания. Во-вторых, правильно и полноценно питаться, есть достаточное количество белка. И постоянно украшать свою жизнь, не откладывая приятные события «на потом», — советует врач акушер-гинеколог София Михеенко.

Популярные вопросы и ответы

Первые роды вызывают массу вопросов, и большинство женщин хотели бы задать их практикующим специалистам. На самые популярные отвечают наши эксперты: врач акушер-гинеколог Алсу Гилязова и врач акушер-гинеколог София Михеенко.

Есть ли разница между тем, как проходят роды мальчика и девочки?

По словам Алсу Гилязовой, исследования на эту тему проводились, но результаты противоречивые и однозначного ответа получить не удалось.

Как говорит София Михеенко, при рождении мальчика и девочки разницы в физических ощущениях нет никакой. Раньше, если ребенок мужского пола находился в тазовом предлежании и весил более 3600 г, женщину не пускали в естественные роды. Считалось, что это опасно для мужских гениталий. Сейчас подход изменился и больше на пол никто не ориентируется.

Как проходят первые роды при многоплодной беременности?

Алсу Гилязова говорит, что процесс родов ничем не отличается от рождения одного ребенка, но обычно занимает больше времени. Оперативное вмешательство при многоплодной беременности проводят на 37-й неделе, естественные роды происходят в обычный срок — 38-40 недель.

На первом этапе родов раскрывается шейка матки, на втором происходит рождение малышей, на третьем — рождается послед. Второй период обычно длится дольше, чем при одноплодной беременности, ведь детей двое или больше. У плодов может быть общая или разные плаценты, поэтому рождается одно или несколько детских мест. 

При многоплодной беременности положение малышей в матке может быть разным. Например, в двойне один малыш лежит головкой вниз, а другой находится в тазовом предлежании. Поэтому первый появляется на свет самостоятельно, а второго, скорее всего, извлекут с помощью оперативного вмешательства.

В каких случаях нужна стимуляция родового процесса?

Стимуляцию или индукцию используют, если дальнейшее вынашивание беременности по каким-то причинам небезопасно для мамы и малыша. Это достаточно распространенная процедура — в развитых странах каждый четвертый ребенок появляется на свет после индукции (3). Цель стимуляции — вызвать сокращения матки и «запустить» родовую деятельность.

Алсу Гилязова объясняет, что родовой процесс чаще всего стимулируют в следующих случаях:

• перенашивание — отсутствие схваток на 42-й неделе беременности (акушерской);

• у будущей мамы есть сахарный диабет, гипертония, преэклампсия или другая тяжелая болезнь, которая осложняет беременность;

• при заболеваниях и проблемах с развитием плода;

• если у женщины отошли околоплодные воды, но в течение 24 часов не начались схватки (это показание не действует в случае преждевременных родов);

• при внутриутробной гибели плода.

Стимуляцию проводят по строгим медицинским показаниям и только в том случае, если польза от этой процедуры превышает возможные риски для матери и плода (3).
  1. Базовый протокол ведения родов. Баев О. Р., Комиссарова Л. М., Пучко Т. К., Васильченко О. Н., Мальбахова Е. Т., Полянчикова, О. Л., Шифман Е. М. // Федеральное государственное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика РАМН В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Москва, 2011 год.
  2. Нейроаксиальные методы обезболивания родов. Клинические рекомендации. Адамян Л. В., Артымук Н. В., Белокриницкая Т. Е., Куликов А. В., Овезов А. М., Петрухин В. А., Проценко Д. Н., Упрямова Е. Ю., Филиппов О. С., Шифман Е. М. // Анестезиология и реаниматология. 2018. URL:
    https://doi.org/10.17116/anaesthesiology201805199
  3. Рекомендации ВОЗ по индукции родов. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44531/9789244501153_rus.pdf