Периоды родов

Чтобы меньше волноваться перед рождением малыша, стоит подробнее узнать о том, как проходит этот процесс. Рассказываем, сколько периодов выделяют в родах и какие признаки отличают каждую фазу
Периоды родов
Периоды родов. Фото: shutterstock.com

Рождение ребенка — это физиологический процесс, развивающийся по своим законам. Его этапы следуют друг за другом в определенной последовательности, которую нельзя изменить. Женщина во время беременности и в периоды родов чувствует себя увереннее, если знает особенности каждого этапа и понимает, что происходит в ее организме.

Что такое период родов простыми словами

Так называют определенные физиологические этапы, необходимые для успешного завершения беременности. У каждого периода родов есть свои характерные признаки — некоторые из них заметны для женщины, другие может увидеть только врач.

Полезная информация про 1, 2, 3 периоды родов

Предвестники первого периода родов● Опускание живота,
● тренировочные схватки,
● более частое мочеиспускание,
● диарея и другие нарушения пищеварения
С чего начинаются и чем заканчиваются родыПервый период начинается с регулярных схваток, а третий заканчивается рождением последа (1)
Что может влиять на продолжительность каждого периода родовМногие факторы, в т. ч. состояние здоровья женщины и ее эмоциональный настрой, форма таза, размеры, вес и положение плода. Повторные роды обычно заканчиваются быстрее, чем первые

1-й период родов

Эта стадия продолжается от первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Первый период называется периодом раскрытия шейки матки. Начало родов отсчитывают с того момента, когда у женщины начались регулярные схватки, которые происходят каждые пять минут в течение минимум одного часа.

Признаки первого периода родов

  • Самое характерное проявление — это схватки. Как правило, в начале первого периода родов они довольно слабые, но постепенно становятся более интенсивными. 
  • Болевые ощущения в ранний период родов могут быть разными: у кого-то они слабые, а у других очень сильные. Женщины могут чувствовать боль в спине, внизу и по всей поверхности живота. 

Сколько длится по времени

Продолжительность первого периода родов индивидуальна. У первородящих такой этап может занимать более суток, у повторнородящих — на несколько часов меньше. В современном акушерстве четких временных критериев этого периода не установлено.

Какие выделяют фазы в 1-м периоде родов

Их две: латентная (скрытая) и активная (2)

  1. Латентная фаза продолжается до тех пор, пока шейка матки не раскроется до 5 см. Стандартная продолжительность этого периода не установлена и может сильно отличаться у разных женщин. Максимальная длительность латентной стадии — от 14 часов у женщин, рожающих повторно, и до 20 часов у первородящих.
  2. Во время активной фазы первого периода родов шейка матки раскрывается до 10 см, а плод начинает двигаться по родовым путям. Раскрытие обычно идет со скоростью 1 см в час, но иногда это происходит медленнее. Минимальным показателем считается 0,5 см в час (1)

Продолжительность активной фазы — от 4 до 8 часов, но в зависимости от индивидуальных особенностей она может быть короче или длиннее (1).

2-й период родов

Это период изгнания, или потужной. Начинается, когда шейка матки полностью раскрылась, и заканчивается рождением ребенка. Второй период родов требует от женщины активных физических усилий.

Признаки второго периода родов

  • В это время начинаются потуги — сильные сокращения мышц диафрагмы, брюшной стенки, промежности. Они чувствуются сильнее, чем схватки, болезненные ощущения могут стать очень интенсивными. 
  • У женщины изменяется дыхание: оно становится более частым и глубоким. 
  • Возникает чувство давления в области таза — это признак того, что ребенок движется вниз по родовым путям. 
  • Женщина может увидеть или почувствовать, как из родовых путей появилась часть головки ребенка. Процесс часто сопровождается кровянистыми выделениями или подтеканием околоплодной жидкости (2). Завершается второй этап рождением малыша.

Сколько длится по времени

Максимальная продолжительность этого периода у первородящих — не более трех часов, у повторнородящих — не более двух часов. При применении эпидуральной анестезии эта цифра увеличивается на один час (1). Если говорить о средних значениях, то у первородящих второй период родов занимает по времени от 30 минут до 2 часов, а у повторнородящих — от 5 минут до 1 часа.

Какие выделяют фазы во 2-м периоде родов

Отдельные стадии в этом периоде не выделяют.

3-й период родов

Ребенок уже появился на свет, но роды продолжаются. Этот этап называется последовым и заканчивается выходом последа или детского места: плаценты, плодных оболочек и пуповины.

Признаки третьего периода родов

После рождения ребенка матка продолжает сокращаться, чтобы послед отделился от ее стенки и вышел наружу. Схватки в этом периоде несильные и безболезненные. Врач осматривает послед, чтобы убедиться, что он вышел полностью и в матке не осталось его фрагментов. Кроме того, доктор оценивает и контролирует кровопотери у женщины и при необходимости принимает меры, чтобы остановить кровотечение. Если послед не вышел или частично остался внутри, его удаляют вручную, обычно под наркозом.

Сколько длится по времени

Третий период завершается в течение 15 минут у 90% рожениц. Всего у 7% этот этап длится 30 минут. Если продолжительность третьего периода родов увеличилась на 10 и более минут, возрастает риск послеродового кровотечения (1).

Какие выделяют фазы в 3-м периоде родов

В этом этапе отдельных фаз не существует.

Клинические рекомендации для 1, 2, 3 периодов родов

Документа именно с таким названием не разработано. Но есть утвержденные Минздравом РФ клинические рекомендации по нормальным родам, где описаны все этапы этого процесса и варианты терапии (1). Каждый врач акушер-гинеколог в своей практике ориентируется именно на этот документ.

Профилактика осложнений в 1, 2, 3 периодах родов и послеродовом периоде

К возможным проблемам относятся:

  • травмы матери и плода, 
  • кровотечения, 
  • сильный болевой синдром, 
  • обострение хронических заболеваний у роженицы, 
  • инфицирование плода, 
  • задержка частей последа в матке, 
  • воспалительные послеродовые процессы.

Рассказываем про меры профилактики, которые помогут сделать роды и период после них более безопасными и комфортными.

Медицинское учреждение и персонал

Некоторые женщины предпочитают рожать дома, но риски будут гораздо меньше, если роды пройдут в специализированном учреждении, под контролем опытных врачей. В роддоме или перинатальном центре есть все необходимое, чтобы оказать медицинскую помощь матери и ребенку.

Медикаментозная поддержка

В том числе обезболивание. Лекарственные препараты могут использоваться на любом этапе родов и в послеродовом периоде. 

  • Для стимуляции родовой деятельности и профилактики кровотечений применяют утеротонические препараты. Они вызывают сокращение гладких мышц матки. 
  • Спазмолитики показаны при спазме маточного зева. 
  • Антибиотики применяют, если в родовых путях роженицы обнаружили стрептококк группы B (1, 3).

Обезболивание

Для многих женщин роды — процесс болезненный. Сегодня его обезболивают не только по показаниям, но и по желанию роженицы. Чаще всего применяют эпидуральную анестезию, при которой в область вокруг спинного мозга вводят анестетик, блокирующий передачу болевых сигналов из нижней части тела (1).

Эпидуральную анестезию сделают, если у женщины нет противопоказаний, например, нарушений свертываемости крови. Обезболивание обычно проводят в активной фазе родов, когда шейка матки раскрылась на 4-5 см и более.

У эпидуральной анестезии, как и у любого медицинского вмешательства, есть плюсы и минусы. К плюсам относится:

  • уменьшение боли — после анестезии снижаются болевые ощущения во время схваток и родов;
  • комфорт — обезболивание помогает женщине расслабиться и сосредоточиться на процессе родов.

Минусы эпидуральной анестезии:

  • побочные эффекты в виде головной боли, тошноты и временной потери чувствительности, из-за чего женщине сложнее двигаться и управлять потугами;
  • осложнения — инфекционный процесс или повреждение нервов встречаются очень редко, но все же возможны;
  • ограничение подвижности: иногда после анестезии женщине становится трудно менять положение тела;
  • длительность родов: применение эпидуральной анестезии может увеличить продолжительность родовой деятельности у некоторых женщин. 

Поэтому беременной, которая планирует использовать эпидуральную анестезию, лучше заранее обсудить это с лечащим врачом. 

Кесарево сечение

Это тоже мера профилактики. Операцию делают, если есть акушерские осложнения, которые угрожают жизни матери и плода. Среди показаний к кесареву сечению: 

Наблюдение после родов

Пока женщина находится в роддоме, ее несколько раз (обычно дважды) осматривает акушер-гинеколог. После выписки рекомендуется еще один осмотр в течение 10-14 дней, а затем через 6-8 недель после родов. 

Следующий прием должен состояться через три месяца. Если все нормально, то в дальнейшем женщина посещает акушера-гинеколога по обычному графику — 1–2 раза в год.

Отзыв врача о периодах нормальных (физиологических) родов

Комментирует Алсу Гилязова, врач — акушер-гинеколог, детский гинеколог, врач ультразвуковой диагностики филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково

— Физиологические роды чаще всего не требуют определенного вмешательства со стороны медицинского персонала. Но, чтобы все этапы родов прошли на высоте, на страже матери и плода всегда находятся акушеры-гинекологи. 

Больше всего волнений, как правило, испытывают первородящие. Роды у них обычно более длительные. Но у всех женщин организм индивидуальный, поэтому необходим персональный подход к каждой из них.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на вопросы читателей вместе с экспертами: акушером-гинекологом Алсу Гилязовой и Натальей Решетиной, врачом — акушером-гинекологом Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Краснодаре.

Отличаются ли периоды родов у первородящих от повторнородящих?

— Этапы родов и их последовательность никак не отличаются ни у первородящих, ни у повторнородящих, — комментирует Наталья Решетина. — Отличие только в их продолжительности. У повторнородящих все периоды родов, как правило, немного короче. Но все индивидуально и зависит от возраста роженицы, конкретной клинической акушерской ситуации, размера ребенка, его положения. Тем не менее, с большой долей вероятности у повторнородящих продолжительность периодов будет немного короче.

С какого момента считается длительность родов?

Эксперты говорят, что отсчет ведется от первых регулярных последовательных схваток. Как правило, время родов считают уже ретроспективно. Когда пациентка поступает в родильный зал, врачи спрашивают, когда у нее появились регулярные, постепенно нарастающие по интенсивности схватки. С этого времени начинается отсчет длительности родов.

Какой период родов самый сложный?

— Обычно это период до начала потуг, когда происходит болезненное сокращение мышц матки и брюшной стенки диафрагмы, — отвечает Алсу Гилязова. — В этом процессе принимают участие многие группы мышц, чтобы началось изгнание плода и нормальные физиологические роды.

— Все периоды родов сложные, важные и ответственные, — считает Наталья Решетина. — Поэтому вопрос очень дискуссионный.

Какая фаза родов самая болезненная?

— Роды — это в принципе достаточно болезненный процесс, — объясняет Наталья Решетина. — Если ориентироваться на ощущения, то самый длительный и болезненный этап — это период раскрытия шейки матки, особенно его вторая активная часть, когда схватки максимально болезненные. Поэтому эпидуральную анестезию делают именно на этапе самых интенсивных болевых ощущений женщины.

Второй, или потужной, период родов тоже сопровождается достаточно выраженной болезненностью. Однако из-за перерастяжения мышц и физической активности со стороны женщины эта боль воспринимается несколько иначе.
  1. Нормальные роды. Клинические рекомендации.
    URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/636_2 
  2. Moldenhauer J. S. Роды. Справочник MSD.
    URL: https://www.msdmanuals.com/ru/home/проблемы-со-здоровьем-у-женщин/роды-и-родоразрешение/роды
  3. Артымук Н. В., Марочко Т. Ю., Артымук Д. А., Тачкова О. А. Современные подходы к применению утеротонических препаратов для профилактики и лечения послеродовых кровотечений // Мать и дитя в Кузбассе. 2023. №1 (92).
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-primeneniyu-uterotonicheskih-preparatov-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-poslerodovyh-krovotecheniy  
  4. Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 мая 2014 г. № 15-4/10/2-3190. Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника, антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода.
    URL: https://minzdrav.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/28/2020/01/kesarevo_sechenie.PDF