Патронаж новорожденного в 2025 году

Первый месяц жизни младенца — особенно волнительное время для родителей. Главной их заботой становится здоровье малыша. Именно поэтому существует патронаж новорожденного — регулярное медицинское наблюдение за грудничком в течение первого месяца его жизни прямо на дому
Патронаж новорожденного в 2025 году
Патронаж новорожденного. Фото: shutterstock.com

Большинство родителей с нетерпением ждут выписки из роддома. Но оказавшись дома, нередко сталкиваются с сомнениями: все ли они делают правильно, почему младенец так часто плачет, хватает ли ему еды? Чтобы родители не остались с этими вопросами один на один, разработали патронаж новорожденного. Вместе с экспертами расскажем, что это за система, как часто медперсонал посещает семью с младенцем и какие действия выполняют медики.

Что такое патронаж новорожденного ребенка простыми словами

Это плановые визиты врача и медсестры на дом к недавно родившемуся малышу. В ходе этих посещений специалисты оценивают состояние ребенка, выявляют возможные отклонения, помогают родителям освоить навыки ухода за младенцем. Например, рассказывают, как правильно его кормить, проводить гигиенические процедуры и какой режим дня установить. Дополнительно родителей учат легкому массажу и подробно отвечают на любые вопросы.

Медицинский работник проводит первичный патронаж новорожденного не менее двух раз. Первое посещение на дом происходит не позднее третьего дня после выписки из акушерского отделения (1).

Первичный патронаж новорожденных и детей до года осуществляет медперсонал государственных поликлиник. Услуги предоставляют бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования для всех малышей без исключений, независимо от наличия регистрации или полиса (2, 3).

Полезная информация про медицинский патронаж новорожденного

Как переводится «патронаж»Это французское слово означает покровительство, поддержку
Когда возникла система патронажа в России В середине 1870-х годов. Сначала патронаж проводили только для детей из императорской семьи, затем практика распространилась на семьи дворян и долго оставалась доступной лишь высшим слоям общества (4)
Регулирование системы патронажа в РоссииПравила проведения осмотров на дому описаны в приказах Минздравсоцразвития РФ № 56 и Минздрава России № 92н (1, 5)

В какие дни после выписки из роддома проводится патронаж новорожденного

Многие мамы, которые недавно выписались из роддома, плохо представляют, как организована эта система. Рассказываем подробнее, как проходят первые и повторные посещения в рамках патронажа новорожденного.

Первый (первичный) патронаж

— В первые три дня после выписки из родильного дома малыша навещают педиатр вместе с участковой медицинской сестрой, — комментирует Зинаида Панова, врач-педиатр «Центра молекулярной диагностики», г. Иркутск. — Именно тогда происходит знакомство родителей с участковой бригадой. От него зависят дальнейшее сотрудничество, доверие к врачу и комфорт в общении. Пока младенцу не исполнится месяц, участковая бригада, помимо 1-го патронажа, посетит семью новорожденного еще два раза.

Второй патронаж

Медсестра приходит повторно на 8–10-й день жизни ребенка, а врач — на 11–14-й день. Основные цели остаются прежними: медики контролируют набор веса малыша, качество искусственного или грудного вскармливания, а также выявляют возможные проблемы и болезни. Врач дополнительно проверяет наличие или отсутствие желтухи и проводит общий осмотр.

Третий патронаж

Третье посещение медицинской сестры происходит на 17–18-е сутки жизни новорожденного. Главная задача — проконтролировать состояния здоровья мамы и ребенка.

Согласно законодательству, врач обязан провести первый осмотр новорожденного в течение трех дней после выписки из роддома (1). Затем педиатр обычно посещает ребенка на 14-й и 21-й дни его жизни. Однако закон предусматривает всего два обязательных визита, поэтому точный график зависит от конкретной поликлиники, численности медперсонала и состояния здоровья малыша. Если ребенок родился недоношенным или выявлены какие-либо отклонения в его развитии, то патронаж проводят по индивидуальному плану, составленному доктором.

Как проводится патронаж новорожденного ребенка на дому

Задачи у педиатра и медсестры, посещающих семью с младенцем, разные. Врач оценивает общее состояние здоровья ребенка и при необходимости назначает лечение. Медицинская сестра консультирует родителей по вопросам ухода за новорожденным, включая прогулки, купание, питание и закаливание. Она также дает рекомендации по питанию для кормящих мам, информирует о «грудничковых днях» в поликлинике, расписании приемов и необходимых контактах.

Как подготовиться родителям к патронажу

Одна из ключевых целей посещения семьи с новорожденным ребенком — оценка социальных и бытовых условий, в которых растет малыш. Поэтому стоит позаботиться о порядке в доме. Заранее приготовьте выписку из роддома, прививочный сертификат и перечень интересующих вопросов. Не стесняйтесь спрашивать о кормлении, купании, уходе за пупочной ранкой и пр.

Также лучше заблаговременно подготовить все необходимое для осмотра: одноразовую пеленку, пеленальный столик, блокнот, чтобы записать важную информацию.

Что будет проверять и осматривать педиатр

— На первичном патронаже врач знакомится с родителями, собирает паспортные данные, фамилию, имена и отчества, даты рождения и информацию о местах работы, — перечисляет педиатр Зинаида Панова. — Также он осматривает жилищные условия — это называется социальный патронаж. Потом изучает медицинские документы, выданные в родильном доме. Собирает у мамы акушерский анамнез: как протекала беременность, чем она в этот период болела, какие лекарства принимала и т. д. Также врач может уточнить, какими заболеваниями страдают ближайшие родственники.

После сбора всей информации педиатр осматривает ребенка:

  • оценивает состояние кожных покровов, пупочной ранки, слизистых глаз и полости рта;
  • исследует рефлексы новорожденного для оценки состояния нервной системы;
  • проверяет органы грудной клетки, щупает живот и т. д.

Отзывы врачей о патронаже новорожденных

Рассказывает Роман Румянцев, врач-педиатр, инфекционист Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского, г. Москва:

— Патронаж новорожденного — это один из самых важных этапов работы педиатра, от которого во многом зависит будущее здоровье ребенка. Во время таких осмотров даются основополагающие рекомендации по уходу за малышом, по кормлению: будь то грудное, искусственное или смешанное вскармливание, по вакцинации и другим вопросам. Во время посещений педиатр может обнаружить проблемы со здоровьем ребенка, которые можно решить сразу или рекомендовать дальнейшее наблюдение специалистами. Это позволит не допустить перехода того или иного заболевания в хронические формы.

Комментирует педиатр Зинаида Панова:

— У ребенка есть периоды развития. Самый первый — неонатальный. Это период от рождения до 28-го дня жизни. Он делится на ранний неонатальный — от момента рождения до 8-го дня жизни — и поздний неонатальный — с 8-го по 28-й день.

В это время все системы организма претерпевают изменения в функционировании, потому что у младенца меняется образ жизни и, как следствие, тип питания, дыхания, работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Неонатальный период очень важен, поэтому новорожденный ребенок нуждается в патронаже.

Добавляет Екатерина Клепикова, врач-педиатр клиники «Здоровый ребенок», г. Иркутск:

— На первичном патронаже у малыша могут взять кровь из пяточки для неонатального скрининга новорожденных. Обычно это делают в роддоме, но ситуации и возможности детских поликлиник бывают разными. Некоторые медучреждения не берут такой анализ на дому и приглашают в медучреждение.

Популярные вопросы и ответы

Наши эксперты — педиатры Екатерина Клепикова и Зинаида Панова — отвечают на вопросы, которые волнуют многих мам и пап. 

Что входит в патронаж новорожденных?

— В него входят по два визита медсестры и врача, — говорит Екатерина Клепикова. — К сожалению, из-за кадрового дефицита доктор и медсестра обычно приходят по одному разу каждый. Или дважды посетит с визитом медсестра и один раз — врач.

Сколько раз после выписки из роддома должен проводиться патронаж новорожденного?

— Для патронажа врач или медсестра приходят каждые 7–10 дней до того момента, пока младенцу не исполнится один месяц, — отвечает Зинаида Панова.

Можно ли отказаться от патронажа новорожденного?

— Да, можно, но при условии, что малыша в этот период будет наблюдать другой педиатр из коммерческого медицинского учреждения, — отвечает Зинаида Панова. — При этом родители должны заполнить соответствующую бумагу.

— Даже если пациенты не планируют наблюдаться в государственной поликлинике, то можно просто услышать второе мнение, — считает Екатерина Клепикова. — Заодно познакомиться с участковым педиатром. Возможно, он понравится родителям.

Что делать, если педиатр не пришел к новорожденному по графику патронажей?

— Такие моменты случаются, — подтверждает Екатерина Клепикова. — Это может произойти, например, из-за того, что роддом не сразу передал сведения в поликлинику. Конечно, есть человеческие факторы, которые могут повлиять на то, что медперсонал не провел патронаж. Поэтому родителям не стоит паниковать, а следует самим позвонить в регистратуру и сказать, что их новорожденному ребенку нужно посещение доктора или медсестры.

Что делать родителям грудничка после завершения патронажных осмотров?

— Когда младенцу исполнился один месяц, семью приглашают в поликлинику в день здорового ребенка, — комментирует Зинаида Панова. — На приеме малыша взвешивают, измеряют окружность головы, оценивают его нервно-психическое и моторное развитие. А также проводят необходимые лабораторные исследований, УЗИ и осмотры узкими специалистами для постановки профилактических прививок. В случае заболевания малыша врача вызывают на дом.

— До тех пор, пока младенцу не исполнится год, родители ежемесячно приводят его в поликлинику на плановые приемы, — подчеркивает Екатерина Клепикова. — Ребенка взвешивают, измеряют, вакцинируют. А после года план посещений составляет врач.
  1. Приказ Министерства здравоохранения России от 07.03.2018 № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям»
    URL: https://docs.cntd.ru/document/542620453?marker=64U0IK
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи».
    URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=368272#h122
  3. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
    URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/
  4. Мицюк Н. А. Тандем «Сознательной матери» и врача: зарождение педиатрического патронажа над грудными детьми в России на рубеже XIX–XX вв. // Женщина в российском обществе, №2. 2015.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tandem-soznatelnoy-materi-i-vracha-zarozhdenie-pediatricheskogo-patronazha-nad-grudnymi-detmi-v-rossii-na-rubezhe-xix-xx-vv/viewer
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.01.2007 г. №56 «Об утверждении примерного порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/902027040