До вступления в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2011 году в нашей стране партнерские роды были довольно редким явлением. Сейчас все чаще рядом с роженицей находится муж или другой родственник, который поддерживает ее. Помимо психологической подготовки к партнерским родам нужно собрать необходимые документы, выбрать родильный дом, сдать необходимые анализы. Подробно обо всем перечисленном рассказывает «Комсомолка».
В каких роддомах возможны партнерские роды
Партнерские роды в 2024 году проводят как в государственных, так и в частных родильных домах. В первом случае платить не нужно, но необходимо собрать пакет документов как роженице, так и мужу или другому близкому человеку. Партнерские роды в государственных клиниках возможны, если в больнице есть подходящие для этого условия: отдельная палата для роженицы и ее спутника. В том случае, если все боксы для персональных родов заняты, а женщины рожают в одной палате, партнерские роды не проводятся. Однако об этом можно узнать уже на месте.
В некоторых государственных клиниках есть дополнительные услуги, которые оплачиваются отдельно. Например, пребывание в одноместной палате или прохождение без очереди всех процедур и манипуляций в приемном отделении перинатального центра. При оформлении платных услуг заключается контракт, в котором указывается окончательная сумма и список выбранных услуг. Обычно процедура оформления происходит после 35-й недели беременности.
В частных клиниках пройти обследование, сдать необходимые анализы для совместного пребывания на родах можно прямо на месте. После этого заключается договор: в нем указывается вид оказываемых услуг.
Планируя сделать выбор в пользу партнерских родов в 2024 году, необходимо помнить, что при госпитализации роженицы на руках у сопровождающего должен быть отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. В том случае, если госпитализация не плановая, нужно сделать экспресс-тест прямо в больнице. Вместо отрицательного ПЦР в некоторых роддомах разрешают предоставить сертификат о прививке или справку о наличии антител. Точную информацию, как правило, можно найти на сайте интересующей вас клиники.
— Партнерские роды проходят и в период пандемии: как государственных, так и в частных родильных домах, — рассказывает главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4 Ольга Шарапова. — Конечно, появился ряд ограничений и вынужденных мер. Теперь у партнера, который присутствует на родах, требуют сертификат о вакцинации против коронавируса или отрицательный ПЦР-тест. И без средств индивидуальной защиты никуда: во время родов присутствующий должен обязательно находиться в маске, защитном костюме и бахилах. Также ограничивается его передвижение по родильному отделению. Это нужно, чтобы избежать контакта с персоналом и другими роженицами.
Если у рожающей женщины обнаружен коронавирус, партнерские роды запрещены для снижения риска инфицирования. Рожениц с положительным результатом ПЦР теста отправляют в ковид-госпитали, где созданы все условия для лечения беременных женщин и мам с новорожденными детьми. (1)
Кто может быть партнером в партнерских родах
На родах может присутствовать как родственник: муж, мама, сестра, другой член семьи, так и посторонний человек: фотограф, психолог, доула или близкая подруга.
Медицинское обследование должны проходить все, кто хочет стать партнером при родах. Со справкой от терапевта и результатами медицинских анализов сопровождающий обращается к руководителю медицинского учреждения, в котором будут проходить роды. При отсутствии противопоказаний партнер допускается в родильную палату.
Не во всех государственных клиниках на роды можно пригласить каких-либо других родственников, кроме мужа. Часто требуют справку, подтверждающую родство. А насчет присутствия подруги или психолога информацию нужно уточнять на сайте родильного дома или в регистратуре — здесь у разных больниц могут быть разные порядки.
Не стоит забывать об отрицательном тесте ПЦР, сделанном не ранее, чем за 3 суток до дня родов. Это правило обязательно для любого присутствующего в палате.
Анализы для партнерских родов
Партнеру, который будет присутствовать в родильном зале, заранее нужно сдать ряд анализов. Для партнерских родов их срок должен быть не более 6 месяцев, то есть данные, например, семимесячной давности не подойдут для оформления.
К обязательным анализам относятся:
- флюрография;
- анализ на ВИЧ;
- анализ на гепатит;
- анализ на сифилис;
- антитела к кори;
- заключение терапевта.
Сдать анализы можно в поликлинике по полису ОМС или же платно — это остается на усмотрение сопровождающего. Если партнерские роды оформляются в частной клинике, сдача анализов включается в общую сумму договора.
ПЦР-тест на COVID-19 в условиях пандемии придется предъявить при поступлении в роддом. С момента получения результатов должно пройти не более 48 часов. Сдать ПЦР можно в платной клинике или по полису ОМС. Например, в Москве информацию о работающих пунктах для сдачи можно найти на сайте мэра Москвы. (2)
Документы для партнерских родов
Для партнерских родов женщине необходимо собрать пакет документов. В него входят:
- паспорт,
- страховой медицинский полис,
- обменная карта (ее выдают в женской консультации, когда срок беременности достигает 20-22 недель),
- копия больничного листа,
- результаты анализов, которые не внесены в обменную карту (это могут быть обследования у других специалистов, УЗИ-исследования),
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и его копия с лицевой стороны.
Весь пакет документов собирается до госпитализации, на 35-36 неделе беременности.
Партнеру также нужно будет предоставить ряд документов:
- копию паспорта,
- копию страхового медицинского полиса,
- заявление на имя главного врача.
Сделать это нужно до заключения договора как в государственной, так и в частной клинике.
Цены на партнерские роды
Совместные или партнерские роды можно оформить бесплатно по полису ОМС в государственном родильном доме. В таких роддомах есть и платные услуги: их стоимость может меняться в зависимости от региона. Цены на партнерские роды в частной клинике также во многом зависят от территории расположения родильного дома.
В столичных регионах России средний ценник на партнерские роды значительно выше, чем в целом по стране. Конечно, важную роль играет и то, что включается в процедуру таких родов. Частные клиники могут предлагать дополнительные услуги: проживание в VIP-палате, сопровождение родов личным неонатологом и так далее. В государственных клиниках за дополнительную плату можно получить индивидуальную палату, роды с доулой или свободное посещение родственников.
Регион | Средние цены в государственных клиниках | Средние цены в частных клиниках |
Столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург) | 40 000 — 120 000 рублей | 90 000 — 200 000 рублей |
Другие | 30 000 — 60 000 рублей | 70 000 — 100 000 рублей |
Плюсы и минусы партнерских родов
Врачи и психологи, оценившие партнерские роды с физической и психологической стороны, отмечают, что у них могут быть как положительные, так и отрицательные стороны.
К плюсам относится психологическая поддержка партнера во время родов. Когда рядом находится близкий человек, роженица зачастую перестает чувствовать волнение и тревогу. Женщины, прошедшие через опыт партнерских родов, говорили об уменьшении физической боли: присутствие в палате мужа или родственника положительно сказывается на эмоциональном состоянии. Оно же напрямую связано с возможностью переносить острую боль. (3)
— Во-первых, присутствие партнера на родах — это огромная психологическая поддержка для самих рожениц. Всегда спокойнее, когда рядом находится близкий человек. К тому же, появление ребенка на свет — это важное событие для семьи. И очень здорово, что все больше мужчин стремятся разделить его вместе с женщиной, — дополняет Ольга Шарапова.
Партнер, будь то мама роженицы или ее муж, могут делать женщине массаж, расслаблять мышцы. Близкий человек на родах зачастую следит за действиями медицинского персонала, чтобы процесс проходил гладко и спокойно. Важно и ровное дыхание. Дыхательные практики помогают успокоиться и сконцентрироваться на самом процессе. Партнер в этом процессе выступает в роли помощника: роженица чувствует не только глубину своего дыхания, но и дыхание мужа или близкого родственника. (4)
Из минусов можно назвать возможный психологический дискомфорт партнера из-за присутствия на родах. Бывает так, что отец ходит на специальные курсы по подготовке к совместным родам, но во время самого процесса ему становится плохо: морально или физически. Поэтому к решению присутствовать на партнерских родах нужно подходить осознанно, обдумав все риски.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы ответила Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4.
Чаще всего при партнерских родах по ОМС присутствовать в палате могут только ближайшие родственники роженицы. Ведь роды — это очень интимное дело. Партнеры перед родами должны написать специальное заявление, пройти флюорографию и сдать анализы.
На курсах рассказывают, как вести себя при родах, о правильном поведении в родильном доме, как оказывать психологическую поддержку роженице. Отрабатываются и обезболивающие техники, техники дыхания. Все это поможет в будущем не допустить ошибок: партнер будет себя чувствовать более свободно и раскрепощенно.
В процессе родов муж или другой партнер находится в предоперационной. После рождения малыша и осмотра его врачом, он сразу же может подержать ребенка на руках.
Источники
- Министерство здравоохранения РФ. Методические рекомендации, организация оказания медицинской помощи беременным роженицам и новорожденным при Covid-19//2021.
URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/057/333/original/05072021_MR_Preg_v4.pdf - Тесты на коронавирус и иммунитет.
URL: https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/test/ - E. Hodnett и другие. Continuous support for women during childbirth // 2013.
URL: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003766.pub5/full - Tips for your birth partner// 2020.
URL: https://www.nhs.uk/pregnancy/labour-and-birth/what-happens/tips-for-your-birth-partner