Гестационный диабет при беременности

Беременность — счастливое время. Особенно, если она была долгожданной. Но во время вынашивания ребенка женщина встречается и с трудностями, одна из них — гестационный диабет. Расскажем, чем он опасен, какую диету нужно соблюдать и какие меры профилактики предпринять
Гестационный диабет при беременности
Гестационный диабет при беременности. Фото: shutterstock.com

Что такое гестационный диабет

Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Гестационный диабет по-другому называют диабетом у беременных. Он появляется в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

В зоне риска находятся женщины с избыточной массой тела еще до беременности, наличием сахарного диабета у родственников и у тех, у кого нарушен углеводный обмен, который выявили еще до беременности.

Причины гестационного диабета при беременности

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину. Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.Отметим, что данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету. Диабет беременных в большинстве случаев не является причиной пороков развития плода и не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Симптомы гестационного диабета при беременности

  • чрезмерная усталость;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение.

Также есть случаи, когда гестационный диабет протекает бессимптомно.

Лечение гестационного диабета при беременности

Во многих случаях беременным достаточно соблюдать специальную диету, рекомендованную диетологом на основании индекса массы тела беременной и ее вкусовых предпочтений. Не нужно заниматься самолечением и составлять меню по совету подруг и соседок, этим занимается строго врач.

Если диета не помогает, и есть признаки негативного влияния на плод, тогда врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов – инсулина. Инсулинотерапию назначает врач-эндокринолог. Беременных с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии, ведут совместно эндокринолог, терапевт и акушер-гинеколог.
Пациенткам также рекомендуется регулярная физическая активность – прогулки на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю), плавание.

Диагностика

Как было сказано ранее, гестационный диабет может протекать бессимптомно, поэтому во многих случаях он выявляется слишком поздно (на 38-39 неделях), что является предпосылкой рождения нездорового ребенка.

Чтобы рано выявить гестационный диабет, проводится скрининг (активный поиск) ГСД у всех беременных женщин. Всем беременным, у которых на сроке до 24 недель глюкоза крови натощак была < 5,1 ммоль/л (то есть норма), в период между 24 и 28 неделями беременности проводят исследование — Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Идеальное время проведение теста 24-26 недель. Отметим, что ПГТТ с 75г глюкозы – это абсолютно безопасное диагностическое исследование.

К слову, такой тест не проводят женщинам, у которых ранее анализы показали превышение нормы в 5,1 ммоль/л, поскольку этот показатель сам по себе является одним из факторов для постановки диагноза «гестационный сахарный диабет».

Современные методы лечения

В 75% случаях с помощью лечебной диетотерапии, физической активности и модификации образа жизни можно достичь контроля гликемии и избежать инсулинотерапии. Беременным с гестационным диабетом нужно соблюдать диету. План диетотерапии составляется врачом-диетологом вместе с беременной с расчетом потребностей макро- и микронутриентов во время беременности, учитывая вкусовые предпочтения, переносимость продуктов, распорядок дня.

Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции инсулина – вплоть до родов, чтобы показатели сахара в крови не повышались.

Меню

Женщинам очень важно определить, какая диета при гестационном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Меню составляется врачом.

Основными пищевыми источниками белка во время беременности являются постные курица, говядина, свинина, рыба, тофу, яйца, нежирный сыр, орехи, горох, чечевица. Для здоровых перекусов: яблоко + сыр, хумус + овощные палочки, йогурт + ягоды, цельнозерновой хлеб + крем с творога и зелень, орехи, семечки.

Примерное меню:

  • Завтрак – гречка на воде, чай и яйцо;
  • Обед – вареная свекла, суп на овощном или мясном бульоне, мясо;
  • Полдник – творог, яблоко;
  • Ужин – пюре из картофеля, курица, отвар шиповника.

Профилактика гестационного диабета при беременности в домашних условиях

  • Пересмотреть свой рацион питание, питаться правильно.
  • Не забывать о физических нагрузках.
  • Прислушаться к организму, обращаться к врачам вовремя.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Ольга Дивеева – гинеколог-эндокринолог, нутрициолог, руководитель клиники интегральной медицины Diva clinic:

Чем опасен гестационный диабет для плода?

• увеличением массы тела плода. А если плод крупный, более 4 кг, это может привести к травматизму в родах. У таких детей часто случаются переломы ключиц;
• незрелостью легочной системы, высокий инсулин при беременности вызывает дыхательные расстройства у ребенка, часто такие детки рождаются в асфиксии (кислородное голодание), как следствие — неврологические нарушения;
• обменными нарушениями у ребенка. Они сохранятся в дальнейшем в течение всей жизни. У них выше риск ожирения, развития диабета в течение всей жизни;
• повышается риск преждевременных родов, смертности во внутриутробном периоде, в родах.

Обязательно ли нужна диета при гестационном диабете?

Да, это первое, с чего нужно начать, и вместе с физическими нагрузками. Все это в комплексе помогает справиться с инсулинорезистентностью и избежать осложнений для матери и плода. Основная цель диетотерапии — это исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости, выпечка, газированные напитки), а также все продукты с высоким гликемическим индексом, и насыщенные жиры (не путать с правильными, которые как раз очень нужны в рационе), ограничить употребление полуфабрикатов, колбасы, жареных продуктов, красного мяса, жирных десертов, сыров. Увеличение в рационе клетчатке положительно влияет на углеводный обмен, а также на состояние микробиома женщины, так как чаще всего присутствует дисбиоз. Положительно влияет на углеводный обмен средиземноморская диета. Включение в рацион таких продуктов, как оливковое масло, овощи, фрукты (несладкие – с гликемическим индексом до 40), птица, рыба, бобовые, орехи повышает чувствительность клеток к инсулину. Частые приемы пищи не рекомендуются, поскольку вызывают скачки глюкозы и инсулина.

У кого наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета в беременность?

• у женщин с лишним весом до беременности;
• в возрасте 30 и старше риск возрастает;
• если у близких родственников есть диабет;
• избыточная прибавка веса при беременности;
• многоплодная беременность;
• ранее рожденные дети с крупным весом;
• беременность в результате ЭКО;
• гестационный диабет при предыдущей беременности;
• у женщин с диагнозом СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
• с отягощенным акушерским анамнезом — преэклапсия,
• гестационный диабет в предыдущую беременность.