Билирубин у новорожденных

Разбираемся, когда повышение показателей билирубина у новорожденных считается не опасным, а когда нужно лечить так называемую желтуху
Билирубин у новорожденных
Билирубин у новорожденных. Фото: Polina Tankilevitch, pexels.com

Билирубином называют желчный пигмент, который считается главным составляющим желчи в организме человека. Он образуется в результате распада белков на такие компоненты как гемоглобин, миоглобин и цитохром. 

Билирубин у новорожденного повышается на 2-3 день жизни и нарастает на 3-4 день — и это вариант нормы. Происходит такое по нескольким причинам: из-за повышенного распада эритроцитов, низкого уровня гемоглобина в крови и еще в связи с не налаженной работой печени.

Что такое билирубин

Многие родители слышали о желтухе новорожденных, причина которой — повышенный уровень билирубина в крови. Увеличенные показали отмечают у многих новорожденных, у недоношенных малышей — в большинстве случаев.

Что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который обычно образуется в организме в результате распада эритроцитов (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода). При этом у новорожденного ребенка печень еще не окончательно созрела, ферментов, чтобы обрабатывать продукты распада, недостаточно. Плюс — дополнительное поступление непрямого билирубина из кишечника. 

Все эти условия в комплексе влияют на то, что у новорожденных детей довольно часто отмечается повышение уровня билирубина и развивается желтуха. Она может быть физиологической (когда билирубин повышается незначительно) — такая желтуха проходит сама. Но в ряде случаев может развиваться патологическая желтуха, которая требует обязательного лечения. Установлено, что именно степень зрелости ребенка, а не его масса тела, определяет уровень билирубинемии. Этим и объясняется тот факт, что у доношенных детей с пренатальной дистрофией крайне редко наблюдаются тяжелые желтухи по сравнению с детьми той же массы, но меньшего срока беременности (1).

Что нужно знать о билирубине у новорожденных

В чем опасность повышения билирубина у новорожденного Непрямой билирубин нерастворим в воде, не выводится из организма малыша с калом и мочой. При этом он может откладываться в жировых тканях. Есть опасность появления билирубиновой энцефалопатии новорожденного. 
Физиологическая желтуха Такое повышение уровня билирубина в крови — довольно распространенное явление. Повышенный билирубин наблюдается у 8 из 10 новорожденных. Показатели нормализуются через пару дней (2).
Уровень билирубина по цвету кожи и глазЖелтуха проявляется на белках глаз при концентрации билирубина от 34 до 51 мкмоль/л, а на коже лица — от 68 до 86 мкмоль/л. Когда желтый оттенок приобретают ноги, значит уровень билирубина слишком высок — около 350 мкмоль/л.

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

Но стоит помнить, что для определения прогноза и выбора метода лечения никогда не нужно ориентироваться на визуальную оценку степени желтухи (3).

— Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии. — Также существует чрескожный тест — специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверка уровня гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20%.

Норма билирубина у новорожденных

— Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, — говорит Анна Левадная. — Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмоль\л. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмоль\л, у недоношенных — менее 171 мкмоль\л. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у доношенного новорожденного, то следует ориентироваться на такие показатели.

Возраст ребенкаУровень билирубина в крови
(мкмоль/л)
Первые суткидо 85
36 часовдо 150
48 часовдо 180
3-5 сутокдо 256
6-7 деньдо 145
Через две неделидо 20,5

Повышенный билирубин у новорожденных

Как мы уже отметили, повышение уровня билирубина до 256 мкмоль/л при нормальном самочувствии новорожденного и отсутствии других тревожных симптомов, не опасно. Превышение этого значения свидетельствует о развитии патологической желтухи — это уже тревожный сигнал. Конъюгационная желтуха или гипербилирубинемия конъюгационного характера (повышение прямого билирубина) нередко начинается как физиологическая, но в последующем происходит патологическое накопление в сыворотке крови непрямого билирубина (4).

— Не стоит заниматься самолечением и оттягивать посещение врача. Помните, прежде всего — здоровье вашего ребенка. Обязательно необходимо показать ребенка педиатру, неонатологу, детскому гастроэнтерологу, сдать биохимический анализ крови. И уже в зависимости от показателей, врачом назначается терапия, направленная на скорейшее снижение билирубина в крови, — отмечает Наталия Шорина, врач-педиатр, неонатолог.

Чем опасен

— Слишком высокое повышение уровня билирубина в крови (при патологической желтухе) может приводить к поражению головного мозга, — объясняет Анна Левадная. — Как правило, это отмечается у детей с гемолитической болезнью по резус-фактору, когда происходит усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком, а также при повышении уровня билирубина выше 298-342 мкмоль/л. Кроме того, риск развития билирубиновой энцефалопатии повышают такие состояния ребенка, как недоношенность, гипоксия мозга, анемия, внутриутробная инфекция, прием некоторых антибиотиков и другие.


— Ядерную желтуху можно заподозрить при следующих симптомах у новорожденного: вялость, сонливость, плохой аппетит, рвота, судороги, спазм взора (отклонение направленности взгляда). Состояние может привести к умственной отсталости, нейросенсорной тугоухости, параличу взгляда, хореоатотеидному ДЦП, летальному исходу, — дополняет педиатр Наталия Шорина.  — Повышенный билирубин в крови у новорожденных действует как нейротоксин, повреждая клетки головного мозга, в тяжелых случаях может вызвать билирубиновую энцефалопатию. Билирубиновая энцефалопатия (или самая ее тяжелая форма — ядерная желтуха) возникает вследствие того, что билирубин (при высоких значениях его неконъюгированной фракции) способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и откладываться в тканях головного мозга ребенка, повреждая их.

Как привести в норму

При физиологической желтухе, когда уровень билирубина повышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение (1).

У детей с гипербилирубинемией особенно важно поддерживать оптимальную температуру тела, контролировать поступление в организм достаточного количества калорий, требуется профилактика гипогликемии, гипоксемии (недостаток кислорода в крови), нарушения кислотно-щелочного баланса организма и сгущения желчи. Есть исследования, подтверждающие, что у детей из группы риска по развитию гипербилирубинемии с ранним началом грудного вскармливания максимальный уровень билирубина существенно ниже, чем у младенцев, которые не получали такого питания в первые часы жизни (5).

— Современный метод снижения билирубина — фототерапия, — говорит Анна Левадная. — Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также от того, насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а относительно фенобарбитала — и не безопасно.

Популярные вопросы и ответы

У многих новоиспеченных родителей могут появиться вопросы по поводу билирубина и его повышения. Отвечаем на некоторые из них.

Где можно проверить билирубин?

По показаниям уровень билирубина у новорожденных определяют в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни — это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?

Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

— Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, — говорит Анна Левадная. — При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно — более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?

— Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, — объясняет наш эксперт. — Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.
  1. Менцель К., Шимулис П., Басис В. и др. Концентрация билирубина у доношенных новорожденных в зависимости от времени прикладывания к груди // Педиатрия. 1983. №2. — С. 20-22.
  2. Зубовская Е.Т., Гнедько Т.В. Современные подходы к определению содержания билирубина у новорожденных // Медицинские новости. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-opredeleniyu-soderzhaniya-bilirubina-u-novorozhdennyh 
  3. Дегтярева А.В., Дегтярев Д.Н. Современные принципы диагностики и лечения негемолитической гипербилирубинемии у доношенных и «поздних» недоношенных детей в раннем неонатальном периоде // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. 2014. URL:  https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya-negemoliticheskoy-giperbilirubinemii-u-donoshennyh-i-pozdnih-nedonoshennyh-detey-v 
  4. Левицкая С.К., Елиневская Г.Ф. Лечение и профилактика конъюгационной желтухи у новорожденных // Акушерство и гинекология. 1989. №1. С. 51-53.
  5. Dewey K.G., Nommsen-Rivers L.A., Heinig M.J. et al. Risk factors for suboptimal infant breastfeeding behavior, delayed onset of lactation, and excess neonatal weight loss // Pediatrics. 2003. Vol. 112. P. 607–619. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12949292/