В первый месяц жизни ребенка ожидает немало медицинских процедур. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы или убедиться, что он здоров. В том числе новорожденному предстоит сдать много анализов. Лабораторная диагностика позволяет выявить возможные заболевания и проблемы со здоровьем на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Полезная информация об анализах новорожденного
Какие анализы берут в роддоме | Общий анализ крови, анализ на неонатальный скрининг, анализ крови на группу и резус-фактор |
Откуда берут кровь | Неонатальный скрининг — из пятки, общий анализ — из пальца, биохимический — из вены |
Как часто нужно сдавать анализы | В роддоме, при обследовании в 2 месяца и в 1 год. В остальном — по необходимости |
Зачем брать анализы у новорожденного
Подобные медицинские манипуляции проводятся с целью раннего выявления возможных заболеваний или нарушений в организме грудничка. Анализы помогают понять, здоров ли ребенок, можно ли ему делать прививки, а при наличии каких-либо проблем — своевременно начать лечение и предотвратить развитие серьезных последствий.
Некоторые анализы у новорожденных — обязательные для всех детей. Другие врач может назначить в индивидуальном порядке, если есть подозрение на какие-либо проблемы.
Какие анализы берут у новорожденного в роддоме сразу после рождения
— Это зависит от политики конкретного учреждения и наличия показаний. Однако есть некоторые анализы, которые рекомендуются всем детям, — говорит врач-педиатр Альмира Гимранова.
Анализ крови на группу и резус-фактор
Эта диагностическая процедура позволяет определить группу крови и резус-фактор новорожденного. Для анализа требуется пуповинная кровь или из пальца ребенка. Проводят сразу после рождения — это необходимо для предотвращения возможных осложнений при несовместимости крови матери и ребенка.
Общий анализ крови
Один из первых в списке. Он показывает количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других важных элементов крови. Общий анализ помогает выявить наличие у новорожденного инфекций, анемии и других заболеваний. Биоматериал для исследования забирают из пальца или вены ребенка на 1-3 сутки жизни.
Анализ крови на неонатальный скрининг
Исследование для определения наследственных заболеваний обмена веществ, среди которых: фенилкетонурия, галактоземия, нарушения гормонального фона и другие. Они могут привести к умственной отсталости или смерти в отсутствие своевременного лечения.
— Неонатальный скрининг проводится всем новорожденным детям в роддомах страны, в исключительных случаях, если по каким-то причинам его не сделали, анализ проводят в более поздние сроки, — объясняет врач-педиатр, детский хирург Анна Осипова. — В настоящее время исследование проводится на 24-48 часы жизни здорового доношенного ребенка, у недоношенного позднее — на 7 сутки. Кровь берется из пятки и наносится на специальный фильтр-бланк, который в дальнейшем направляется в генетическую лабораторию (1). Результаты поступают через 72 часа в поликлинику по месту жительства ребенка.
Биохимический анализ крови
Этот анализ не всегда проводят в роддомах — только по показаниям. Например, при подозрении на гемолитическую болезнь новорожденных, нарушения функции печени или почек и пр. Он позволяет определить уровень билирубина, глюкозы, белка, электролитов, ферментов и других веществ в крови, а также свертываемость.
Материал на биохимический анализ берут из вены ребенка.
Результаты могут указать на наличие нарушений в функционировании органов и систем младенца. Например, анализ крови на билирубин (пигмент желчи) позволяет выявить гипербилирубинемию — нарушение процесса расщепления билирубина в печени. Это состояние часто встречается у новорожденных и может привести к желтухе. В подобном случае обычно рекомендуют лечение фототерапией — ребенок «загорает» под специальной лампой. Такие процедуры позволяют разрушить избыток билирубина (2).
Какие анализы берут у новорожденного в первый год жизни
Их перечень также зависит от состояния здоровья ребенка и персональных рекомендаций педиатра. Но существуют стандартные анализы, которые нужно сдавать по графику.
Общий анализ крови
Необходим для контроля за здоровьем и развитием малыша. Согласно приказу Минздрава России №514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», кровь из пальца нужно сдавать в 2 месяца и в 1 год (2).
Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина, количество клеток крови, белых кровяных телец, тромбоцитов и других показателей. Эта информация, в свою очередь, помогает оценить состояние здоровья малыша и своевременно обнаружить любые отклонения.
Общий анализ мочи
Помогает выявить наличие инфекций мочевых путей, нарушения работы почек и другие заболевания. Сдавать его нужно, как и общий анализ крови, в 2 месяца и при достижении возраста 1 год (3).
Общий анализ кала
Иначе — копрологическое исследование. Назначается детям при подозрении на наличие заболеваний и отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с такими симптомами, как:
- нарушения стула: диарея, запоры, частые дефекации,
- боли в животе и спазмы,
- недостаточная прибавка в весе.
Кроме того, общий анализ кала могут назначить и в качестве профилактического мероприятия — для выявления паразитов, кишечных инфекций, кровяных примесей и других отклонений в работе ЖКТ у детей.
Например, анализ кала на яйца глистов необходим для диагностики паразитарных заболеваний. Риск заражения глистами у детей младшего возраста достаточно высок, поскольку их иммунная система еще недостаточно сформирована, при этом малыши активно исследуют окружающий мир, в том числе отправляя разные предметы в рот.
— Кроме того, у новорожденного могут брать дополнительные анализы в случаях подозрения на какие-то заболевания или состояния, например, туберкулез, целиакию, цистический фиброз и другие, — добавляет врач-педиатр Альмира Гимранова.
Как собрать анализы у новорожденного
Способы зависят от типа анализа. В большинстве случаев забор материала производится медицинским персоналом в клинике или лаборатории. Родителям в таких случаях, возможно, потребуется лишь придержать руку или ногу малыша.
Некоторые анализы (мочи, кала) собирают самостоятельно дома. Чтобы не создать для себя лишние проблемы и получить достоверные результаты, нужно следовать определенным правилам.
Анализ мочи
Нужно использовать стерильную одноразовую посуду, в идеале — специальные контейнеры для сбора биоматериалов. У девочек нужно собрать среднюю порцию мочи, предварительно промыв водой половые органы. У мальчиков можно использовать специальные мочеприемники, но также нужно предварительно очистить половой член.
Баночку с биоматериалом нужно доставить в лабораторию как можно скорее — не позднее 3-4 часов с момента сбора мочи. В крайнем случае можно продлить срок хранения в холодильнике — но не более 6 часов.
— Сбор мочи в домашних условиях может стать квестом для родителей, особенно, если малыш первый. Неправильно собранный биоматериал для анализа может дать ложноположительные результаты, это приведет к дополнительным диагностическим мероприятиям и лечению, которые ребенку не нужны, — говорит Анна Осипова.
Анализ кала
В этом случае тоже потребуется стерильная одноразовая посуда, но лучше использовать специальные контейнеры для сбора кала. Нельзя использовать подгузники или пеленки для этой цели. Для анализа подойдут только свежие экскременты (не старше 6 часов), важно не допустить попадания мочи или других примесей.
Собранную порцию кала нужно доставить в лабораторию в течение 12 часов. Но также допускается хранить биоматериал в холодильнике до 24 часов.
Расшифровка значений анализов новорожденного
Лабораторные методы диагностики позволяют обнаружить возможные отклонения в работе организма ребенка и принять меры по их коррекции. Однако не все родители знают, как расшифровывать результаты анализов. В этом деле лучше довериться специалисту. Но чтобы вы могли задать конкретные вопросы врачу и получить наиболее полную информацию, рассмотрим основные показатели анализов новорожденных и их значения.
Общий анализ крови
Позволяет оценить наличие или отсутствие воспалительных процессов, нарушений в системе крови, работу внутренних органов и обнаружить заболевания. Показатели общего анализа крови у детей зависят от возраста.
Норма значений
Плохие значения
- Гемоглобин — показатели выше нормы говорят об обезвоживании организма, сгущении крови, проблемах с сердцем, ниже нормы — свидетельствуют об анемии (4).
- Эритроциты — значения выше нормы могут указывать на сгущение крови и опасность блокировки кровотока, пониженные показатели — признак анемии.
- Цветовой показатель (МСНС) — повышенные значения могут быть при железодефицитной анемии, врожденном заболевании крови.
- Тромбоциты — показатели выше нормы могут указывать на воспалительные процессы в организме, ниже нормы — на анемию, гемолитическую болезнь новорожденных, цирроз печени и другие заболевания и состояния.
- Лейкоциты — показатели ниже нормы свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции, ниже — указывают на ряд заболеваний крови.
- СОЭ — высокие значения могут указывать на воспалительные процессы, интоксикацию организма, острые и хронические инфекции, анемию, заболевания почек или другие заболевания.
Биохимический анализ крови
Цель этой диагностики — определение концентрации различных веществ в крови ребенка.
Норма значений
Плохие значения
- Общий белок
Уровень выше нормы может указывать на инфекционные, ревматические заболевания, злокачественные опухоли, нарушения в работе печени, почек. Показатели ниже нормы могут свидетельствовать о дефиците белков в организме, патологиях печени и ЖКТ. - Глюкоза
Повышенные показатели могут предупреждать о сахарном диабете, гормональных нарушениях, инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе почек. Значения ниже нормы могут указывать на почечную недостаточность, патологию щитовидной железы, некоторые наследственные заболевания. - Мочевина
Уровень выше нормы наблюдается при почечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, системных заболеваниях соединительной ткани, онкологии. - Холестерин
Значения выше нормы могут свидетельствовать о нарушении обмена липидов, снижении функции щитовидной железы, некоторых заболеваниях печени, ниже нормы — о гиперфункции щитовидной железы, онкологических заболеваниях. - Билирубин
Повышенный уровень может быть связан с нарушениями в работе печени, желчных путей
Общий анализ мочи
Это простой и доступный метод исследования, который может дать много информации о здоровье человека.
Норма значений
Плохие значения
- Эритроциты — повышенное количество красных кровяных телец в моче может указывать на заболевания сердца, сепсис, грипп, краснуху, ангину, инфекции мочевыводящих путей.
- Лейкоциты — уровень выше нормы может свидетельствовать об инфекциях мочевыводящих путей, онкологических заболеваниях.
- Билирубин — выявляется при гепатитах, циррозе и других состояниях, связанных с повреждением печени.
- Белок — может присутствовать при воспалительных инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, патологиях почек и других состояниях.
- Кислотность — повышенные значения могут указывать на сахарный диабет, почечную недостаточность, наблюдаются при лихорадке; показания ниже нормы характерны для хронических инфекционных заболеваний.
- Плотность — показатель важен для оценки функций почек: отклонения от нормы могут свидетельствовать о нарушении в работе органа.
- Кетоновые тела — их наличие может указывать на нарушение белкового, углеводного или липидного обмена.
- Нитриты — повышенное количество указывает на инфекцию мочевыводящих путей.
- Глюкоза — наличие в моче может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как сахарный диабет, рак.
- Цвет — очень бледный, темно-бурый или другой нехарактерный цвет указывает на наличие патологии, вероятно, потребуется дополнительная диагностика.
Общий анализ кала
Исследование включает оценку физических, химических и микробиологических показателей.
Норма значений
Плохие значения
- Билирубин — наличие желчного пигмента в кале детей может указывать на различные заболевания печени и желчного пузыря.
- Жирные кислоты — их присутствие может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ, а также о нарушениях пищеварения и всасывания питательных веществ.
- Лейкоциты — повышенное содержание белых кровяных телец в кале может указывать на воспалительные процессы в ЖКТ или на инфекционное заболевание.
- Мыла — причинами появления остатков неусвоенных жиров в каловых массах могут быть нарушение проходимости общего желчного протока и недостаточность панкреатических ферментов.
- Эритроциты — наличие красных кровяных телец в кале у детей может быть признаком кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Яйца гельминтов — указывают на заражение организма паразитами.
Отзывы врачей о необходимости взятия анализов у новорожденных
— Анализы у новорожденного берут для того, чтобы проверить его здоровье, выявить или исключить наличие врожденных патологий, инфекций, нарушений обмена веществ и других состояний, которые могут требовать медицинского вмешательства, — говорит врач-педиатр Альмира Гимранова.
— Сложно представить малыша 2-3 дней жизни, для которого каждая минута на счету и запоздалая диагностика и лечение могут привести не только к инвалидизации, но и к смерти. Неонатальный скрининг, который появился в нашей стране в 1993 году, начался с диагностики лишь двух заболеваний: фенилкетонурии и врожденного гипотиреоза, что послужило толчком к дальнейшему развитию этого диагностического направления, — говорит врач-педиатр, детский хирург Анна Осипова. — С 2006 года проводилась диагностика 5 заболеваний, а в 2022 году — уже 11 патологий. Именно для своевременного выявления тяжелых врожденных и наследственных заболеваний, а значит оказания необходимой помощи в кратчайшие сроки, врачи педиатры, неонатологи и многие другие на протяжении более 30 лет шли к сегодняшнему дню, когда в роддоме малышу можно диагностировать 36 различных заболеваний.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся анализов новорожденных, отвечают наши эксперты Альмира Гимранова и Анна Осипова.
Какие анализы берут из пятки новорожденного?
Какие генетические анализы берут у новорожденного?
Какие анализы сдают на лактазную недостаточность?
• Анализ кала на уровень pH — позволяет определить кислотность кала, которая может быть повышена при лактазной недостаточности из-за брожения лактозы под действием бактерий кишечника.
• Анализ кала на углеводы — позволяет определить наличие и количество непереваренной лактозы в кале.
• Дыхательный тест с лактозой — позволяет измерить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора лактозы. При лактазной недостаточности уровень водорода будет повышен из-за брожения лактозы.
• Кровяной тест с лактозой — позволяет измерить уровень глюкозы в крови после приема раствора лактозы. При лактазной недостаточности уровень сахара будет низким или не изменится из-за непереваривания лактозы.
• Биопсия слизистой тонкого кишечника — позволяет взять образец ткани кишечника для исследования под микроскопом. При лактазной недостаточности может быть обнаружено снижение или отсутствие активности фермента лактазы.
Как сдавать анализы при желтушке новорожденного?
• Общий анализ крови — позволяет определить количество и качество кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), уровень гемоглобина и другие показатели, которые могут свидетельствовать о наличии анемии, воспаления, инфекции или других проблем.
• Биохимический анализ крови — позволяет определить уровень билирубина (общего, прямого и непрямого), глюкозы, белка, электролитов, ферментов и других веществ в крови, которые могут свидетельствовать о нарушениях функции печени или почек, гемолизе эритроцитов (разрушение их оболочек) или других состояниях.
• Коагулограмма — с ее помощью можно определить свертываемость крови, которая может быть нарушена при желтушке из-за дефицита витамина K или других факторов.
• Анализ кала на уробилиноген — позволяет определить наличие в кале и количество уробилиногена, продукта обмена билирубина. При желтушке уровень уробилиногена может быть повышен или понижен в зависимости от причины.
• Анализ мочи на уробилин и билирубин — проводится, чтобы определить наличие и количество уробилина и билирубина в моче. Их уровень может быть повышен или понижен в зависимости от причины желтушки.
• Анализ крови на антитела к группе крови и резус-фактору — позволяет определить наличие и количество антител к группе крови и резус-фактору ребенка в крови матери. При несовместимости может развиться гемолитическая болезнь новорожденных, одной из причин желтушки.
• Анализ крови на инфекции — с его помощью можно выявить наличие или отсутствие инфекций (врожденных или приобретенных), которые могут вызывать желтушку у новорожденного. К ним относятся, например, токсоплазмоз, цитомегаловирус, гепатиты, сифилис и др.
Желтуха новорожденных бывает и «нормальной», то есть физиологической, и тогда достаточно лишь наблюдения врача-педиатра. Физиологическая желтуха возникает примерно на 3-4 дни жизни, становиться максимальной на 10 день жизни и проходит самостоятельно через 2 недели. Но есть и патологическая желтуха, которая появляется в связи с тем, что эритроциты малыша разрушаются антителами матери. Такая желтуха появляется на 1 сутки жизни, лечить ее необходимо под контролем врача и с учетом показателей билирубина в крови.
Источники
- Приказ Минздрава России № 274н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями».
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207130023 - Ергиева С. И. Желтухи новорожденных // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2007. — №. 3 (23). — С. 90-94.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheltuhi-novorozhdennyh/ - Приказ Минздрава России №514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
URL: https://docs.cntd.ru/document/436759767 - Сперанский И. И., Самойленко Г. Е., Лобачева М. В. Общий анализ крови — все ли его возможности исчерпаны // Научные консультанты. — 2009. — С. 26-31.
URL: http://health-ua.com/journal/PDF_OINS/2009/6/Collect_OINS_6_2009.pdf#page=24