Правда, многие дачники особо не заморачиваются – покупают дешевые мангалы и ставят их на участке, где придется. Но, во-первых, абы где жарить мясо нельзя – есть правила пожарной безопасности. Во-вторых, это некрасиво.
А вот если обустроить отдельную зону да по всем правилам, то она станет не только местом, где с удовольствием станет собираться вся семья, но и стильным элементом ландшафтного дизайна!
Что важно знать о зоне барбекю
С 1 марта 2023 года в России действуют новые правила, регламентирующие разведение костров (в том числе в мангалах) на приусадебных участках. Они стали проще и понятнее.
Расстояние зоны барбекю от дома и построек | Не менее 5 м |
Разрешенные типы жаровен | Они могут быть любой конструкции – как покупные, так и самодельные |
Особые условия | Разводить огонь можно только в безветренную погоду |
Больше никаких ограничение нет. Но логика подсказывает, что важно учесть еще пару ситуаций:
- зона открытого огня должна быть вдали от деревьев, особенно хвойных – они очень хорошо горят;
- важно учесть господство ветров, чтобы не получилось, что во время приготовления шашлыка весь дым будет идти в дом.
Какие бывают зоны барбекю
Зона барбекю может быть закрытой – по сути это отдельное помещение с мебелью и своей кухней. Но это очень дорогой вариант, и такое сооружение занимает на участке большую площадь.
А вот отрытая площадка обойдется недорого и соорудить ее можно своими руками. Она может быть сделана в виде патио, площадки, с навесом или без. Мощеная площадка без навеса – самый бюджетный и простой вариант.
Пошаговая инструкция по обустройству зоны барбекю на даче своими руками
Обустройство зоны барбекю включает в себя несколько этапов. Рассмотрим простой вариант – мощеная площадка без навеса. Это самый бюджетный и простой вариант.
Подготовка участка
Первым делом размечают площадку под будущую зону барбекю. Она может быть прямоугольной или любой произвольной формы.
Размечают участок при помощи колышков – их нужно вбить в поворотных точках, чтобы вырисовался общий рисунок площадки.
Затем нужно снять слой почвы с корневищами сорняков (примерно 15 см). А после застелить ее специальным геотекстилем – для зоны барбекю лучше выбирать материалы плотностью от 120 г/кв. м. Такая ткань не даст возможности прорасти сорнякам и будет удерживать основание площадки от проседания в почву.
Мощение площадки
Поскольку в зоне барбекю будет огонь и угли, площадка для отдыха должна быть из негорючих материалов.
Можно, например, замостить ее тротуарной плиткой. Но она требует ухода и в рамках садового участка выглядит неестественно – будто сюда переехала часть городской улицы.
Самый оптимальный вариант – засыпать площадку гранитным щебнем. Это очень прочный материал, полностью натуральный, не боится дождей, жары и морозов. И он бывает разных оттенков, так что всегда можно выбрать вариант по душе. Сама популярная фракция – 5 – 20 мм. Ее используют для отсыпки садовых дорожек и отмосток. В том числе и зон барбекю.
Слой щебня должен быть толщиной 15 см (ровно столько мы сняли грунта при подготовке участка), чтобы в итоге площадка была вровень с почвой.
Выбор мебели
Идеальная мебель для улицы – из тика и лиственницы. Эти сорта древесины не боятся палящего солнца, влаги, перепадов температуры, причем, даже ничем не обработанные. Столы и стулья их таких материалов служат десятилетиями. Но стоят дорого.
Дешевле обойдется мебель из сосны или акации. Но ее нужно покрывать специальными водозащитными пропитками и лаком. Но даже в этом случае она случит меньше, чем из тика и лиственницы.
В любом случае для улицы лучше брать мебель, сделанную из отдельных реек с просветами между ними – она быстрее просыхает после дождя.
Выбор очага
Самый простой и бюджетный вариант – мангал. В садовых центрах продается множество разных моделей, так что всегда можно найти себе что-то по душе и по карману.
Другой вариант, который стал модным в последнее время – барбекю. Здесь тоже масса вариантов, в том числе и компактных, которые можно на время отъезда занести в дом, а на выходные выставить на улицу.
Также в зоне отдыха можно поставить тандыр. Но в данном случае стоит учитывать стиль вашего сада. Согласитесь, восточный очаг в классическом русском саду с вишнями и палисадником будет смотреться нелепо.
Посадка растений
Зона барбекю посреди газона будет смотреться скучно. В саду с деревьями, как мы выяснили, ей не место. Тогда что должно расти вокруг зоны отдыха?
Есть 2 варианта, которые идеально подходят для зоны отдыха.
Цветник. Он вполне уместен по периметру зоны барбекю – чтобы во время застолья можно было порадовать не только желудок, но и душу. Здесь будут хорошо смотреться растения с крупными яркими цветами, например, георгины, эхиноцеи, рудбекии, львиный зев, флоксы. И розы тоже хорошо впишутся, но они требуют серьезного ухода (1) – если готовы с ними возиться, сажайте смело.
И обязательно в этот цветник нужно добавить ароматных растений, чтобы наслаждаться не только внешним видом, но и запахом. Идеально впишутся в любую композицию шалфей мускатный, шалфей остепненный, вечерница матроны, душистый табак.
Огород. Не все дачники любят городить огороды на участке, но тут сам Бахус велел – овощи и зелень к столу будут всегда уместны! А если выбрать красивые и неприхотливые, то вы совместите приятное с полезным – и урожай соберете, и упахиваться на грядках постоянно не придется.
Обязательно посадите многолетние виды лука – батун, слизун, шнитт, джусай (лук душистый). Они не требуют ухода вообще, наращивают много зелени и красиво цветут.
Огурцы у мангала будут неуместны – их листья быстро покрываются болезнями и выглядят они неприглядно. А вот помидоры посадить стоит. Лучше салатные сорта. И не только традиционные красные, а еще и цветные – зеленые, желтые, фиолетовые, двухцветные. Они разные по вкусу (2) и очень красиво смотрятся в нарезке и салатах.
Можно посадить рядом с зоной барбекю кабачки. Порезанные кружочками да запеченные не решетке – милое дело! К тому же они неприхотливые и очень урожайные. Только выбирайте не белые кабачки, а цукини – они не перестают.
И, конечно, рядом с зоной барбекю должны быть ароматные травы, которые можно добавлять в маринады, к мясу, в салаты, заваривать с ними чай или добавлять в прохладительные напитки. Самые неприхотливые из них – укроп, петрушка, любисток, иссоп, эстрагон, мята, мелисса, монарда, лофант.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы по обустройству зоны барбекю нам ответила ландшафтный дизайнер Марина Бакушева.
Чем отличаются мангалы от барбекю?
У мангала она самая простая. Чаще это облегченный, переносной вариант, прямоугольный, сверху ничем не закрытый. Мясо жарят на шампурах.
Барбекю представляет собой круглую жаровню (в том числе и с крышкой), где мясо жарят на металлической решетке. Это классический вариант. Правда, теперь под барбекю подразумевают и стационарный садовый камин.
Чем отличается тандыр от барбекю?
Какие дрова лучше использовать для жарки мяса?
А вот смолистые хвойные породы брать нельзя – мясо приобретет специфический запах.
Источники
- Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада // М.: Колос, 2001 – 360 с.
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/