Зимняя редька: как правильно вырастить традиционный русский овощ

Зимнюю редьку сеют с 15 июня до 10 июля. Если раньше – она зацветет и корнеплоды будут «деревянными». Зимняя редька в отличие от летней более питательна и целебна. Она сочная и вкусная. При условии, что вы правильно ее посеяли и грамотно ухаживали
Зимняя редька: как правильно вырастить традиционный русский овощ
Зимняя редька как правильно вырастить традиционный русский овощ. Фото: pixabay.com

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, шпината, салата, гороха и подзимнего лука (1).

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят 2 ведра перегноя, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м. Но ни в коем случае нельзя использовать не перепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см (2). И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Сорта для июльского посева

Есть несколько сортов, которые предназначены как раз для посева в середине лета.

Черная зимняя круглая. Это самый популярный сорт редьки, а вывели его в 1950 году (3). У нее черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабоострая мякоть. Она очень хорошо хранится. Созревает 70 дней.

Высевают ее в течение всего июля, в том числе и во второй половине.

Маргеланская. Эта редька зеленая как снаружи, так и внутри. Мякоть у нее очень сочная, хрустящая и совсем не горчит. Прекрасно лежит в погребе всю зиму. Созревает 60 дней.

Семена высевают во второй половине июля.

Клык слона. Очень необычной сорт, скорее похожий на дайкон. Корнеплоды у нее очень крупные, в длину бывают до 50 см! У них белая кожица и белая, сочная, нежная мякоть без горечи.

Сеют ее в третьей декаде июля.

Правила посева

Высевать редьку лучше всего после ранних овощей – салата, гороха, зеленого лука и шпината. А вот после редиса ее сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.

Место для редьки должно быть солнечное. Перед посевом участок надо удобрить – внести 2 ведра перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м, а затем перекопать на штык лопаты.

Семена высевают на глубину 2 см по схеме: 20 см между рядами и 15 см в ряду. Перед посевом бороздки надо хорошо полить, а засыпать семена сухой землей.

Поливать редьку нужно 1 раз в неделю по 10 л на 1 кв. м. Дополнительные подкормки ей не требуются – хватит того, что внесли в почву перед посевом.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма – 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 кв. м. И не по листьям, а в почву.

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости. Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Фото: pixabay.com

Популярные вопросы и ответы

О выращивании зимней редьки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые распространенные вопросы дачников.

Чем редька отличается от дайкона?

Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) и, как правило, корнеплод у него длинный и белый. Однако сейчас есть сорта редьки с длинными белыми корнеплодами.
 
Кстати, дайкон – не единственный подвид редьки. Возможно, вы удивитесь, но редис (Raphanus sativus var. radicula) – это тоже подвид редьки. Так же, как и лобо (Raphanus sativus var. Lobo).

Можно ли зимнюю редьку посеять весной?

Сеять ее весной нет смысла – она зацветет, корнеплоды будут грубыми и быстро испортятся при хранении. А вообще прежде, чем посеять редьку, изучите информацию о сорте. Есть сорта, которые высевают именно весной – для летнего посева они не годятся.

Как правильно хранить зимнюю редьку?

Лучше всего редька хранится в погребе при температуре 1 – 2 °С и влажности не выше 85%. А самый надежный вариант – в ящиках, слоями, пересыпанными песком.

Источники

  1. Пантелеев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/