Жимолость Нимфа

Этот сорт – один из самых популярных у дачников и тому есть причины. Давайте узнаем, чем прославилась жимолость Нимфа и есть ли у нее недостатки
Жимолость Нимфа
Жимолость Нимфа. Фото: shutterstock.com

Что за сорт жимолость Нимфа

Жимолость Нимфа появилась на свет в лихие 90-е – ее вывели в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Как сорт был зарегистрирован в 1992 году.

С 1998 года эта жимолость появилась в Госреестре. И в настоящий момент пользуется самым большим спросом среди дачников, существенно опережая прочие сорта жимолости. И первым делом сорт Нимфа ценится за сладкий вкус и приятный аромат.

Характеристика сорта жимолость Нимфа

Срок созреванияСреднеранний
Масса плодов0,8 г
Окраска плодовГолубовато-синяя
ВкусСладкий  
Урожайность45 кг с сотки
Устойчивость к вредителямСлабо поражается тлей
ЗимостойкостьВысокая, зимой не подмерзает (1)

Описание жимолости Нимфа с фото

Жимолость Нимфа – сильнорослый сорт, кусты достигает в высоту 1,5 – 1,7 м (2). Но они довольно компактные, в стороны сильно на разваливаются. Ветки у нее толстые, прямые, приятного глазу светло-зеленого цвета, опушенные.

Ягоды у жимолости Нимфа средние по размеру, около 0,8 г, но некоторые бывают чуть ли на в 2 раза крупнее – до 1,5 г (2). По форме они напоминают удлиненное веретено. Окрашены в голубовато-синий цвет. На вкус они сладкие, даже без намека на горечь, да еще и с черничным ароматом. Дегустаторы ставят им довольно высокую оценку – 4,7 балла из 5 возможных. А вот урожайность у этого сорта средненькая – 37 кг с сотки (1).

Сорт самобесплодный, ему требуются опылители. Из дополнительных плюсов – жимолость Нимфа довольно морозостойка, зимой не подмерзает. Из минусов – может поражаться тлей, правда несильно.

Сорт среднераннего срока созревания. Рекомендован для всех регионов России.

Описание жимолости Нимфа с фото
Фото: shutterstock.com

Особенности выращивания сорта жимолости Нимфа

Место. Жимолость – растение светолюбивое, под яркими лучами солнца она дает максимальные урожаи. Не большой тени тоже неплохо себя чувствует, а вот в густой тени ягод дает чуть да маленько. 

И еще эта культура не любит близкого залегания грунтовых вод – до них должно быть минимум 1 м. И всякие низины ей тоже не подходят – там весной и после дождей будет застаиваться вода, в жимолость Нимфа не любит избытка влаги. Но и сильно сухие участки она тоже не жалует (3).

Почвы. Жимолость Нимфа, как и прочие сорта, предпочитает плодородные почвы с большим количеством гумуса, да к тому же влагоемкие. Черноземы, серые лесные, подзолистые – вот для нее идеальные варианты. На тяжелых почвах растет плоховато, плодоносит слабенько (3).

Посадка жимолости Нимфа в открытый грунт

Сроки. Саженцы с жимолости с голыми корнями, так называемой открытой корневой системой, или ОКС (кстати, саженцы в цветных коробках, которые появляются по весне в садовых центрах – это тоже они), в средней полосе высаживать лучше в конце сезона – с последней декады августа по середину октября. Они упевают прижиться до сильных морозом и хорошо зимуют. 

Весной сажать их очень рискованно – если у них уже появились ростки, то они, скорее всего погибнут. А когда почки еще спящие – земля либо мерзлая, либо слишком сырая.

А вот саженцы в контейнерах можно высаживать примерно с 15 апреля по 15 октября.

Правила. Поскольку жимолость любит плодородную почву, а мало в каких садах она близка к идеалу, яму под саженец лучше копать побольше, чтобы заполнить ее питательным грунтом. Оптимальный размер – 30 – 50 см в диаметре и 30 – 40 см глубиной. В нее нужно добавить (3):

Поскольку жимолость Нимфа – крупногабаритный сорт, расстояние между кустами должно быть 1,5 м. При посадке важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Уход за жимолостью Нимфа в открытом грунте

После посадки саженец нужно хорошо полить – 3 ведра на куст. И обязательно замульчировать приствольный круг органикой. Хорошие варианты – торф, перегной, компост, солома или сено. Слой мульчи должен быть примерно 4 – 6 см (3).

В дальнейшем уход будет каждый год одинаковым.

Полив. Поливать жимолость Нимфу следует нечасто, но хорошенько – 4 – 5 раз за сезон с мая по октябрь по 3 ведра на куст (3).

Подкормки. Лучше всего жимолость растет и плодоносит при чередовании минеральных и органических удобрений (3).

Весной – каждый год (на 1 кв. м):

А осенью под жимолость надо высыпать перегной или компост – по 1 ведру на куст. Но не ежегодно, а 1 раз в 2 – 3 года.

Обрезка. Тут все очень просто – достаточно ежегодно вырезать сухие ветки. Ну и, разумеется, поломанные и слабенькие, если такие появляются.

Отзывы садоводов о сорте жимолости Нимфа

Жимолость Нимфа недаром такая популярная. Отзывы садоводов о ней, как правило, очень теплые:

  • «Сорт Нимфа самобесплоден, но в сочетании с другими дает хороший урожай. Еще один важный плюс – эта жимолость хорошо переносит заморозки, практически не поражается вредителями. И ягоды очень крупные»;
  • «Жимолость Нимфа очень неприхотлива, ничем не болеет, кусты у нее высокие, красивые, ягод много. Единственно, что важно помнить – сажать ее надо на солнечном месте, в тени она плодоносит плохо»;
  • «Самое важно достоинство жимолости Нимфа – сладкие ягоды. В них вообще нет ни капельки горечи. И аромат у них черничный».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об особенностях жимолости Нимфа нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить саженцы жимолости Нимфа?

Жимолость Нимфа пользуется большим спросом у дачников, а где спрос – там предложения. Так что купить ее можно во многих садовых центрах и питомниках.

Какие опылители нужны жимолости Нимфа?

Для Нимфы в качестве опылителей подойдут любые сорта жимолости, но важно чтобы на участке было минимум 3 разных сорта. И сажать их надо поблизости друг от друга.

Какая морозостойкость у жимолости Нимфа?

У жимолости Нимфа морозостойкость стандартная для этого вида – она спокойно переносит морозы до -50 °С.
  1. Нимфа // Государственный реестр селекционных достижений
    https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/nimfa-zhimolost/
  2. Нимфа // Оренбургский филиал ФГБНУ ФНЦ Садоводства
    https://www.vinogradnik56.ru/nimfa.html
  3. Куклина А.Г. Жимолость, ирга. Пособие для садоводов-любителей // М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007 – 240 с.