Яблоня Спартан

Сочные, сладкие, ароматные, да еще и хорошо хранятся – что еще надо от зимнего сорта? Именно поэтому яблоню Спартан очень полюбили дачники. Но у нее есть и проблемы, о которых важно знать
Яблоня Спартан
Яблоня Спартан. Фото: shutterstock.com

Что за сорт яблоня Спартан

Яблоня Спартан появилась на свет в начале ХХ века – в 1926 году в Канаде. Но до России она добралась существенно позже – на сортоиспытание сорт отправился в 1971 году, а в 1988 его включили в Государственный реестр селекционных достижений (1). И с той поры Спартан завоевывает все новые и новые сады, и, конечно же, сердца садоводов.

Сорт был выведен в результате скрещивания легендарного Макинтоша и Желтого Ньютауна (2).

Характеристика сорта яблони Спартан

Срок созреванияПозднезимний, плоды хранятся до середины апреля (1)
Масса плодов90 – 120 г (1)
Окраска плодовСветло-желтая, с бордовым румянцем (1)
ВкусСладкий, без кислого привкуса (2)
УрожайностьХорошая (2)
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному раку (1)
ЗимостойкостьВ центральных регионах России недостаточно зимостоек (3)

Описание сорта яблони Спартан с фото

Что сразу приятно – это яблоня с умеренным ростом (2), то есть она не вымахает до гигантских размеров, что важно для небольших участков.

Плоды среднего размера, обычно массой 90 г, но могут быть и до 120 г. Они округлой формы, немного приплюснутые, слегка ребристые. Кожица имеет светло-желтую окраску, но она покрыта ярким, бордово-красным румянцем и сильным восковым налетом сизого оттенка (1), из-за чего яблоки кажутся фиолетовыми (2). Мякоть у них белоснежная, очень сочная, сладкая – кислого привкуса нет совсем. А еще она очень ароматная (3).

Кожица светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Плодоносит ежегодно. Первый урожай дает рано. Урожайность радует – она выше средней (1). Яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются при созревании почем зря. Но есть проблема – чем старше дерево, тем мельче плоды (2). Это если без ухода. Но с грамотной агротехникой они не мельчают.

Сорт зимний. Плоды в холодильнике хранятся до марта-апреля (2). Устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному раку (1). Но есть и минус – яблоня Спартан недостаточно зимостойка в центральных областях средней полосы России, за исключением юга Брянской области (3). И тем не менее, она районирована в Центральном регионе, а еще в Центрально-Черноземном (1).

Яблоня Спартан
Яблоня Спартан. Фото: shutterstock.com

Посадка яблони Спартан в открытый грунт

Саженый яблони бывают в продаже 2 видов – с открытой корневой системой (ОКС), то есть с голыми корнями, и с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть в контейнерах. Первые можно высаживать только ранней весной, в середине апреля или осенью, в середине октября (4). В вторые – с апреля по октябрь. Но при летней посадке в жару их придется часто поливать.

Посадочные ямы под яблоньки с ОКС копают большими – диаметром 1 м и глубиной 60 см или даже 70 см. А вот для саженцев с ЗКС достаточно вырыть ямку чуть больше размеров контейнера. Но в любом случае при посадке важно следить, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы – не выше, не ниже.

Правила ухода за яблоней Спартан

Основные приемы агротехники, такие как полив и подкормки, для этого сорта ничем не отличаются от прочих. Но, поскольку у этой яблони есть свои особенности, в уходе тоже есть нюанс.

Яблоню Спартан нужно ежегодно обрезать, тщательно вырезая все волчки и укорачивая ветви – это нужно, чтобы плоды с годами не мельчали (3).

Отзывы садоводов о яблоне Спартан

Дачники о яблоне Спартан отзываются обычно в положительном ключе. Да, у нее есть недостатки, но достоинства их перевешивают:

  • «Очень вкусные, сладкие яблоки, что нечасто встретишь у зимних сортов. Хранятся прекрасно. Хороши в сушке и варенье получается отличное. Явных минусов у нее нет»;
  • «Плоды у яблони Спартан очень красивые – яркие, как с картинки. Вкус отличный, кислоты нет совсем – они реально сладкие. Созревают в сентябре, в погребе лежат до марта. Может, пролежали бы и дольше, но они очень быстро съедаются. В общем, сортом все очень довольны, не зря посадили»;
  • «Вкусом яблок Спартан у нас довольна вся семья, но на севере Подмосковья в холодные зимы яблонька подмерзает. Но, к счастью, быстро восстанавливается».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о яблоне Спартан нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить саженцы яблони Спартан?

Оптимальный вариант – поискать этот сорт в крупных питомниках, которые давно работают на рынке. В садовых центрах и гипермаркетах часто бывает пересортица.

Нужны ли опылители яблоне Спартан?

Яблоня Спартан – самоплодный сорт, дополнительные опылители ему не нужны. Между тем известно, что если в саду растет несколько сортов, то урожай у всех у них всегда выше.

Какая морозостойкость у яблони Спартан?

В центральных областях средней полосы России яблоня Спартан недостаточно зимостойка, но она практически без проблем растет в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Липецкой областях.

Когда созревает яблоня Спартан?

Урожай у яблони Спартан созревает в конце сентября.

Какая высота у яблони Спартан?

Яблоня Спартан – среднерослый сорт, высота деревьев у него в среднем около 3 м.
  1. Спартан // Государственный реестр селекционных достижений
    https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/spartan-yablonya
  2. Яблоня, Спартан // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
    https://vniispk.ru/varieties/spartan
  3. Семакин В.П., Седов Е.Н., Красова Н.Г., Малыченко В.В., Наумова Л.С., Кандаурова Е.Ф., Скривеле М.П. Определитель сортов яблони европейской части СССР. Справочник // М.: Агропромиздат, 1991 – 320 с.
  4. Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.