Что за сорт яблоня Грушовка московская
Грушовка московская – это старинный сорт народной селекции, впервые он был описан аж в 1797 году известным русским ботаником, одним из основателей агрономии Андреем Болотовым (1). Но в Государственный реестр селекционных достижений эта яблоня была включена только в 1947 году (2).
В русских садах этот сорт также имел другие названия: Грушовка, Грушовка красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка. Название Грушовка, хотя, казалось бы, это очевидно, никак не связано с грушами. По мнению Болотова, яблоню получила свое имя в честь жителя Тулы по фамилии Грушовский – он занимался продажей этих яблонь (2).
Характеристика сорта яблони Грушовка московская
Срок созревания | Летний (созревает с середины августа) (3) |
Масса плодов | 80 – 100 г (2) |
Окраска плодов | Желто-зеленая с румянцем, розовыми полосками и крапинками (1) |
Вкус | Хороший. Кисловато-сладкий (2) |
Урожайность | Высокая с резко выраженной периодичностью (2) |
Устойчивость к болезням и вредителям | Поражается паршой и плодожоркой (2) |
Зимостойкость | Очень высокая (3) |
Описание сорта яблони Грушовка московская с фото
Грушовка московская подойдет не для каждого сада – маленькие участки отдавать под нее жалко. Потому что деревья у этой яблони очень высокие, мощные с массивной развесистой шаровидной кроной (1).
Плоды у нее мелковатые, массой 80 – 100 г, округлые, немного ребристые. Внешне они очень нарядные – на фоне желтовато-зеленом фоне, который по мере созревания белеет, красуется яркий румянец, а также многочисленные розовые полоски и крапинки. Кожица тонкая, маслянистая с сильным ароматом. Мякоть белая, рыхлая, очень нежная и сочная, с ярко выраженным ароматом. Но когда плоды перезревают, она становится сухой и мучнистой. Вкус у плодов хороший, кисловато-сладкий (2).
Урожайность у Грушовки московской средняя – около 180 кг с дерева. В плодоношение вступает на 5 – 7 год, но плодоносит через год. Плоды созревают неодновременно и осыпаются. Плохо переносят перевозку. Хранятся недолго – максимум 2 – 3 недели (3). Употреблять их рекомендуется в свежем виде или делать из них сок (1).
Деревья долговечные, очень зимостойкие – по этому показателю Грушовка московская превосходит даже такие легендарные сорта, как Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое (1). А еще эта яблоня славится своей засухоустойчивостью. Но, что плохо, поражается паршой и плодожоркой (2).
Сорт летнего срока созревания. Рекомендован практически для всех регионов России за исключением Центрально-Черноземного, Средневолжского регионов и Северного Кавказа (2).
Правила ухода за яблоней Грушовка московская
Уход за яблоней Грушовка московская в общем и целом, такой, как уход за прочими сортами. Из нюансов – обрезка. Ее нужно проводить ежегодно, а в небольших садах формировать компактную крону, чтобы она не вымахала до невероятных размеров. Да к тому же в загущенной кроне сильнее развиваются болезни, а эта яблоня и так страдает от парши.
Кроме того, в августе надо постоянно собирать падалицу, которой бывает много, потому что плоды созревают неравномерно, да еще их портит плодожорка. Гниющие плоды и яблоки с личинками внутри очень быстро становятся источником заразы в саду. Плюс к этому ароматные яблочки охотно подъедают осы.
Отзывы садоводов о яблоне Грушовка московская
Отзывы садоводов о яблоне Грушовка московская неоднозначные и противоречивые. С одно стороны, она неизменно вызывает восторги и воспоминания из прошлого:
- «Достаточно одного лишь упоминания сорта Грушовка московская, как в памяти всплывает счастливое детство в деревне у бабушки – неповторимый аромат яблок, которые рвали и ели прямо с дерева!»;
- «Армат, конечно, у яблок был непревзойденный! А какие они красивые – с яркими розовыми полоска по беловатому фону. Как с картинки!»;
- «Вкус у них немного кисловатый, но по мне так это и хорошо – освежает в жаркий августовский полдень».
Но, конечно же, почти все отмечают недостатки, которых у Грушовки московской предостаточно:
- «Осы над падалицей кружат стаями, что не удивительно – они со всей округи слетаются на аромат. Яблоки с земли страшно брать в руки – того и гляди, тебя ужалят»;
- «В дождливое лето яблоки очень сильно паршивые, все в черных точках. Есть можно, но выглядят они непрезентабельно»;
- «Кусать яблоки приходится осторожно – почти в каждом червячок»;
- «Плохо, что Грушовка сильно осыпается – умучаешься собирать падалицу. А яблок очень много! Сразу их не съешь, а чуть переспеют, превращаются в кашу».
В общем, этот сорт скорее дань прошлому. Может, лучше посадить более современные сорта, у которых нет такого количества недостатков.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о популярном старинном сорте яблони Грушовка московская нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить саженцы яблони Грушовка московская?
Когда созревает яблоня Грушовка московская?
Нужны ли опылители яблоне Грушовка московская?
Какая высота у яблони Грушовка московская?
Какая морозостойкость у яблони Грушовка московская?
Источники
- Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка) // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
https://vniispk.ru/varieties/grushovka-moskovskaya-grushovka-skorospelka - Грушовка московская // Государственный реестр селекционных достижений
https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/grushovka-moskovskaya-yablonya - Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.