Белый налив – один из самых популярных сортов яблони, но при этом у него крайне запутанная история.
Во-первых, масса синонимов: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Это по данным Государственного реестра селекционных достижений (1). Однако специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур добавляют в список синонимов еще 2 названия: Папировка и Прибалтийское (2). При этом в Госреестре Налив белый и Папировка – это 2 разных сорта. И у Папировки здесь указаны свои синонимы: Алебастровое, Налив белый прибалтийский (3). Но вариант «Алебастровое» совпадает и там, и тут.
Во-вторых, неясно его происхождение. Точно известно, что это сорт народной селекции, но не понятно, где именно он появился. Известный советский помолог (специалист по яблоням) Лев Симиренко считал, что его старорусским сортом (4). О чем может свидетельствовать и такой факт: впервые Белый налив был описан известным московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», которая вышла в 1848 году. И он, действительно, издавна выращивается в Центральной части России и в Поволжье. Однако специалисты все того же Института селекции плодовых культур указывают, что Белый налив (Папировка), скорее всего, пришел к нам из стран Балтии (2). А Госреестр, поскольку выносит Папировку отдельным сортом, прямо заявляет о его прибалтийском происхождении (3). Впрочем, известный селекционер Иван Мичурин тоже считал их разными сортами и приводил различия.
Но так или иначе, даже в Госреестре указано, что сорт Папировка очень схож с Белым наливом (3) и характеристики у них практически идентичные.
Характеристика сорта яблони Белый налив
Срок созревания | Раннелетний (созревает в начале августа) |
Масса плодов | 100 – 120 г |
Окраска плодов | Нежно-белая |
Вкус | Приятный, винно-кисловатый |
Урожайность | Выше средней с выраженной периодичностью |
Устойчивость к болезням | Поражается паршой |
Зимостойкость | Очень высокая (3) |
Описание сорта яблони Белый налив с фото
Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах – в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100 – 120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса (1).
Урожайность выше средней, но у Белого налива проявляется периодичность плодоношения – яблоки бывают через год. К тому же неодновременно, быстро осыпаются и перевезти их куда практически нереально – сильно мнутся, на месте «ушибов» появляются темные пятна, которые потом начинают гнить. Но даже целые плоды хранятся не долго – всего 2 – 3 недели.
Деревья среднерослые, но крона раскидистая. Первый урожай созревает на 4 – 5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Зимостойкость у сорта очень высокая. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам (1). Но листья и плоды поражаются паршой, хотя и не сильно – устойчивость к этой болезни у Белого налива средняя (5).
Сорт Белый налив включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году. Рекомендован для Северо-Западного региона (1), куда входят Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ярославская и Тверская области. Но практика показывает, что он прекрасно растет и в Центральной России, и в Поволжье. А вот Папировка, указанная в Госреестре, рекомендована практически для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока (3).
Правила ухода за яблоней Белый налив
В целом уход за Белым наливом такой же, как уход за другими сортами. Но важно, чтобы обрезка была своевременной, поскольку эта яблоня образует густую крону (1) и болеет паршой, а чем гуще крона, тем сильнее поражение. Поэтому ее нужно делать разреженной.
И еще важно своевременно собирать падалицу, которой образуется довольно много. Это важно в целях профилактики болезней, поскольку гниющие плоды являются источником заражения всего сада. А еще на опавший Белый налив в большом количестве слетаются осы.
Отзывы садоводов о яблоне Белый налив
Что касается вкуса, то здесь отзывы садоводов обычно схожи:
- «Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет!»;
- «Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны».
Но в остальном, конечно, садоводы перечисляют много недостатков:
- «Муравьи и тля ее любят»;
- «Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов»;
- «Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу».
Так что посадить такую яблоню стоит, но достаточно будет всего одного дерева.
Популярные вопросы и ответы
О яблоне Белый налив мы расспросили агронома-селекционера Светлану Михайлову.
Где купить саженцы яблони Белый налив?
Когда созревает яблоня Белый налив?
Нужны ли опылители яблоне Белый налив?
Какая высота у яблони Белый налив?
Какая морозостойкость у яблони Белый налив?
В чем отличие яблони Белый налив от Папировки?
Источники
- Налив Белый // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/4001230/
- Яблоня, Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://vniispk.ru/varieties/papirovka-alebastrovoe-belyi-naliv-pribaltiiskoe
- Папировка // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/3900827/
- Симиренко Л П. Помология // Киев: Издательство Украинской академии сельскохозяйственных наук, 1961
- Семакин В.П., Седов Е.Н. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР // М.: Агропромиздат, 1991 – 320 с.