Яблоня Антоновка

Этот сорт в России всегда был популярен – это один из лучших зимних яблок. И знаменитые моченые яблочки – это всегда Антоновка. Но так ли она хороша, как популярна?
Яблоня Антоновка
Яблоня Антоновка. Фото: shutterstock.com

Что за сорт яблоня Антоновка

Антоновка, а если точнее, то сорт называется Антоновка обыкновенная – это сорт народной селекции. Впервые он появился в XIX веке в Курской губернии и очень быстро распространился по центральной России. Есть предположение, что родителями сорта могли стать какая-то культурная яблоня и дикорастущая яблоня лесная (Malus sylvestris). Впервые был описан в 1848 году садоводом Николаем Красноглазовым (1).

У Антоновки обыкновенной есть и другие названия: Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская, Антоновка курская (1).

Этот сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений – там он находится с 1947 года (1).

Характеристика сорта яблони Антоновка

Срок созреванияСевернее Тамбовской области – раннезимний, южнее – позднеосенний (2)
Масса плодов120 – 150 г, максимально – до 300 г (1)
Окраска плодовЗеленовато-зеленая, в процессе хранения становится соломенно-желтой (1)
ВкусХороший, с избытком кислоты (1)
Урожайность200 кг сотки и более (2)
Устойчивость к болезням и вредителямВ отдельные неблагоприятные годы в средней степени поражается паршой (2)
ЗимостойкостьОтносительно высокая (1)

Описание сорта яблони Антоновка с фото

Яблоня Антоновка – довольно крупное дерево, для небольших – не самый подходящий вариант. Корна сначала овальная, но с возрастом принимает шаровидную форму. Скелетные ветви приподняты вверх, затем растопыриваются в разные стороны (2).

Плоды у Антоновки обычно среднего размера, массой 120 – 150 г, но отдельные могут быть довольно крупными – до 300 г. По форме довольно вариабельны – могу быть округлые, слегка приплюснутые, либо конические, а иногда и цилиндрические, но почти всегда ребристые. Кожица у них тонкая, очень ароматная, в момент схема зеленовато-желтого цвета, но при хранении она меняет окраску на соломенно-желтую. Мякоть желтоватого оттенка, средней плотности, зернистая, очень сочная, хорошего вкуса, невероятно душистая, но кисловатая (1).

Урожайность у Антоновки обыкновенной очень солидная – с одного дерева можно собрать 300 — 500 кг, а некоторые деревья способны выдавать по 700 – 1 000 кг с дерева (3). В пору плодоношения деревья вступают на 7 – 8 год, и первое время дают урожай каждое лето, но с возрастом у них начинает проявляться периодичность – яблочки образуются через год. И есть еще нюанс – яблоня Антоновка считается частично самобесплодным сортом (2), то есть одно дерево будет давать очень невысокие урожаи. Но если посадить в саду 2 – 3 разных сорта, она выдаст максимальное количество плодов. Яблоки можно употреблять в свежем виде, а еще из них получается хорошие соки, компоты, повидло и мармелад. Но лучше всего они удаются в моченом виде (2).

Антоновка обыкновенная считается одним из самых зимостойких сортов. Сравнительно устойчив к парше (4), но в годы с дождливым и прохладным летом может поражаться этим заболеванием в средней степени (2). Но яблоки сильно страдают от плодожорки (1), а еще от ожогов и черного рака, особенно в неблагоприятных условиях – на сухих уплотненных почвах. Живут деревья 70 – 80 лет (5).

Севернее Брянска, Орла, Липецка и Мичуринска сорт считается зимним. Южнее этих городов – позднеосенний. Урожай собирают в конце сентября еще недозрелыми. Полностью поспевают они уже в лежке, примерно в октябре (6). Плоды хранятся до 90 дней, но замечено, что яблоки из залуженных садов, то есть таких, где под деревьями растет трава, хранятся дольше и мякоть у них плотнее (2). Рекомендован для Центрального и Северо-западного регионов (1).

Таковы характеристики Антоновки обыкновенной. Но следует помнить, что Антоновка в целом – это не сорт, а сортотип. У нее есть несколько вариаций, которые в целом схожи между собой, но отличаются теми или иными параметрами.

Российский ученый-агробиолог Михаил Рытов в книге «Русские яблоки» описал 17 сортов Антоновки (7). Однако наш прославленный селекционер и плодовод Иван Мичурин в 1929 году считал, что их гораздо меньше: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка Золотой Монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» (8).

Яблоки Антоновка. Фото: shutterstock.com

Яблоня Антоновка десертная

Один из самых популярных сортов в интернет-магазинах и запрос у садоводов на него очень высокий. По данным продавцов, это зимний сорт, устойчивый к парше, с зимостойкостью выше средней, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Плоды массой 150 – 200 г, зеленовато-кремовой окраски с полосатым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в конце сентября. Хранится лучше, чем Антоновка обыкновенная.

Яблоня Антоновка золотая

Она же Антоновка золотистая или Золотое летнее. Еще один популярный в продаже сорт. В интернет-магазинах его описывают как летний, зимостойкий сорт, среднеустойчивый к парше. Плоды массой 100 – 125 г, золотисто-желтого цвета, наливные и очень сочные, с отличным сладко-кислым выкусом и легким ароматом. Плоды, по данным продавцов, созревают в августе и хранятся 30 дней.

Яблоня Антоновка белая

Она же Антоновка белая могилевская. В книге Михаила Рытова «Превосходные русские яблоки» дается такое описание этого сорта: «Отличный осенний сорт с белыми стаканчатыми плодами» (9). Плоды у этой разновидности средней величины, но на молодых деревьях они бывают более крупные. Диаметр и высота у яблок одинаковая, но они имеют необычную форму – заостренную вершину и тупое основание, из-за чего кажутся вытянутыми. Эта разновидность Антоновки встречается белорусских садах Витебской области.

Правила ухода за яблоней Антоновка

Поскольку у яблони Антоновка есть свои особенности роста, традиционный уход должен быть немного скорректирован.

Полив. Этот сорт не зря рекомендован только для Центральных областей России и Северо-Запада – в этих регионах достаточно влажно, что очень нравится Антоновке. В засушливых регионах страдает от солнечных ожогов и черного рака (5). Но уж если она растет в неподобающих условиях, деревья надо будет поливать.

За сезон Антоновке достаточно будет 4 поливов:

  • ранней весной, пока еще не распустились почки;
  • через 15 – 20 дней после цветения;
  • за 15 – 20 дней до сбора урожая;
  • в октябре, после листопада – это влагозарядковый полив, который поможет деревьям лучше перезимовать.

Норма полива зависит от возраста Антоновки. Молодым яблонькам достаточно 120 – 150 л на дерево, а тем, что старше 10 лет – 200 л.

Обрезка. Деревья яблони Антоновка к 30 – 40 годам достигают высоты 5 – 7 м и имеют такой же диаметр кроны. А некоторые особи способны вымахать и до 10 м. Представляете, сколько места они занимают в саду? А если посадить их близко к друг другу, на расстоянии 5 – 6 м друг от друга (да-да, это считается очень близко), то их кроны прорастают друг в друга, ветви переплетаются, после чего нижние начинают засыхать и отваливаться. Растения устремляются ввысь (6), а урожай с верхотуры собирать крайне неудобно.

Антоновку можно сдерживать в размерах, но для этого понадобиться ежегодная формирующая обрезка. Более того, обрезка даст и дополнительную пользу – когда крона хорошо продувается и освещается солнцем, меньше шансов, что дерево заболеет. А этот сорт, как мы выяснили, склонен поражаться паршой и черным раком.

Побелка. Еще одна проблема яблони Антоновка – солнечные ожоги. Поэтому осень важна побелка, причем не только стволов, но и скелетных ветвей. И, разумеется, белить деревья надо осенью, а не весной, потому что ожоги возникают в феврале-марте.

Для побелки лучше выбирать специальные садовые краски с добавлением фунгицидов – препаратов против грибных инфекций.

Защита от болезней. Чтобы Антоновка меньше болела паршой и не заразилась черным раком, весной деревья полезно будет опрыснуть бордоской жидкостью. За сезон нужно провести 4 обработки этим средством (10) (норма указана на 10 л воды):

  • едва наклюнутся почки – 250 мл;
  • сразу после цветения – 100 мл;
  • через неделю после второй обработки – 100 мл;
  • через неделю после третьей обработки – 100 мл.

Норма расхода бордоской жидкости во всех случаях одинаковая – 2 – 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера).

Защита от плодожорки. Этот вредитель очень любит Антоновку и сильно вредит урожая. Поэтому с плодожоркой нужно бороться. Есть ряд препаратов, рекомендованных для борьбы с яблонной плодожоркой, и они разрешены для применения в ЛПХ и на дачных участках (10) – Алиот, Герольд, Кинмикс, Кораген, Стожар. А есть еще биопрепараты от этого вредителя – Биокилл, Лепидоцид, Фитоферм.

Отзывы садоводов о яблоне Антоновка

Отзывы садоводов о яблоне Антоновка всегда позитивные и часто с нотками ностальгии:

  • «Антоновские яблоки – вкус из детства. Особенно хорошо яблочки после первого морозца – в них появляется сладость, особая хрусткость и удивительный аромат. Несмотря на то, что с виду они зеленые. Вкус может меняться в зависимости от условий произрастания – местности, погоды летом. Тем не менее он очень яркий и узнаваемый»;
  • «Антоновка хороша для сушки, приготовления шарлоток, пастилы, компотов. Яблочки отлично запекаются с орехами и медом, с сахаром и корицей, да кто с чем любит!»;
  • «Самое главное, Антоновка легко хранится до 3 месяцев в холодильнике или просто в прохладном месте. Это просто уникальный сорт в этом плане, ведь магазинные яблоки хранятся неделю максимум».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о яблоне Антоновка нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить саженцы яблони Антоновка?

Саженцы яблони Антоновка лучше покупать в крупных, проверенных временем питомниках. Там меньше шансов приобрести пересортицу.

Когда созревает яблоня Антоновка?

Урожай Антоновки рекомендуют собирать в конце сентября, но в это время они еще недозрелые. Полная спелость наступает в октябре, в процессе хранения.

Нужны ли опылители яблоне Антоновка?

Антоновка – частично самоплодный сорт, но максимальные урожай дает при перекрестном опылении. Лучшими опылителями для Антоновки считаются Уэлси, все виды Анисов, Осеннее полосатое, Гала, Гала Девил, Ред Стар, Жигулевское.

Какая морозостойкость у яблони Антоновка?

Морозостойкость у яблони Антоновка высокая – это один из самых зимостойких сортов.

Какая высота у яблони Антоновка?

Взрослая Антоновка в среднем около 5 – 7 м, но некоторые деревья могут вырастать до 10 м. И диаметр кроны у них такой же, как и высота.
  1. Антоновка обыкновенная // Государственный реестр селекционных достижений
    https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/antonovka-obyknovennaya-yablonya
  2. Яблоня, Антоновка Обыкновенная // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
    https://vniispk.ru/varieties/antonovka-obyknovennaya
  3. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
  4. Семакин В.П., Седов Е.Н., Красова Н.Г., Малыченко В.В., Наумова Л.С., Кандаурова Е.Ф., Скривеле М.П. Определитель сортов яблони европейской части СССР. Справочник // М.: Агропромиздат, 1991 – 320 с.
  5. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  6. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
  7. Рытов М.В. Русские яблоки // М.: Сельхозгиз, 1960
  8. Мичурин И.В. Сочинения в 4 т. Т. 1. // М.: ОГИЗ – Сельхозгиз, 1948 – 527 с.
  9. Рытов М.В. Превосходные русские яблоки // Петроград, издательство П.П. Сойкин, 1915 – 19 с.
  10. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 20. 01.2023 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov