Вредители капусты

Сочную хрустящую капусту любим не только мы, но и вредители. И их очень много! Давайте выясним, откуда они берутся и как с ними справиться
Вредители капусты
Вредители капусты. Фото: John Eveson/FLPA, globallookpress.com

Капусту с уверенностью можно назвать самым популярным огородным овощем. Во-первых, она неприхотлива и отлично приживается и северных широтах и в жарком климате юга, во-вторых, практически универсальна: годится и в салат, и на гарнир, и в начинку пирогов, и на засолку, и в суп, и даже как лекарственное средство (кстати, нет лучше продукта для похудения!). Но, увы, этот овощ по достоинству оценили не только люди, но и всевозможные вредители, которые тоже не прочь полакомиться вкусной сочной мякотью.

Какие вредители бывают на капусте

Капустная огневкаНебольшая бабочка серого цвета. Откладывает яйца на листьях. Личинки-гусеницы питаются мякотью листьев, выедая в них большие дыры
Капустная совкаНебольшая серая бабочка. Вредят ее гусеницы, которые объедают листья. Также могут селиться на других крестоцветных
Крестоцветные блошкиМелкие жучки длиной до 3 мм. Являются одними из самых злостных вредителей. Способны почти полностью уничтожить рассаду или молодые растения. Повреждают как листовые пластины, так стебли и соцветия
ТляПитается соком молодых побегов и стеблей. Селится большими колониями, способными полностью обескровить растение
МедведкаКрупное насекомое-вредитель, питающееся в первую очередь корнями капусты
БелокрылкаНебольшая мошка белого цвета. Поселяется на нижней части капустных листов, образуя огромные колонии
ТрипсыКрошечные ползающие насекомые длиной около миллиметра. Питаются соком растений, в том числе и капусты. Быстро приспосабливаются к инсектицидам, что затрудняет борьбу с ними
Капустная мухаРастению вредят личинки насекомого – маленькой серой мушки. Они вытягивают соки из растения, из-за чего оно начинает болеть и гибнет. Чаще всего капустная муха поселяется на белокочанной и цветной капусте
Крестоцветные клопыЯркие жучки с красно-черным рисунком на спинке. Питаются соком капусты. Это приводит к задержке развития кочана, отмиранию листьев, а иногда и гибели растения
Капустная мольНебольшие серые бабочки, личинки которых питаются листьями капусты, проедая в них большие дыры
Бабочка белянка (капустница)Всем известные бабочки с черными точками не белых крыльях. Гусеницы капустниц поедают листья целиком, оставляя лишь жилки
Галловая нематодаЭти крошечные черви поражают корни и стебли капусты и других сельскохозяйственных растений. Очень трудно поддаются уничтожению
Капустный листоед (бабануха)Небольшие жучки с красивым темно-бронзовым окрасом. Очень плодовиты, личинки питаются листьями капусты и других крестоцветных
ДолгоносикЖуки-долгоносики повреждают в основном стебли и жилки крестоцветных растений, доходя до корневой шейки. Способны полностью погубить растение
Рапсовый пилильщикНебольшое крылатое насекомое, личинки которого практически полностью объедают листья белокочанной капусты и других крестоцветных
Рапсовый цветоедНебольшие жучки темного окраса. Их личинки повреждают цветы, буквально выедая бутоны изнутри
Слизни, улиткиБрюхоногие моллюски с раковиной и без. Питаются листьями капусты (1)

Признаки появления вредителей на капусте

Подавляющее большинство вредителей питаются зелеными частями растения. Так что первым признаком того, что на вашу капусту покушаются какие-нибудь гусеницы или жучки, являются дыры листьях. И хорошо, если они пока небольшие – это говорит о том, что шансов спасти будущий урожай еще много.

Также о появлении вредителей могут поведать побелевшие или пожелтевшие листья, отверстия в сочных жилках, загнивание растения. Ну и, конечно, наличие каких-либо насекомых на самом растении. Так, например, если оно было атаковано белокрылкой, то, едва вы коснетесь капусты, как над ней поднимется целая туча белесых мушек. Что же касается тли, бабочек, слизней и жуков, то их вообще трудно не заметить. А вот о появлении медведки говорят характерные кучки земли, наподобие маленьких кротовых норок, в огородной почве (2).

Причины появления вредителей на капусте

Как многообразны вредители «царицы российских огородов», так же нет числа и причинам их появления. Но все же попробуем выделить хотя бы основные.

Нарушение режима полива. Излишне сухая, а чаще излишне влажная почва являются благоприятной средой для размножения и развития вредителей.

Зарастание огорода сорняками. Разрастающиеся сорные растения создают густую тень, которая также создает удобную среду для многих вредоносных насекомых.

Соседство с зараженными посадками. Зачастую огороды в селах или дачных поселках расположены близко друг к другу, и, если на одном заводится какой-либо вредитель, скоро он расселяется по всем участкам.

Покупка зараженной рассады. На рассаде или в почве, куда она высажена, могут находиться яйца, а то и личинки вредителей.

Неперекопанная почва. Перекопка почвы, особенно осенью, уничтожает большую часть кладок паразитов, и, если этого не сделать, те будут только множиться.

Остатки увядших растений в почве. Сухие или гниющие части растений, которые нерадивые огородники не удалили из почвы после сбора урожая, являются отличной средой для развития и зимовки яиц и личинок вредителей (3).

Чем обработать капусту от вредителей в открытом грунте

И все же, несмотря на большой список вредителей, которые спят и видят, как бы уничтожить наши урожаи, мы каждый год едим капусту, и количество ее в продаже не уменьшается. А все благодаря тому, что существует множество способов борьбы с вредителями – от народных, уходящих корнями в глубокую древность, до суперсовременных.

Народные средства

Что только не используют огородники в битве за свой урожай. Некоторые средства кажутся сомнительными, другие же заслужили всенародное уважение. Давайте разбираться, какие из народных методов заслуживают внимания, а на какие лучше не тратить время.

Нашатырный спирт. В ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Полученным раствором полить по 0,5 л в каждую лунку при посадке. Это должно защитить растения от медведки. Также раствором нашатыря с примесью хозяйственного мыла можно обрабатывать и сами растения несколько раз за сезон.

Средство является достаточно эффективным.

Уксус. Раствор готовится из расчета 1 стакан 9%-ного уксуса на 10 л воды. Им можно опрыскивать капусту от крестоцветной блошки. Однако следует сперва проверить средство на переносимость, обработав одно растение. Если все хорошо, можно смело проводить опрыскивание несколько раз за сезон с промежутком примерно в 20 дней.

Средство считается достаточно эффективным, но ни в коем случае нельзя превышать дозировку – можно погубить весь урожай.

Валерьянка. Используется настой валерьяны лекарственной в любом виде: аптечный спиртовой раствор (1 пузырек на 3 л воды, можно добавить 2 ст. ложки любого мыла), отвар корня (200 г на 5 л воды, можно добавить табачную пыль), свежевыжатый сок (10 капель на 10 л воды). Любым из этих настоев нужно обработать капусту при первых признаках вредителей.

Средство эффективно только в том случае, если насекомых не очень много.

Мыльный раствор. Это средство можно назвать одним из самых популярных народных методов борьбы с огородными вредителями. Для приготовления раствора нужно взять 200 г хозяйственного мыла (лучше всего найти натуральное коричневое) и растворить его в 10 л (ведре) воды. Для того, чтобы мыло быстрее разошлось, его можно натереть на терку или порезать на кусочки. Настаивать смесь в течение 8 часов, после чего опрыскать посадки.

Наиболее часто это средство применяют для борьбы с тлей.

Что же касается его эффективности, то не ждите быстрого результата – опрыскивание нужно регулярно повторять – 1 – 2 применений будет недостаточно. Некоторые огородники для усиления эффекта в мыльный раствор добавляют небольшое количество горчичного порошка.

Перечная настойка. Наиболее эффективна от слизней. Сначала нужно приготовить крепкий настой, для чего 100 г горького перца залить 1 л воды. Через 2 суток процедить и развести водой в пропорции 1/2 стакана на ведро (10 л).

Средство при многократном применении достаточно эффективно, однако негативно влияет на вкусовые качества капусты.

Деготь. Березовый деготь достаточно эффективен в борьбе с капустной мухой. Для этого достаточно рассыпать по грунту, в который высажена капуста, опилки, пропитанные раствором дегтя (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы этот вредитель перестал откладывать яйца в землю рядом с посадками.

Зола. Она отлично подойдет и как удобрение, и как инсектицид. Особенно эффективно работает опудривание листьев капусты золой (можно пополам с гашеной известью) в борьбе с крестоцветной блошкой.

Табачная пыль. Оказывается, отходы производства табачной продукции являются эффективным средством для борьбы с вредителями капусты. Применяется в виде раствора, а также используется для опудривания и окуривания посадок. Для приготовления раствора нужно взять 1/2 стакана табачной пыли и залить это все 1 л воды. Настоять смесь в течение суток, а затем залить водой в пропорции 1:2. Опрыскивать капусту каждые 10 дней.

Табачная пыль неплохо помогает избавиться от тли.

Шапочки. Дабы не связываться с приготовлением всевозможных снадобий, капусту можно защитить от вредителей, просто надев на нее… шапку. Шапочки для огородных растений чем-то похожи на береты для душа, но изготовлены из натурального, пропускающего свет и воздух материала. Такое укрытие защитит посадки от слизней, бабочек, крестоцветных блошек и многих других вредителей.

Из минусов можно указать на то, что под шапочкой кочан все-таки проветривается не очень хорошо, ведь все его листья плотно «упакованы».

Эфирные масла. Подойдет практически любое ароматическое масло: мята, лаванда, шалфей, цитрус, можжевельник, сосна. Если опрыскать посадки водой, в которую добавлено несколько капель масла, вредители просто не найдут вашу капусту, ведь средство полностью отобьет ее запах. Опрыскивание нужно примерно раз в 10 дней, иначе запах масла улетучится.

Зубная паста. Кто и как впервые дошел до мысли использовать зубную пасту в борьбе с вредителями капусты, история умалчивает, однако средство это называют достаточно эффективным. Нужно лишь примерно раз в 10 дней опрыскивать капусту раствором трех столовых ложек зубной пасты в ведре воды (10 л).

Сода. Простое и дешевое средство. Для приготовления раствора для опрыскивания нужно 100 г пищевой соды растворить в 5 л воды. Также чистой содой можно опудривать растения.

Средство работает, если процедуру повторять не реже 1 раза в 10 дней.

Йод. Как средство борьбы с вредителями йод применяется не в чистом виде, а добавляется в молоко в пропорции 10 капель йода на 500 мл нежирного молока. Полученный раствор нужно добавить к 10 л воды и опрыскать капусту.

Метод работает при многократном применении.

Профессиональные средства

В отличие от народных методов, которые требуют многократного повторения и эффективны только при слабых поражениях капусты вредителями, химические препараты действуют быстро и эффективно. Однако не стоит забывать об их токсичности, поэтому строго соблюдайте инструкцию и правила техники безопасности.

А вот биологические препараты при высокой эффективности гораздо менее токсичны. Давайте рассмотрим и те, и другие.

Батрайдер. Инновационный химический препарат от комплекса вредителей. Рекомендован для борьбы с белянками, капустными совками, капустной молью и крестоцветными блошками: 2 мл вещества нужно развести в 3 л воды и опрыскивать полученным раствором растения в период роста. Расход препарата 0,5 – 1 л на куст. Срок ожидания (время от обработки препарата до уборки урожая) — 20 дней (4).

Кинмикс. Химический препарат широкого спектра действия. Защищает капусту от белянки, капустной моли и капустной совки. Раствор готовится из расчета 2 – 3 мл на 10 л воды. Растения нужно опрыскивать в период роста. Расход – 4 л на 100 кв. м. Срок ожидания – 20 дней (4).

Гризли. Химический препарат-приманка в виде гранул узконаправленного действия – работает против медведки. Вносится в почву с расходом 20 г на 10 кв. м на глубину в 2 – 5 см во время высадки рассады, затем повторно через 10 – 14 дней. Срок ожидания – 60 дней (4).

Лепидоцид. Биологический препарат, рекомендован против капустной белянки, капустной совки, капустной моли, огневки. Норма применения 20 – 30 г на 10 л воды. Опрыскивать посадки нужно с интервалом 7 – 8 дней. Норма расхода – 0,5 – 1 л на 10 кв. м. Срок ожидания – 5 дней (4).

Битоксибациллин. Биологический препарат, рекомендован против капустной совки, а также белянки в пропорции 50 – 60 г на 10 л воды. Опрыскивать растения нужно в период роста с интервалом 7 – 8 дней. Норма расхода – 0,5 – 1 л на 10 кв. м. Срок ожидания — 5 дней (4).

Фитоверм. Препарат биологического происхождения, малотоксичный. Для применения необходимо растворить 0,16 мл вещества в 1 л воды. Работает против капустной белянки, капустной совки, капустной моли. Опрыскивать через каждый 20 дней в период роста растения. Норма расхода – 4 л на 100 кв. м. Срок ожидания – 3 дня (4).

Биокилл. Биологический препарат для борьбы с капустой белянкой – 8 мл на 10 л воды. Опрыскивать посадки в период роста с интервалом в 7 – 10 дней. Норма расхода – 4 л на 100 кв. м. Срок ожидания – 3 дня (4).

Как защитить капусту от вредителей

Существует ряд мер профилактики, которые помогут существенно снизить количество вредителей на капусте. Вот, что важно делать:

  • перекапывать почву – личинки, ушедшие на зимовку в почву, окажутся на поверхности и замерзнут зимой;
  • соблюдать правильный режим полива – излишне влажная среда способствует увеличению числа вредителей;
  • не сажать одну культуру (в частности, капусту) и другие растения семейства Крестоцветные на одном и том же месте много лет подряд – личинки, зимующие в почве, не получив питания, погибнут;
  • перемежать капусту с сильно пахнущими растениями, такими как лук, чеснок, кинза, душица, базилик и т. д. – резкие запахи отпугивают многих вредителей;
  • убирать осенью остатки растений – они являются благоприятной средой для развития личинок вредителей;
  • вовремя проводить обработку посадок от вредителей – пока их популяция не достигла больших размеров;
  • всю купленную рассаду отправлять на 2 недели на карантин (5).

Популярные вопросы и ответы

О том, как бороться с вредителями капусты, мы поговорили с кандидатом с.-х. наук, агрономом, директором питомника «Цветник Урала» Даниилом Костылевем.

Как правильно обрабатывать капусту от вредителей препаратами?

Препаратами обрабатывают в утреннее или вечернее время, но не поливают, а опрыскивают, чтобы туман раствора попал на нижнюю сторону листа – именно там прячется большинство насекомых от жаркого солнца.

Химическими инсектицидами опрыскивают в начале сезона, а биологическими препаратами в течение всей вегетации. Опрыскивание повторяют через 1 неделю, чтобы уничтожить вылупившееся из яиц поколение.

Через какое время после обработки препаратами можно есть капусту?

Так называемый «период ожидания» указан на упаковке любого препарата. Для химических препаратов он обычно составляет 3 – 4 недели, к которым прибавляем еще неделю «про запас». Для биопрепаратов (Липидоцид, Битоксибациллин и др.) период ожидания – всего несколько дней, они не опасны для человека.

Помогут ли народные средства от вредителей капусты?

Опыливание листьев золой или табачной пылью в какой-то мере помогает, так как бабочка капустной белянки не откладывает яйца на грязный лист.

Многие капустные вредители не любят резких запахов, поэтому можно посадить на грядке с капустой ароматические растения или опрыскивать листья капусты их настоем, смешанным с прилипателем или мылом. Но такая защита не очень надежна.

Можно ли хранить кочаны капусты, пораженные вредителями?

Повреждение наружных листьев кочанов не опасно, так как их можно просто снять перед закладкой на хранение. Хуже, если вредители проникли внутрь – этим они нарушают целостность кочана и его способность к длительному хранению. При этом насекомые не только механически повреждают ткани, но и оставляют экскременты, что приводит к подгниванию кочанов.
  1. Определитель болезней и вредителей капусты / Юнивест Медиа, 2016. — С. 48.
  2. Захарченко Е. П. Защита овощных культур от вредителей и болезней в любительском саду / Аргрофирма Усадьба, 2013. — С. 152.
  3. Харрисон Д. Огородные вредители / Под ред. Поспелова Д. А. — М.: Амфора, 2011. — С. 48.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  5. Распопов Г. Картофель и капуста на экогрядках / М.: Эксмо, 2018.