Удобрения своими руками

Помните, был такой анекдот: «Прочитал слово «огород» в обратном порядке. Задумался». Да, вырастить урожай – недешевое удовольствие. В частности, удобрения – это существенная статья расхода у дачников. А между тем, подкормить растения можно совершенно бесплатно
Удобрения своими руками
Удобрения своими руками. Фото: pixabay.com

Полезная информация об удобрениях

Растения, которые мы из года в год выращиваем в саду и огороде, постепенно выносят из почвы питательные элементы. В природе они восполняются за счет перегнивающей травы. Но мы убираем с участка всю ботву и листья, потому что в них накапливаются патогены. Именно поэтому в почву нужно вносить удобрения.

Условно их можно поделить на несколько групп.

ОрганическиеСюда относят:
• навоз;
• перегной;
• птичий помет;
• коровяк;
• компост;
• сапропель;
• зеленые удобрения;
• биогумус.
МинеральныеСюда относят все удобрения, изготовленные на производствах. Они бывают азотные, фосфорные, калийные, комплексные
ОрганоминеральныеЭто минеральные удобрения с добавлением органики – навоза или гумуса
ПриродныеСюда относят органические удобрения и золу, которая имеет природное происхождение, но по факту является минеральным удобрением

Как приготовить удобрения для растений бесплатно в домашних условиях

Огородники испокон веков использовали для подкормок растений навоз и перегной. Однако современному дачнику раздобыть их непросто. Да и денег они стоят приличных. А между тем у есть удобрения, которые не стоит ни копейки. И они у нас буквально под ногами!

Зеленые удобрения

Мы все лето самозабвенно выпалываем сорняки, косим газоны, а потом эту траву… выбрасываем. Очень зря, потому что она – прекрасное органические удобрение, в котором содержится азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Использовать ее можно двумя способами.

Настой. Специалисты называют такие настои зелеными удобрениями. Рецепт приготовления очень простой. Бочку нужно плотно набить любой травой (сорняками, ботвой, луговыми растениями, травой после покоса газона), залить водой, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 7 – 10 дней (1). За это время зеленая масса перебродит. И все – удобрение готово!

Использовать его можно для полива растений под корень или опрыскивать их по листьям. Подкормку вносят 2 – 3 раза за сезон, в фазе активного роста и во время плодоношения. Норма расхода – 3 – 4 л на 1 кв. м.

Но учтите один момент: бочку с настоем желательно держать подальше от жилых домов, потому что в процессе брожения она издает крайне неприятный запах.

Фото: pixabay.com

Мульча. О том, что грядки надо мульчировать, слышали все дачники. Это очень полезно, поскольку мульча защищает почву от быстрого испарения влаги, что особенно актуально в жару для дачников выходного дня – у них нет возможности поливать растения часто. В качестве мульчи чаще всего рекомендуют торф, перегной или опилки. Реже – траву. Но именно трава – самый лучший вариант!

Во-первых, потому что она бесплатная. Во-вторых, у нее есть дополнительное преимущество – на солнце она быстро превращается в сено, а в сене активно размножается полезная бактерия – сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов. Там, где посадки замульчированы сеном, практически не развивается фитофтора, мучнистая роса и прочие болезни.

Траву можно раскладывать на грядки в течение всего сезона – с ранней весны и до поздней осени. Лучше каждые выходные – за неделю она подсохнет, станет сеном, будет защищать растения от недугов. Потом вы добавите новый слой – он тоже постепенно превратится в сено. А примерно через месяц нижний слой начнет перегнивать и насытит землю полезной органикой. В итоге у вас получится непрерывный конвейер по производству гумуса – плодородного слоя почвы.

Траву для мульчирования можно использовать любую, но важно, чтобы она была без семян. В противном случае вы засорите свои посадки сорняками.

Компост

Компост – это аналог перегноя, который можно легко приготовить своими руками. Причем, он позволяет убить сразу двух зайцев – у вас получится прекрасное органическое удобрение с полным набором питательных элементов, а заодно вы утилизируете отходы.

Для приготовления компоста можно использовать ботву растений, сорняки, скошенную траву, ветки, кухонные отходы (картофельные очистки, засохший хлеб, яичная скорлупа, луковая шелуха и т.п.), газеты и бумагу (2).

Готовить компост лучше всего в деревянных коробах без дня. Оптимальный размер: ширина – 150 см, высота – 120 см, длина – любая. Но можно просто складывать ингредиенты в кучу.

Чтобы компост получился правильным и созрел быстро, важно чередовать сухие и влажные отходы, так, чтобы сухих было в 4 – 5 раз больше. На дно укладывают крупные ветки, стебли подсолнечника или кукурузы. Вторым слоем – сухую органику: ботву, сено, солому, опавшие листья, бумагу. Третьим – влажные ингредиенты: сорняки, скошенную траву, кухонные отходы. Последний слой – земля слоем 5 см.

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Летом быстрее, зимой медленнее. Кстати, в теплое время года процесс разложения можно ускорить, если запустить в компостную кучу дождевых червей – они поедают растительные остатки и превращают их в гумус буквально за 2 – 3 месяца.

Вносить компост можно в течение всего сезона под все культуры. Норма – 4 – 6 ведер на 10 кв. м. А еще им можно мульчировать грядки.

Сапропель

Это слово незнакомо большинству дачников, а между тем сапропель – очень простое и доступное удобрение. Этим загадочным термином специалисты называют озерный ил. А он, по сути, тот же самый перегной, только не из навоза с соломой, а из водорослей и помета рыб и птиц.

В сапропеле, как и в перегное, содержится азот, фосфор, калий, микроэлементы, а еще биостимуляторы.

Накопать сапропель можно лопатой в прибрежной зоне. А если неохота лезть в воду – дождаться июля, когда уровень воды падает, и взять его на берегу у воды.

Сразу использовать это удобрение нельзя, да и сложно это сделать, поскольку сапропель – это липкая масса. Перед тем, как использовать, его нужно несколько дней подсушить, периодически перелопачивая. Как только уйдет лишняя влага, можно вносить его в почву. Самый простой способ – разбросать равномерно по грядкам и забороновать граблями. Норма внесения – 3 – 4 кг на 1 кв. м.

Зола

Многие дачники полагают, что зола – это органическое удобрение. Это не так. Зола – природное удобрение, но полностью минеральное. В ней нет азота. А вот остальные элементы, необходимые для питания растений, есть.

Самая лучшая зола – от лиственных деревьев. В ней содержится до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора и полный набор микроэлементов. Зола от хвойных беднее по составу, но ее тоже можно использовать для покромки растений.

Вносить золу в почву можно в любое время года – весной в лунки при посадке, летом – в междурядья, осенью – по всему участку под перекопку. Нормы зависят от культуры и сроков внесения:

  • весной или осенью под перекопку – 10 стаканов на 1 сотку;
  • в лунки при посадке овощей – 1 горсть на лунку;
  • под деревья и кустарники – 3 – 4 стакана на приствольный круг;
  • вод виноград – 2 стакана на куст.

В качестве подкормки весной и летом можно использовать водную вытяжку – 1 стакан золы залить 3 л кипятка, накрыть крышкой, настоять сутки, процедить, разбавить водой 1:3 и модно поливать растения под корень.

Популярные вопросы и ответы

Об удобрениях мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Что такое природные удобрения?

Суть этих удобрений заложена в их названии – их поставляет нам природа: животные (навоз, птичий помет), растения (зеленые удобрения), водоемы (сапропель).

Является ли зола органическим удобрением?

Зола является природным удобрением, но к органике она не имеет никого отношения. Фактически – это минеральное удобрение.

Можно ли подкармливать удобрениями, приготовленными своими руками, комнатные растения?

Да, можно и это даже лучше, чем подкармливать их минеральными удобрениями. В собственных удобрениях концентрация того же азота существенно ниже и сжечь ими корни практически невозможно.
  1. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  2. Ветошкин А. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие. Глава 7. Биохимические процессы окружающей среды // Москва – Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.