Хлорофитумы растут во многих квартирах, в детских садах и школах, в госучреждениях. Они настолько привычны, что, кажется, банальнее цветка и не сыщешь. А между тем это удивительные растения!
Вы когда-нибудь слышали об эпифитах? Это растения, которые живут на деревьях – они селятся в расщелинах коры и развилках ветвей. Первое, что приходит на ум, когда звучит слово «эпифит» – орхидеи и представители семейства Бромелиевые. А между тем хлорофитум тоже из их числа. Да-да, в дикой природе он растет на деревьях, в тропических лесах Африки, Азии и Австралии.
В природе насчитывается 196 видов хлорофитума (1). Все они относятся к семейству Спаржевые (2), то есть это ближайшие родственники той самой спаржи, которую мы готовим на гарнир.
Виды цветка хлорофитум
В домашних условиях обычно выращивают 2 вида хлорофитума.
Хлорофитум хохлатый
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – самый популярный вид, он знаком каждому. Растение не имеет типичного стебля, его длинные листья собраны в прикорневую розетку, из которых время от времени появляются свисающие цветоносы. Цветет хлорофитум хохлатый невзрачно, мелкими белыми цветками, но потом на концах цветоносов появляются детки – маленькие копии материнского куста. Они похожи на хохолки, отсюда и название вида.
У дикой формы хлорофитума хохлатого листья зеленого цвета. Но у селекционеры постарались и вывели сорта с интересной окраской.
- Виттатум (Vittatum) – с белой продольной полосой посередине листа;
- Вариегатум (Variegatum) – с белыми полосками по краям листьев;
- Макулатум (Maculatum) – с продольными желтыми полосками на листьях;
- Карти Локс (Curty Locks) – с полосатыми листьями, закрученными в форме спирали.
Есть еще один интересный сорт хлорофитума хохлатого – Бонни (Bonnie). Его листья имеют посередине белую полосу и закручены в спираль, словно кудряшки. Поэтому в народе его часто называют хлорофитум кудрявый или хлорофитум кучерявый. Но это не отдельный вид, это именно сорт хлорофитума хохлатого.
Хлорофитум крылатый (оранжевый)
Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) не похож на своего популярного родственника. Его листья тоже собраны в розетку, но они широкие. А главная прелесть в том, что у них очень эффектные оранжевые черешки. Именно поэтому у него появилось народное имя – хлорофитум оранжевый. А в продажу он чаще всего поступает под торговым названием Грин Оранж (Green Orange).
Этот вид был впервые описан в 1754 году шведским натуралистом Карлом Питером Тунбергом. Ботаники полагают, что родина хлорофитума крылатого – Африка. Однако недавно его дикую популяцию обнаружили в Австралии.
В природных условиях этот вид селится на опушках дождевых тропических лесов, по берегам рек и озер.
Уход за цветком хлорофитум в домашних условиях
Оба вида хлорофитума в целом неприхотливы, но их природные места обитания – тропические леса – накладывают свой отпечаток на уход. Например, зимой их лучше содержать при температуре не выше 18 °С. Но есть и другие особенности агротехники.
Грунт
Хлорофитумы любят легкую почву, богатую органикой. Идеальный состав – дерновая земля, листовая земля, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1.
Можно выращивать хлорофитумы и в покупной почве – подойдет грунт для декоративно-лиственных растений.
Освещение
Хлорофитумы в природе чаще растут в коронах деревьев, а там всегда рассеянный свет. Это надо учитывать и дома. Открытое солнце им противопоказано, то есть на южное окно ставить их нельзя – под палящими лучами их листья бледнеют и вянут. Лучше всего выращивать их на восточном или западном окне, но, опять же, нельзя чтобы на растения попадали прямые лучи – лучше спрятать хлорофитумы за более крупные цветы.
Можно поставить хлорофитум на северное окно и даже вглубь комнаты, но в этом случае окраска листьев будет тусклая.
Влажность
Тропические леса еще называют дождевыми. Там очень сыро, часто бывают туманы, следовательно, хлорофитуму нужна высокая влажность воздуха, не меньше 80%. Но в наших квартирах с центральным отоплением она не превышает 25%. Этого очень мало, поэтому хлорофитумы нужно часто опрыскивать, либо поставить рядом с ними плошки с водой – испаряясь, она будет увлажнять воздух вокруг растения.
В теплое время года поливать хлорофитумы желательно 2 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Впрочем, эти растения могут довольно долго переносит засуху, но при этом они теряют свою декоративность. Так что лучше не экспериментировать. Однако и слишком обильно их поливать тоже не стоит – корни хлорофитумов склонны к загниванию.
Удобрения
Если вы готовите почву сами, вносить в нее удобрения не нужно – там вполне достаточно органики.
А вот в покупной грунт полезно добавить перегной – 1/4 от объема почвы.
Подкормки
В природе хлорофитумы растут в развилках деревьев, где скапливаются и перепревают листья. Поэтому подкармливать их лучше всего органикой – подойдет любое жидкое комплексное органическое удобрение для декоративно-лиственных растений.
Подкормки следуют давать в период активного роста – с начала марта по конец октября 1 раз в 2 недели.
Размножение цветка хлорофитум в домашних условиях
В домашних условиях хлорофитумы размножают 2 способами.
Воздушными детками. Этот способ используют для размножения хлорофитума хохлатого – у него на цветоносах после цветения образуются миниатюрные растения, которые можно отделить от побега и посадить в отдельный горшок. Укореняются они быстро, потому что у деток уже есть воздушные корни.
Делением куста. Это вариант годится для обоих видов хлорофитума – с возрастом их кусты распадаются на отдельные розетки листьев и при пересадке их можно рассадить.
Пересадка цветка хлорофитум в домашних условиях
У хлорофитума очень мощные мясистые корни, которые со временем заполняют весь объем горшка настолько плотно, что он даже может треснуть. Поэтому пересаживать хлорофитумы надо ежегодно.
Новый горшок должен быть шире предыдущего на 2 см. На дно нужно обязательно насыпать хороший слой дренажа (2 — 3 см), чтобы там не застаивалась вода после поливов и не загнивали корни.
Болезни цветка хлорофитум
Самая серьезная проблема у хлорофитумов – загнивание корней. Это происходит из-за чрезмерных поливов, особенно если земля в горшке слишком плотная – в нее плохо проникает кислород, в результате чего создаются благоприятные условия для развития гнилостных патогенов. О проблеме свидетельствует болотный запах. А само растение начитает увядать.
Чтобы исправить ситуацию, извлеките растение из горшка, удалите всю старую почву, промойте корни под струей воды, обрежьте все загнившие участки и положите хлорофитум на час на солнце – ультрафиолет обеззаразит корни. После этого опудрите корни золой или толченым древесным углем и посадите куст в новый горшок и свежую, обязательно рыхлую землю. И не забывайте про дренаж.
После пересадки в новый горшок, растение полезно обработать препаратом Фундазол (3) согласно инструкции.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали типичные вопросы о хлорофитуме агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Сухие кончики листьев надо подрезать, но не до зеленой части – важно оставить немного сухой ткани, буквально 1 мм, в противном случае кончик будет сохнуть и дальше.
— возраст растения – у старых экземпляров нижние листья со временем желтеют и засыхают, это нормальное явление;
— растение перелито – в этом случае надо сократить поливы;
— недостаток питания – хлорофитумы с марта по ноябрь нужно подкармливать органикой 1 раз в 2 недели;
— тесный горшок – пересадите растение в новый.
Или можно прикопать хлорофитум вместе с горшком. А еще интереснее закрепить горшок на дереве – так вы сымитируете природные условия.
Источники
- Chlorophytum // The Plant List
URL: http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Asparagaceae/Chlorophytum/ - Chlorophytum Ker Gawl., Bot. Mag. 27: t. 1071 (1807) // Kew Gardens
URL: https://wcsp.science.kew.org/namedetail.do?accepted_id=302177&repSynonym_id=-9998&name_id=302177&status=true - Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/