Гиппеаструм цветок

Среди цветущих комнатных растений гиппеаструм всегда занимает почетное место — его крупные яркие цветки не оставят равнодушным никого. Но у этого растения есть свои особенности выращивания. Давайте изучим их вместе
Гиппеаструм цветок
Гиппеаструм цветок. Фото: shutterstock.com

Гиппеаструм – луковичное растение из семейства Амариллисовые. В роду насчитывается 90 видов, все они в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках Америки, в том числе в сельве Амазонки. 

Представители этого рода попали в Европу в XVI веке. Многие из них были использованы в селекции, скрещивались между с собой и в итоге те гиппеаструмы, которые мы выращиваем дома, ботаники выделили в отдельный вид – гиппеаструм гибридный. 

Первый гибрид появился в 1799 году. К середине XIX века их было около 100. А в настоящий момент в мире зарегистрировано боле 1500 тысяч сортов этого чудесного цветка (1) и несколько их них выведены в России (2).

Условия выращивания цветка гиппеаструм

Гиппеаструм – это многолетние луковичное растение. И в отличие от подавляющего большинства других комнатных цветов, у него есть период покоя. Цикл его жизни выглядит так:

  • гиппеаструм цветет (от начала появления стрелки до увядания цветков) – примерно 1,5 месяца;
  • гиппеаструм растет (в это время у него только листья) – около 7,5 — 8,5 месяцев;
  • период покоя – 2 — 3 месяца. 

Как правило, период покоя у гиппеаструма длится с октября по январь, а зацветает он в середине зимы. Но при желании эти сроки можно сдвинуть при помощи корректировки полива и температуры.

Уход за цветком гиппеаструм в домашних условиях

В целом уход за гиппеаструмом не сложный, но с учетом покоя растения, он имеет свои особенности.

Грунт

Гиппеаструм предпочитает рыхлую и плодородную почву. Идеальный состав для него – смесь речного песка с перегноем, листвой и дерновой землей в соотношении 2:1:2:2. 

– Можно использовать готовые грунты для цветущих растений из магазина, – говорит агроном Светлана Михайлова, – но их качество, порой, оставляет желать лучшего, они сделаны на основе торфа и очень быстро пересыхают. Лучше все же не полениться и составить правильную почвосмесь самостоятельно.

Освещение

Гиппеаструм любит обилие света, но он должен быть рассеянным, то есть горшок нельзя ставить под палящее солнце. Можно, например, спрятать его за какое-нибудь крупное растение, которое будет слегка его притенять. 

Лучшее место в квартире для гиппеаструма – окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад.

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Полив

Поливать гиппеаструм лучше всего не через верх горшка, как большинство других растений, а через поддон – так вода не будет попадать непосредственно на луковицу, что снизит риск ее загнивания. 

А частота полива зависит от фазы вегетации. 

Во время цветения. Больше всего воды гиппеаструму требуется во время цветения – его нужно поливать обильно, но так, чтобы почва между поливами успела просыхать на всю глубину горшка. Если в низу будет застаиваться влага, начнут загнивать корни, а затем и луковица.

Во время вегетации. В это время у гиппеаструма только листья, период длится обычно с февраля по август-сентябрь. Поливать его во время вегетации надо умеренно – земля между поливами должна не просто полностью просохнуть, но и побыть сухой несколько дней. 

Во второй половине лета поливы нужно сократить до минимума – достаточно будет раза в 2 — 3 недели, потому что растение начинает готовиться к периоду покоя. 

Если продолжать поливы, гиппеаструм не уйдет на покой – он так и останется круглый год с зелеными листьями. Но при этом цвести не будет. 

В период покоя. Как правило в сентябре листья у гиппеаструма начинают желтеть, а потом засыхают. Луковица уходит на покой и пока она отдыхает, поливать ее не нужно. 

Доставать луковицу из горшка после того, как растение ушло на покой, не обязательно, но горшок желательно убрать в прохладное место, где температура будет не выше 15 °С. Можно, например, поставить его под кровать – внизу обычно воздух всегда холоднее. 

Но все же лучше содержать луковицу в более прохладных условиях – при температуре 5 – 10 °С. То есть, в холодильнике. Но в этом случае ее придется выкопать, чтобы не тащить туда целый горшок.

Удобрения

При посадке или пересадке гиппеаструма каких-либо удобрений в почву добавлять не нужно – если она правильно приготовлена, питательных веществ на первое время ему будет достаточно. 

В магазинном грунте обычно уже есть удобрения, так что и здесь дополнительно ничего вносить не надо.

Подкормки

Большинство растений подкармливают в одинаковом порядке – сначала азот (во время активного роста), а затем фосфор и калий (во время цветения). Но у гиппеаструма все наоборот – он первым делом цветет, а уже потом наращивает листья. Следовательно, и порядок подкормок тоже меняется – сначала ему дают фосфор с калием, и когда появятся листья – азот. 

– Можно использовать для подкормок гиппеаструма классические минеральные удобрения – двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Они стоят дешевле, но использовать их для подкормки комнатных цветов очень рискованно – сложно рассчитать правильную дозу, а поскольку объем горшка ограничен, излишки удобрений никуда не денутся и могут сжечь корни, – объясняет агроном Светлана Михайлова.

Поэтому лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения для цветущих растений – подойдет любое. Да, они подороже, но использовать их проще – надо лишь развести колпачок раствора в рекомендованном объеме воды. 

Первую подкормку гиппеаструму дают, когда цветочная стрелка достигнет высоты 15 см. А затем – каждые 2 недели до середины лета. После этого подкормки не нужны – растение должно подготовиться к периоду покоя.

Размножение цветка гиппеаструм в домашних условиях

Фото: K. Wothe, globallookpress.com

Гиппеаструм можно размножить 3 способами. 

Детками. У луковицы гиппеаструма со временем образуются маленькие дочерние луковички, которые в народе называют детками. Все что нужно – при пересадке растения отделить их и рассадить по отдельным горшочкам. 

Кстати, детки нужно отделять обязательно, потом что при их наличии материнская луковица часто не зацветает. Для цветения надо, чтобы в горшке она была одна. 

Делением луковицы. Деление луковицы проводят в конце периода покоя – в ноябре-декабре. Схема такая:

  • из горшка нужно убрать часть земли так, чтобы в почве осталась только 1/3 луковицы (обычно она заглублена на 2/3); 
  • острым ножом (для стерильности его полезно протереть спиртом или прокалить над огнем) разрезать луковицу вертикально пополам или на 4 части, но опять же не до конца – только до уровня почвы; 
  • в разрезы горизонтально вставить деревянные шпажки – важно, чтобы поделенные части луковицы не соприкасались друг с другом.

Дальше за поделенной луковицей нужно ухаживать, как за обычным взрослым гиппеаструмом. У каждой деленки образуется свою розетка листьев. Осень растение уйдет на покой. А перед тем, как оно проснется, то есть опять же в ноябре-декабре (это получится ровно через год), луковицу нужно разрезать до конца и каждую часть рассадить в отдельный горшок. У вас уже будет 2 или 4 новых растения, а после деления на каждой части начнут активно образовываться детки (3)

Семенами. Это самый хлопотный способ, но зато можно получить гораздо больше посадочного материала, чем при делении луковиц и отсаживании деток. 

Чтобы семена завязались, во время цветения маточного растения нужно ватной палочкой собрать пыльцу с тычинок и перенести ее на пестик. Без искусственного оплодотворения семена не образуются. Если растение всего одно, и вы опыляли его собственной пыльцой, то всхожесть у семян будет невысокая – в пределах 37%. А вот если у вас дома два растения одного сорта, и вы взяли пыльцу с одного и перенесли не пестик другого – тогда всхожесть будет выше 70% (3). Если же переопылить разные сорта гиппеаструмов, то у потомства признаки родителей не сохранятся. Зато могут появиться очень интересные формы и, возможно, вы даже выведите свой собственный сорт.

– Сеять семена гиппеаструма лучше сразу после сбора, – рекомендует агроном Светлана Михайлова, – в этом случае всхожесть у них максимальная. Если они полежат и высохнут, всхожесть снижается.

Высевают семена в контейнеры на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга, или сразу в отдельные горшочки по 1 шт. Поливать сеянцы надо часто и обильно. Из контейнера их можно рассадить, когда хорошо сформируются листочки.

Пересадка цветка гиппеаструм в домашних условиях

Гиппеаструм цветет только в тесных горшках, а поскольку луковица нарастает довольно медленно, пересаживать растение нужно не чаще одного раза в 3 — 4 года. 

Новый горшок должен быть такого диаметра, чтобы между луковицей и стенками был зазор в 2 см. Горшки лучше выбирать невысокие. На одно обязательно надо положить хороший слой дренажа – 2 — 3 см, чтобы внизу не застаивалась вода при поливах, и почва не закисала.

Пересаживать гиппеаструм нужно с комом земли, стараясь не повредить корни. После пересадки луковица должна на 1/3 возвышаться над почвой. 

Лучшее время для пересадки гиппеаструма – перед периодом покоя или сразу после цветения.

Болезни цветка гиппеаструм

Фото: birdPIXX, globallookpress.com

В домашних условиях гиппеаструмы болеют нечасто, но все же бывает. Как правило, их поражают 3 болезни. 

Мучнистая роса. Распознать ее очень просто – на листьях появляется белый налет, напоминающий плесень. 

Справиться с недугом помогут противогрибковые препараты – Квадрис, Привент, Строби или Тиовит Джет.

Красная гниль. Она поражает луковицы – на них появляются загнивающие пятна, начинают подгнивать корешки, листья вянут. 

В этом случае луковицу нужно выкопать, вырезать острым простерилизованным ножом все подгнившие участки, хорошо просушить, а затем обработать Фундазолом. После этого луковицу надо посадить в новый горшок, насыпать туда свежую почву, предварительно прокалив ее в микроволновке или в духовке.

Красный ожог. Признаки этой грибной инфекции – красные пятна и разводы на листьях и луковицах. По мере развития заболевания листья деформируются, цветонос становится слабым и поникает. 

На начальной стадии болезни справиться с патогеном помогут медьсодержащие препараты – ХОМ или Амила-Пик. Если зараза распространилась сильно, листья у гиппеаструма нужно срезать, луковицу выкопать, вырезать пораженные участки до здоровой ткани, а места срезов обработать смесью медного купороса и мела (1:20). Затем луковицу следует просушить на воздухе 7 дней и посадить в новый горшок со свежей, прокаленной почвой.

Популярные вопросы и ответы

Наиболее типичные вопросы о гиппеаструмах мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Как выбрать цветок гиппеаструм?

Гиппеаструмы в горшках продают обычно в пору цветения. Лучше берите их с уже раскрывшимися цветами, а не с бутонами – так вы будете уверены, что окраска вас устраивает. 

Осмотрите видимую часть луковицы – на ней не должно быть пятен, повреждений и прочих признаков болезней. 

Почва в горшке должна быть чистая, без налета на поверхности и явных свидетельств переувлажнения – кислого или болотного запаха.

Почему не цветет гиппеаструм?

Чаще всего это происходит, потому что луковица не прошла период покоя. Либо он был слишком коротким. Минимальное время, чтобы луковица «выспалась» – 6 недель. Но часто этого ей не хватает. Лучше дать ей на отдых 2 — 3 месяца. 

И еще одна причина – слишком большой горшок. Расстояние от стенки горшка до луковицы должно быть не больше 2 см.

Гиппеаструм и амариллис — это одно и то же растение?

Когда гиппеаструмы впервые попали в Европу, их называли амариллисами, это название прочно за ними укрепилось, и многие цветоводы-любители так и продолжают называть их амариллисами. На самом деле они близкие родственники, но представители совершенно разных родов. Гиппеаструмы в природе обитают преимущественно в Южной Америке, амариллисы – на юге Африки.

Источники

  1. Royal General Bulb Growers’ Association (KAVB) https://www.kavb.nl/zoekresultaten
  2. Реут А.А. Итоги селекции декоративных многолетних культур в Южно-Уральском ботаническом саду-институте // Сборник научных трудов ГНБС, том 147, 2018 
    https://cyberleninka.ru/article/n/itogi-selektsii-dekorativnyh-mnogoletnih-kultur-v-yuzhno-uralskom-botanicheskom-sadu-institute/viewer
  3. Bundesinstitut für Risikobewertung // Pressemitteilung, 7.07.2007
    Архипова И.Н. Биологические особенности представителей семейства Amaryllidaceae Jaume St.-Hil. в условиях защищенного грунта // диссертация, 2013 
    https://www.dissercat.com/content/biologicheskie-osobennosti-predstavitelei-semeistva-amaryllidaceae-jaume-st-hil-v-usloviyakh