Цимбидиум (орхидея)

Эта орхидея – одна из самых популярных. У нее крупные кусты, роскошные цветы, а главное – она считается неприхотливой. Но некоторые нюансы ухода знать, все же, следует. Без них успеха в выращивании не будет
Цимбидиум (орхидея)
Цимбидиум (орхидея). Фото: shutterstock.com

Что за цветок цимбидиум

Цимбидиум (Cymbidium) – род растений семейства Орхидные (Orchidaceae). В нем насчитывается 33 вида (1) и еще 7 медвидовых гибридов. В природе они встречаются в тропиках и субтропиках Азии и Северной Австралии (2).

Из видовых цимбидиумов в культуре чаще всего выращивают цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium), населяющий практически всю Юго-Восточную Азию и цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum), пришедший к нам и Северной Индии и Бирмы. Но наибольшую популярность обрели миниатюрные гибриды (3), которые отличаются невысоким компактным ростом.

У всех цимбидиумов в основании образуются псевдобульбы – видоизмененные стебли, свойственные многим видам орхидей. Они собраны в компактные группы. От них отходят длинные мечевидные листья. Цветки довольно крупные, до 7 – 10 см в диаметре, собраны в рыхлые кисти.

Условия выращивания цимбидиума

ТемператураДнем – комнатная, ночью должна быть прохлада – цимбидиумы способны выдерживать понижение до 3 – 5 °С (4)
ОсвещениеТребует много света, переносит прямые солнечные лучи (4)
ПоливВ период активного роста (весной и летом) – обильный, во время цветения (зимой) полив уменьшают (4)
Влажность воздухаНе требователен
Пересадка1 раз в 2 – 3 года (4)
РазмножениеДелением растения (4)

Уход за цимбидиумом в домашних условиях

Цимбидиум считается довольной простой в культуре орхидеей, однако в квартирах эти красавицы встречаются нечасто. И главная причина в их особых требованиях.

Грунт

Грунт для цимбидиума лучше приготовить самостоятельно. Идеальный вариант – смесь верхового торфа, перегноя, листьев дуба, мха-сфагнума и сосновой коры в соотношении 1:1:1:0,5:2.

Сюда же необходимо добавить минеральное комплексное удобрение – совсем немного, буквально 1/2 чайной ложки на 1 ведро смеси.

Температура

Именно здесь кроется главная проблема при выращивании цимбидиумов. Дневная температура для них особого значения не имеет – они могут расти и при комнатной температуре и даже стоять на жаре. А вот ночью им нужна прохлада, причем, эти орхидеи могут споконо расти даже при понижении температуры до 3 – 5 °С (4).

Весной, летом и осенью эта проблема легко решается – их, например, можно выносить на застекленный балкон, веранду или в сад. В средней полосе даже летом ночи прохладные – то, что надо для цимбидиума. А вот зимой такие условия обеспечить орхидее будет проблематично.

Освещение

Цимбидиум – светолюбивая орхидея, причем, в отличии от многих комнатных растений она не боится прямых лучей солнца (4). То есть, например, в саду ее можно выставлять на открытое место.

Влажность

В период активного роста, который приходится на весну и лето, цимбидиумы нужно поливать обильно и систематически. А зимой, во время цветения, поливы нужно ограничить. Но не полностью не прекращать (4).

Удобрения

Цимбидиумы лучше всего подкармливать специальными удобрениями для орхидей.

Подкормки

Они нужно только летом, когда орхидея активно растет. Количество и частота подкормок зависит от вида удобрения – надо следовать инструкции.

Обрезка

Специальная обрезка цимбидиуму не нужна – надо лишь своевременно удалять поврежденные или подгнившие псевдобульбы либо засохшие листья, чтобы они не портили внешний вид растения.

Размножение цимбидиума

Цимбидиум размножают делением куста при пересадке. Делать это лучше всего острым ножом. В каждой деленке должно быть 5 – 6 псевдобульб. Срезы полезно присыпать толченным углем, после чего их можно рассаживать по горшочкам.

Болезни цимбидиума

Как правило, все проблемы, возникающие при выращивании цимбидиума, связаны с неправильным уходом.

Коричневые пятна на листьях. Тут все зависит от того, какие именно эти пятна.

Если сухие и жесткие, то, скорее всего, это солнечный ожог. Такое бывает, когда растение стоит под прямыми солнечными лучами, а на листья попала вода. В этом случае ничего делать не надо, достаточно убрать орхидею в тенек. И запомнить на будущее: опрыскивать растения под палящими лучами нельзя.

Если же пятна мягкие, то это признак грибной болезни. Пораженные части нужно немедленно удалить.

Растение полегает. Чаще всего такое бывает при недостатке света. Но если освещение хорошее, а проблема имеет место быть, то в этом случае самая вероятная причина – цимбидиум давно не поливали.

Плесень на листьях. Это признак серой гнили. Она появляется, если растения опрыскивать при прохладном содержании.

Пораженные части в этом случае нужно удалить. А опрыскивать можно только когда тепло.

Растение не цветет. Если растение в целом выглядит нездоровым, то причиной может быть любая ошибка в уходе, а также болезни или вредители.

Если цимбидиум внешне здоров, скорее всего причина – в недостатке света. Либо ночью он находится в тепле.

Вредители цимбидиума

Цимбидиум могут поразить белокрылка и паутинные клещи.

От белокрылки можно использовать препараты Актара, Искра Золотая, Зубр, Танрек, Биотлин, Командор, Инта-Вир. От паутинных клещей – Клещевит.

Отзывы о цимбидиуме

– Цимбидиум – одна из самых роскошных орхидей, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но есть 2 проблемы. Во-первых, многие сорта и гибриды довольно крупные по размеру, не для каждой квартиры они подойдут. Взрослым экземплярам нужны большие горшки – объемом около 10 л. Во-вторых, этим растениям нужны прохладные ночи. В постоянном тепле они растут плохо и могут не цвести. Так что прежде, чем завести в доме цимбидиум, оцените свои возможности.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании цимбидиумов нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить цимбидиум?

Цимбидиумы бывают в садовых центрах и цветочных магазинах, но они там встречаются нечасто. Лучше поискать их в интернет-магазинах.

Какой горшок нужен цимбидиуму?

Горшок для цимбидиума должен быть тесным – эта орхидея не любит простора. Для крупных экземпляров горшок должен быть объемом около 10 л.

Как часто нужно пересаживать цимбидиум?

Цимбидиуму не требуется частая пересадка, эта орхидея любит, когда ее корням тесновато. Пересаживать растения нужно 1 раз в 2 – 3 года.

Почему не цветет цимбидиум?

Цимбидиум чаще всего не цветет из-за недостатка света или высоких ночных температур. Но причиной также могут быть болезни или вредители.

Почему желтеют листья у цимбидиума?

Листья цимбидиума могут желтеть от неправильного полива – недостатка влаги или перелива. Также причиной могут стать вредители.

Как нарастить корни у цимбидиума?

Если вы подозреваете, что корни цимбидиума начинают загнивать (на это указывают вялые листья и общий нездоровый вид растения), нужно извлечь его из горшка, обрезать все подгнившие корешки и посадить в новый субстрат.

В том случае, когда корни сгнили полностью, нарастить их можно в импровизированной тепличке. Нужно взять горшок, насыпать на дно керамзит, поверх него мох-сфагнум, положить сверху орхидею, чтобы основание псевдобульб касались мха, и накрыть пакетом. Когда корни отрастут, растение можно посадить в горшок.
  1. World Checklist of Cymbidium // The Royal Botanic Gardens, Kew https://powo.science.kew.org/?plantName=Cymbidium
  2. Cribb P. and du Puy D. The Genus Cymbidium // Kew Publishing, 2007
  3. Уваров Е.В. Орхидеи в вашем доме // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 89 с.