Травы-приправы для мяса

Укроп и петрушка растут практически на каждом участке. Но ведь, помимо них, есть еще масса чудесных ароматных растений! Их можно посадить рядом с местом отдыха или в цветник. Рассказываем, какие еще травы-приправы подойдут для мяса и пикника на даче
Травы-приправы для мяса
Травы-приправы для мяса. Фото: pixabay.com

Многие дачники предпочитают покупать для дачи не семена и рассаду, а… мангалы. Потому что устали копаться в грядках и предпочитают проводить выходные в покое и безмятежности. А к шашлыку и прочим закускам пикника всегда уместны будут травы-приправы.

Змееголовник

Фото: upload.wikimedia.org

Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение – его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.

Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.

Где посадить. Змееголовник – прекрасный медонос, и, если на участке есть овощные грядки – отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.

Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат. А еще он будет долго радовать цветением – целых 45 – 50 дней (1).

Как вырастить. Семена змееголовника можно сеять в течение всего мая сразу в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.

Иссоп

Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.

А иссопу лютые морозы нипочем! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см – издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.

Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика. Можно посеять его рядом с овощными грядками – это прекрасный медонос (2), который приманивает к себе пчел, а они заодно опыляют овощные растения.

Как вырастить. Это растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,3 – 0,5 см. И все! Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. Если, конечно, захотите.

Кервель

Кервель в наших садах – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля.

Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленые щи. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.

Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.

В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Кстати, кервель в диком виде растет в России в Ростовской области и Краснодарском крае. И у него есть еще одно название – купырь (3).

Любисток

Около 100 лет назад эта чудесная пряность росла в каждом русском огороде. А сейчас встречается очень редко. Так давайте же вернем его на наши участки! Его аромат, чем-то напоминающий запах сельдерея, не оставит равнодушным никого.

Как использовать. Любисток – отличная приправа к жареному мясу, рыбе, супам, овощам и рису. А консервам он придает запах… грибов (4).

Куда посадить. Выращивать любисток лучше подальше от овощных грядок, поскольку вырастает он высоким кустом и образует мощную корневую систему. А вот возле зоны с мангалом этот великан будет вполне уместен.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1 – 2 см. Либо под зиму в конце октября в заранее подготовленные грядки.

Как вырастить. Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А если нет – семенами. Их высевают на глубину 2 – 2,5 см.

Взрослые растения прекрасно уживаются в тени. Любит органику, поэтому под каждый куст весной полезно внести по полведра перегноя или компоста.

Рута

Эта редкая пряность – ближайшая родственница лимонов, мандаринов и апельсинов. Они из одного семейства. Но внешне рута, конечно, сильно отличается. Кустики высотой 50 – 55 см, очень красивые, с ажурными листьями. Цветет небольшими желтыми цветками.

Как использовать. В качестве приправы берут молодые листочки. У них пикантные запах и вкус, чем-то похожие на лук и чеснок одновременно. Используют как пряность для колбас, соусов, кладут в блюда из баранины и сыра, добавляют в консервированные огурцы и помидоры. А вот сушеные листья имеют совсем иной аромат – они пахнут… розой. Это благодаря эфирным маслам (5). И в таком виде их используют для отдушки чая и безалкогольных напитков.

Где посадить. Руту можно смело отправить в цветник – своими ажурными листьями она разбавит композиции с крупнолистными растениями.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 2 см. Ухода они никакого не требуют.

Эльсгольция

Фото: upload.wikimedia.org

Эта ароматная травка – настоящая экзотика. В диком виде она встречается в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России – в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах (6). Но при этом она чудесно себя чувствует в средней полосе России. А какая она ароматная! Трава имеет сильный пряный запах с цитрусовыми тонами и мягким вкусом.

Как использовать. Ее можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши.

Где посеять. Эльсгольция будет хорошо смотреться в цветнике.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 0,5 см. Ухода не требует – культура абсолютно неприхотлива.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании ароматных трав, которые можно использовать в качестве приправы к шашлыку, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие ароматные травы можно использовать для чая?

Таких трав немало. Классика – тимьян (чабрец), душица, мята. Также для чая хороши мелисса, буквица, змееголовник, монарда, цефалофора, шандра, душевник котовниковый, котовник кошачий, лофант анисовый, шалфей остепненный.

Можно ли посадить ароматные травы в саду, под плодовыми деревьями?

Большинство из них – растения светолюбивые, но некоторые вполне могут расти в полутени. Например, буквицы и душица – они в природе часто растут в легкой тени деревьев. Однако без полноценного освещения их аромат будет не таким сильным и ярким, как на солнце.

Можно ли вырастить ароматные травы дома?

Можно, но лучше выбирать компактные растения. Для комнатных условий подойдут все виды тимьяна, душевник котовниковый, котовник кошачий, душица, иссоп и лофант анисовый. Выращивать их лучше на южном или восточном окне, где больше света. А зимой желательно обеспечить подстветку фитолампами – тогда ароматная зелень будет у вас постоянно.
  1. Никандров В.П. Нектароносы – пчелам // Пчеловодство, №11, 1974
  2. Абрикосов Х.Н. и др. Иссоп. Словарь-справочник пчеловода (Сост. Федосов Н.Ф.) // М.: Сельхозгиз, 1955
  3. Купырь. Большая советская энциклопедия в 30 т. (гл. ред. Прохоров А.М.), 3-е изд. // М.: Советская энциклопедия, 1969-1978
  4. Ничипорович Л.И. Домашнее консервирование // Минск, ТОО-Харвест, 1995
  5. Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Справ. пособие (Под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. // М.: Высшая школа, 1990
  6. Эльсгольция – Elsholtzia. Флора СССР в 30 т. (начато при рук. и под гл. ред. Комарова В.Л.) – Т. 21 (ред. тома Шишкин Б.К.) // М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954 – 703 с.