Сурфиния

Ее часто путают с петуниями, что неудивительно – они похожи. А если, точнее, то, по сути, это одно и то де растение. Но почему разные названия? Давайте разбирать, а заодно выясним, как вырастить сурфинии
Сурфиния
Сурфиния. Фото: shutterstock.com

Что за цветок сурфиния

Пышно, ярко, каскадом или водопадом крупных цветков – это точно про сурфинию. Родня петунии, почти она, но не совсем. Сурфиния – это сортосерия, сортотип петуний. Если точнее, ампельная петуния. На некоторых пакетиках с семенами так и пишут: «петуния-сурфиния». То есть, почти синонимы. Сходств много, но и отличия найти можно. 

Разница между петуниями и сурфиниями небольшая, притом надо знать, чтобы понять. Считается, что сурфиния лучше противостоит погоде, нежели большинство петуний. Восстанавливается после дождей, переживет ветра и засуху. Лучше ветвится, быстрее обрастет. И развивается быстро.

Полезная информация о сурфинии

СемействоПасленовые
Жизненная формаТравянистый многолетник средней величины, с длинными непрочными побегами, в средней полосе сурфинию, как и другие петунии, в открытом грунте выращивают как однолетнее растение, возобновляя ежегодно (1)
РазмножениеОбычно вегетативное, укоренение черенков и отводков
Подходящие условия для выращиванияТепло (не жара), хорошая освещение, своевременные поливы и подкормки, защита от погодных аномалий (ливни, сильные порывы ветра), водо- и воздухопроницаемый грунт
Период максимальной декоративностиОбильное цветение грамотно подготовленной рассады сурфинии приходится на июнь-август, или до заморозков, если до этого побеги не оголились

Сорта сурфинии

Сортов у сурфинии пока не так много, но они есть:

Бургунди Стар (Burgundy Star). Эффектная, популярная вегетативная сурфиния. Побеги тонкие поникающие, длина 0,5 – 1,5 м. Цветки со «звездчатым» бордово-белым (кремовым) рисунком. В продаже есть семена каскадной супертунии с таким же названием.

Гиант Блю (Giant Blue), Гиант Пурпл (Giant Purple). Сортосерия сурфиний с мощными побегами до 1,2 – 1,5 м и крупными цветками. В переводе – «гигантский», это и о цветках, и о размерах сурфиний. Значит, кашпо им нужно побольше и на подкормках экономить нежелательно!

Дабл Ред (Double Red), Дабл Вайт (Double White), Дабл Лилак (Double Lilac). Популярная сортосерия махровых обильно цветущих сурфиний, часто используют для посадки в кашпо, для украшения патио. Дабл Ред – красная, Дабл Вайт – с нежными белыми цветками, Дабл Лилак – с нежными розовыми и легким оттенком сиреневого.

Дип Ред (Deep Red). Пишут дословно «сурфиния с огромной силой роста». Плети мощные, длиной до 1,5 м, усыпанные цветками-граммофончиками, яркого, «глубокого» красного оттенка с чуть более темным центром. Размножается вегетативно. Для посадки одного растения рекомендуется брать кашпо объемом от 15 л. 

Лайм (Lime). Побеги до 1 м, цветки нежно-желтые (бело-лимонные), с более темными прожилками. Диаметр цветков до 7 см, форма не традиционным «граммофоном», а с немного волнистыми краями, из-за чего они смотрятся словно не до конца раскрывшимися, свежими. Для посадки подойдет горшок объемом 6 – 10 л.

Пинк Вейн (Pink Vein). Побеги длиной до 1 м, но есть сведения, что заметно меньше. Диаметр цветков сильно варьируется, 3 – 8 см. Цветки розовые с темными прожилками. С похожим названием есть и ампельная петуния, в той же цветовой гамме. Размножают вегетативно.

Сорта сурфинии
Сурфиния Пинк Вейн. Фото: shutterstock.com

Стар Еллоу (Star Yellow). Яркий вегетативный сорт, который наверняка понравится любителям «пеструшек». В окраске небольших цветков основной, «цыплячий» желтый удачно сочетается с малиновым. Разрастается эта сурфиния плотной «подушкой» быстро, стебли тонкие.

Стар Еллоу (Star Yellow). Яркий вегетативный сорт, который наверняка понравится любителям «пеструшек». В окраске небольших цветков основной, «цыплячий» желтый удачно сочетается с малиновым. Разрастается эта сурфиния плотной «подушкой» быстро, стебли тонкие.

Табл Вайт (Table White). Мощный вегетативный сорт с суперобильным цветением. Достаточно долго набирает объем, но потом сохраняет его отлично, не разваливаясь. Образует плотные цветочные «шапки», листочков порой почти не видно. Длина побегов до 55 см. Цветки небольшие, белые, устойчивые к дождю. Высаживают в кашпо объемом 15 – 20 л.

Сорта сурфинии
Сурфиния Табл Вайт. Фото: shutterstock.com

Хот Пинк (Hot Pink). Вегетативная сурфиния с бурным ростом. Длина побегов до 1 – 1,5 м. Прищипка, по одним данным, обязательна, однако по другим эта сурфиния ветвится и без стороннего вмешательства. Цветки яркого малинового, почти неонового оттенка, с темными прожилками. Кашпо рекомендуется большое.

Сорта сурфинии
Сурфиния Хот Пинк. Фото: shutterstock.com

Выращивание сурфинии в открытом грунте

Подходящие посадочные емкости, здоровый посадочный материал, грамотная посадка, много света, защита от сильного ветра, своевременный уход – этого вполне достаточно, чтобы сурфинии превратились в эффектные цветочные каскады.

Выращивали не один год петунию, даже самую простую? Значит, есть смысл «попробовать» и сурфинию. Та же петуния, только с некоторыми нюансами. Если сможете угодить растению, значит, сможете и любоваться. Попробуйте!

Посадка сурфинии в открытом грунте

Петунии, а значит, и сурфинии, переселяют из помещения в открытый грунт, на балкон, в сад, на улицу, когда минует угроза возвратных заморозков. А заморозки эти могут случиться, когда их уже никто вроде и не ждет, когда кажется, что тепло уже надолго. Так что посадка сурфиний на постоянное место в средней полосе должна быть запланирована на конец мая, но погода или желание подстраховаться могут отложить это мероприятие и на начало июня (2). Все зависит от фактических метеоусловий и от прогнозов!

Растения ко времени переезда на улицу должны быть приучены и к прямому солнечному свету, и к прохладе. Для этого кашпо или рассадные ящики ненадолго выносят из теплицы, из комнаты на балкон или держат перед открытым окном.

Ваши сурфинии к моменту перемещения на улицу в довольно легких кашпо? И при ухудшении погоды можно без проблем снова унести их обратно? Воспользуйтесь возможностью, выносите уже закаленные цветы на воздух на время благоприятной погоды. Даже на ночь оставляйте. Это пойдет молодым растениям на пользу, даже если потом придется вновь переместить их ненадолго в помещение!

Для посадки сурфинии выбирают вместительный горшок, минимум 4 – 5 л, или «балконный» ящик, куда можно пристроить не один экземпляр. В горшке должно быть дренажное отверстие, в ящике по возможности тоже. И не забудьте про дренажный слой из мелкого керамзита. Без дренажа могут обойтись подвесные устройства на основе кокосового волокна, укрепленные металлической решеткой.

Грунт для сурфиний нужен воздухо- и водопроницаемый. Покупная смесь на основе торфа, садовая земля хорошего качества. Чтобы субстрат не слеживался, стоит добавить вермикулит или перлит. Испарение воды между поливами замедлит добавленный в грунт гидрогель. Еще полезны добавки для нормализации и поддержания полезной почвенной микрофлоры. Это Глиокладин, Алирин-Б, Фитоспорин-М.

Посадку сурфиний проводят максимально бережно, ведь побеги к концу мая или началу лета наверняка успели отрасти, а значит, их легко повредить. Стоит беречь и корневой ком, чтобы с него не осыпался грунт. Поливают после посадки обильно, не холодной водой. Образовавшиеся после впитывания влаги пустоты засыпают.

Уход за сурфинией в открытом грунте

Сурфинии в открытом грунте требуют такого же подхода, как и прочие быстро растущие ампельные и каскадные петунии. Отличия от стандартного подхода есть, из-за размеров. Ведь сурфинии – не самые маленькие петунии, их приходится и чаще поливать, и подкармливать! Просто наблюдайте за растениями. Не давайте пересыхать, не оставляйте на голодном пайке. Не пропустите и другие проблемы, к примеру, нашествие цветочных вредителей.

Полив. Недостаток влаги, особенно в жаркую погоду недопустим, ведь после обезвоживания растения могут не восстановиться. В теплую солнечную, а также в ветреную погоду сурфинии поливают чаще, чем в прохладную и пасмурную. Вода при поливе не должна попадать на цветки.

Подкормки. Без внесения удобрений эффектного цветения не добиться, даже если сурфинии посажены в плодородный грунт. Отчасти спасет дело подкормка пролонгированного действия, которая растворяется в субстрате постепенно. Но только на это полагаться не стоит. Если видите, что растениям явно не хватает питания, подкармливайте!

Для подкормок петуний, а значит, и сурфиний, используют и минеральные удобрения, и органику (сильно разведенную). Рекомендуют и растворы гуматов, хороший вариант – гумат калия. Выбор зависит от ваших предпочтений, чем удобно или привычно пользоваться. 

Учтите, что основные ингредиенты подкормок корректируются по мере вегетации. На первом этапе для развития побегов нужен азот, подойдет, например, аммиачная селитра. Позже к азоту добавляют калий и фосфор, например, суперфосфат и сульфат калия – они нужны для закладки бутонов и пышного цветения. Далее, к концу лета, азот можно исключить.

Вносить подкормки лучше чаще, но в небольшой концентрации, нежели пару раз в сезон ядреной дозой, способной обжечь корни.

Обрезка, прищипка. Считается, что сурфинии могут обойтись без прищипки. Но эта процедура сурфиниям все же может понадобиться, так же, как и прищипка петуний. К примеру, чтобы сформировать не односторонний «водопад», а огромный густой шар. Цветоводы ориентируются и на особенности конкретных сортов, и на развитие, вид растений в целом, и на свои задумки.

Сильно «полысевшим» экземплярам сурфиний прищипка уже не поможет. Их можно омолодить обрезкой, подчас радикальной, удаляя большую часть побега и проводя внеочередную подкормку. Прищипка по сравнению с обрезкой менее травматична, так что проще с ней не затягивать. После прищипки сурфинии начинают активнее развивать боковые побеги и наметившееся «облысение» может не состояться.

Защита от вредителей. На загородных участках и даже высоко от земли, в лоджиях, сурфинии могут атаковать насекомые-вредители. Появляются они на всех петуниях, в том числе и на сурфиниях, редко, но бдительности терять не стоит. Среди них тля, белокрылки, щитовки, трипсы – они способны сильно истощить растения. 
Против этих вредителей используют препарат Актара, а против паутинного клеща – Фитоверм.

Защита от болезней. Почти типичные инфекции «мокрым» летом, особенно у сурфиний, перекормленных азотом – мучнистая роса и серая гниль.

Заметили неладное? Не медлите! Сразу удаляйте все явно зараженные части, а дальше нужно обработать посадки фунгицидом. Подойдут Гамаир или Топаз (3).

Отзывы садоводов о сурфинии

Новички частенько сетуют, что цветет сурфиния не столь обильно, как на иллюстрациях в каталогах или в обзорных статьях и видео на «цветочных» сайтах. И цветки порой мельче на 1 – 2 см. Длина побегов тоже не всегда дотягивает до заявленной. Скажем, вместо 1 м максимум 0,6 м. Зато других радует бурное развитие, обильность цветения и они охотно делятся опытом.

Частенько народ обсуждает, каков должен быть объем горшка. Советуют не скупиться и предоставить сурфинии горшок (ведро) минимум 8 – 10 л, а то и все 20!

Также опытные цветоводы предупреждают, что сурфиния, по крайней мере, некоторые ее сорта, чуть ли не в первые недели после укоренения черенков стремится стать ампельными, то есть, выгоняют побеги далеко за пределы временной посадочной емкости. Это стоит учесть при выращивании рассады и при покупке.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сурфиниях нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить семена сурфинии?

Конечно же, семена сурфинии есть в продаже. И в обычных магазинах на стендах с семенами, и в специализированных магазинах, на площадках интернет-магазинах. Но точно никто не знает, настоящие ли это сурфинии или в пакетики расфасованы семена обычной ампельной петунии. Скорее всего, сорт красивый, но с истинным сурфиниям отношения не имеющий.

Чем отличается сурфиния от петунии?

По сути, сурфиния – это одна из петуний, серия (сортосерия) эффектных ампельных гибридов. Иногда при продаже так и пишут «петуния-сурфиния». Сурфиния размножается преимущественно вегетативно (семян мало или вообще нет). А среди петуний довольно много сортов, которые можно вырастить из семян. Хотя и вегетативных среди петуний тоже хватает.

Что такое ампельная сурфиния?

Ампельная сурфиния – это… сурфиния. Все здоровые экземпляры сурфиний, развивающиеся в подходящих условиях свободно, без обрезки, рано или поздно становятся ампельными, с длинными или очень длинными, ниспадающими с кромки кашпо побегами.

Что такое вегетативная сурфиния?

Вегетативная сурфиния – это сорта сурфинии, которые можно размножить только вегетативно, укореняя черенки или отводки. Или с помощью меристемной культуры, можно сказать, в пробирках. Также к вегетативным сурфиниям относят сорта, которые хоть и дают семена, но мало и нерегулярно, к тому же посев не гарантирует получение точной копии «родителя». Так что правильнее, намного проще и дешевле размножить популярные сорта сурфинии черенкованием.
  1. Кудрявец Д. Б., Петренко Н. А. Однолетние цветы в саду // М.: ЗАО «Фитон +» 2002 – 288 с.
  2. Китаева Л. А. Календарь цветовода-любителя // М.: Росагропромиздат 1990 – 204 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6. 02.2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/