Стланцевые яблони

Выращивание плодовых деревьев в виде стланцев давно используют на опытных станциях садоводства в Вологде, Костроме, Кирове, Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске и по всей Сибири. И он отлично подходит для средней полосы
Стланцевые яблони
Стланцевые яблони. Фото: pixabay.com

Яблонь, пригодных для выращивания в холодных регионах России, немного. И они по большей части летние либо осенние, да к тому же с мелкими и кислыми плодами. У крупных и зимних сортов для таких условий не хватает морозостойкости. Что уж говорить про груши, абрикосы и персики! А между тем все эти неженки вполне могут расти в суровых условиях, если деревья сформировать в виде стланцев.

Преимущества стланцевых яблонь

  • Стланцы не вымерзают в холодные зимы. Даже если на участке нет снега, низкое деревце легко укрыть.
  • Корневая система у стланцев расположена очень мелко. Такие деревья можно сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Стланцы быстро вступают в плодоношение – большинство сортов дают урожаи уже на 2 — 3-й год после посадки.
  • Яблони, выращенные в виде стланца, не поражаются паршой (1) и у них практически никогда не бывает червивых яблок.
  • Яблоки не падают на землю с большой высоты и не бьются.
  • Такие деревья не затеняют участок.

Формирование стланцевых яблонь

Вырастить плодовое дерево в виде стланца просто. Для этого молодые растения сажают под углом 30 — 40°. Расстояние между деревьями – 4 — 6 м.

Когда саженцы приживутся, их осторожно пригибают к земле, так, чтобы до поверхности почвы осталось примерно 15 — 20 см, и пришпиливают деревянными крючками.

В июле один побег, расположенный ближе всего к месту сгиба стволика, очень осторожно отгибают в противоположную сторону. Таким образом, у стланца получится два основных плеча. Остальные веточки также пригибают, равномерно располагая их над землей, и пришпиливают крючками. Чтобы побеги не повредились, лучше вначале забить в землю крючок, а после осторожно подвести под него побег.

Осенью молодые стланцы укрывают картофельной ботвой, торфом или опилками (2), а с наступлением зимы окучивают первым снегом.

На 2 — 3-й годы проделывают ту же операцию — побеги, нужные для формирования кроны, пригибают и пришпиливают, а лишние вырезают. Делают это всегда в июле. Если пригнуть ветку раньше, ее верхушка начнет тянуться вверх. А если позже — не заложатся цветочные почки и на следующий год не будет урожая.

В итоге на каждом плече должно быть по по 3 — 4 скелетные ветви (3) на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Формировать их лучше из побегов, выросших из боковых почек. Все волчки, которые растут вверх и не нужны для закладки скелетных ветвей, надо обрезать, а еще лучше выщипывать, пока они маленькие.

На 4 — 5-й годы крона стланцев начинает загущаться, поэтому каждую весну ее надо прореживать. У правильно сформированного стланца ветви и листья должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой. Двух побегов друг над другом у такого деревца быть не должно.

Уход за стланцевыми яблонями

Весной под все ветви стланца ставят подпорки-рогатки, чтобы они не сломались под весом урожая. А в зиму побеги опускают к земле и придавливают их жердями или досками.

Фото: supersadovnik.ru

В бесснежные зимы стланцы прикрывают ботвой, опилками или соломой. Весной укрытие снимают.

Чтобы стланцы не страдали от солнечных ожогов, их стволики надо ежегодно белить – осенью.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о стланцевых яблонях с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта можно формировать в виде стланцев?

Фактически любые, но лучше выбирать низкорослые – их проще «приучить» к горизонтальному росту. Мощные высокорослые яблони будут настойчиво стремиться ввысь, наращивать множество волчков и времени на обрезку и формирование кроны придется тратить очень много.

Где сажать стланцевые яблони?

Яблони, из которых вы собираетесь формировать стланец, лучше высаживать на возвышенном месте. В крайнем случае, на ровном участке. Низины для таких деревьев – не самый удачный вариант, потому что весной там скапливается холодный воздух и чаще бывают заморозки. Для высокорослых деревьев такой место не страшно, но у стланцев цветочные почки находится близко к земле и заморозки могут их убить.

Есть ли проблемы с уходом за стланцевой яблоней?

У любой формы кроны есть свои преимущества и недостатки, и стланцы – не исключение.

Из плюсов – проще убирать плоды и легче обрабатывать от болезней и вредителей, потому что крона в переделах досягаемости.

Минус – участок с такими яблонями сложно полоть, потому что под них не подлезешь ни с косой, ни с триммером. Сорняки придется удалять вручную, забираясь в гущу кроны, что очень непросто.

Источники

  1. Нихайчик Г.Ю., Калинина И.П. Культура европейских сортов яблони в стланцевой форме в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета №4 (42), 2008
    https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-evropeyskih-sortov-yabloni-v-stlantsevoy-forme-v-usloviyah-altayskogo-kraya
  2. Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.
  3. Братилова Н.П., Герасимова О.А. Хронологическая изменчивость фитомассы яблони, выращиваемой в стланцевой форме в пригородной зоне Красноярска // Лесотехнический журнал №4, 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/hronograficheskaya-izmenchivost-fitomassy-yabloni-vyraschivaemoy-v-stlantsevoy-forme-v-prigorodnoy-zone-krasnoyarska