Спирея Вангутта

Эта спирея – одна из самых эффектных. В пору цветения она похожа не белоснежный фонтан, за что и ее и любят дачники. Давайте узнаем, как за ней ухаживать
Спирея Вангутта
Спирея Вангутта. Фото: shutterstock.com

Что такое спирея Вангутта

Cпирея Вангутта (Spiraeae vanhouttei) – листопадный кустарник из семейства Розовые (Rosaceae). Это межвидовой гибрид, родителями которой являются спирея кантонская (Spiraea cantoniensis) и спирея трехлопастная (Spiraea trilobata). В садах ее выращивают с 60-х годов XIX века.

Этот гибрид представляет собой куст высотой до 2 м. Растет быстро как в высоту, так и вширь, образуя пышную каскадную крону диаметром 1,5 – 2,5 м. Листья длиной до 4 см, темно-зеленые сверху, с сизым оттенком снизу, а осенью они становятся пурпурно-красными и долго не опадают. Кстати, свое родовое название спиреи получили от греческого «speira» – «изгиб», за дугообразные ветви, которые изящно склоняются к земле и напоминают пенные струи фонтана (1).

Спирея Вангутта относится к группе весеннецветущих спирей (есть еще летнецветущие), цветет в конце мая – июне в течение 3 недель. Цветки мелкие, диаметром до 0,8 см, белые, с желтой серединкой и кремовыми тычинками. Соцветия небольшие, полушаровидные зонтики, густо покрывающие весь побег. Цветковые почки закладываются на приростах прошлого года, то есть цветение начинается со второго года жизни побега.

Эта спирея легко приспосабливается к самым разным условиям выращивания и особо ценится садоводами за обильное продолжительное цветение. Но и после цветения она не теряет декоративности, особенно хороша в осеннем уборе. А в последние годы, в связи с потеплением, все чаще наблюдается повторное цветение в августе (2).

Характеристики спиреи Вангутта

СемействоРозовые
Срок жизниНе менее 20 лет
ПочваЛюбая, достаточно плодородная, от слабокислой до слабощелочной
ТемператураВ сезон оптимальная температура для роста – 20 – 25 °С, зимой выдерживает непродолжительные морозы до -35 °С
СветСолнечное место или легкая тень
ПоливПочва должна быть постоянно умеренно влажной
РазмножениеВерхушечными черенками в начале лета, делением кустов, отводками, порослью.
Посадка на постоянное местоСаженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно высаживать с конца апреля до конца сентября

Сорта спиреи Вангутта с описанием и фотографиями

У спиреи Вангутта есть несколько сортов, которые стали особенно популярны у садоводов:

Голд Фонтейн (Gold Fountain). Куст густой, высотой до 1,5 м, растет медленно. Листья весной и в начале лета золотисто-желтые, потом желтые или желто-зеленые, осенью – с багрянцем.

Зацветает в конце мая. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-зонтики (3).

Менее зимостоек, чем сорта с зелеными листьями, выдерживает морозы до -29 °С. При подмерзании гибнут цветковые почки, но растение все равно остается эффектным золотым фонтаном благодаря редкой окраске листьев.

Сорта спиреи Вангутта с описанием и фотографиями
Спирея Голд Фонтейн. Фото: shutterstock.com

Пинк Айс (Pink Ice). Куст высотой 0,9 – 1,2 м и диаметром 0,9 – 1,5 м. Листья с мозаичной окраской – бледно-зеленой, оливковой, коричневатой. Соцветий образует много. Цветки розовые. Цветет очень обильно в конце мая – июне. Хорошо поддается стрижке (3).

Зимостойкость у этого сорта неплохая, она переносит морозы до -34 °С.

Сорта спиреи Вангутта с описанием и фотографиями
Спирея Пинк Айс. Фото: shutterstock.com

Ренессанс (Renaissance). Куст компактный высотой около 1,5 м и диаметром около 2 м, полусферической формы с красиво изогнутыми ветвями. Растет быстро. Листья мелкие, сизо-зеленые, осенью остаются зелеными, но долго не опадают. Цветки кремово-белые (3).

Морозостойкость – до -34 °С.

Выращивание спиреи Вангутта в открытом грунте

Спирея Вангутта жизнестойка и неприхотлива. Но все же место для нее следует подобрать комфортное.

Место. Для этой спиреи подойдет солнечное место, полутень или кружевная тень (1) – она одинаково хорошо растет при любых условиях.

Почвы. Спирея Вангутта хорошо растет и цветет на любой плодородной слабокислой или нейтральной почве, которая должна быть постоянно умеренно влажной.

Посадка спиреи Вангутта в открытый грунт

Растения с открытой корневой системой (ОК), то есть с голыми корнями, в средней полосе лучше сажать весной – до распускания почек, но не в мерзлую землю. А на юге – осенью, после листопада. Для лучшей приживаемости корни саженцев обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением регуляторов роста – подойдут Гетероауксин или Корневин.

Растения в контейнерах, с закрытой корневой системой (ЗКС) можно высаживать в течение всего сезона, но лучше все-таки весной или ранней осенью.

Посадочная яма должна быть больше объема корней, чтобы они свободно в ней размещались, не упираясь в края. Яму засыпают смесью плодородной земли, песка и торфа в равных долях с добавлением комплексных минеральных удобрений. Подойдет, например, нитроаммофоска – 3 – 4 ст. ложки на куст. Осенью в яму добавляют только фосфорные и калийные удобрения, например, суперфосфат – 3 – 4 ст. ложки на куст и сульфат калия – 3 ст. ложки на куст.

После посадки саженей надо сразу же обильно полить и при необходимости досыпать землю. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

Оптимальное расстояние между кустами – около 3 м, поникающие побеги должны свободно развиваться в красивую арку, в живой изгороди – 0,5 – 1 м (2).

Уход за спиреей Вангутта в открытом грунте

Полив. Спирея устойчива к засухе, в средней полосе обычно прекрасно обходится без поливов, но в жаркие и сухие периоды их желательно поливать. Особенно важны поливы в первые 3 года после посадки, когда куст набирает объем.

Подкормки. Для спиреи Вангутта достаточно весной разрыхлить приствольные круги и замульчировать их органикой слоем 10 – 15 см, например, можно использовать компост. Если куст растет плохо, перед мульчированием, рано весной, когда начнут распускаться почки полезно подкормить аммиачной селитрой – 1 ст. ложку с верхом рассыпать вокруг кустика и заделать в почву рыхлением.

Для более пышного цветения можно дополнительно провести подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами при появлении бутонов или в начале цветения. Хороший вариант – Фертика «Весна-лето», норма – 4 ст. ложки на куст. Удобрение надо равномерно разбросать под кустом и забороновать в почву граблями.

Обрезка. В первые 3 года у спиреи Вангутта вырезают только сухие веточки. А дальше надо будет поддерживать опрятную форму куста и стимулировать закладку цветковых почек. Для этого ежегодно сразу после цветения укорачивают отцветшие побеги до крупных почек, подрезают слишком длинные ветки, удаляют слабую поросль.

Если зимой плохо вызревшие концы веток подмерзли, весной их обязательно обрезают. В озеленении часто проводят так называемую корректирующую обрезку – укорачивание всех побегов на 1/4 длины.

На разрастающихся кустах 1 раз в год осенью или весной вырезают у основания старые ветви – в возрасте 7 – 12 лет. У состарившихся кустов возможна радикальная омолаживающая обрезка – на пень высотой около 40 см, часть ветвей при этом вырезают у основания.

У пестролистных сортов спиреи Вангутта надо удалять (вырезать у основания) более мощные побеги с зелеными листьями.

Защита от болезней. Основные болезни спиреи Вангутта – пятнистости листьев, мучнистая роса, корневые гнили.

От корневых гнилей рекомендованы биопрепараты Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. От мучнистой росы – Алирин-Б (4). От корневых пятнистостей – Гамаир. Растения этими средствами можно опрыскивать и поливать под корень в течение всего сезона вегетации.

Показана профилактическая обработка растений ранней весной, до распускания почек 3%-ной бордоской смесью – 300 г на 10 л воды или препаратом Абига Пик – 50 мл на 10 л воды). Это может предотвратить появление болезней (3).

Защита от вредителей. В целом спирея Вангутта достаточно устойчива к вредителям, но иногда и они ее посещают. Самые распространенные – тля, голубой таволговый пилильщик, листовертки, таволговая почковая галлица, щитовки и ложнощитовки.

От тли рекомендованы препараты Танрек – 5 мл на 10 л воды и Биотлин – 3 мл на 10 л воды. Норма расхода для этих препаратов – 1 л на куст (4).

От пилильщиков, листоверток, таволговой почковой галлицы защитит препараты широкого спектра действия Фуфанон Нова – 2 мл на 10 л воды, норма 0,5 – 1,5 л на куст. Обычно требуется 2 – 3 обработки: за 5 – 7 дней до начала цветения, сразу после него и еще раз через 10 – 12 дней.

Против щитовок и ложнощитовок эффективен Препарат 30 плюс – эмульсия вазелинового масла. Он тонким слоем обволакивает побеги и не дает вредителям питаться и размножаться. Опрыскивать им спиреи нужно, пока почки не распустились, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 4 °С по 2 л на куст.

Отзывы садоводов о спирее Вангутта

Для опытных садоводов спирея Вангутта – классика, придающая саду объем и текстуру, для новичков – легкое в выращивании растение, способное вскоре после посадки порадовать своей красотой.

Спирею Вангутта выращивают повсеместно и в частных садах, и в озеленении населенных пунктов. Этот привлекательный универсальный кустарник, неприхотливый и быстро растущий. Он хорош и в одиночных посадках, и в небольших группах, и в невысоких живых изгородях. Кстати, эта спирея вынослива к загрязнению воздуха и почвы. Хорошо сочетается с хвойными (декоративные ели, сосны, туи) и вечнозелеными кустарниками (бирючина, барбарис Тунберга, самшит, лавровишня).

Спирея Вангутта не требует сложного ухода, ее выбирают садоводы, предпочитающие сад «без хлопот». Обрезка действительно проста и можно обойтись без особых навыков. Это также хороший выбор для тех, кто хочет свести к минимуму применение пестицидов в саду.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании спиреи на ответила кандидат с.-х. наук Ирина Титова.

Где купить саженцы спиреи Вангутта?

Посадочный материал разных сортов спиреи Вангутта предлагают садовые центры и питомники, а также интернет-магазины. На садовых выставках и ярмарках можно приобрести саженцы редких сортов. При покупке надо обратить внимание не только на корни, но и на состояние коры побегов. Она должна быть гладкой, ровной, без деформаций и других дефектов.

Можно ли использовать спирею Вангутта для живой изгороди?

Да, спирея Вангутта отлично подходит для создания невысокой живой изгороди,
которая хорошо держит форму и эффектно выглядит. У нее плотная густая листва, она красива во время цветения, устойчива к неблагоприятным условиям среды. Хорошим решение будет использовать эту спирею для посадки по границе участка и оформлении водоема.
 
Кусты сажают рядами на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. Они хорошо переносят обрезку, что позволяет формировать изгородь или экран нужной высоты и формы.

Какая зимостойкость у спиреи Вангутта?

Зимостойкость спиреи Вангутта достаточно высока, в центральном регионе России она успешно зимует без укрытия и выдерживает кратковременные морозы до -35 °С. Однако в первые 2 – 3 года после посадки лучше подстраховаться – поздней осенью окучить кустики землей и засыпать сверху опавшими сухими листьями. У взрослых кустов перед зимовкой побеги связывают вместе шпагатом, чтобы куст под тяжестью снега не разваливался.
 
Спирея Вангутта радует садоводов и в регионах с более холодным климатом, но в суровые зимы кусты нужно укрывать нетканкой.

Какой диаметр куста у спиреи Вангутта?

Диаметр куста у спиреи Вангутта среднем 1,5 – 2 м.

Какая высота у спиреи Вангутта?

Спирея Вангутта довольно рослое растение, кусты могут достигать высоты 2 м, иногда вырастают и до 3 м.

Как обрезать спирею Вангутта?

Чтобы иметь опрятную форму куста и стимулировать закладку цветковых почек нужно ежегодно сразу после цветения укорачивать отцветшие побеги до крупных почек. А еще подрезать слишком длинные ветки и удалять слабую поросль.

Когда цветет спирея Вангутта?

Спирея Вангутта в средней полосе цвете во второй половине мая – июне. Но срок цветения могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
  1. Грайнер К., Вебер А. Цветы, декоративные кустарники и деревья в нашем саду // М.: Интербук-бизнес, 1998 – 384 с.
  2. Неприхотливые растения для вашего сада // М.: Ридерз дайджест, 2013 – 320 с.
  3. Смирнова Т.В.  Каталог спирей Лесково – подарок дачнику, садоводу // М.: Книги Лесково, 2023 – 122 с.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6. 02.2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 2013.
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/