Совместимость растений: хорошие и плохие соседи

Какие культуры можно сажать в саду рядом и что нельзя выращивать вместе. Рассказываем о совместимости растений на участке
Совместимость растений: хорошие и плохие соседи
Совместимость растений: хорошие и плохие соседи. Фото: shutterstock.com

О том, что в огороде есть правила размещения растений, знают многие дачники. Например, нельзя сажать рядом томаты и картофель – у них общие вредители и болезни. Тот же колорадский жук, который сначала селится на картошке, а затем перебирается на помидорные кусты. А вот морковь и лук – хорошие соседи, потому что острый овощ отпугивает морковную муху, а корнеплод – луковую. И мало кто догадывается, что те же правила работают и в саду!

Помимо общих болезней и вредителей, в саду есть и другие проблемы. Например, соседствующие растения в равной степени потребляют одни и те же вещества, и в итоге оба недополучают питание. Либо их корешки залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А некоторые культуры выделяют в почву вещества-ингибиторы, которые тормозят рост соседей. И все это надо учитывать.

Давайте выясним, какие культуры в саду совместимы, а какие на дух не переносят друг друга.

Для яблонь и груш

Это наши главные плодовые деревья, они большие, занимают много места, и часто под ними остается пустующая земля. Хочется туда что-то посадить! Но что?

Хорошие соседи. Отличная идея – посеять в приствольных кругах календулу или укроп. Эти растения отпугивают вредителей. С южной стороны под деревьями можно посадить невысокие скороспелые сорта томатов – они и урожай дадут, и пользу яблоням да грушам принесут, поскольку отваживают от них бабочек плодожорки и отчасти защищают от парши.

Есть еще одно растение, которое мало кто додумается посадить в плодовом саду, а между тем оно положительно влияет на рост яблонь и груш. Это ель. Самая обычная ель. А чтобы она не вымахала до гигантских размеров и не затенила плодовые культуры, ее можно формировать прищипкой молодых приростов и таким образом сдерживать рост в границах допустимого.

Совместимость для груш
Фото: pixabay.com

Плохие соседи. В яблоневых и грушевых садах ни в коем случае нельзя сажать рябину. О том, что она создает проблемы, впервые поняли в начале XX века в Северной Америке – там часто высаживали рябину в садах. И в какой-то момент люди стали замечать, что яблони все сильнее и сильнее поражаются гусеницами – все плоды червивые! Специалисты стали выяснять, в чем дело, и обнаружили, что яблоки подъедают личинки рябиновой моли (1). А в тех садах, где рябины не было, не было и проблем с урожаем.

Нельзя сажать в таком саду боярышник – он часто становится рассадником вредителей, которые с удовольствием потом переселяются на яблони.

Не место там крушине – она сильно поражается ржавчиной, которая также селится и на грушах. А еще ни в коем случае нельзя сажать рядом с грушами можжевельники – они являются промежуточным растением-хозяином ржавчины, особенно эта болезнь тяготеет к южным регионам (2).

Также не стоит сажать рядом с яблонями и грушами абрикосы, сливы, алычу и вишню – семечковые породы подавляют рост косточковых. Их лучше развести по разным концам сада.

Для смородины

Смородину дачники часто пристраивают абы куда, но не везде ей может быть комфортно.

Хорошие соседи. Черная смородина прекрасно уживается с жимолостью. А еще между кустами полезно высаживать репчатый лук – он защищает от почкового клеща.

Плохие соседи. Хуже всего черная смородина переносит соседство с красной (а также белой и розовой) смородиной. Да, они близкие сестры, но именно поэтому вместе не уживаются – приходится конкурировать за воду и питание.

Не стоит сажать смородину и рядом с малиной, особенно если последняя у вас на вольном выгуле – если отростки малины залезут в куст смородины, он станет чахнуть.

Для крыжовника

Он образует довольно раскидистые кусты (3) и очень требователен к питанию, поэтому высаживать его лучше вообще отдельно от других культур – дайте ему больше простора, и он порадует отменным урожаем. А если уж надо куда-то подсадить, тщательно выбирайте соседей.

Совместимость для крыжовника
Фото: pixabay.com

Хорошие соседи. По-хорошему крыжовник должен расти подальше от других растений.

Плохие соседи. Крыжовник не стоит сажать рядом с черной и красной смородиной – у них общий вредитель, крыжовниковая огневка (4).

Не любит крыжовник и малину – она его угнетает.

Для малины

Сама по себе малина неприхотлива, и наличие соседей ей никак не мешает. Но она очень агрессивна, быстро разрастается, поэтому другие культуры ее не любят. Так что сажать ее лучше всего отдельно.

Для земляники

Чаще всего землянику выращивают отдельными плантациями, соседей к ней не подселяют. А вот стоило бы, потому что в некоторых случаях совместные посадки с этой культурой бывают очень успешными.

Совместимость для земляники
Фото: pixabay.com

Хорошие соседи. Между кустами земляники или в междурядья можно посеять овощи – салат, шпинат, редис, редьку, свеклу, фасоль (кустовые сорта) или посадить лук и чеснок – такое соседство помогает существенно сэкономить площадь.

Можно посеять на земляничную плантацию петрушку – она отпугивает слизней. Уместны здесь будут бораго и шалфей.

Плохие соседи. Рядом с земляникой не стоит сажать картофель, томаты и огурцы – у них есть общий вредитель, нематода.

И никакой малины поблизости – у них тоже общий вредитель, малинно-земляничный долгоносик, который особенно сильно вредит, если плантации малины и земляники находятся рядом (5).

Для винограда

Винограду в саду, как правило, отводят отдельное место – ему нужна опора. И обычно рядом ничто не сажают. А между тем ему тоже можно подобрать соседей.

Хорошие соседи. Дачники подметили, что хорошее влияние на рост винограда и его урожайность оказывают редис и масличная редька. А еще петрушка – она снижает риск поражения лианы филлоксерой.

Плохие соседи. Не стоит сажать рядом с виноградом капусту и огурцы. Лиане они безразличны, но эти овощи рядом с ней растут очень плохо – она составляет им сильную конкуренцию.

Для облепихи

Облепиха растет далеко не на каждом участке, но с учетом того, что в тренде сейчас здоровый образ жизни, она набирает популярность – ведь это кладезь витаминов! Но вот куда ее пристроить в саду – не всегда понятно.

Совместимость для облепихи
Фото: pixabay.com

Хорошие соседи. Под облепихой совершенно смело можно посеять лекарственные травы – душицу, шалфей, чабрец, аптечную ромашку. Это очень удобно – можно собирать их вместе с листьями облепихи и заваривать витаминные чаи.

Плохие соседи. Облепиху нельзя сажать рядом с малиной – малина ее заглушит. Не годятся в соседи черная смородина и земляника – у них корни находятся в одном слое, им придется бороться за воду и пропитание.

Очень не любит облепиха, когда рядом растут пасленовые культуры – картофель, томаты, перцы и баклажаны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о совместимости растений в саду на ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Можно ли сажать под плодовыми деревьями пряные травы?

Под любыми плодовыми деревьями можно смело высаживать пряные растения – мелиссу, тимьян, эстрагон, кинзу, кориандр и анис. Их запах не нравится многим вредителям, так что это хороший вариант защиты сада.

Какие овощные растения нельзя сажать под плодовыми деревьями?

Все светолюбивые, например томаты, перцы, баклажаны, огурцы – в тени деревьев они не дадут хорошего урожая.
 
И еще есть две пряности, которые недопустимо выращивать в саду, – это иссоп и фенхель. Их соседство не переносит ни одно плодовое растение. Так что отведите им место подальше от деревьев и кустарников.

Можно ли посадить овощи в междурядьях малины?

Можно в первый год после посадки малины, пока кусты еще не разрослись. Здесь уместно будет посеять скороспелые овоща – редис, салат, шпинат.

Источники

  1. Рябиновая моль // Североморское региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю,
    https://ursn10.ru/info/nashi-konsul-tacii/rjabinovaja-mol/
  2. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София – Москва, изд. «Пенсофт», 2005 – 196 с.
  3. Сост. Сергеев В.И. Азбука садовода (2-е изд. доп. и перераб.) // Москва, «Колосс», 1977 – 320 с.
  4. Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. // СПб.: Издательство «Наука», 1999 – 410 с.
  5. Ганиев М.М. Недорезков В.Д. Защита сада в личных подсобных хозяйствах // М: Колос, 2005 – 189 с.