Сосна обыкновенная

И вроде нет проще хвойного дерева, чем сосна обыкновенная, но именно она – любимица у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Впрочем, несмотря на свою «обыкновенность», вид умеет поражать воображение – есть очень необычные формы
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная. Фото: shutterstock.com

Считается, что первым экспонатом Кунсткамеры стала часть сосны, боковой сук которой, хитро извернувшись, врос в ствол. Ветку с фрагментом ствола и сейчас можно увидеть в музее. Даже поэтому дерево не назовешь обыкновенным. Впрочем, в латинской версии ее название – сосна лесная (Pinus sylvestris).

Это дерево растет везде и знакомо многим. С другими вечнозелеными великанами ее путают редко. Разве что с елью, особенно когда эти великолепные деревья еще в юном возрасте, лет до 15 – 20. Просто силуэт похож. А на длину и цвет хвои мало кто обращает внимание. Кстати, сосновые леса относятся к светлохвойным, а если преобладает ель, это уже темнохвойный лесной массив.

Высота взрослых экземпляров сосны обыкновенной 20 – 30 м (1), и это, возможно, не предел.

Формы сосны обыкновенной

На загородных участках сосну обыкновенную сажают, выкопав деревце где-нибудь на обочине дороги. Или оставляют в саду сеянец сосны, который вдруг появился сам, из семечка, прилетевшего из ближайшего леса.

Но на дачах, в городских скверах и парках намного чаще можно увидеть не природную форму сосны обыкновенной, и не подтипы, характерные для, например, Балкан, Карелии или Монголии. Есть более компактные и симпатичные «родственницы», выведенные селекционерами. Именно их обычно используют для озеленения (2).

Популярны и широко распространены сорт с колоновидной формой кроны Fastigiata, компактный (до 4 – 7 м) Watereri, карликовые Globosa Viridis и Nana.

Есть у сосны обыкновенной декоративные формы с нетипичной окраской хвои. С золотистой – Aurea и Wintergold, с голубовато-сизой – Bonna и Glauca.

Уход за сосной обыкновенной

Сосна обыкновенное – дерево жизнестойкое, но некоторые ее особенности при выращивании все же стоит учитывать.

Грунт

Несложно догадаться, что сосна обыкновенная лояльна почти к любому составу грунта. Ведь в природе она растет на песках, супесях, суглинках, тяжелых глинах. Даже на камнях с тончайшим, в несколько миллиметров, плодородным слоем! Свойство цепляться за склон корнями, закрепляя оползающий грунт, часто используют при озеленении покатых территорий (берега озер и рек, склоны оврагов).

Сосна обыкновенная
Фото: globallookpress.com

Сортовые сосны, любимицы дачников и ландшафтных дизайнеров, более требовательны, чем природный вид (3).

Освещение

И видовые растения, и сорта сосны обыкновенной очень светолюбивы. Даже в не сильно выраженной тени крона становится более рыхлой и не столь красивой, как на солнечных местах. 

Но потеря декоративности – не самое печальное. В тени сосна ослабевает, может заболеть и стать легкой добычей вредителей. Так что сажать любые сосны в тени бессмысленно.

Полив

Взрослые сосны засухоустойчивы. Могут даже в жару спокойно обойтись без полива. Исключение – недавно посаженные растения, особенно крупномерные, а также некоторые компактные сорта с неглубоко залегающими корнями.

Нежелательно сажать сосны на заболоченных участках, хотя в природе эти виды хвойных в сырых местах все же встречаются.

Удобрения

Сосны менее требовательны к питательности почвы, чем многие вечнозеленые растения. А значит, вносить удобрения под эти растения на дачном участке не обязательно. Напротив, чрезмерное «питание», к примеру, если это свежий навоз или в составе минерального удобрения много азота, способны навредить растениям. Особенно при внесении в конце лета и позже.

Сосна обыкновенная
Фото: globallookpress.com

Подкормки

Иногда в почве наблюдается дефицит какого-нибудь важного для растений элемента, одного или сразу нескольких. В этом случае, обычно 1 раз в сезон или реже, весной после таяния снега посадки подкармливают, внося подходящее комплексное удобрение для хвойных. Или прибегают к узкоспециализированному средству, в состав которого входит микроэлемент (бор, марганец и т.д.), недостаток которого надо восполнить.

Размножение сосны обыкновенной

Существует 3 способа размножения сосны обыкновенной.

Семенами. Самый простой способ размножения – семенной. Именно так размножают сосны в лесных хозяйствах. Бывает, что созревшие семена сосен благодаря небольшому (до 20 мм) крылу разлетаются довольно далеко от дерева-родителя. Спустя год, два и более многие прорастают. Так что не удивляйтесь, если обнаружите молодую сосну вне зоны видимости соснового бора.

Хотите сами посеять семена сосны обыкновенной? Для начала их нужно извлечь из шишек, которые сформировались, созрели и только начинают раскрываться. Оптимальное время сбора сосновых шишек – осень (сентябрь и октябрь).

Шишки раскладывают в 1 – 2 слоя на газете или укладывают в большую тарелку, миску, матерчатый мешок типа наволочки. Держат несколько дней в сухом теплом месте, периодически перемешивая. Через несколько дней семена сами выпадут из шишек. Сеять их желательно сразу же, под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Тогда всхожесть будет дружной, а сеянцы здоровее. Сеют на подготовленное солнечное или немного притененное место. Заглубляют на 2 – 3 см. Посев предпочтительней рядками, а не вразброс, с расстоянием между семенами 15 см. Можно сеять и гуще, но с расчетом, что своевременно будет проведено прореживание.

Через 1 – 2 года сеянцы сосны можно высадить на постоянное место. Или перешколить, то есть рассадить просторнее, для дальнейшего доращивания.

Пересадку весной или в начале осени молодые экземпляры сосны обыкновенной переносят легко, благодаря поверхностно расположенной корневой системе. Позже, когда высота деревцев достигнет примерно 1,5 м, начинает формироваться стержневая корневая система, которую при выкопке сохранить сложнее. Но и в этом случае при аккуратной пересадке и последующем уходе адаптация юных сосен на новом месте чаще всего проходит успешно.

Размножение сортов сосны обыкновенной посевом семян себя не оправдывает, так как сеянцы редко повторяют сортовые признаки исходного сорта. Но посев семян практикуют для выведения новых декоративных форм.

Черенками. Размножение сосны обыкновенной черенками и отводками сопряжено с рядом сложностей, поэтому к нему прибегают довольно редко. К черенкованию приступают весной до начала активного роста новых побегов. Черенки длиной 10 – 15 см берут с вертикально растущих побегов у молодых растений. Они должны быть с «пяткой», то есть в нижней части прошлогоднего побега остается кусочек позапрошлогодней древесины.

Сосна обыкновенная
Фото: globallookpress.com

Нижние части черенков промывают в воде 1 – 3 часа, чтобы удалить смолу. Затем обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в парник, в идеале с нижним подогревом. Укоренение длительное, процент укоренившихся черенков небольшой. Рассаживание укоренившихся побегов проводят осенью следующего года или позже.

Прививкой. Для получения декоративных форм, размножения сортовых сосен часто используют прививку. Именно привитые растения мы часто видим в питомниках.

Что интересно, для прививки и выведения новых сортов хвойных растений, в том числе сосен, используют не только части уже признанных (и зарегистрированных) сортов, но и найденные в природе так называемые ведьмины метлы.

Болезни сосны обыкновенной

Как болеют сосны в лесу, мы обычно не замечаем. Но в городских посадках, а тем более если вдруг какая-то напасть приключилась с сосной на загородном участке, проблема рано или поздно становится очевидной.

Правда, определить, что именно произошло с деревом, особенно на начальной стадии поражения, удается не всегда. И выбрать препараты для лечения или другие способы борьбы не всегда просто. Уж очень болезни сосен и других хвойных отличаются от проблем тех же яблони или смородины!

Сосна обыкновенная и ее сорта поражаются несколькими видами шютте, ржавчинным грибом и другими инфекциями. Так, различают обыкновенное шютте сосны и снежное. В первом случае хвоинки становятся красноватыми, на них появляются черные точки (полоски). Для хвоинок, пораженных снежным шютте, характерен светло-серый оттенок.

Очень похожи ржавчина хвои и инфекция, которую часто называют сосновым вертуном. При ржавчине хвоя буреет, засыхает, но долго не опадает. А сосновый вертун главным образом «работает» с побегами. Инфицированные части молодых веток, если не отомрут, могут со временем искривиться, принимая причудливые формы.

До большего распространения инфекции лучше не доводить, иначе можно потерять растения. При первых признаках грибной инфекции (сосновый вертун, ржавчина, шютте и т.п.) начинают обработку медьсодержащими препаратами. Например, бордоской жидкостью (1%-м раствором), а также препаратами ХОМ, Агиба-Пик. Могут остановить развитие инфекции Топаз, биофунгициды Алирин-Б, Глиокладин, Фитоспорин (4).

Посадки (в том числе грунт под растениями) придется опрыскивать препаратами неоднократно, минимум 3 – 4 раза в сезон. Начинают весной после схода снега. Паузы между обработками от 5 –7 дней. Перед этим у компактных невысоких экземпляров нужно удалить и уничтожить отмершую хвою, сильно затронутые инфекцией ветви.

Вредители сосны обыкновенной

В перечень вредителей хвойных входят и знакомые всем тля, щитовка, паутинный клещ, и представители фауны, «специализирующиеся» в основном на соснах. Одни объедают хвою, другие питаются соком, третьи прокладывают в коре и в более глубоких слоях древесины ходы и т.д.

Щитовки. Их опознать легко, они выглядят на растениях как бляшки, выпуклые бородавки или почти плоские округлые образования, напоминающие чечевицу. 

Справиться с вредителем, хотя он открыто «пасется» на хвое, непросто. Собрать щитовок, прочно присосавшихся к иголкам, вряд ли удастся, да и обнаружить всех – задача невыполнимая. Так что вариант тут один – химическая атака. Помогут Актара, Актеллик (4). Эти же препараты хороши, если на сосны напала тля и с ней не справляются обычные народные средства.

Сосна обыкновенная
Фото: globallookpress.com

Паутинный клещ. В борьбе с паутинным клещом, опасным вредителем, который при массовом распространении в жаркое засушливое лето, опутывает побеги тонкой белесой паутиной, приоритет за иной тактикой. 

Для начала стоит прибегнуть к дождеванию крон. Нужно и дождевать, и попытаться увлажнить ветки снизу, а также все труднодоступные места в глубине плотных крон сортовых сосен. Ведь именно там отсиживается паутинный клещ, мелкий вредитель, которого чаще всего без лупы не разглядеть.

Если регулярные водные процедуры в течение нескольких недель явно не помогли, переходят к использованию специальных препаратов, в том числе узконаправленного действия, конкретно против клещей (акарициды). Также против паутинного клеща эффективны средства, действующие на широкий спектр вредителей сада. Это Фитоверм, Актеллик (4).

Сосновый пилильщик. В последние годы во многих сосновых лесах средней полосы летом можно заметить очень неприятного вредителя – соснового пилильщика. Множество гусениц группами по несколько десятков оккупируют хвою сосен и активно ее объедают. Зрелище, если наблюдать с близкого расстояния, жутковатое, даже препротивнейшее. Гусеницы очень подвижны и прожорливы, притом их на побегах сосны очень много. Порой они объедают всю старую хвою (начинают именно с нее) и лишь затем приступают к молодой, недавно сформировавшейся.

На соснового пилильщика, повреждающего и обычные, и сортовые сосны, все чаще жалуются и дачники. Если не помогает ручной сбор или сбивание гусениц на землю сильным напором воды, для искоренения вредителя можно использовать Алиот, Пиноцид, Актару, Лепидоцид. И аккуратно осенью рыхлить приствольные круги под деревьями, стараясь при этом не повредить корни.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании сосны обыкновенной мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как использовать сосну обыкновенную в ландшафтном дизайне?

Сосну обыкновенную и ее сорта включают в посадки других хвойных, чтобы вечнозеленая хвоя оживляла сад круглый год, особенно когда опадет листва с других растений. Красивый силуэт тоже привлекает внимание.
 
Компактные сорта сажают в рокарии и альпинарии. Соснам высотой 3 – 4 м подчас доверяют роль рождественского дерева, сажая перед беседкой или окнами гостиной и наряжая каждый Новый год.

Нужно ли обрезать сосну обыкновенную?

Необходимость в обрезке сосны обыкновенной возникает в нескольких случаях. Например, когда дерево посажено на небольшом участке земли и через некоторое время будет затенять территорию либо крона окажется в непосредственной близости от стен зданий, проводов, других объектов. В этих случаях крону можно сделать более компактной. Но естественную форму, свойственную сосне, сохранить не удастся.

Можно ли формировать сосну обыкновенную?

Формировать сосны – дело непростое. Но есть и положительные примеры превращения сосны обыкновенной и ее сортов в садовые шедевры. Например, в деревца, напоминающие японский бонсай. Такие растения можно создать своими руками, или купить. Однако покупка готового «бонсая» не отменяет дальнейшую формировку – этим придется заниматься в течение всей жизни растения. 

Источники 

1. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду // Москва, ЗАО «Фитон+», 2000 – 224 с.

2. Марковский Ю.Б. Лучшие хвойные растения в дизайне сада // Москва, ЗАО «Фитон+», 2004 – 144 с.

3. Гостев В.Г., Юскевич Н.Н. Проектирование садов и парков // Москва, Стройиздат, 1991 – 340 с.

4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/