Виды и сорта снежноягодника
Тот самый снежноягодник, который используют в озеленении городов средней полосы России – снежноягодник белый (Symphoricarpos albus). Крона у кустарника густая, округлая. Высота обычно 1 – 1,3 м. А диаметр кроны может быть больше из-за тонких гибких ветвей и многочисленной поросли, которая появляется рядом с материнским растением.
Листья снежноягодника округлые, с ровным краем, слегка вытянутые (яйцевидные). Цвет темно-зеленый, часто с сизоватым налетом. Цветение довольно обильное, бутоны закладываются в пазухах листочков на концах ветвей. Мелкие цветки бело-розовые, собраны в небольшие плотные соцветия (1). И, если вглядеться, они очень симпатичные.
Что интересно, на одном растении одновременно бывают и уже зреющие, побелевшие ягоды, и зеленые, и еще раскрывающиеся бутоны. Ведь цветение снежноягодника может длиться с июня по сентябрь. Кстати, веточки снежноягодника с ягодами флористы порой используют для составления композиций, в том числе для… оригинальных свадебных букетов!
Похожи на снежноягодник белый, но менее известны, несколько других видов. Они послужили основой для новых сортов и гибридов. Для декоративного садоводства наибольший интерес представляют гибриды, в первую очередь с цветными ягодами. В российских питомниках можно найти, к примеру, необычный гибридный снежноягодник Дооренбоса (Symphoricarpos x doorenbosii). Среди сортов можно отметить Magic Berry и Pink Magic, плоды которых таки хочется сравнить с клюквой, а еще Amethyst с пурпурно-розовыми ягодами.
Уход за снежноягодником
Снежноягодник – неприхотливый кустарник, но все же основные его требования стоит учитывать.
Грунт
К почвенным условиям видовой снежноягодник относительно нетребователен. Но умеренное плодородие все же предпочтительней совсем бедных грунтов. А почвы, близкие к нейтральным, лучше сильнокислых. На чистых песках и глине растение чувствует себя хуже, чем на среднетяжелых и легких суглинках.
А еще снежноягодники не терпят переувлажнения грунта как летом, так и зимой. Поэтому для посадки лучше выбирать умеренно увлажненный участок с дренированным грунтом.
Освещение
Снежноягодник может расти как на солнечных участках, так и в притененных. Но если побеги и листья в затенении будут развиваться неплохо (хотя крона станет менее плотной), цветения и плодоношения, тем более обильного, там можно и не дождаться.
Полив
Требования к увлажненности почвы у снежноягодника средние. Он не так влаголюбив, как гортензии, но не настолько засухоустойчив, как карагана древовидная (желтая акация). В засушливое лето поливать посадки придется более-менее регулярно, а в обычное – изредка.
Удобрения
Регулярного внесения удобрений агротехника снежноягодника не требует. Если вокруг много растений, более требовательных к плодородию почвы, снежноягоднику даже на бедных почвах этого будет вполне достаточно.
Но все же комплексные удобрения под снежноягодник иногда внести не возбраняется. Не будет лишним и удобрение после радикальной стрижки.
Подкормки
Как правило, снежноягодник не нуждается в подкормках. Но под молодое недавно посаженное растение органику (зрелый компост) можно внести сразу. А в конце апреля или в мае уже прижившееся молодое растение можно подкормить азотсодержащим удобрением, чтобы саженец быстрее развивался.
Обрезка
Если главная цель выращивания снежноягодника – цветение и плодоношение, ветки при корректировке формы кроны укорачивают минимально, рано весной. Справедливости ради стоит сказать, что и без обрезки растения обычно смотрятся аккуратно.
Второй период для обрезки, который практикуется при выращивании формированных изгородей – после окончания массового цветения, со второй половины лета. Побеги укорачивают до хорошо развитых почек или молодых побегов, расположенных на нужной высоте. Если изгородь или отдельно растущий куст требуют омоложения, ветки укорачивают на 3/4 – 4/5 (2). Естественно, в этом случае плодоношение будет скудным.
При необходимости одновременно с формирующей обрезкой удаляют побеги, которые пересекаются или сильно загущают крону. А санитарную обрезку (удаление надломленных, сломанных, засыхающих, больных, чересчур старых ветвей) проводят в любое время. Но удобнее провести процедуру рано весной до разворачивания листьев.
Если обрезка снежноягодника формирующая, снежноягодник в умелых руках садовода со временем превращаются в достойный элемент украшения сада. К примеру, из посаженного группой кустарника выстригают самые разные формы наподобие облаков, островов, холмов, волн и т.п. Используют обычные садовые ножницы, телескопические кусторезы, а также более сложный моторизированный инструмент. Прием формирования рельефных форм из кустарника иногда называют арбопластикой.
Укрытие на зиму
Обмерзание привычного всем снежноягодника белого в средней полосе – событие невиданное, так что его никто никогда на зиму не укрывает. Зато сортовые растения, привлекающие внимание необычно окрашенными плодами, придется подготовить к зиме.
Программа-минимум – мульчирование приствольного круга резаной сосновой корой, древесной щепой, компостом. Программа-максимум – полное укрытие недавно посаженного сортового растения. Например, пригибание гибких веток к земле, утепление сухими листьями (нужна защита сверху от дождя). Хотя и без этого зрелые кусты, скорее всего, перезимуют. Однако концы побегов могут подмерзнуть, и тогда их придется весной обрезать. Но так как цветочные почки у снежноягодника образуются на побегах текущего года, ягоды при восстановлении куста наверняка будут в том же сезоне. Хотя многое зависит и от зимы, и от устойчивости сорта.
Размножение снежноягодника
Сортовые снежноягодники размножают только вегетативно. Черенками, отводками, делением куста, корневой порослью. Последние два мероприятия лучше провести весной до роспуска листьев, чтобы до осенних заморозков отсаженная часть растения успешно укоренилось.
Отводками. Размножение снежноягодника отводками – дело не сложное, но новое растение от пригнутой и присыпанной землей ветки можно будет отделить лишь на следующий год или даже позже.
Черенками. Черенкование сортового снежноягодника проводят весной или летом. В первом случае берут одревесневшие части прошлогодних побегов, во втором – зеленые, появившиеся в этом сезоне. Черенки с 4 или 5 почками укореняют в парнике, поддерживая там постоянную влажность воздуха и легкого субстрата.
Семенами. Видовые снежноягодники можно размножить и семенами. Сеять нужно под зиму, в ящики, которые прикапывают в саду, чтобы семена прошли естественную длительную стратификацию. Присыпают семена тонким слоем грунтово-песчаной смеси. Рано весной ящик можно занести в теплицу, чтобы ускорить появление всходов. Высаживают сеянцы осенью, сначала в школку, а на следующий год или позже на постоянное место.
Болезни снежноягодника
На кустах снежноягодника почти никогда не бывает признаков инфекций, которые могут бушевать на посадках, расположенных с ними бок о бок. Но для профилактики их заодно с зараженными мучнистой росой и серой гнилью растениями можно обработать фунгицидами, к примеру, препаратами Скор, Топаз, Фитоспорин-М (3).
Вредители снежноягодника
Снежноягодник редко подвергается атакам вредителей. По крайней мере, подобных прецедентов на садовых форумах не найти. Но если вдруг на листья польстятся какие-нибудь гусеницы или тля,защитить посадки можно любым подходящим препаратом. Например, Актарой (3).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании снежноягодника мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать саженцы снежноягодника?
Как использовать снежноягодник в ландшафтном дизайне?
В городах снежноягодник используется в озеленении в первую очередь из-за его неприхотливости, высокой дымоустойчивости.
Что делать со снежноягодником осенью?
Перед морозами приствольные круги снежноягодника можно замульчировать. Ветки недавно посаженных сортовых растений можно пригнуть к земле, чтобы они перезимовали под снегом.
Что делать со снежноягодником зимой?
Что делать со снежноягодником весной?
При первой же возможности от кустов нужно на время отгрести мульчу, чтобы быстрее прогрелась земля. Тогда же можно внести удобрения и провести санитарную обрезку сломанных веточек.
Можно ли есть ягоды снежноягодника?
Источники
- Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные кустарники, или 1000 растений для вашего сада. Иллюстративный справочник // ЗАО «Фитон+» 2004 – 192 с.
- Улейская Л.И., Комар-Темная Л.Д. Живые изгороди // ЗАО «Фитон+», 2002 – 224 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/