В роде Скумпия (Cotinus) всего 2 вида – скумпия кожевенная (Cotinus coggigria) и скумпия обратнояйцевидная (Cotinus cinerea). Оба кустарника (иногда это маленькие деревья) весьма декоративны, особенно осенью. Но главное условие декоративности – хорошая зимостойкость. Поэтому, если у нас говорят «скумпия», как правило, речь о более зимостойкой скумпии кожевенной. Именно этот вид и его сорта часто используют в озеленении.
Сорта скумпии
Видовая скумпия кожевенная – это кустарник высотой около 3 м, иногда больше, в природе до 5 м, а по некоторым данным до 10 м (1). Листья летом зеленые, округлой чуть вытянутой формой они чем-то напоминают барбарис или иргу.
Но есть у скумпии кожевенной и особая, потрясающе-эффектная примета. Правда, только у взрослых экземпляров, и лишь в том случае, если растениям идеально подходят условия. Так вот эта самая главная прелесть – множество тончайших веточек-былинок, покрытых ворсинками. Это основная часть соцветий. В массе они образуют по периферии куста что-то типа легкого ажурного облака. Которое так и хочется назвать париком. Хоть раз увидев взрослую скумпию во время цветения, вы уже не удивитесь, что ее другие названия – париковое дерево, дымчатый куст и т.п. Кстати, цветочки, а позже плоды в великолепном «парике» вы вряд ли разглядите, настолько они крохотные. Разве что вблизи.
Но «парик» отходит на второй план, если это сорта скумпии с необычно окрашенной листвой. Селекционеры «поколдовали» над оттенками листвы, превратив зеленый во всевозможные яркие оттенки:
- Royal Purple – пожалуй, самый популярный сорт, листва летом темного винно-красного оттенка, особенно при посадке на хорошо освещенных солнцем местах (там они после распускания иногда становятся почти черными!), правда, позже окраска чуть бледнеет, а осенью крона такой скумпии интригующе-алая;
- Rubrifolius – с листвой глубокого фиолетово-сливового цвета;
- Grace – с красно-пурпурными листьями;
- Golden Spirit – он привлекает внимание листвой желтого и оранжевого оттенков.
Информация о их морозостойкости противоречивая, но важно помнить, что сорта скумпии, как правило, менее зимостойки, чем природный вид. Морозы вкупе с бесснежными зимами в средней полосе России – явление отнюдь не редкое, поэтому до цветения дело обычно не доходит. Но оттенки настолько хороши, что сорта выращивают, даже если они не способны зацвести.
Уход за скумпией
В целом уход за скумпией не очень сложный, но важно учитывать некоторые особенности агротехники.
Грунт
Непритязательность скумпии к грунту, о которой можно прочитать в справочниках, весьма условна. Да, к плодородию грунта она довольно нетребовательна (2), особенно видовые растения. Но скумпия плохо переносит кислые почвы и вряд ли долго проживет на торфяных. И тяжелые глины ей не по вкусу. А ведь в средней полосе это не редкость!
Довольно часто в ландшафты хотят включить и скумпию, и растения, предпочитающие кислый грунт (рододендроны, гортензии). Но при выращивании последних даже на слабокислых почвах практикуют периодическое дополнительное подкисление почвы, мульчей из сосновых иголок или специальными добавками. Учитывая эти особенности агротехники, скумпию не стоит высаживать бок о бок с растениями, требования которых к кислотности грунта кардинально противоположные.
Освещение
Выбирая место для посадки скумпии, как дикой формы, так и сортов, учитывайте их светолюбивость. Посадка даже в легкой полутени приведет к тому, что у непритязательной дикой формы не будет пышного цветения, а сортовая не порадует красочным оттенком листвы.
Полив
Легко догадаться, что жительница горных склонов скумпия не любит переувлажнения в зоне корней. Более того, она стойко переносит засуху. Так что регулярный полив требуется только недавно посаженным растениям, а взрослые экземпляры легко обойдутся без орошения. Разве что в жаркое засушливое лето можно пару раз побаловать скумпию обильным поливом.
На участках, где хотя бы иногда возможно переувлажнение, например, во время таяния снега, до посадок стоит провести осушение. Или хотя бы сажать скумпию и подобные растения на приподнятых и поэтому быстро просыхающих насыпях-террасах.
Не стоит сажать скумпию рядом с растениями, которым требуется регулярный обильный полив.
Удобрения
На обычных, в меру плодородных почвах скумпия прекрасно обходится без внесения удобрений. Более того, на бедных почвах будет ярче осенняя окраска листвы. Но для ускорения роста молодых растений под них весной можно внести любое комплексное удобрение, где обязательные ингредиенты – фосфор и калий. А при посадке скумпии стоит заправить яму смесью листовой (компостной) земли и песка.
Еще стоит взять на заметку, что удобрение растений, которые посажены в непосредственной близости от скумпии, особенно сортовой, нужно проводить с осторожностью. Чтобы азотсодержащие препараты не достались заодно и скумпии, особенно с середины лета. Азот наверняка поспособствует новой волне роста и побеги, не успев нормально вызреть, точно не перенесут морозы.
Подкормки
Внесение определенных препаратов потребуется только на «сложных» почвах с серьезным дефицитом каких-либо микроэлементов.
Обрезка
Удаление сломанных и больных ветвей требуется скумпии так же, как и любому другому кустарнику. Омолаживающую обрезку (удаление старых ветвей) производят редко, по необходимости. Укорачивание отдельных сильно выдающихся из кроны побегов практикуют не каждый год. Только в случае, если важна аккуратность посадок. Скумпия хорошо переносит такую обрезку.
Сильная обрезка проводится у не слишком зимостойких сортов скумпии, если они регулярно обмерзают. А радикальная обрезка всех ветвей (так называемая посадка на пень) требуется лишь в экстренных случаях, если нужно омолодить старый куст, в котором сложно провести выборочное удаление самых старых ветвей. Но при такой обрезке велика вероятность гибели растения, особенно если оно и так ослаблено болезнями или неподходящими условиями.
Укрытие на зиму
В морозы у сортовых скумпий часто обмерзают концы веток, вне зависимости от того, оставлен ли куст без укрытия или были приняты какие-то меры. Например, устройство зимнего укрытия, забрасывание снегом или попытка пригнуть гибкие побеги к земле – часто эти мероприятия не имеют успеха. Именно из-за этого многие садоводы не заморачиваются с устройством укрытий, а сразу при наступлении устойчивых минусовых температур сильно укорачивают ветки. Или переносят эту операцию на весну, на период, когда на ветках просыпаются почки.
Если первая зимовка скумпии завершилась благополучно, дальше шансы на то, что куст на десятки лет станет украшать сад, возрастают. Необходимый минимум, как готовить любую скумпию к зиме – замульчировать приствольный круг. Например, резаной древесной корой или щепой – покупной, либо полученной на своем участке с помощью измельчителя растительных материалов.
Размножение скумпии
Есть несколько способов размножения скумпии.
Семенами. Видовую скумпию можно размножить семенами, как это естественным путем происходит в природе. Сбор семян осуществляют в конце лета или в сентябре. И сразу же высевают их в подготовленный грунт на глубину 1 – 1,5 см. Осенью семена не требуют дополнительной обработки.
Если же посев отложен до весны, необходима скарификация (полное или частичное удаление оболочки). Далее семена минимум месяц держат во влажной прохладной среде (стратификация) и только потом, после набухания или появления проростков, высевают в подходящие емкости либо в открытый грунт.
Черенками. Черенкование скумпии проводят в июне. Диаметр черенков должен быть до 1 см. Почек – 4 шт., верхний срез нужно сделать выше верхней почки на 0,5 см, нижний (косой) ниже нижней почки, тоже на 0,5 см. Один или два нижних листа удаляют, черенок обрабатывают Корневином или Гетероауксином. Далее высаживают в парник наклонно, заглубляя до половины черенка. Высадка укорененных черенков скумпии на постоянное место проводят не раньше, чем через год.
Корневой порослью м отводками. Черенки скумпии укореняются не очень охотно. Проще ее размножить корневой порослью (если она вдруг появилась) или укоренением отводка.
Для получения отводка гибкую ветку наклоняют к земле и пришпиливают, чтобы зафиксировать. Повреждают (процарапывают) кору в месте, где должны образоваться корни. Присыпают это место влажным грунтом, который уплотняют руками. Сверху можно положить плоский камень. Далее нужно следить, чтобы в предполагаемом месте образования корней грунт был влажным. Как правило, через год маленький кустик можно отсаживать.
Болезни скумпии
По наблюдениям садоводов, в средней полосе у вполне здоровых на вид экземпляров скумпии может внезапно засохнуть отдельные ветки или даже весь куст. Такое бывает в начале или в середине лета. Скорее всего, причина – вертициллез. Пораженные грибной инфекцией части растения нужно как можно быстрее отрезать и сжечь.
Чтобы избежать этой напасти, рекомендуется для профилактики обрабатывать скумпию и другие склонные к этой проблеме растения противогрибковыми препаратами. Например, препаратами Топаз, Фитоспорин-М (3).
Вредители скумпии
Скумпия редко повреждается вредителями, проблема не очень актуальна. Если кто-то покусился на листву этого кустарника, но повреждения единичные, никаких мер принимать не нужно. А в случае массового распространения листогрызущих вредителей можно использовать Актару, Актеллик (3) и другие инсектициды.
Как использовать скумпию в ландшафтном дизайне
Вариантов много. Например, посадить в альпинарий. Если участок сырой, скумпию лучше разместить в средней части склона. Но не в верхней трети горки, где крупный куст видовой скумпии нарушит пропорции композиции и визуально уменьшит высоту насыпи. А сортовому растению зимой будет некомфортно, потому что там часто тонкий слой снега.
Японский пейзажный сад – тоже отличное место для посадки видовой скумпии. Большим кустом можно зонировать пространство, отделив одну зону от другой. Или завуалировать часть забора, укрыть тыл беседки.
Классический вариант размещения видовой скумпии – солитер на ухоженном газоне.
Некоторые дизайнерские советы, особенно касающиеся скумпий с темно-пурпурным оттенком листвы, порой противоречат друг другу. Скажем, одни дизайнеры советуют сажать в тех же древесных группах другие растения с нетипично окрашенной, пестрой, но не красной листвой (сортовые барбарисы, пузыреплодники, дерены и пр.). Другие специалисты предпочитают раскрывать прелесть яркой окраски пурпурнолистный скумпии на фоне растений в спокойной зеленой гамме, причем доминировать должны светло-зеленые оттенки, а темные, например, темнохвойные (сортовые туя, ель, сосна), используются лишь для единичных акцентов.
Необычный вариант цветовой палитры сада – посадка пурпурнолистной скумпии (или подобного растения) среди растений с сизо-серой листвой. Иногда такие оттенки называют «металлическими». Это могут быть древесные культуры средней высоты (лох серебристый, некоторые виды и сорта ивы) или растительность пониже, например, лаванда, чистец, декоративные полыни, цинеррария серебристая). Дабы композиция не стала скучной, в нее вводят и растения с обычными зелеными листьями
Посадка бок о бок видовой и сортовой скумпии практикуется редко, хотя имеет право на существование. Надо только подгадать, чтобы более мощный кустарник, который развивается свободно, не потеснил бы более капризную сортовую скумпию и не затенил бы ее.
А еще видовой скумпии можно доверить закрепление крутого склона.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании скумпии мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать саженцы скумпии?
Стоит ли покупать саженцы скумпии в коробках?
Если до посадки планируете держать растение в жилом помещении или на балконе, лучше отложить покупку на май, чтобы максимально, до недели, сократить срок до высадки в открытый грунт.
Можно ли сажать скумпию осенью?
Что делать со скумпией осенью?
Под основные ветки куста полезно поставить подпорки, чтобы куст не поломался под тяжестью налипшего снега.
Что делать со скумпией зимой?
Что делать со скумпией весной?
Можно ли вырастить скумпию в Подмосковье?
Источники
- Шванова В.В. Скумпия // Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/biology/text/3624769
- Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные кустарники, или 1000 растений для вашего сада. Иллюстративный справочник // ЗАО «Фитон+» 2004 – 192 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/