Сирень в сознании русского человека – самое родное и близкое, самое романтичное растение. Ее воспел в стихах Федор Тютчев и в знаменитом романсе Рахманинов. Душистые ветки сирени писали Врубель и Поленов, Кончаловский и сотни русских художников, вдохновляясь их волшебной красотой. А между тем в наших садах она появилась не так уж и давно – лишь в конце XVIII века.
Сирень (Syringa) – неприхотливый кустарник семейства Mаслиновых (Oleaceae), она – родственница средиземноморских олив. Известны как минимум 20 видов сирени. Большинство из них происходит из горных районов Евразии, благодаря чему растения хорошо адаптируются к климатическим особенностям нашей страны. Сирень относится к долгожителям, поэтому в садах и парках можно видеть растения в возрасте 60 и даже 100 лет.
Виды сирени
В подавляющем большинстве садов растет сирень обыкновенная. Но есть и другие виды, которые можно встретить в продаже. И они не менее интересные.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). Неприхотливый кустарник высотой до 4 м с яйцевидными темно-зелеными листьями длиной до 13 см. Цветки мелкие, сиреневые, очень душистые, собраны в пирамидальные прямостоячие метелки длиной 10 – 20 см. Цветение продолжительное, в мае-июне. Кустарник дает обильную поросль.
На основе сирени обыкновенной создано большинство сортов для парков и садов. Они отличаются размерами как самих цветков, так и соцветий. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, цветовая гамма не только сиреневая, но и фиолетовая, а еще есть сорта с белыми цветками. Первое цветение наступает на 4 год посадки.
Этот вид отличается высокой степенью морозостойкости и засухоустойчивости. Способен расти в тени и на суглинистых почвах. При посадке необходимо учитывать, что у сирени обыкновенной обширная корневая система.
В настоящий момент в мире сегодня насчитывается более 2300 сортов сирени обыкновенной. Самые известные их создатели – француз Виктор Лемуан, а также его сын и внук, а в нашей стране выведением сортов занимался селекционер-самоучка Леонид Колесников.
Этот вид сирени широко используется в ландшафтном дизайне как солитерное (одиночное) растение, в групповых посадках и живых изгородях (1).
Сирень амурская (Syringa amurensis). Это многоствольный медленно растущий кустарник с раскидистой кроной высотой до 10 м. Его листья меняют окраску с зеленовато-пурпуровой весной до пурпурной или оранжево-золотистой осенью. Цветки кремовые или белые, собраны в многочисленные метелки длиной до 25 см. Цветет в июне или июле в течение 2 недель. Аромат сильный, медовый.
Вид отличается высокой морозостойкостью, теневынослив и влаголюбив.
Сирень венгерская (Syringa josikaea). Ветвистый кустарник высотой до 7 м с блестящими темно-зелеными крупными листьями, украшенными по краю реснитчатой каймой. Мелкие цветки лилового цвета собраны в узкие ярусные метелки. Цветки обладают тонким слабым ароматом.
Имеется две разновидности этой сирени – с нежно-фиолетовыми цветками и красновато-фиолетовыми.
Вид отличается неприхотливостью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к загазованности городской среды.
Сирень Мейера (Syringa meyeri). Особенно популярна в малых садах и садах в регулярном стиле. Это компактный кустарник высотой до 1,5 м, который часто выращивают на штамбе. Листья мелкие, длиной 2 – 4 см, с реснитчатым краем. Верх листовой пластины темно-зеленый, низ – намного светлее. Сиренево-розовые цветки собраны в прямостоячие небольшие соцветия длиной от 3 до 10 см. Обладают сильным ароматом.
Вид ремонтантный: цветет в мае-июне и повторно в августе-сентябре.
Растение неприхотливое, с высокой степенью морозостойкости. Используется для выращивания низких живых изгородях, в бордюрах и контейнерах.
Самый популярный сорт этого вида – Palibin. Его выращивают как в виде карликового кустарника, там и на штамбе. В последние годы активно продвигаются на рынке карликовые сорта серии Flowerfesta и оригинальный сорт с красными цветками Red Pixie.
Сирень персидская (Syringa x persica) Естественный гибрид между сиренью афганской и сиренью мелконадрезанной. Кустарник высотой до 3 м с тонкими листьями ланцетной формы длиной до 7,5 см. Цветки светло-лиловые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в широкие рыхлые метелки. Обладают ароматом сильным, но не типичным для сиреней.
Вид редко встречается в наших садах, хотя имеет несколько эффектных форм – с белыми и красными цветками и карликовую с мелким перисто-лопастными листьями.
Сирень китайская (Syringa x chinensis). Кустарник высотой до 5 м. Гибрид сирени обыкновенной и персидской, созданный во Франции в XVIII веке. Листья крупные. Цветки диаметром до 1,8 см очень ароматные, собраны в широкие пирамидальные метелки. В бутонах цветки темно-лиловые, а роспуске – красновато-лиловые. Имеются формы с махровыми пурпурными цветками, цветками бледно-пурпурной и темно-пурпурной окраски. Цветет в июне в течение 2 недель.
На отечественном рынке появился сорт Saugeana с побегами изогнутой формы и многочисленными красновато-лиловыми цветками, собранными в крупные метельчатые соцветия длиной до 20 см.
Сирень гиацинтовая (Syringa x hyacinthiflora). Гибрид Виктора Лемуана от сирени широколиственной и сирени обыкновенной. На его основе создано множество сортов с разнообразной окраской цветков, особенно эффектные имеют махровую форму. Листья крупные сердцевидной формы, темно-зеленые, к осени приобретают коричнево-пурпурные оттенки. Цветки крупные, собраны в рыхлые небольшие соцветия. Зацветает первой, на 2 недели раньше, чем сорта сирени обыкновенной.
Особенность этого гибрида в том, что растение пробуждается рано, поэтому может повреждаться возвратными заморозками, а теплой осенью может начаться повторный рост побегов, что ослабляет зимостойкость. Поэтому требуется защита от холодных ветров и весной при выдвижении цветоносов укрытие кроны в случае ночных морозов ниже -5 °С.
Уход за сиренью
Сирень неприхотлива, но одну особенность этой культуры важно учитывать – саженцы лучше всего сажать в период с конца июля по начало сентября. Это обеспечивает хорошую адаптацию растения и к весне оно готово активно развиваться.
Грунт
Для посадки сирени необходимы богатые гумусом почвы с рН 5,0 – 7,0. Они должны быть умеренно влажными, хорошо дренированными.
Освещение
Сирень может расти и в тени. Однако только на хорошо освещенных местах можно получить обильное и качественное цветение.
Полив
Сирень плохо переносит длительное подтопление, но и засуха для нее губительна. Поэтому сажать ее нужно там, где долго не задерживаются талые и дождевые воды. В первую половину лета сирень, особенно молодые посадки, необходимо поливать по мере подсыхания почвы. На молодой куст требуется от 20 до 30 л воды.
После поливов важно рыхлить почву, или содержать приствольные круги под высоким мульчированием.
В августе-сентябре растения поливают только при длительной засухе. В октябре в сухую осень проводят влагозарядковый полив из расчета 60 л воды под молодые растения и 80 – 100 л под старые кусты.
Удобрения
При посадке используют перегной (минимум 15 кг на куст), суперфосфат и древесную золу. На кислых почвах долю золы увеличивают либо добавляют в посадочную яму известь-пушонку. В период роста применяют комплексное минеральное удобрение, настои коровяка и фосфорно-калийные комплексы.
Подкормки
Если посадочная яма правильно заправлена и почвы плодородные, то в первые 3 года после посадки для подкормок используют весной мочевину или аммиачную селитру (5 ст. ложек на куст), а в конце августа – древесную золу (2 стакана на 10 л воды).
Взрослые кусты подкармливают весной настоем коровяка (2 – 3 ведра на растение), и 1 раз в 2 года осенью вносят в приствольные круги на глубину до 10 см 2 ст. ложки калийной селитры и 3 ст. ложки суперфосфата.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят ранней весной, удаляя поврежденные побеги.
Формирующую обрезку начинают с 3 года посадки и тоже ранней весной, до начала сокодвижения. Прежде всего удаляют неправильно растущие побеги и корневую поросль. В кроне оставляют 5 – 7 красивых веток, равномерно расположенных на растении. Затем на каждой скелетной ветке оставляют 6 – 8 здоровых почек, чтобы не перегружать растение цветением.
При формировании сирени на штамбе, у саженца оставляют 1 самый сильный, ровный и красивый побег. Обрезают его на желаемой высоте штамба и дальше уже формируют на штамбе 5 – 6 скелетных ветвей, удаляя не только корневую поросль, но и выламывая почки на стволике. У сформированного штамбового деревца каждую весну прореживают крону (2).
Размножение сирени
Дачники активно размножают сирень черенками, отводками и прививкой.
Отводками. Это самый простой способ. Для получения новых саженцев у растения выбирают молодой, начинающий одревесневать побег и весной у основания перетягивают его медной проволокой. Вторую перетяжку делают на высоте 80 см от первой. Побег пригибают и укладывают в бороздку на глубину 1,5 – 2 см, пришпиливают и засыпают влажной замлей, оставляя на поверхности только верхушку побега. Постоянно следят за тем, чтобы грунт над побегом не пересыхал.
Как только новые побеги вырастут на 15 – 17 см, их высоко окучивают рыхлой влажной землей. До холодов отводки поливают, окучивают и освобождают от сорняков. Затем секатором отделяют куски побега так, чтобы в каждом была развитая корневая система и здоровый ровный стволик. Саженцы выращивают в школку на доращивание. В первую зиму обязательно укрывают сухим листом и лапником.
Черенками. Размножение черенками не самый простой способ – укореняются они с трудом. Чтобы добиться успеха, нужно соблюсти определенные условия:
- нарезать черенки только с молодых растений;
- брать черенки с неодревесневших побегов с короткими междоузлиями;
- делать заготовку черенков сразу после цветения или даже во время него;
- срезку черенков проводить утром, пока не обсохла роса.
У черенков удаляют нижние листья, верхние обрезают наполовину. Верхний срез делают прямым, а нижний косым – под почкой. Черенки замачивают на 16 часов в стимуляторе корнеобразования. Контейнер, предназначенный для выращивания черенков, следует обработать Фундазолом – это противогрибковый препарат. В контейнер насыпают легкий субстрат из торфа и песка (1:1), затем слой покаленного крупного песка. Черенки промывают в чистой воде и сажают наклонно так, чтобы они не соприкасались листьями. Контейнер накрывают пленкой и ставят в полутень. Регулярно поливают и опрыскивают чистой водой, 1 раз в неделю опрыскивают слабым раствором марганцовки.
Корни у черенков начинают отрастать через 1,5 – 2 месяца. После этого постепенно начинают снимать пленку, продолжая поддерживать влажность грунта и воздуха.
На зиму контейнер прикапывают на грядке и укрывают лапником. Весной или летом укорененные черенки высаживают на разводочную грядку для подращивания.
Прививкой. Для прививки нужен подвой – саженец сирени обыкновенной, венгерской или бирючины обыкновенной, на который прививается интересующий сорт. Для весенней прививки срезают черенки с вызревших однолетних побегов в конце зимы или в самом начале весны, заворачивают их в бумагу и хранят в холодильнике.
Окулировку проводят в сухую теплую погоду ранним утром или вечером.
Перед прививкой заранее готовят саженец, вырезая поросль и обрезая стволик на высоте 10 – 15 см и удаляя нижние почки. За неделю до прививки подвой начинают обильно поливать, чтобы кора легко отделялась от стволика. В день прививки отгребают от корневой шейки землю, притирают место прививки влажной тряпочкой, окулировочным ножом расщепляют пенек подвоя на глубину 3 см. Нижний конец черенка обрезают клином длиной 3 см, вставляют в расщеп подвоя и оборачивают место прививки прививочной пленкой. Затем обрабатывают все повреждения и места, где были удалены почки, садовым варом. Надевают на привитый черенок полиэтиленовый пакет, закрепляют его бечевкой или скотчем ниже места прививки. Снимают пакет только тогда, когда на привое начнут набухать почки.
Болезни сирени
Грибные заболевания чаще всего поражают растения, которые ослаблены недостаточным уходом.
Для лечения применяют системные фунгициды.
Бактериальную гниль и различные виды пятнистостей важно предупреждать, собирая и сжигая пораженные листья, внося минеральные удобрения с минимальной дозой азота, опрыскивая для профилактики осенью раствором железного купороса, а весной бордосской жидкостью.
Мучнистую росу и вертициллезное увядание подавляют опрыскиванием больных растений мыльным раствором кальцинированной соды или препаратом Абига-Пик (3).
Микоплазменные заболевания задерживают развитие растений, приводя к карликовости, хлорозу и увяданию. Больные кусты выкапывают и сжигают, чтобы предотвратить распространение заболевания на другие растения.
Для профилактики растения опрыскивают препаратом Агат-25 (3), все работы с растениями проводят только дезинфицированными инструментами, обязательно уничтожают вредителей.
Вирусные заболевания вылечить тоже невозможно. Пока поражение незначительное, можно оставить растения, обрывая и уничтожая только пораженные листья. Но сильно пострадавшие экземпляры обязательно уничтожают, потому что вирусы передаются не только с посадочным материалом, но и через почву, насекомыми и нематодами. Первые признаки заболевания проявляются уже весной, когда на молодых листьях появляются пятна, кольца, мозаичность или скрученность.
Вредители сирени
Почковый клещ. Он вызывает деформацию почек, листьев и побегов, что ведет к прекращению цветения и гибели растения.
Листовой клещ. Повреждает листья, что ведет к их усыханию.
В обоих случаях в начале распускания листьев, перед цветением и через 15 дней после цветения растения опрыскивают препаратами серы.
Минирующая моль. Вызывает появление бурых пятен и сворачивание листьев в трубочку.
Для защиты используют двухкратную обработку по листьям раствором Актеллика (3). Для профилактики осенью собирают и сжигают опавшую листву.
Сиреневая пяденица. Способна полностью уничтожить листья сирени, оставляя только свернутые в трубочку жилки листа и остовы цветоносов.
Для защиты применяют опрыскивание препаратами Инта-вир, Карбафос или Фуфанон (3).
Ложнощитовки. Они покрывают побеги и нижнюю сторону листьев, вызывая ослабление растения, уменьшение размеров и количества листьев.
Для защиты используют обработки Инта-виром, Искрой и Фуфаноном (3).
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о сирене агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Как выбрать саженцы сирени?
При покупке саженцев с открытой корневой системой следует обратить внимание на состояние корней – они должны быть хорошо разветвленными.
Как использовать сирень в ландшафтном дизайне?
Что делать с сиренью осенью?
Что делать с сиренью зимой?
Что делать с сиренью весной?
Во время цветения вручную сбирать с кустов майских жуков. Для формирования новых побегов и закладки цветочных почек, во время цветения полезно срезать до 60% цветов.
Источники
- Колесников Л. Сирень // М.: Московский рабочий, 1952
- Окунева И. Сирень. Уход, обрезка, размножение, сорта // М.: Фитон XXI, 2019
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/