Шлюмбергера (Schlumbergera) – род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae) родом из восточных регионов Бразилии. Они относятся к группе так называемых лесных кактусов – в природе они растут на деревьях во влажных тропических лесах.
Название «шлюмбергера» роду получил еще в 1858 году – французский ботаник Шарль Лемер дал его в честь французского коллекционера кактусов и суккулентов Фредерика Шлюмбергера. Однако в литературе прошло века это слово встречается крайне редко – в книгах и журналах эти растения описывали под названием зигокактус (Zygocactus). Ну, а в народе этот кактус у нас всегда называли декабристом – потому что массовое цветение приходится, как правило, на первый месяц зимы.
Шлюмбергеры – это безлистные кустарнички, а те членики, которые нам кажутся листьями, на самом деле являются видоизмененными побегами. Цветки у этих кактусов формируются на концах побегов (1). Они крупные, вытянутые, с длинными эффектными тычинками. По цвету могут быть белые, розовые, красные, оранжевые и светло-фиолетовые.
В природе насчитывает 9 видов шлюмбергер, в домашних условиях выращивают обычно 3 из них.
Шлюмбергера Рассела (Schlumbergera russelliana). Это типичный вид, именно он первым появился в оранжереях и домах, он же населял советские квартиры и учреждения. Сегменты побегов у этого кактуса округлые. Цветки, как правило, окрашены в розовый цвет, они симметричные и свисают вниз.
Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus). У этого вида сегменты побегов имеют острые зубцы. Цветки могут быть красными, оранжевыми, желтыми или белыми, ассиметричные (скошены с одного бока) и распускаются над побегами.
Шлюмбергера Бракли (Schlumbergera buckleyi). Это межвидовой гибрид, родителями которого являются шлюмбергера усеченная и шлюмбергера Рассела. Сегменты побегов у нее с заметными зубцами. Цветки симметричные, свисающие, могут быть белые, нежно-розовые, нежно-сиреневые или фиолетовые.
Условия выращивания шлюмбергеры
Температура | В период активного роста – 16 – 20 °С (2), в конце зимы, в период покоя – около 12 °С (3) |
Освещение | Рассеянный свет, полутень (3) |
Полив | Редкий, в период бутонизации и цветения – обильный (2) |
Влажность воздуха | Высокая (3) |
Пересадка | По мере необходимости |
Размножение | Стеблевыми черенками |
Сорта шлюмбергеры
В настоящее время селекционеры вывели множество гибридов. Самые популярные из них:
- Бразил (Brazil) – сортосерия с необычной очень нежной окраской цветков: Сол Бразил (Sol Brazil) – с желтыми бархатистыми цветками и кремово-беловой серединкой, Парана Бразил (Parana Brazil) – с лососевыми цветками, Самба Бразил (Samba Brazil) – с цветками, у которых окраска переходит от кремовой серединки до лиловой окантовки через оранжевый, фуксиевый и фиолетовый, Пинк Бразил (Pink Brazil) – с нежно-розовыми цветками, Вино Бразил (Vinho Brazil) – с оранжево-винными цветками, Бруксас Бразил (Bruxas Brazil) – с цветками мандариновой окраски;
- Вариегатная (Variegated) – сюда относят сорта с пестрой окраской сегментов, и таких несколько: Вайт Беллс (White Bells variegated) – с белыми цветками, Лайт Пинк (Light Pink variegated) – с белыми цветками и розовой каймой по краю лепестков, Мадам Баттерфляй (Madame Butterfly variegated).
Уход за шлюмбергерой в домашних условиях
Вырастить шлюмбергеру несложно. А вот добиться от нее цветения – задача посложнее, для этого важно соблюдать нюансы ухода.
Грунт
В природе шлюмбергеры растут, как правило, в развилках деревьев, в гниющих опавших листьях, почва для этого растения должна быть рыхлой и плодородной. Самый подходящий вариант – смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1 (3).
Температура
Оптимальная температура для выращивания шлюмбергеры – 16 – 20 °С (3). Выше 25 °С растение переносит плохо. А вот низкие температуры, в пределах 10 – 15 °С его вполне устраивает. Более того, пониженные температуры перед цветением благоприятно влияют на закладку бутонов.
Освещение
Шлюмбергера предпочитает хорошее освещение, не даром же она забирается в кроны деревьев, поближе к солнцу, однако прямых солнечный лучей не любит – в природе эти растения всегда притенены кроной. Идеальный вариант – восточные или западные окна. На северных тоже растет неплохо, но цветение может быть более слабым. На южных окнах его лучше удирать подальше от стекла.
И еще момент: шлюмбергера не любит перестановку с места на место, особенно во время цветения – любые перемещение, даже поворот горшка другой стороной к окну во время, когда закладываются бутоны или распускаются венчики, приводит к тому, что растение сбрасывает цветки.
Влажность
Поливать шлюмбергеру нужно нечасто – почва должна немного просыхать. Однако в период бутонизации и цветения поливы должны быть обильными.
А вот воздух желательно увлажнять в течение всего года, особенно зимой, когда начинается цветение. Оптимальный вариант – поставить возле горшка плошку с водой. Либо периодически опрыскивать растение.
Удобрения
Для подкормки шлюмбергеры удобнее использовать жидкие комплексные удобрения. Можно использовать органические удобрения, например, настой коровяка или конского навоза.
Подкормки
Частота подкормок шлюмбергеры зависит от времени года. Летом – 1 раз в 2 недели. Осенью, перед цветением, подкормки не нужны. Первую вносят, как только появятся бутоны. Затем, зимой и весной растения подкармливают 1 раз в месяц.
Обрезка
Специальная обрезка шлюмбергере не нужна. Но бывает, что отдельные побеги торчат не в ту сторону, и растение приобретает неряшливый вид. В этом случае ненужный побег можно отрезать (и укоренить, если нужно).
Размножение шлюмбергеры
Шлюмбергера размножается стеблевыми черенками. Для укоренения выбирают неветвящуюся часть побега. Черенок должен иметь 2 сегмента. Место среза присыпают толченным углем или золой, подсушивают в течение суток, после чего высаживают во влажную почву.
Болезни шлюмбергеры
Чаще всего шлюмбергеру поражают 3 болезни.
Фузариоз. Первые симптомы этого грибного заболевания – светлые или сухие пятна по краям сегментов. При сильном поражении у растения отмирают корни.
Для лечения фузариоза рекомендованы препараты Фундазол и Фитоспорин (4).
Фитофтороз. Да, не только томаты и картофель подвержены этой напасти, шлюмбергеры тоже ей болеют. У пораженного растения побеги становятся тусклыми, приобретают сероватый оттенок, начинают увядать, а со временем загнивают на уровне почвы.
Для борьбы с болезнью используют те же Фундазол или Фитоспорин (4).
Мягкая гниль. Это заболевание вызывают патогенные бактерии, начинается оно с того, что в нижней части побеги чернеют и покрываются слизью. Постепенно растение увядает и гибнет.
Препаратов от этой болезни нет. При небольшом заражении нужно обрезать пораженные части. Либо нарезать черенков с еще здоровых частей и укоренить.
Вредители шлюмбергеры
Из вредителей шлюмбергеру чаще всего поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.
Препараты для борьбы зависят от вида вредителя:
- от паутинных клещей – биопрепараты Фитоверм и Мартин Био;
- от мучнистых червецов – Фуфанон;
- от щитовок – Доктор и Искра золотая.
Отзывы о шлюмбергере
– Шлюмбергера – одно из самых неприхотливых комнатных растений, с уходом за ней справится даже начинающий цветовод, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Растет довольно быстро, легко размножается, цветет красиво и очень обильно. Да, для цветения нужно создать особые условия, но это не сложно, а у многих шлюмбергера и без всяких ухищрений зацветает.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании шлюмбергеры нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить шлюмбергеру?
Почему шлюмбергера не цветет?
Чем отличается шлюмбергера от декабриста?
Чем отличается шлюмбергера от зигокактуса?
Какие сорта шлюмбергеры белые?
Какие сорта шлюмбергеры желтые?
Почему краснеют листья у шлюмбергеры?
Где родина у шлюмбергеры?
Как часто нужно пересаживать шлюмбергеру?
Какой горшок нужен шлюмбергере?
Источники
- Удалова Р.А. Семейство кактусовые (Cactaceae). Жизнь растений. В 6-ти т. (под ред. Тахтаджяна А.Л.). Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения // М.: Просвещение, 1980 – 430 с.
- Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2002 – 256 с.
- Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе (2-е изд., перераб. и доп.) // Л.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1985 – 272 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/