Шелковица плакучая

Многие любят плоды шелковицы, но это большие деревья, для небольших участков они не годятся. Другое дело – шелковица плакучая. Она невысокая, компактная, да к тому же очень декоративная
Шелковица плакучая
Шелковица плакучая. Фото: shutterstock.com

Что такое шелковица плакучая

Шелковица (Morus) – это листопадное плодовое растение из семейства Тутовые (Moraceae). А шелковица плакучая – это привитое и сформированное особым образом дерево, в результате чего его ветви растут вертикально вниз, свисают от ствола. В таком варианте высота растения обычно не превышает 2 – 3 м, а в ширину достигает только 1,5 – 2 м. Такое деревце занимает мало места, урожай можно собирать без лестницы или стремянки.

И такие деревья очень красивы – их ветви растут до самой земли, украшая участок не только изумрудным облачком зелени, но и после листопада осенью – красивыми изгибами ветвей.

Но при этом это полноценная плодовая культура, способная расти и плодоносить до 200 – 500 лет. Ягоды у шелковицы довольно вкусные и могут достигать длины 4 см. Плоды созревают к середине лета.

Полезная информация о шелковице плакучей

СемействоТутовые
Срок жизни200 – 500 лет, что зависит от почвенно-климатических условий (1)
ПочваБогатая гумусом, плодородная почва (1)
МорозостойкостьДо -31 – 35 °С, в южных районах ее не требуется утеплять даже в первые годы жизни (2)
СветТребуется солнечное место
ПоливК поливам требовательна в первые годы жизни
Начало плодоношенияНа 3 – 4 год
Сбор урожаяВ середине лета в зависимости от района выращивания
Высота, ширина кроныДо 3 м и в ширину до 1,5 – 2 м в диаметре (1)

Описание сортов шелковицы плакучей с фото

Сортов питомники предлагают не так много. А в целом много и не надо. Большинство вообще различают сорта только по цвету ягод и их размеру.

Плакучая Владимирская. Это невысокое дерево, в ширину может достигать 3 метров, несмотря на довольно крупные сладкие плоды, чаще используется для украшения участка. Что сильно зависит от правильной обрезки. Плоды розовато-красного цвета, сладкие. Срок хранения урожая – 1 – 3 суток. В плодоношение вступает на 8 – 10 год жизни.

Выдерживает морозы до -30 °С.

Плакучая Шелли. Очень сильно похожа на Черную баронессу, только ягоды немного поменьше, массой до 10 – 12 г. Впрочем по красоте они ничуть не хуже своего конкурента.

Морозостойкость и засухоустойчивость высокие, деревья небольшие и хорошо подходят даже для маленького сада (2).

Розовая смоленская. Дает плоды немного помельче, до 9 – 10 г, красивого розового цвета и очень сладкого вкуса со слабым ароматом. Созревает в конце июня – начале июля. С одного дерева можно собрать до 15 кг ягод. Плоды в холодильнике можно хранить до 5 дней. В плодоношение вступает на 3 – 4 год.

Морозостойкость и урожайность умеренные.

Черная баронесса. У него ягоды по размеру, форме и цвету сильно напоминают крупноплодную ежевику. Их масса достигает 10 – 15 г, а иногда и больше, а длина может быть до 4 см. Вкус сладкий, с заметным сортовым привкусом и ароматом. Созревает в июне-июле.

Сорт устойчив к засухе, даже засушливое лето ему не страшно. Выдерживает морозы до -30 °С. Это один из самых популярных сортов.

Выращивание шелковицы плакучей в открытом грунте

Место. Выращивать шелковицу плакучую надо только на солнечном месте. Тогда даже в средней полосе она сможет зимовать без утепления стволов и ветвей. Но корни поздно осенью все же полезно утеплять мульчей.

Почвы. Почва для нее требуется плодородная. Помните, что расти она будет на этом месте и плодоносить сотню лет. Поэтому зарядить почву органикой и удобрениями надо от души. Тогда в 10 – 15-летнем возрасте можно будет собирать с деревца до 15 – 30 кг плодов. При небольших габаритах это очень прилично.

Солонцы и засоленные грунты для этой культуры совершенно непригодны, как и влажные затапливаемые весной участки (1).

То есть идеальный вариант для выращивания шелковицы – возвышенность на солнечном месте с плодородной почвой. Это гарантирует высокие урожаи десятки лет.

Посадка шелковицы плакучей в открытый грунт

Сажать шелковицу плакучую лучше всего весной, на расстоянии 3 – 4 м друг от друга. По идее можно и плотнее, но эта культура очень любит солнечный свет и плохо переносит затенение. Поэтому такая схема оптимальна.

Ничего феноменального в посадке нет. Саженец с открытой корневой системой желательно сутки вымочить холодной воде. На дно посадочной ямы высыпают немного плодородной земли и смешивают ее с горстью любого фосфорно-калийного удобрения. Сверху насыпают посадочный холмик. Во время посадки корни по холмику надо распределить аккуратно и равномерно. Это важно, так как они у шелковицы плакучей очень хрупкие. Важно чтобы корни не загибались – если надо, их лучше укоротить, чем загнуть.

Почву хорошо уплотняют. После этого растение обильно поливают – 2 – 3 ведра воды на саженец. Когда влага впитается, приствольный круг следует замульчировать органикой – для этого вполне годится торф или компост.

Уход за шелковицей плакучей в открытом грунте

При работе с шелковицей плакучей приятно то, что она совершенно неприхотлива. Ее крупногабаритные родственники способны расти сами по себе на пустырях, так и плакучая шелковица почти ничего не потребует.

Полив. В основном ей нужна только вода и то лишь в первые годы жизни. Но если изредка поливать ее и потом, то ягоды получаются намного крупнее.

Подкормки. По возможности нужно делать подкормки, совмещая их с поливами. Весной в основном применяют азотные удобрения, подойдет, например, нитроаммофоска – 2 – 3 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга, разбросать по поверхности почвы и заделать граблями, либо растворить в 10 л воды и полить из расчета 1 ведро на дерево

В конце сезона шелковице плакучей полезно дать монофосфат калия – 2 ст. ложки на 1 кв. м. Или же внести суперфосфат – 2 ст. ложки и сульфат калия – 1 ст. ложка на 1 кв. м (2).

Обрезка. Декоративность плакучей шелковицы во многом зависит от обрезки. В первую очередь удаляют больные и сухие ветви, а также растущие внутрь кроны. Они не нужны дереву, так как не получают достаточно света. Некоторые обрезают побеги почти на самом верху, оставляя 2 – 3 почки, чтобы весной они снова начали расти вниз. Но если нужны и ягоды, укорачивают побеги лишь на 60 см (по пояс человека), чтобы была и красота, и урожай.

Отзывы садоводов о шелковице плакучей

Безусловно, у шелковицы плакучей есть преимущества – она декоративная и компактная. Но есть и проблемы, которые садоводы тоже подмечают:

  • «Шелковица плакучая в целом обладает более низкой урожайностью, чем другие ее виды, зато и места занимает намного меньше. Впрочем, многое зависит и от обрезки – чем сильнее подрезать побеги, тем меньше они дадут плодов»;
  • «Культура южного происхождения, поэтому штамб на зиму следует заматывать в несколько слоев белой нетканкой. Жар костей не ломит. А корни лучше утеплить навозом или компостом»;
  • «Устойчивости к болезням у плакучей шелковицы оставляет желать лучшего, поэтому в течение сезона ее приходится опрыскивать системными фунгицидами, а осенью после листопада – 3%-ной бордоской жидкостью».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании шелковицы плакучей нам ответила агроном Мария Круглова.

Где купить саженцы шелковицы плакучей?

Питомников сейчас много и почти в каждом есть саженцы шелковицы плакучей, причем купить их можно с доставкой транспортными компаниями.

Как использовать шелковицу плакучую в ландшафтном дизайне?

Чаще всего шелковицу плакучую высаживают у заборов, у беседок или в саду, там, где много света и деревце будет выигрышнее смотреться.

Как обрезать шелковицу плакучую?

Побеги у шелковицы плакучей лучше всего укорачивать по уровень пояса. Их также желательно проредить, чтобы они равномерно располагались по окружности кроны. Так намного красивее. Все сухое и внутри кроны надо удалить.

Какая высота у шелковицы плакучей?

Обычно максимальная высота шелковицы плакучей – 2 – 3 м. Но чаще она бывает ниже, до 2 – 2,5 м.

Какая морозостойкость у шелковицы плакучей?

Большинство сортов шелковицы плакучей выдерживают морозы до -30 – 35 °С.
  1. Меженский В.М. Нетрадиционные плодовые культуры // К., 2012 – 224 с.
  2. Плотникова Л.С. Декоративные деревья, кустарники и лианы // М.: Издательство Фитон +, 2011 – 128 с.