Что такое шелковица белая
Шелковица белая (Morus alba) – плодовое дерево из семейства Тутовые (Moraceae). Родом она из восточных районов Китая, где ее культивируют уже около 4 тысяч лет. Оттуда растение попало в Среднюю Азию, затем на Ближний Восток, после на Кавказ. В XVII веке шелковицу белую разводили в Москве, но климат Центральной России оказался для нее слишком суровым. А вот в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе она удается прекрасно (1).
В природе шелковица белая – довольно мощное дерево высотой до 20 м. Крона у нее густая, шаровидная. Листья разные – на молодых побегах цельные, чем-то похожи на березовые, на старых – лопастные. Летом они зеленые, а осенью приобретают соломенный оттенок. Корни мощные, проникают на большую глубину. А сами деревья очень долговечные – могут прожить до 300 – 400 лет (2).
Плоды, а точнее это соплодия, довольно крупные, длиной 1 – 4 см, бело-желтого цвета, но у сортовых растений могут иметь более яркие оттенки, съедобные, на вкус приторно-сладкие. Созревают дольно рано, в конце июня – начале июля. Привитые растения начинают плодоносить на 3 – 4 год, а сеянцы – через 7 лет (2).
Проблема этой культуры в том, что деревья у нее разнополые, как у облепихи – есть мужские и женские экземпляры. Следовательно, на участке должно расти не меньше 2 деревьев. А места каждое из них занимает очень много.
Полезная информация о шелковице белой
Семейство | Тутовые |
Почвы | Любые, кроме заболоченных (2) |
Свет | Светолюбивое (2) |
Полив | Растение засухоустойчивое (2) |
Морозостойкость | До -32 °С (2) |
Размножение | Семенами, зелеными черенками, прививкой (2) |
Использование | Плодовое растение, медонос (3) |
Описание сортов шелковицы белой с фото
У шелковицы известно не менее 400 сортов, но в садах, как правило, выращивают местные формы, приспособленные к конкретному климату.
В Государственном реестре селекционных достижений России на 2024 год числится 7 сортов шелковицы белой. У них есть общие качества – высокая морозостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, болезнями и вредителями они не поражаются. И рекомендованы для всех регионов России (4). Различаются они размером кроны, массой и цветом ягод, а также урожайностью:
- Белая ночь – слаборослое дерево слаборослое, соплодия массой 1,1 г, темно-розовые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность – 29 кг с сотки;
- Виктория – дерево сильнорослое, раскидистое, соплодия массой около 1 г, но могут быть и до 1,4 г, сиреневые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность – 21 кг с сотки;
- К 19 – дерево мощное, высокое, но не очень раскидистое, соплодия массой 1,2 г, но могут быть и крупнее – до 1,5 г, розовые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность – 33 кг с сотки;
- Королевская – дерево высокое, раскидистое, соплодия массой 1,3 г, но бывают и крупнее – до 1,6 г, зеленовато-белые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность очень высокая – до 59 кг с сотки;
- Невеста – дерево среднерослое, раскидистое, соплодия мелковаты, массой 0,8 г, хотя бывают и покрупнее – 1,2 г, белые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность – 26 кг с сотки;
- Радость – дерево мощное, высокое, раскидистое, соплодия крупные, массой 2,2 г, но бывают и по 2,5 г, белые, сладкие, с освежающим ароматом, урожайность очень высокая – 62 кг с сотки;
- Сиеста – дерево средней силы роста, соплодия черные, массой 1,6 г, сладкие, урожайность высокая – 50 кг с сотки.
Выращивание шелковицы белой в открытом грунте
Место. Шелковица белая предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров, особенно зимой – деревья лучше сажать с южной стороны от зданий, сооружений или высоких заборов.
Может выдерживать кратковременные морозы до -30 °С, а то и до -32 °С. Но чаще всего зимой у нее подмерзают однолетние побеги. Что, в общем и целом, не страшно – деревья быстро восстанавливаются (2).
Почвы. Эта культура может расти на любых почвах, кроме заболоченных. И еще важно, чтобы грунтовые воды были не выше 1,5 от поверхности почвы (2).
Подсадка шелковицы белой в открытый грунт
Саженцами. Чаще всего шелковицу белую продают в контейнерах – такие растения можно высаживать в течение всего теплого сезона с мая по конец сентября. Обычно для таких саженцев рекомендуют копать ямы суть больше земляного кома, но для этой культуры лучше расстараться. Ямы нужно сделать побольше – диаметром 80 см и глубиной 50 см.
В них засыпают плодородный слой почвы, перегной или компост – 2 – 3 ведра, суперфосфат – 3 ст. ложки и калийную соль – 3 ст. ложки. Удобрения перемешивают с почвой, после чего можно высаживать шелковицу. А после деревце нужно хорошо полить и замульчировать приствольные круги слоем
Оптимальная схема посадки – 5 – 6 х 4 – 5 м (2).
Семенами. Лучше всего высевать свежие семена, сразу после сбора плодов. Можно и весной, но в этом случае понадобится стратификация – их нужно посеять во влажный речной песок на глубину 0,5 см, замульчировать торфом или просеянным перегноем слоем 0,5 – 1 см, после чего убрать ящик в холодильник на 45 – 60 дней. Спустя это время посевы выставляют в теплое светлое место.
Когда у сеянцев появится первый настоящий листочек, их высаживают в открытый грунт, в школку на расстоянии 50 – 70 х 10 – 15 см. При этом прищипывают кончик корня. На зиму молодые растения засыпают снегом, а если уже холодного, а его еще нет – сухими листьями. В школке сеянцы подращивают 2 – 3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место (2).
Зелеными черенками. Хорошая новость – укореняемость таких черенков составляет 80 – 90% даже без использования стимуляторов корнеобразования (2). Нарезают их в начале лета, с 2 – 3 междоузлиями. Нижние листочки обрывают. Укоренять черенки лучше в отдельных горшочках с рыхлой влажной почвой. Когда образуются корешки, черенки можно высадить в школку, а через пару лет – на постоянное место.
Уход за шелковицей белой в открытом грунте
Полив. Поскольку шелковица белая – растение засухоустойчивое, она может обходиться без воды. Ну разве что при очень длительной засухе ее можно полить, особенно молодые растения. Но уж точно поливы не нужны во второй половине лета – засуха в этот период важна, чтобы однолетние побеги успели хорошо вызреть.
Подкормки. Как правило, шелковице белой за сезон достаточно одной подкормки – весной, в момент распускания почек. В это время ей полезна будет нитроаммофоска – 2 – 3 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга. Но если дерево растет плохо, прирост слабый, то в первой половине июня его рекомендуется полить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, или настоем куриного помета – 1:20 (2).
Обрезка. Шелковица белая, даже сорта со сдержанным ростом, — довольно крупное дерево. Для маленьких участков она вряд ли подойдет, с учетом что нужно минимум 2 растения – мужское и женское. Но выход есть – эта культура легко переносит обрезку, дерево даже можно спилить на пень, и оно снова отрастет. Так что формировать ее можно как угодно, лучше всего в форме куста высотой не более 3 м.
У такого растения важно ежегодно вырезать загущающие ветки, а также растущие внутрь корны, перекрещивающиеся, больные и хилые (2).
Отзывы садоводов о шелковице белой
Отзывы садоводов о шелковице белой чаще настороженные. Ко вкусу ягод равнодушными мало кто остается. Но смущает ее двудомность – пойди пойми, что сажаешь. Можно холить и лелеять дерево несколько лет, а оно окажется мужским. Да если и женским, без пары урожая все равно не будет.
Ну и, конечно, многих смущает недостаточная морозостойкость этого растения. Да, деревья могут сдюжить до -32 °С, но недолго. А если морозы будут больше недели – конец однолетним приростам.
Но вкус ягод все же перевешивает. Стоит попробовать посадить ее даже в средней полосе, тем более что современные сорта из Госреестра рекомендованы для всех регионов России.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о шелковице белой нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить саженцы шелковицы белой?
Какая полезные свойства есть у шелковицы белой?
Может ли быть вред для человека от шелковицы белой?
В чем отличие шелковицы белой и черной?
Будет ли расти шелковица белая в Подмосковье?
Какая высота у шелковицы белой?
Какая морозостойкость у шелковицы белой?
Источники
- Вехов В.Н. и др. Культурные растения СССР (Отв. ред. Работнов Т.А.) // М.: Мысль, 1978 – 336 с.
- Юрина Л.В. Садовые новинки: ягодные культуры // М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003 – 399 с.
- Работнов Т.А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР в 3 т. (под ред. Ларина И.В.). Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые) // М.; Л.: Сельхозгиз, 1951 – 948 с.
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru