Шеффлера (Schefflera) – дальняя родственница женьшеня и внешне похожа на него: то же семейство Аралиевые (Araliaceae), те же зонтики листьев. Правда, это не трава, а лиана, куст или дерево – вечнозеленое и многолетнее, притом не лекарственное, а, напротив, слабо ядовитое, способное вызывать аллергию. Впрочем, пользу тоже приносит – увлажняет, очищает и ионизирует воздух.
Экзот полюбился нам именно из-за листьев – чисто зеленых, либо с белыми, желтыми или кремовыми разводами. Они остаются на его макушке даже тогда, когда ствол оголяется. А вот цветет растение в наших квартирах крайне редко.
По некоторым данным своим именем оно обязано немецкому ботанику Якобу Шеффлеру.
Виды и сорта шеффлеры
В природе – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – встречается больше 590 видов шеффлеры (1), а в домашних условиях не больше десятка.
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Это мощное дерево, в природе способное подняться над землей на 15 м. Ее еще называют звездчатая. Листья однотонные, зеленые, глянцевые с изгибающимися краями. Их вытянутые доли-сегменты (в каждом «зонтике» по 10 — 16 штук) расходятся равномерно от центра на длинных черешках.
На родине, в Австралии вид щедро цветет темно-красными цветками. Они выделяют много нектара, съедобного для птиц. Плоды едят и животные – мускусная кенгуровая крыса, красноногий филандер,очковая летучая лисица. А листья обожает кенгуру.
В тропиках и субтропиках шеффлера – агрессивный сорняк. Но в наших домах в горшке она желанный гость. А за красоту этот вид даже получил престижную премию от английского Королевского садоводческого общества.
Самые популярные сорта:
- Амате (Amate) – самый известный сорт этого вида, очень высокий, листья со светлой центральной жилкой, будто покрыты пленкой, кожистые, ярко-зеленые, длина каждого сегмента до 20 см, они тяжелые, поэтому растение имеет вид поникшего;
- Амате солейл (Amate Soleil) – сорт может похвастать светло-зелеными однотонными мелковатыми листьями, которые и со временем не потемнеют, междоузлия у растения укороченные, и выглядит оно весьма пышно;
- Компакта (Compacta) – сорт не обходится без опоры и подвязки, часто несколько растений сажают в один горшок и переплетают либо даже сращивают между собой, однотонные листья небольшие с короткими междоузлиями.
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Пожалуй, это самый популярный у нас вид, и сортов у него больше всех. Одревесневающая лиана украшена непарными перистыми листьями, которые бывают не только однотонно-зелеными, но и разнообразно-пестрыми. Каждый состоит из 7 — 15 сегментов с округлыми кончиками. Растение почти не ветвится, зато дает поросль от корней.
У этого вида много интересных сортов:
- Вариегата (Variegata) – пестрый сорт, на некоторых листьях на зеленом фоне будто нарисованы желтые перья и, наоборот, – на белом фоне зеленые;
- Гейша Герл (Geisha Girl) – сорт быстро растущий, за сезон способный вытянуться на 30 — 40 см. Сегменты однотонные, темно-зеленые размером 10х5 см.
- Гонконг (Hong Kong) – сорт из Китая и Японии, стволов у растения почти не видно, так обильно оно покрыто листьями, у них по 6 — 8 сегментов-эллипсов, преобладающий цвет сочно-зеленый, на некоторых по центру бежевые или светло-салатовые вытянутые неровные пятна, словно небрежные мазки кисти;
Голд Капелла (Gold Capella) – у сорта более пестрые листья, чем у Гонконга, но преобладает темно-зеленый фон, на котором сияют золотистые и беловатые штрихи и разводы, сорт неприхотлив, легко мирится с полутенью;
- Герда (Gerda) – по сравнению с предыдущим сортом имеет большую площадь светлых участков в середине каждого сегмента, они белые либо бледно-желтые, листья немного перекручены;
- Джанин (Janine) – сорт отличается светло-желтым фоном листовых сегментов с зелеными «кляксами», концы неровные, волнистые, иногда будто раздваиваются на концах, напоминая по форме сердечко, растение похоже на растрепанную кудрявую блондинку, легко переносит тень, не теряя элегантной пестроты.
- Шарлотта (Charlotte) – сорт выведен сравнительно недавно, но быстро стал популярным: у листьев примерно по 10 сегментов, у каждого белый фон, который воспринимается кромкой-окантовкой вокруг неровного зеленого продолговатого пятна, иногда оно бывает только с одной стороны центральной жилки, с обратной стороны сегменты темнее;
- Грин Стар (Green Star) – тоже новый сорт с мясистыми листьями, похожими на звезды, отсюда и название – «зеленая звезда», у взрослого растения листья имеют 16 долей (15х5 см), высота деревца в домашних условиях 1,5 — 2,5 м, даже после обрезки оно не кустится, поэтому в один горшок сажают 3 — 4 растения, сорт имеет репутацию самого легкого в уходе;
- Мелани (Melanie) – у сорта компактный куст и мелкие, но широкие листья, каждый состоит из 8 и более сегментов-эллипсов, они в основном желтые и лишь на некоторых пробиваются зеленые вкрапления – его листья едва ли не самые светлые по сравнению с другими шеффлерами.
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). Родина этой необычной шеффлеры – острова Полинезии и Южная Каледония недалеко от Австралии. В наших квартирах она вырастает до 2 — 3 м, в природе до 8 — 15 м. Стволы тонкие, серо-коричневые, прямые, с возрастом становятся шероховатыми. На них сидят темно-зеленые листья, состоящие из 5 — 12 долей-ланцетов длиной от 7 — 8 до 40 см, шириной 1 — 2 см. Этакие узкие двусторонние пилочки с непременными зубчиками по краю. Пока растение молодо, цвет у него рыже-медный. Оно почти не ветвится, зато дает поросль от корня, благодаря которой куст сморится пышным, изящным и ажурным. Побеги не рассаживают.
Самые популярные сорта у этого вида:
- Кастор (Castor) – невысокий и медленно растущий, перистых сегментов всего 3 штуки, длиной 7 — 9 см, шириной 1,5 см, зубчики по краям крупные и немного сглаженные, цвет листовых пластин темно-зеленый, однотонный;
- Бьанка (Bianka) – сорт тоже с короткими сегментами по 7 — 8 см в длину, у них неравномерная бело-кремовая узкая кайма по краю и, конечно, зубчики, центральная жилка толстая и фиолетовая;
- Джемени (Gemini) – каждый лист сорта состоит из 3 — 5 сегментов – это маленькие эллипсы, диной до 5 см шириной 3 — 4 см, зазубрины темно-бордовые и красноватая центральная жилка;
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata). Растение известно под именем «семь пальцев». Хотя сегментов бывает и чуть больше. Лист похож на раскрытую ладонь, «пальцы» которой на коротких черешках разного размера, длиной 6 — 8 см, шириной 4 — 6 см. В комплекте все – от большого до мизинца. В природе вид встречается только в Новой Зеландии и сегодня под угрозой исчезновения.
Сегменты зеленые, мягкие, глянцевые, тонкие. У них острый кончик и основание, мелкие редкие зубчики и волнистый край. И центральная, и боковые жилки выделяются, образуя четкий рисунок. Шеффлера не выносит затенения и переувлажнения, а в остальном некапризна.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Этот вид растет в Японии, Китае, Индии, Вьетнаме, Тайване. В природе достигает 15 м, в доме до 2,5. Побеги вначале опушенные, потом лысеют, а кора делается морщинистой. Там, где встречается, нередко идет на изготовление спичек.
Овальных сегментов, образующих лист, действительно чаще всего именно восемь, из-за этого шеффлера получила прозвище «осьминогово дерево», ведь у морского животного столько же щупалец. Впрочем, у этой шеффлеры бывает и по-другому: от 5 долей в листе у молодых и до 16 – у старых. Длина их 9 — 17, ширина 3 — 5 см. Края листьев у юных растений «оснащены» мелкими редкими зубчиками, но потом они сглаживаются, а светло-зеленый цвет темнеет. Нижняя сторона листочков матовая. Жилки светлее листовой пластинки и создают на ней узоры.
Уход за шеффлерой в домашних условиях
В целом шеффлеры не доставляют особых хлопот, но некоторые их требования все же необходимо учитывать.
Грунт
Питательный, легкий, слабокислый или нейтральный – вот основные требования к субстрату. Где его взять?
Во-первых, можно купить любой готовый торфяной универсальный грунт для комнатных растений и добавить к нему для начала 1/4 объема перлита.
Во-вторых, некоторые фирмы, смешивают грунты специально для шеффлер. В состав входит дерновая земля, песок, керамическая крошка, древесный уголь, а также суперфосфат, сернокислый калий и микроудобрения.
В-третьих, цветолюбы выбирают специальные грунты, которые подходят не только для шеффлеры, но для растений с похожими предпочтениями. К примеру, грунт для пальм, фикусов, юкки и драцены.
В-четвертых, плодородный и легкий грунт нетрудно смешать самостоятельно по рецепту: дерновая и листовая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной в равных частях либо с небольшим преобладанием дерновой земли. Сюда придется добавить золы, суперфосфата и микроудобрений.
Обязателен дренаж на дно емкости слоем 4 см: керамзит, гравий, мраморная крошка, галька, мелкие обломки кирпича.
Освещение
Хотя растение светолюбиво, прямые солнечные лучи для него нежелательны. Да вообще, нельзя поставить шеффлеру на один подоконник и счесть, что ее это будет устраивать всегда. Южное окно предпочтительно осенью и зимой, восточное и западное – весной и летом.
Нет возможности перемещать любимицу? Тогда надо притенять ее от ожогов полупрозрачной занавеской в дни активного солнца, а когда пасмурно, досвечивать фитолампой. Если ощутимо не хватает света, пестролистные сорта теряют яркость, интенсивность окраски.
Влажность
Поливают шеффлеру отстоянной водой комнатной температуры по такому графику: летом 2 — 3 раза в неделю, зимой, если прохладно (16 — 18 °С) – 1 раз в 10 дней. Делают это тогда, когда подсох верхний слой почвы. Закон такой: лучше пересушить землю, чем переувлажнить, потому что «болото» в горшке провоцирует загнивание корней.
Летом 2 — 3 раза в неделю шеффлеру полезно опрыскивать из пульверизатора.
– Шеффлера любит, когда ее листья протирают влажной губкой, смоченной в теплой воде с обеих сторон, при этом аккуратно поддерживая, – говорит кандидат с.-х. наук Мария Долженко. – Делают это 2 раза в месяц.
Емкость с шеффлерой можно поставить в поддон с влажными камушками или керамзитом. Неплохо включать увлажнитель воздуха, что и для людей полезно. Листья цветка пару раз в месяц протирают от пыли влажной тканью.
Удобрения
Их вносят при посадке и пересадке – это основа, база для успешного развития растений, то, что делает землю плодородной надолго. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
Подкормки
Понятно, что основные удобрения иссякают, расходуются, поэтому шеффлере нужны периодические подкормки. Весной (с апреля) и летом – 1 раз в 2 недели. С октября по март можно ограничиться подкормкой 1 раз в 2 месяца.
Обрезка
Ее проводят только, если шеффлера слишком удлинилась во всех направлениях и стала выглядеть неаккуратно. Весной все, что торчит, укорачивают не только для придания четкой красоты, но и для того, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.
Растение будет куститься, если верхушки побегов прищипывать.
Размножение шеффлеры в домашних условиях
Способы увеличить количество этих удивительных растений обычны и несложны, правда, результат разный.
Семенами. Способ экспериментальный. Приобрести семена можно, однако сортов и видов ничтожно мало даже в больших интернет-магазинах. К тому же, далеко не всегда из семян можно получить сеянцы. Но если вы упрямы в хорошем смысле слова, опыт провести стоит! На фирменной упаковке подробно написано, как это сделать.
Сеют семена с середины января до конца февраля. Вначале замачивают в симуляторе роста, например, Цирконе, Энергене экстра. Можно взять раствор меда – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. После замачивания семена просушивают.
После того, как они просохнут, их заглубляют в легкий неплодородный грунт (песок и торф в равных долях) на 5 см через 3 — 5 см друг от друга. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят туда, где 20 — 25 °С. Импровизированную тепличку проветривают раз в день и опрыскивают из пульверизатора, не позволяя земле высыхать.
Семена прорастают через 2 — 4 недели. Если повезло и появились сеянцы, их с 3 — 4 листиками рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 10 — 12 см и 3 месяца держат при 19 °С.
Черенками. Способ самый реалистичный. С верхних побегов острым ножом под углом срезают полуодревесневшие черенки. Сверху оставляют 3 — 4 листа, а нижние удаляют. Снизу смачивают водой, погружают в порошок Корневина, сажают в смесь торфа и песка (1:1), накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Тепличку ежедневно проветривают, почву регулярно увлажняют, черенки через день опрыскивают водой. Спустя 3 месяца их пересаживают в индивидуальные емкости.
Отводками. Способ рискованный, долгий и отчасти безжалостный. В марте на полуодревесневшем стволе делают 2 неглубоких кольцевых надреза на расстоянии 3 см друг от друга. Удаляют между ними кору, обкладывают рану мхом, смоченным в Цирконе или Эпине-Экстра, и заматывают полиэтиленом. Периодически увлажняют мох водой, чтобы не высыхал.
На месте надреза через 3 — 5 месяцев должны появиться корешки. Снова надо ждать около 2 месяцев, когда они вырастут и окрепнут. Затем повязку снимают, ствол срезают ниже корней и сажают в горшок.
Ствол, который остался от старого растения, обрезают до уровня почвы и поливают – со временем появятся новые побеги.
Пересадка шеффлеры в домашних условиях
Сеянцы переваливают из меньшего горшка в больший через 6 — 7 месяцев, молодежь – через 2 года, а взрослые растения – раз в 3 — 5 лет. Операцию проводят весной.
Диаметр очередного горшка должен быть на 5 см больше предыдущего. Свежую почву лишь досыпают, но не меняют полностью. Но 5 см верхнего слоя земли ежегодно выбирают и замещают новой.
Болезни шеффлеры
Всем известно: правильный уход за растениями – почти полная гарантия от недугов. Но от оплошностей никто не застрахован, поэтому шеффлеры иногда все же болеют. Из грибных болезней чаще всего встречается одна.
Корневая гниль. Листья покрываются мелкими, коричневыми пятнами, которые затем увеличиваются, темнеют и полностью чернеют. Это происходит чаще всего из-за неумеренного полива, особенно в межсезонье. Вначале так себя ведут верхние молодые листья. Но если недуг распространился и на нижние, значит, уж точно непорядок с корнями.
Больное растение первым делом надо вынуть из горшка, отряхнуть землю, обрезать пораженные части корней, оставшиеся промыть растворе Фитоспорина-М или Триходермина. Обработать препаратом листья, поменять грунт. В дальнейшем поливать умеренно, в 2 раза реже, чем раньше, только теплой водой, когда верхний слой земли подсохнет. Неглубоко рыхлить грунт, чтобы корни дышали. Повысить температуру в помещении, если слишком прохладно.
Но у шеффлеры бывают и другие проблемы, связанные с уходом.
Сохнут кончики листьев. Этот симптом чаще всего вызван слишком сухим воздухом.
Шеффлеру необходимо периодически опрыскивать, особенно зимой, когда интенсивно работает отопительная система. Это делают рано утром или вечером в солнечные дни.
Опадают листья. Когда подобное происходит постепенно, ранней весной или осенью и только снизу, это естественный процесс, не требующий вмешательства. Но если неприятность случилась летом или зимой, причины часто кроются в температурном режиме, переизбытке азота, недостатке подкормок.
Важно следить, чтобы воздух в жаркое время не прогревался выше 20 — 22 °С, а зимой не охлаждался ниже 12 °С. В морозные дни следите, чтобы листья не прислонялись к оконному стеклу. Большая разница дневной и ночной температур также чревата «облысением».
Если с температурой все нормально, стоит обратить внимание на удобрения, приобрести соответствующие и кормить по инструкции. Также нельзя часто переставлять растение с места на место. Ограждать от сквозняков тоже необходимо.
– А еще бывает, что листья шеффлеры отстоят друг от друга на большом расстоянии. Это не болезнь, – объясняет кандидат с.-х. наук Мария Долженко. – Просто растению либо слишком жарко, что часто бывает зимой в наших квартирах, либо не хватает света, значит, нужна фитолампа.
Вредители шеффлеры
Щитовка. Серые, желтые, коричневые пятна на обратной стороне листьев и стволе шеффлеры, а также липкий налет указывают на присутствие вредителя, покрытого воском, словно щитом. Листья становятся ломкими, тусклыми, могут опадать.
При небольшом заражении можно использовать раствор спирта в воде (2:1), в той же емкости растворить хозяйственное мыло и с помощью этой жидкости соскрести вредителей вручную. Через день промыть теплой водой (40 °С). Воздух вокруг шеффлеры надо опрыскивать, потому что щитовка этого не любит, предпочитая жить в сухости.
Из химических препаратов против щитовки можно использовать Актару (2).
Тля. Это вредитель деформирует молодые стебли. Нередко тлю путают с грибными комариками – неопасными черными мушками, которые, впрочем, сигнализируют о переувлажнении грунта, что как раз-таки требует принятия мер (см. выше).
Против тли эффективные препараты Каратэ и Фитоверм (2).
Паутинный клещ. Насекомое меньше 1 мм, поэтому распознают его не по виду, а по делам – вялой и опадающей листве, паутине в междоузлиях (3).
Чтобы избавиться от вредителя, увлажняют воздух, растение протирают мыльной губкой и обливают теплым душем. Но надежнее опрыскать препаратом Актеллика (3).
Трипс. Трипсов (4) распознать несложно – на верхних листьях, которые делаются серыми и коричневыми, можно заметить светлые точки. На стволе появляется клейкое вещество с запахом смолы. Это случается, когда растениям жарко, выше 25 °С, и воздух вокруг сухой.
Для лечения используют препарат Фитоверм (2) – его наносят на обе стороны листьев, ветки и ствол. Растение помещают в плотный полиэтиленовый пакет на сутки.
Популярные вопросы и ответы
И обращайте внимание на внешний вид растения – у него не дольно быть признаков болезней и вредителей.
— осенью и зимой – от недостатка света, тепла, влажности воздуха, в это время нужны дополнительная подсветка фитолампой, редкий, но обильный полив раз в 10 дней до полного промачивания земляного кома, температура воздуха в диапазоне 14 – 20 °С, регулярные опрыскивания, недопущение сквозняков;
— летом – от систематического переувлажнения либо из-за насекомых-вредителей.
Источники
- Schefflera // The Plant List http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Araliaceae/Schefflera/
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/ - Захваткин Ю.А. Акарология – наука о клещах. История развития. Современное состояние. Обыкновенный паутинный клещ. Систематика. Учебное пособие // М.: Книжный дом «Либроком», 2012
- Мещеряков А.А. Отряд Thysanoptera (Physopoda) – Бахромчатокрылые, пузыреногие, или трипсы. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. I. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением (под общ. ред. П.А. Лера) // Л.: Наука, 1988