Описание шарафуги
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50 – 70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Правила посадки шарафуги
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60 – 70 см и такой же диаметр.
В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4 – 5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5 – 6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1 – 2 см.
После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1 – 2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3 – 4 см.
Уход за шарафугой
Полив. Влага для шарафуги необходима весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая. Ну и, разумеется, во время засухи.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда дерево сможет лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки кормить шарафугу не надо – удобрений, добавленных в посадочную яму, на первый сезон хватит. А дальше деревья удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
- перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево.
- во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на дерево.
- сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 4 ведра на дерево.
Популярные вопросы и ответы
О шарафуге мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.