Сантолина

Сантолина – интересное и симпатичное растение, но нашим садоводам пока почти неведомое. Хотя наверняка заинтересует садоводов, потому что у нее масса удивительных качеств!
Сантолина
Сантолина. Фото: shutterstock.com

Сантолина наверняка приглянется и любителей альпинариев, и фанатов ароматных садов. А еще увлеченных кулинаров, которые стремятся удивить новым блюдом. И хозяек, которые, не приемля «химию», предпочитают бороться с молью и прочей летающей вредной живностью исключительно натуральными средствами.

Похоже, что скромница сантолина не так проста, как кажется?

Что за кустарник сантолина

Сантолина (Santolina) входит в огромное семейство Астровые (Asteraceae). Родом сантолина из Средиземноморья – там она растет на каменистых почвах.

Считается вечнозеленым кустарником или полукустарником. Высота у сантолин варьируется – бывают и миниатюрные растения, 10 – 15-сантиметровые, и более 50 см с диаметром кроны до 1 м. Правда, высокими и широкими они вырастают только в подходящих условиях.

Сантолина выигрышно смотрится в первую очередь за счет величины, густоты расположения и оттенка листочков. Воздушность, легкость, объем – это все о ней. Чаще листовые пластинки сизо-серебристые, встречаются и зеленолистные растения.

Цветет сантолина в летние месяцы. Цветки мелкие, в некрупных маленьких довольно многочисленных соцветиях. Желтые, с лимонным оттенком, кремовые, белые. Правда, некоторые эстеты не позволяют сантолине цвести, обрезая соцветия, чтобы растение радовало безупречной формой и необычным оттенком «зелени». Как говорится, хозяин-барин, каждый сам решает, что лучше подчеркнет дизайн его миксбордеров, альпийских горок, а может, и топиарного сада.

Полезная информация о сантолине

СемействоАстровые
Жизненная формаМноголетнее растение, полукустарник или небольшой кустарник, срок жизни в естественных условиях – 5 – 6 лет и более
Область произрастанияЗоны с теплым климатом без морозных зим
ОсвещенностьСветолюбивое растение, в тени теряет декоративность, становится «рыхлым», не цветет
ПочваВ природе растет на бедных, скудных, водопроницаемых почвах, в камнях, на осыпях
ВлажностьЗасухоустойчива, но при поливах растет лучше. Переувлажнения грунта и сырости внутри куста не переносит
Отличительные особенностиЛисточки мелкие зеленые или серовато-серебристые, с опушением. Цветки мелкие, в небольших плотных соцветиях. Запах у сантолины резкий, терпкий, похож на полынный
РазмножениеСеменами, черенками, отводками, делением
Варианты использованияВ гравийных и каменистых садах, в качестве цветовых акцентов, в бордюрах. Для озеленения террас, балконов, крыш. Иногда выращивают как комнатное растение

Виды сантолины

Сантолина – не очень многочисленный род. По разным сведениям, включает в себя минимум 5 видов. Но есть данные, что их более двух десятков. Проверенной информации мало, так как разные виды часто путают. А сантолина серебристая, которая частенько бывает в продаже – это, похоже, вообще неизвестный науке вид, выдуманный продавцами или маркетологами.

Сантолина перистая

Сантолина перистая (Santolina pinnata). Порой ее называют лавандовым хлопчатником, хлопком. Возможно, дело в неточном переводе. Высота этой сантолины до 60 см. Листочки узкие. Мелкие цветочки, собранные в маленькие соцветия, нежно-кремовые.

Сантолина зеленая

Сантолина зеленая, она же сантолина зеленоватая и сантолина зеленеющая (Santolina virens). Часто бывает в продаже (саженцы). Высота куста может достигать более 0,5 м. Листочки мелкие, оттенок от зеленого до серебристо-зеленого. Образует компактные плотные соцветия с приятным желтоватым оттенком. Ароматная, как и другие сантолины. Ее запах – это купаж из самых разных растительных запахов: то ли хвоя, то ли смесь лаванды, розмарина, тимьяна. Аромат многие характеризуют как приятный.

На юге России сантолина зеленая растет прекрасно в открытом грунте круглый год. Там неприхотлива и засухоустойчива. В средней полосе ее пытаются спасти под укрытием, что удается не всегда. Размножают семенами и черенками.

Сантолина кипарисовидная

Сантолина кипарисовидная, она же сантолина сизая (Santolina chamaecyparissus). Типичная сантолина с мелкой серебристой листвой и ярко-желтыми, реже кремовыми соцветиями. Высота куста едва ли более 0,5 м, крона очень плотная. Именно этот вид чаще всего используют в озеленении садов и парков.

Именно этот вид продавцы часто реализуют под названием «сантолина серебристая».

Сантолина розмаринолистная

Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). Эта изысканная, компактная, серебристо-зеленая сантолина и видом, и ароматом точно добавит в посадки толику Средиземноморья! Длинные листочки формой напоминают розмарин, а сам кустик высотой до 50 – 60 см похож на зеленое облачко.

Выращивание сантолины в открытом грунте

Место. Красивая, аккуратная, необычная, не боится ни солнца, ни ветра. Заманчиво! Особенно для участков открытых, солнечных, таких, где грунтовые воды не близко, грунт – не глина и полив почти не предусмотрен. Так что на доступных всем ветрам и залитых солнцем участках сантолину стоит посадить или хотя бы попробовать. Вдруг именно она – то, что надо?

Просто надо быть готовым к тому, что на зиму растение придется укрыть или, загодя укоренив черенки, сохранить их зимой в подходящих условиях, для последующей посадки.

Сантолина легко и к месту впишется не только в альпинарий и рокарий, но и в сад ароматных растений, так как обладает терпким «полынным» запахом, и в декоративный огород, как культура, которую используют в средиземноморской кухне.

Монохромный «серебристый», «серый» сад – тоже вариант, ведь там доминируют растения как раз в этой благородной гамме.

Посадить сантолину можно и на подпорную стенку, выполненную по технологии «сухой» кладки. Такая стенка часто бывает включена в террасированный склон. Специально подобранные растения высаживают в широкие щели между камней или в оставленные при строительстве земляные «карманы», в процессе строительства или после, как конструкция осядет (1). Сантолина наверняка неплохо будет себя чувствовать в нижней или средней части такой стенки, на стороне, ориентированной на южную, юго-восточную или юго-западную сторону.

Почвы. Может расти на любых, кроме тяжелых.

Сантолина. Фото: shutterstock.com

Посадка сантолины в открытом грунте

Планируйте посадку, учитывая и состояние посадочного материала, и погоду. Саженцы загодя, постепенно приучите к свежему воздуху и к прямому солнечному свету. И не высаживайте сантолину в открытый грунт, прежде чем не установится температура, не опускающаяся ниже нуля, и пока не прогреется почва.

Место под посадку сантолины выбирайте не сырое, обязательно солнечное. В плотный грунт с большим содержанием глины обязательно добавьте песок, гравий. Не только в посадочную яму под размеры корневого кома, но и, по возможности, рядом, если там пока ничего не растет.

После посадки саженец нужно хорошо полить, чтобы устранить пустоты в грунте. Не сверху, а по поверхности почвы. Потом можно на время замульчировать или, если композиция – каменистый сад, задекорировать камешками.

Уход за сантолиной в открытом грунте

Сантолина неприхотлива, но вовсе не то, что «посадил и забыл». И универсальный уход за ней, как за соседними посадками – тоже не самый оптимальный вариант. Ведь то, что хорошо, к примеру, таким растениям, как розы, лаванда или хосты, сантолине может навредить. Или даже погубить.

Полив. Поливать сантолину желательно, если в почве явно не хватает влаги. Не часто, но так, чтобы вода проникла в грунт достаточно глубоко. Важно не поливать сверху на куст, а только по грунту или мульче. Между поливами почва должна нормально просохнуть. Лучше поливать реже, но обильно, чем частить с орошением небольшими порциями.

Дождевание тоже противопоказано, так как щедро смоченный внутри плотной кроны куст будет избавляться от ненужной там влаги долго. И большой шанс, что рано или поздно при таких орошениях он начнет гнить изнутри.

Подкормки. Вот без чего сантолина точно обойдется, это без подкормок! Почва в садах и без того часто «нашпигована» органикой, удобрения тоже сыплют щедрой рукой. А сантолине это противопоказано, она предпочитает умеренность.

Более того, излишки в питании пойдут растению во вред. Вырастет быстрее, но станет бесформенной, «развалится». Так что подкормки сантолине не нужны, как, к примеру, не любит подкормки и другой «горец», загадочный эдельвейс.

Обрезка. Это обязательное мероприятие. Санитарную обрезку сантолины можно проводить в любое время. А весеннюю, летнюю или осеннюю формирующую – это уже по выбору цветовода.

Если обрезать весной, для придания аккуратной формы, лишитесь цветения. Правда, некоторым это на руку, так как есть мнение, что соцветия портят четкость серых или зеленых полусфер. Кто-то берется за ножницы или секатор летом, чтобы удалить лишнее после цветения. Или в начале осени.

Также время от времени сильной обрезкой омолаживают состарившиеся экземпляры сантолины. Такая операция легко осуществима в теплом климате. В холодном, в средней полосе, проще омолодить сантолину, укореняя черенки. Кстати, их можно заготовить и в ходе стрижки!

Подготовка к зиме. В теплых регионах сантолина чаще всего зимует без проблем, если не случается аномального похолодания. В средней полосе сантолину прячут в укрытии, обязательно сухом, помня, что основной враг этого растения все же не холод, а сырость. Каркасы над растениями устанавливают заранее, а нетканым материалом или чем-то еще накрывают только с начала сильных заморозков, не забывая проветривать укрытие при потеплении.

Для подстраховки сантолину «клонируют», укореняя черенки. Молодые растения передерживают до весны в прохладном (8 – 10°С) светлом помещении. Или заранее выкапывают молодой, к примеру, годовалый куст и хранят так же, планируя весной нарезать с него черенки и вырастить из них новые сантолины.

Борьба с вредителями и болезнями. Вредители на сантолину покушаются редко, ее запах их отпугивает. Но если все же на растении обнаружились тля или трипсы, для борьбы с ними понадобятся препараты Актара или Искра.

А если вдруг обнаружится корневая гниль, вносите для оздоровления почвы Фитоспорин, Арилин-Б или Глиокладин (2).

Размножение. Один из способов – деление маточного куста (пополам, на 3 – 4 части) или отделение более мелких частей. Черенкуют и весной, и позже. Нижние концы черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, можно использовать, например, Корневин. Укоренение лучше идет в тепличке.

А семена высевают в конце зимы или в начале весны, но и нужна предварительная двухмесячная стратификация в холодильнике или в снегу. Чаще сеют на рассаду, но порой всходы появляются и в открытом грунте.

Отзывы садоводов о сантолине

Почти все садоводы, которым довелось выращивать сантолину, упоминают приятный запах растения. Пахнет она, как говорят, сухим жарким летом. И отпуском на теплом море!

В качестве специи сантолину почти никто не пробовал, а рискнувшие чаще всего не в восторге. Видимо, такая приправа не очень привычна для нашей кухни.

Также отмечают, что растения не очень долговечны и на 3 – 4 год постепенно теряют привлекательность, не смотря на формировку. Кто-то стрижет сантолину, кто-то этим пренебрегает. Многие возобновляют старые экземпляры, в том числе и отводками.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании сантолины нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить семена и саженцы сантолины?

Вариантов, где купить семена и саженцы сантолины, много – от специализированных садовых магазинов до площадок интернет-торговли.

Как размножить сантолину?

Сантолину проще всего размножить черенками. Для укоренения используют Корневин, укореняют их в легком грунте в мини-тепличке. Также размножают делением куста и семенами.

Какая зимостойкость у сантолины?

У сантолины, к сожалению, невысокая зимостойкость. Поэтому в средней полосе растениям требуется сухое укрытие на зиму или передержка в светлом очень прохладном помещении.

Можно ли вырастить сантолину в Подмосковье?

Да, в Подмосковье можно выращивать сантолину. Правда, без гарантии успешной зимовки, хотя и такое случается.

Как обрезать сантолину весной?

В апреле или в мае проводят санитарную обрезку. Далее, если куст перезимовал плохо, крону выравнивают сильной обрезкой. Это пойдет в ущерб цветению, зато спровоцирует развитие множества молодых побегов. И тогда обновленная сантолина вновь станет симпатичным плотным шариком.
  1. Марковский Ю.Б. Каменистые сады // М.: ЗАО «Фитон+» 2000 – 272 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. Гербициды // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov