Садовые вредители

Какие садовые вредители самые распространенные и что делать, чтобы защитить плодовые деревья и ягодные кустарники от опасных насекомых, расскажет «Комсомолка»
Садовые вредители
Садовые вредители. Фото: pixabay.com

Если вредителей много, можно запросто остаться без урожая. Поэтому важно вовремя с ними бороться и делать это правильно. Мы составили рейтинг самых опасных садовых вредителей.

Боярышница

Эту бабочку видели все – она похожа на другого вредителя, на капустную белянку. Только у боярышницы нет черных точек на крыльях. Но есть явно заметные черные прожилки.

Сами бабочки безобидны, питаются нектаром цветов. А вот их гусеницы – злостный садовый вредитель плодовых и декоративных культур. Одна бабочка откладывает до 500 яиц, так что заражение бывает очень массовым. Особенно сильное оно в годы, когда в июне и июле много осадков.

Гусеницы боярышницы пепельно-серого цвета с двумя рыжими продольными полосками на спине. Растут они очень медленно. В первый год питаются листьями, опутывая их паутиной. В итоге листья массово засыхают. Зимуют на деревьях в гнездах из паутины и листьев. В одном таком гнезде может быть до 40 гусениц. А рано весной принимаются объедать почки, после чего окукливаются. И в июне второго года превращаются в бабочек.

Периоды массового размножения боярышницы обычно длятся 3 – 4 года, а затем случается спад, который длится 6 – 7 лет (1).

Каким культурам вредит. Перечень деревьев и кустарников, которыми питаются гусеницы боярышницы, очень обширный. Из плодовых культур это яблоня, груша, слива, алыча, абрикос, вишня, черешня, боярышник, рябина, терн, черемуха, грецкий орех, виноград, голубика и брусника. Из декоративных – спирея средняя и миндаль низкий.

Меры борьбы. Самый простой способ – собирать гнезда с гусеницами вручную и сжигать. Делать это лучше после заката или на рассвете, когда вредители в гнездах. Если деревья очень высокие и до гнезд не добраться, можно расстелить под кроной пленку и стряхнуть их.

Фото: wikipedia.org

Еще полезно привлекать в сад птиц – многие их них охотно поедают гусениц боярышницы. А зимой их гнезда опустошает большая синица.

Из биологических препаратов рекомендуют Битоксибациллин и Лепидоцид.

Из химических препаратов можно использовать Алиот, Алатар и Герольд (2).

Златогузка

Еще одна бабочка – белая, пушистая и довольно крупная «моль» с размахом крыльев до 4 см. Их часто можно видеть ночью на стене дома под фонарем.

Активный лет у них продолжается с июня по август, в ночные часы, особенно в теплую погоду (3). В это же время они откладывают яйца на нижней стороне листьев, примерно по 300 штук каждая. Вредят саду гусеницы. Они крупные, серо-черные, с двумя продольными бурыми полосками на спине и белыми пунктирными полосками по бокам. Питаются листьями. Зимуют в гнездах из листьев, спутанных паутиной. В одном гнезде может быть до 2000 особей. Рано весной гусеницы покидают свои убежища и поедают почки.

Фото: globallookpress.com

Каким культурам вредит. Рассадником златогузки являются дубы, особенно в молодых дубравах, а также боярышник и терн. А уже с этих растений они расселяются по всем окрестным садам и поражают все плодовые культуры.

Меры борьбы. В течение лета бабочек можно отлавливать вечерами под горящими фонарями. И уничтожать. Осенью надо обязательно осмотреть кроны деревьев, снять все гнезда и сжечь.

Из биопрепаратов используют Лепидоцид.

Из химических – Герольд и Димилин (2).

Вишневый слизистый пилильщик

Взрослые насекомые похожи на удлиненных мушек. Они черного цвета и длиной около 5 мм. Они абсолютно безвредны, поскольку сами ничем не питаются и живут всего 7 – 8 дней. А вот личинки у них — опасный вредитель. Они зеленовато-желтого цвета, длиной около 1 см и чем-то похожи на пиявок.

Активный лет пилильщика начинается в конце мая – начале июня. Одна самка откладывает до 75 яиц. Места кладок хорошо видны – они с верхней стороны листьев и похожи на коричневые вздутия (4).

Личинки появляются в конце июня – начале июля и принимаются активно поедать листья. Через 20 дней они уходят в почву, там окукливаются, превращаются во взрослых насекомых, которые снова откладывают яйца – за лето сливовый пилильщик выводит 2 поколения. Второе поколение зимует в почве на глубине около 7 см.

Фото: globallookpress.com

Каким культурам вредит. Личинки пилильщика больше всего любят вишню, черешню, грушу и боярышник. Но могут также питаться листьями яблони, сливы, терна, айвы, рябины, кизильника и ирги.

Меры борьбы. Осенью приствольные круги плодовых деревьев нужно перекапывать на штык лопаты и оставлять в виде комьев – личинки погибнут зимой на морозе. Летом личинок можно собирать с листьев вручную – они малоподвижны, и их легко увидеть.

Из биологических препаратов используют Акарин и Битоксибациллин.

Из химических средств защиты – Инта-Ц-М, Искра-М, Кинмикс (2).

Сливовая плодожорка

Взрослых бабочек этого вредителя в саду разглядеть практически невозможно. Они очень мелкие, длиной 5 – 8 мм, светло-коричневого цвета и прячутся на коре, с которой сливаются.

А вот их личинок видели все – это розовые червячки, которые попадаются в плодах сливы.

Активное размножение у сливовой плодожорки начинается в конце мая – начале июня. Одна самка откладывает около 50 яиц (5) – она прикрепляет их с нижней стороны плодов, куда не попадает солнце. Гусеница вгрызается в мякоть плода, в нем живет и питается. Через месяц она покидает плод, зарывается в почву на глубину 5 см и там зимует. А весной появляются бабочки.

Фото: globallookpress.com

Каким культурам вредит. Чаще всего сливовая плодожорка повреждает сливу, алычу, терн и персики. Но иногда садовые вредители могут поселиться в плодах вишни и черешни.

Меры борьбы. Осенью в саду надо перекопать приствольные круги и оставить землю комьями — личинки гибнут на морозе.

Весной, в момент лета бабочек, можно устанавливать в садах ловчие пояса – взрослые насекомые днем будут прятаться под ними, их можно собрать и уничтожить. Летом нужно вовремя собирать всю червивую падалицу и сжигать ее.

Химические средства в борьбе с плодожоркой бесполезны, потому что личинки прячутся внутри плода.

Крыжовниковая огневка

Взрослые бабочки этого вредителя очень мелкие, длиной около 3 мм, темно-серого цвета.

Гусеницы у них покрупнее, длиной около 1 см, зеленого цвета.

Активное размножение начинается в конце апреля – начале мая, во время цветения ягодных кустарников. Каждая самка откладывает до 200 яиц – по 1 внутрь каждого цветка.

Гусеницы питаются ягодами. У смородины они объедают шкурку, а в крыжовнике селятся внутри, выедая мякоть и семена. Поврежденные плоды засыхают или начинают гнить, после чего гусеница перебирается в другую ягоду. За лето каждая может повредить 2 – 6 ягод крыжовника и 8 – 15 ягод смородины. Взрослая гусеница зарывается в почву недалеко от поверхности. И там зимует.

Фото: wikipedia.org

Каким культурам вредит. Основные – крыжовник, черная и красная смородина. Иногда встречается на малине.

Меры борьбы. Самый надежный вариант — обработка растений пестицидами.

Из биологических препаратов используют Лепидоцид.

Из химических – Фуфанон Эксперт, Клонрин, Самурай Супер и Циперус (2).

Популярные вопросы и ответы

О садовых вредителях мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли справиться с садовыми вредителями народными средствами?

Как правило, народные средства малоэффективны, а многие и вовсе не дают никакого эффекта. Лучше ими не увлекаться – можно просто упустить время и заражение станет сильным. Используйте химические или биологические препараты – они надежные.

Можно ли использовать химические препараты от вредителей во время цветения деревьев и кустарников?

Ни в коем случае! Эти препараты призваны уничтожать насекомых, следовательно, они смертельно опасны и для пчел. Обрабатывать ими растения можно либо до цветения, либо после. Но лучше всегда следовать инструкции – там указаны точные сроки обработки.

Когда лучше проводить обработку растений инсектицидами?

Обработку инсектицидами нужно проводить в ясную и безветренную погоду. А для биологических препаратов важно, чтобы температура воздуха была выше 20 °С – в прохладную погоду они не работают.

Источники

  1. Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. // СПб.: Издательство «Наука2, 1999 – 410 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  3. Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. – Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. – 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. Васильева В.П., редакторы тома Долин В.Г., Стовбчатый В.Н. // К.: «Урожай», 1988 – 576 с.
  4. Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в 3 томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. Васильева В.П. // К., «Урожай», 1974 – 608 с.
  5. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур // М.: Колос, 1984 – 399 с.