Росянка

Росянку трудно назвать простым в выращивании комнатным растением, но любителей экзотики это не останавливает, ведь она – хищник, и наблюдать за ее жизнью необыкновенно интересно. Как вырастить дома росянку и что делать, чтобы ей жилось хорошо?
Росянка
Росянка. Фото: shutterstock.com

Цветок росянка – очень необычное растение, отличающееся не только своеобразным обликом, но и способом питания: это хищник, получающий необходимые вещества за счет переваривания пойманных насекомых. 

У росянки выработан целый набор приспособлений. Ворсинки, покрывающие ее листья, вырабатывают липкое вещество, к которому приклеиваются мелкие насекомые. Затем в дело вступает вырабатываемый росянкой алкалоид (растительный яд) с парализующим действием, листок сворачивается, и растение начинает переваривать свою добычу за счет специальных белков-ферментов, содержащихся в соке. Через несколько дней листок разворачивается – росянка снова «выходит на охоту». 

В природе насчитывается чуть менее 200 видов этого растения (1). Дикорастущие росянки – обитатели обедненных почв, прежде всего болотных, из которых сложно получить достаточное количество питательных веществ. Именно из-за таких сложных условий произрастания эти растения и вынуждены были развить хищнический способ питания. 

Самое большое видовое разнообразие росянок наблюдается в тропиках, однако отдельные виды цветка росянки приспособлены к более холодному климату и встречаются в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. Зиму они пережидают в виде зимующих почек, которые «прячутся» глубоко в сфагнум (2)

Несколько видов цветка росянки введены в комнатную культуру и пользуются популярностью у любителей экзотических домашних растений. 

Виды росянки

В комнатной культуре чаще всего выращивают 3 вида росянок, а некоторые из них могут расти даже в садах средней полосы России.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Зимующий вид росянки. На верхушках голых стеблей высотой до 20 см формируются маленькие, диаметром около 2 см, круглые листочки, покрытые розоватыми ресничками. Цветки у этой росянки простые, белые или розоватые, в кистевидном или завитом соцветии. 

Интересно, что росянка круглолистная в европейской части России встречается в дикой природе – в болотах и на торфяниках. При выращивании этой росянки дома нужно иметь в виду, что зимой растение имеет выраженный период покоя. Но она, при подходящих условиях, может расти и в саду.

Росянка капская (Drosera capensis). Самый популярный вид комнатной росянки, происходящий из Африки. Имеет узкие продолговатые листья длиной от 3,5 до 8 см на удлиненном тонком черешке. Оттенок листьев желто-зеленый или красноватый, реснички розовые или зеленоватые. Цветки этой росянки розовые, по несколько штук на стебле, каждый цветок живет около суток. 

Зимой росянка капская входит в период покоя и требует прохладного содержания. 

Росянка нитевидная (Drosera filiformis). Североамериканская росянка с узкими прямостоячими листьями высотой до 20 см (реже – до 50 см). Волоски на листьях красноватые или зеленоватые. Корневая система этой росянки формирует клубень, который может быть заметен над поверхностью почвы. Во время цветения растение образует длинный цветонос, на котором появляются мелкие фиолетово-желтые цветки в количестве 10 шт. и более. 

Известно несколько сортов, например Калифорния Сансет (California Sunset) и Флорида Джайант (Florida Giant), но различий между ними немного. 

В магазинах, специализирующихся на редких и хищных растениях, можно найти и менее распространенные виды росянок. 

Уход за росянкой в домашних условиях

Уход за росянкой может быть сложным для начинающих, поэтому перед покупкой подумайте, способны ли вы уделять растению столько внимания, сколько необходимо. 

Грунт

Требования к грунту у росянок специфические из-за их особой экологической ниши. Субстрат должен быть малопитательным, рыхлым и достаточно кислым (pH 3,5 — 5), желательно – имитирующим болотную почву. Специальные готовые почвосмеси для росянок есть в продаже, хотя ассортимент их и невелик. 

Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно, существует несколько вариантов ее состава. Оптимальный – торф и сфагнум (1:1) с добавлением перлита или смесь песка, торфа и перлита (1:1:1). Можно выращивать росянку в грунте из сфагнума и перлита, но высокая влагоемкость такого грунта требует особого внимания к режиму полива. 

Освещение

Росянкам требуется яркий свет без прямого солнца. Световой день должен быть долгим, до 16 часов летом и не менее 8 часов зимой, поэтому в холодное время года растению требуется досветка. 

По некоторым наблюдениям, наименее требовательна к освещению росянка капская, но и она может страдать от недостатка света зимой. 

Влажность

Высокая влажность воздуха – обязательное условие домашнего ухода за росянкой. Приемлемый для них уровень влажности – от 50 до 70%, причем чем выше температура в помещении, тем более влажным должен быть воздух. На снижение уровня влажности росянки очень быстро реагируют высыханием листьев. 

О том, что воздух в комнате слишком сухой, сигнализирует в первую очередь уменьшение размера капелек на ресничках или их полное исчезновение. Для обеспечения нужного уровня влажности горшок с росянкой можно поставить в поддон с мокрым песком, галькой или керамзитом, но часто и этого бывает недостаточно, поэтому росянку лучше всего сразу высаживать во флорариум или содержать под стеклянным колпаком. 

Росянка
Фото: pixabay.com

Важно! Опрыскивать росянку ни в коем случае нельзя – попадание воды на листья нарушает выработку клейкого вещества и лишает растение возможности питаться. 

Температура

Росянки африканского происхождения в теплое время года лучше всего чувствуют себя при температурах выше 25 °С, росянки умеренного климата хорошо развиваются при 18 — 20 °С. Большинство комнатных росянок адаптированы к температурам от 18 до 23 °С, но отдельные виды могут иметь специфические требования к температурному режиму содержания. 

Росянкам идут на пользу умеренные перепады дневных и ночных температур, поэтому летом их полезно выносить на открытый воздух – на балкон, террасу или веранду. Минимальная температура, которую переносят росянки – около 10 °С. 

Одна из главных трудностей ухода за росянками, имеющими период покоя – обеспечение подходящей температуры для зимнего содержания. Такие росянки зимуют при температурах не выше 13 °С. Частичным исключением считается росянка капская – зимой она мирится с комнатными температурами при условии продолжительности светового дня не менее 12 часов. 

При комнатном содержании росянки нужно следить, чтобы при проветривании растение не находилось на сквозняке. 

Полив

Одно из главных условий хорошего ухода за росянкой – правильный полив. Росянки совершенно не выносят пересушивания почвы, но и избыточная влажность им тоже не полезна. В период активной вегетации (апрель-сентябрь) субстрат всегда поддерживают во влажном состоянии. Поливать росянку лучше всего не традиционным способом, а погружением горшка в поддон с водой. Летом, в жару, растение можно постоянно содержать в таком поддоне. После полива можно опрыскивать поверхность субстрата (но не само растение!) из пульверизатора. В зимнее время частоту полива сокращают, но грунт в горшке ни в коем случае не должен полностью просыхать. 

Очень важный момент при уходе за росянкой – состав воды для полива. Эти растения можно поливать только мягкой водой, оптимально – талой, дождевой или дистиллированной, водопроводную воду необходимо хорошо фильтровать. Высокое содержание минеральных солей, особенно извести, в воде для полива приводит к защелачиванию субстрата и другим проблемам, которые губительны для росянки. 

Удобрения и подкормки

Подкормки росянкам не требуются, поскольку они приспособлены к получению питательных веществ из пойманных насекомых. Попытки подкармливать растение чем-либо ради стимуляции роста обычно приводят только к тому, что растение заболевает и может погибнуть. 

Кормление росянки насекомыми

Как уже говорилось, мелкие насекомые – единственный допустимый источник минеральных и органических веществ, необходимых росянке. Летом проблема кормления чаще всего решается за счет того, что растение выставляют на открытый воздух, где оно «охотится» самостоятельно. Зимой насекомых можно купить в зоомагазине. 

Частота кормления росянки зависит от времени года: в период активной вегетации ей необходимо получать 2 — 3 мухи 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц. Иногда естественную пищу росянки пытаются заменить мясом или яичными белками. Делать этого не стоит, так как росянка приспособлена переваривать и усваивать только определенные сочетания белков и прочих веществ, типичные для организма насекомых. Пища с другим белковым составом может быть для нее вредна и губительна. 

Обрезка

Обрезка росянкам не требуется, они не нуждаются в омоложении или формировании. Единственная ситуация, когда можно удалить какие-то части растения – если они повреждены или по каким-либо причинам отмерли. Вообще же к листьям росянки лучше даже не прикасаться без крайней необходимости. 

Размножение росянки в домашних условиях

Росянки размножают семенами и вегетативно. Семенной способ считается самым простым и доступным, позволяет получить много посадочного материала. Если вы хотите завести дома росянку, то проще всего вырастить ее именно из семян, тем более что они доступны в продаже, неплохо прорастают и обходятся существенно дешевле, чем растения в горшках. 

Семенами. Для этого потребуется емкость с дренажными отверстиями, так как посевы поливают погружением в воду. Семена высевают во влажный торф или сфагнум, вдавливая в почву, но не заглубляя. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и держат в светлом теплом месте (температура не ниже 25 °С), периодически увлажняя субстрат погружением и проветривая емкость. 

Сроки появления всходов – от 2 недель до 1,5 месяцев после посева. После появления всходов условия не меняют, растения рассаживают по отдельным горшочкам только по достижении возраста 3 — 4 месяца. 

Детками. Большинство росянок могут давать дочерние розетки от корней. Для размножения растения розетку осторожно отделяют от материнского растения, помещают во влажный сфагнум или торф и держат в мини-тепличке, периодически поливая погружением и проветривая. 

Делением. Такое размножение возможно при пересадке растения. Острым продезинфицированным инструментом или просто чистыми руками взрослый куст делят на равные части, стараясь минимально повредить корневую систему. Укореняют деленки в мини-тепличке в хорошо освещенном месте при температуре не ниже 22 °С.

Пересадка росянки в домашних условиях

Росянки не нуждаются в регулярной пересадке, это делается только при острой необходимости, если растение переросло свой горшок (что бывает нечасто) или субстрат пришел в негодность по той или иной причине. 

Росянку пересаживают в конце периода покоя, в феврале или первой половине марта. Работать лучше в резиновых перчатках. Растение очень осторожно извлекают из горшка, стараясь не прикасаться к «рабочим» частям листьев. Землю с корней не удаляют полностью, а лишь аккуратно отряхивают излишки. Корневая система у росянки обычно небольшая, поверхностная и хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно очень внимательно. После переноса в новый горшок растение должно оказаться в грунте на той же глубине, что и раньше. 

Росянка
Фото: pixabay.com

Если вам повезло обнаружить дикорастущую росянку, лучше всего подавить в себе желание выкопать растение и посадить его в горшок как комнатное. Во-первых, росянка – достаточно редкое растение, на территории Московской и некоторых сопредельных областей (3) она занесена в Красную книгу. Во-вторых, дикие растения более требовательны к содержанию: составу почвы, температуре, влажности и условиям зимовки, и воспроизвести весь привычный им комплекс природных факторов у себя дома вам не удастся. Даже если резкая смена условий не погубит растение сразу (что наиболее вероятно), оно зачахнет постепенно в ближайшие месяцы. 

Комнатные росянки, которые в течение многих поколений выращивались в условиях человеческого жилья, адаптированы к ним гораздо лучше. 

Болезни росянки

Росянка редко поражается болезнями, однако такое случается. Основная причина болезней росянки – неправильный уход, особенно низкая влажность воздуха и избыточный полив. Чаще всего с росянками возникают следующие проблемы.

Серая гниль. Причина – неправильный полив, застой воды, опрыскивание. При поражении серой гнилью на частях растения появляются мокнущие пятна, которые затем покрываются сероватым налетом.

Помочь растению сложно, так как росянку нежелательно обрабатывать агрохимикатами. На ранней стадии серой гнили можно удалить пораженные части и уменьшить полив, чтобы грунт в горшке просох хотя бы наполовину. 

Корневая гниль. Проявляет себя увяданием всех частей растения, при извлечении его из горшка обнаруживаются сгнившие, распадающиеся корни. 

Для борьбы этой болезнью растение вынимают из горшка, удаляют все пораженные корни, оставшиеся замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем растение пересаживают в свежий грунт. 

Увядание и пожелтение листьев. Если оно не связано с загниванием корней, может сигнализировать о слишком низкой влажности воздуха. 

При выращивании росянок имеет смысл обзавестись гигрометром и контролировать уровень влажности во флорариуме или в помещении, так как пересыхание листьев у росянок наступает очень быстро и может быть необратимым. 

Вредители росянки

Росянка поражается обычными вредителями комнатных растений – тлей и паутинными клещами. Эти существа слишком мелки, чтобы стать законной добычей росянки, и могут размножаться на растении беспрепятственно. 

Росянка
Фото: pixabay.com

При обнаружении вредителей растения нужно обработать ее Актелликом (4) или другим агрохимическим препаратом аналогичного действия, невзирая на то, что росянке это неполезно. 

Обмывать растение с мылом или пытаться удалить вредителей другими способами не имеет смысла – это может быть еще более травматичным для растения.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о выращивании росянки с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать росянку?
При выборе обязательно выясните, где в естественных условиях произрастает вид – от этого во многом зависят его требования к условиям содержания: температуре, зимовке и пр. Например, африканские виды могут требовать более высоких температур летом, зато мириться с теплой зимовкой. 
Какой нужен горшок для росянки?
Росянку лучше всего сажать в низкий и широкий горшок с достаточным количеством дренажных отверстий. Корневая система у росянок небольшая и поверхностная, при этом плохо переносит застой воды. Поэтому в глубоком горшке растение не только не освоит весь объем грунта, но и рискует погибнуть из-за переувлажнения. 
Можно ли выращивать росянку в открытом грунте?
Росянки тех видов, которые в природе растут в умеренном климате, можно попытаться вырастить как однолетник – если удастся обеспечить подходящий субстрат и влажность. Но проще всего посадить растение в горшок, на лето вынести в сад, а осенью забрать в помещение. 
  1. Drosera // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Droseraceae/Drosera/
  2. Флора СССР: в 30 т. // М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1939. – Т. 9
  3. Красная книга Тульской области
    http://redbooktula.ru/krasnaya-kniga/sosudistye-rasteniya/rosyanka-kruglolistnaya/
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/