Пузыреплодник

Этот кустарник – один из самых неприхотливых и самых ярких: окраска его листьев поражает воображение. Такое растение должно быть в каждом саду! Давайте выясним, куда его можно посадить и как выращивать
Пузыреплодник
Пузыреплодник. Фото: pixabay.com

Пузыреплодник (Physocarpus) – представитель семейства Розовых. Это листопадный кустарник с пальчатыми листьями. Ветки дугообразные, при старении их кора отслаивается. Соцветия состоят из множества мелких колокольчатой формы цветков белого или розового цвета. Характерная особенность – выделяющиеся тычинки. До зимы кустарник украшают раздутые плоды-листовки, которые в течение сезона меняют цвет – от светло-зеленого, к зеленому, затем становятся красными, а при созревании – коричневыми.

Кустарник довольно крупный, с раскидистой кроной, в высоту и в диаметре может достигать 3 м. Растет долго – до 30 лет (1).

Интерес к пузыреплоднику у садоводов возник не так давно, хотя само растение известно в нашей стране с XIX века. Но только появление на рынке такого эффектного сорта, как Диаболо, стало началом всенародной любви к этому кустарнику. 

Виды и сорта пузыреплодника

У пузыреплодника известно всего несколько видов, а в ландшафтном дизайне используется в основном один – пузыреплодник калинолистный. Хотя с недавних пор специалисты обратили внимание еще на пару перспективных видов – пузыреплодник амурский и пузыреплодник головчатый.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolis). Получил свое название за поразительное сходство листьев с листвой калины. Ценится за то, что в любое время года выглядит привлекательно. Весной появляются листья самых разнообразных цветов – все оттенки зеленого, желтого, красного и коричневого. Кора у этого вида буроватого цвета, хотя есть сорта с примесью красных тонов. У стареющих побегов кора красиво отслаивается, что вносит еще большее разнообразие оттенков бурого цвета. Цветки мелкие, в диаметре не более 1,5 см, белые или розовые с эффектными тычинками. Цветков так много, что кустарник в пору цветения буквально утопает в них (2).

На рынке сегодня представлено множество сортов. Они отличаются размерами, окраской листьев и цветков. Несколько сортов награжденными медалями престижных выставок. Это крупные кустарники успешно переносят температуры до -34 °С.

Среди предложений российского рынка есть уникальные сорта. Например, суперзимостойкий Midnight,выживающий при -40 °С – это один из самых темноокрашенных сортов, с почти черными листьями. Или мечта продвинутых садоводов Chameleon – первый пестролистный сорт с кремовыми цветками. Он так хорош, что многих не смущает довольно низкая зимостойкость – она не выше -23 °С.

Все прочие сорта можно поделить по их морозостойкости.

Сорта с морозостойкостью до -34 °С:

  • Amber Jubilee (Jefam) – высотой до 2 м с эффектными оранжево-желтыми листьями, которые к осени становятся фиолетовыми (на старой древесине летом листья становятся зелеными), соцветия из кремово-розовых цветков расположены вдоль побегов, подходит для солитеров и живых изгородей;
  • Anny’s Gold (Golden Anny) – высотой до 2 м с пестрыми желто-зеленым и листьями и белыми цветками;
  • Nugget – плотный кустарник с вазообразной кроной высотой до 1,8 м, с лимонно-зелеными листьями и белыми цветками;
  • Petite Plum – высотой до 1,8 м с бордово-сливовыми листьями и розовато-белыми цветками;
  • Red Baron – высотой до 2 м с темно-красными листьями, бело-розовыми цветками и красными плодами;
  • Shady Lady – высотой до 2 м с раскидистой кроной, темно-фиолетовыми листьями, которые осенью становятся рубиново-красными, цветки бело-розовые;
  • Tuilad (Lady in Red) – компактный кустарник с винно-красными листьями и розовыми цветками.

Сорта с морозостойкостью до -29 °С:

  • Andre – с округлой кроной, высотой до 1,5 м, красно-оранжевыми листьями, которые к середине лета становятся фиолетовыми с зелено-желтой изнанкой, бледно-розовыми цветками и темно-красными плодами;
  • Little Angel (Hoogi) – компактная версия сорта Diabolo с эффектными красными плодами;
  • Mindia (Diable d’Or) – компактный куст высотой до 1,5 м, с медно-оранжевыми с листьями весной и пурпурными летом, с белыми цветками в шаровидных соцветиях;
  • Red Esquire – высотой до 1,8 м с поникающими ветками, блестящими темно-пурпурными листьями и розовыми цветками;
  • Schuch – высотой до 2 м с крупными ярко-красными, затем темно-бордовыми листьями и бело-розовыми цветками;
  • Zdechovice – высотой до 2 м, с крупными волнистыми глянцевыми оранжево-красными листьями, которые к осени становятся красно-фиолетовыми и коричнево-красными, с белыми цветками и красными плодами.

А еще у пузыреплодника калинолистного есть компактные сорта, которые подходят для патио, рокариев и контейнеров:

  • Little Greeny – высотой до 50 см и диаметром кроны до 30 см, с мелкими зелеными блестящими листочками и белыми цветками, морозостойкость – до -29 °С;
  • Little Joker – высотой до 50 см и диаметром до 30 см, с мелкими зелено-бордово-фиолетовыми, глубоко разрезанными листочками и белыми цветками, морозостойкость – до -29 °С;
  • Little Devil – миниатюрная копия сорта Diabolo, компактный кустарник высотой до 1 м с глянцевыми бордовыми листочками и розовато-белыми цветками, морозостойкость – до -34 °С;
  • Tiny Wine Gold – высотой до 100 см, со светло-зелеными листьями и бело-розовыми цветками, морозостойкость – до -34 °С;
  • Tiny Wine — высотой до 120 см, с узкой кроной, бронзово-бордовыми листьями и белыми цветками, морозостойкость – до -34 °С.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis). Этот вид в природе встречается в Северной Корее, Китае и у нас на Дальнем Востоке. Он поражает высокой зимостойкостью, стойкостью к перепадам температур и неприхотливостью. В высоту достигает 3 м, крона шаровидная, очень густая с красно-коричневыми стеблями, листьями с сердцевидным основанием, верх которых глянцевый, ярко-зеленый, а низ – светло-серый. Цветочки белые, мелкие, собраны в соцветия по 10 — 15 штук. Плоды-листовки при созревании становятся красными.

К сожалению, пока этот вид не настолько привлек внимание селекционеров, хотя для нашей страны он важен. На сегодняшний день имеется три декоративные формы пузыреплодника амурского с зимостойкостью до -45 °С:

  • Luteus – с яркими лимонно-желтыми листочками, которые к осени становятся бронзовыми;
  • Aureomarginata – с темно-золотой каймой на листьях;
  • Nana – карликовый кустарник с настолько темно-зелеными листочками, что они кажутся черными.

Пузыреплодник головчатый (Physocarpus capitatus) – новинка на нашем рынке. Происходит из Северной Америки, отличается высокой степенью морозостойкости (до -45 °С). В природе достигает высоты 4 м, листья простые, почти округлые, кленовидной формы, с 3 — 5 долями, темно-зеленые сверху и с белым опушением снизу. Цветки мелкие, белые собраны в полушаровидные соцветия. Плоды-листовки коричневые.

Представлен в наших садах и садовых центрах всего лишь одним сортом – Tilden Park. Это эффектный стелющийся кустарник с густой округлой кроной, высотой до 0,6 м. Побеги раскидистые, красного цвета. Листья ярко-зеленые, такого же сочного цвета остаются до глубокой осени. Цветет белыми цветками. Теневынослив и неприхотлив, легко переносит стрижку. Используется в качестве почвопокровного растения.

Уход за пузыреплодником

Пузыреплодники – неприхотливые растения. Они хорошо приспосабливаются ко всем видам почвы. Для успешного выращивания этого кустарника нужно выбирать места, где нет длительного подтопления и грунтовые воды залегают глубоко. Чтобы выбранный сорт сохранял высокие декоративные качества, ему нужно хорошее освещение и внесение перегноя при посадке.

Грунт

У пузыреплодника мочковатая, преимущественно поверхностная корневая система. Поэтому почва для него нужна плодородная, хорошо дренированная, умеренно влажная. В идеале – суглинки. 

Растение пластичное, одинаково хорошо растет на плодородных или бедных почвах, на слабокислых и слабощелочных, однако, чем больше в почве натрия, тем хуже для пузыреплодника, поэтому щелочные почвы требуют подкисления.

Освещение

Яркая окраска листьев пузыреплодника проявляется только на хорошо освещенном месте. Хотя расти этот кустарник может и в тени, но стоит ли покупать дорогой сорт, если его листья без солнечного света будут банально зелеными?

Полив

Пузыреплодник не любит застоя воды в зоне корней, но на сухих почвах в жаркую погоду требует полива. Особенно молодые растения. 

Поливать лучше утром или вечером, стараясь не попадать на листья и цветки. В засушливое жаркое время поливы нужны до 2 раз в неделю. Для сохранения влаги в зоне корней почву полезно замульчировать.

Удобрения

Для выращивания пузыреплодника применяют комплексные минеральные удобрения, коровяк и древесную золу. 

В посадочные ямы нужно добавить 1 ведро перегноя, литровую банку золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия.

Пузыреплодник
Соцветия пузыреплодника состоят из множества мелких колокольчатой формы цветков белого или розового цвета. Фото: pixabay.com

Подкормки

Пузыреплодник проявит лучшие свои качества (обильное цветение, яркую окраску листьев и плодов), если его подкармливать 2 раза за сезон:

  • весной или перед цветением – комплексным минеральным удобрением с пометкой «Весна» согласно инструкции или настоем коровяка;
  • в конце августа – начале сентября – комплексным удобрением с пометкой «Осень» согласно инструкции.

Обрезка

Каждую весну полезно проводить санитарную обрезку пузыреплодника, удаляя сухие и поврежденные ветки.

Формирующую обрезку используют, когда нужно изменить форму кроны или высоту растения. Чтобы получить широкий куст, однолетний саженец обрезают на высоте 10 см от уровня почвы. У кустов-трехлеток каждый побег обрезают на высоте 50 см.

Для придания кустарнику формы фонтана у основания вырезают все тонкие веточки, а у крупных побегов укорачивают верхушки.

Омолаживающую обрезку проводят раз в 6 — 7 лет, обрезая кустарник на пень. При такой радикальной обрезке все срезы делают косыми и обрабатывают их садовым варом. После радикальной обрезки проводят полив, подкормку и мульчирование органикой.

Размножение пузыреплодника

На практике в любительском садоводстве пузыреплодник размножают двумя способами – черенками и отводками.

Черенками. Для черенкования используют побеги текущего года. Из них в июне нарезают черенки длиной 15 — 20 см, чтобы на каждом было по 2 — 3 междоузлия. Нижние листья удаляют, срез делают косой и опудривают его стимулятором корнеобразования. Верхние листья укорачивают. 

Черенки сажают в сад, в специально обустроенный череночник с легким грунтом (песок + торф), опрыскивают теплой водой и закрывают пленкой. Посадки регулярно проветривают, грунт увлажняют. На зиму черенки укрывают слоем сухих листьев и нетканым полотном. Весной растения либо высаживают на постоянное место, либо для подращивания в горшки или на разводочную грядку.

Отводками. В этом случае весной нижнюю ветвь опрыскают и пришпиливают к земле. На место пришпиливания насыпают холмиком грунт, прикрывают толстым слоем мульчи. Регулярно поливают, а осенью или следующей весной растение отделяют от основного куста, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители пузыреплодника

Пузыреплодник устойчив к болезням и редко повреждается вредителями. Только в самые неблагоприятные годы на молодых побегах пузыреплодника можно увидеть колонии тли. Обычно бывает достаточно одной обработки настоем золы или Фитовермом (3).

Популярные вопросы и ответы

Об особенностях выращивания пузыреплодника мы поговорили с агрономом Олегом Исполатовым – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы пузыреплодника?
У пузыреплодника есть такая особенность – корни быстро засыхают на открытом воздухе. Поэтому выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. 
 
Саженцы с ЗКС можно сажать в любое время с весны до глубокой осени. Лучше, если это будет растение с несколькими побегами, чтобы в дальнейшем было проще формировать красивый куст.
Как использовать пузыреплодник в ландшафтном дизайне?
Ландшафтные дизайнеры любят пузыреплодник на яркость красок и фактурный вид растения. Пузыреплодник часто высаживают в качестве солитера (одиночного растения), в сложных композициях с хвойными, барбарисами, жимолостью, дереном и чубушником. Из пузыреплодника получаются красивые живые изгороди. Появившиеся в последние годы невысокие сорта с мелким листом стали изюминкой рокариев и альпийских горок.
Что делать с пузыреплодником осенью?
При необходимости крупные кусты пересаживают, предварительно обрезав побеги на высоту 20 — 25 см. Корневую систему с земляным комом аккуратно переваливают в новую посадочную яму.
Что делать с пузыреплодником зимой?
В зимнее время пузыреплодник не нуждается в уходе. Но молодые растения, посаженные осенью, в начале зимы нужно хорошо укрыть снегом.
Что делать с пузыреплодником весной?
Весной пузыреплодники сажают и пересаживают, проводят санитарную обрезку и подкармливают. Если в конце весны начинается усыхание верхушек побегов и пожелтение листьев, то растения опрыскивают по листьям хелатом железа или Феровитом.
Можно ли сделать из пузыреплодника живую изгородь?
Пузыреплодник идеально подходит для формирования свободнорастущих живых изгородей. Стриженую изгородь создать сложнее, ее декоративные качества поддерживают в первые 2 года двухкратной стрижкой, затем растения стригут 4 раза за сезон. Изгородь старше 6 лет рекомендуется радикально обрезать на пень.

Источники

  1. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
  2. Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. Описание таксона https://www.plantarium.ru/page/view/item/27927.html
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/