Что за цветок пролеска
Пролеска, она же сцилла (Scilla) – род луковичных растений из семейства Спаржевые (Asparagaceae). В дикой природе они растут на равнинных и горных лугах в странах Европы, Азии и Африки.
Это невысокие многолетники с линейными листьями. Луковки у них небольшие, округлые, диаметром 2 – 2,5 см. Цветоносы высотой 12 – 25 см. Цветки распускаются на верхушке соцветия, они собраны в небольшую кисть, либо расположены поодиночке. Они могут голубые (чаще всего), розовые, пурпурные или белые (1). Цветут пролески обычно весной, в средней полосе – в конце апреля.
Полезная информация о пролеске
Семейство | Спаржевые |
Срок жизни | Многолетник |
Почвы | Рыхлые, влажные, богатые перегноем |
Температура | Морозостойкое растение |
Свет | Предпочитают тень, но могут расти и на солнечных участках |
Полив | Не нужен – растению хватает талой влаги |
Размножение | Семенами, луковицами (1) |
Пересадка | Каждые 3 – 4 года (2) |
Высадка в открытый грунт | Луковицы высаживают во второй половине июня – начале июля, семена высевают в год сбора, осенью (3) |
Виды пролески
В настоящий момент ботаники насчитывают 83 вида пролесок (4), но в садах выращивают лишь некоторые из них.
Пролеска сибирская
Пролеска сибирская (Scilla sibirica). В природе этот вид встречается в Восточной Европе, Европейской части России, на Кавказе, а также в Азии – Турции, Иране и Ираке. Но не в Сибири. А сибирской назвали ее, потому что ботаники делали описание по растению, выращенному из семян, которые им прислал российский путешественник Петер Палласа. А он указал, что собрал семена в Сибири, хотя позже выяснилось, что он их привез из-под Царицына (ныне Волгоград). Но название решили не менять.
Каждая луковка этого вида выдает сразу несколько цветоносов высотой 10 – 20 см. В каждом формируется по нескольку цветков в синей гамме – от ярко-голубой до фиолетовой. Распускаются они во второй половине апреля в течение 15 – 20 дней (1).
У этой пролески есть несколько подвидов и форм с небольшими внешними отличиями (4):
- пролеска сибирская кавказская (Scilla sibirica subsp. caucasica) – у нее прямой цветонос высотой 20 – 30 см, но может быть и до 40 см, увенчанный 3 – 5 темно-синими цветками с фиолетовым отливом;
- пролеска сибирская армянская (Scilla sibirica subsp. armena) – с небольшими изогнутыми цветоносами высотой 15 – 20 см с 1 – 2 ярко-синими цветками;
- пролеска сибирская белая (Scilla sibirica f. alba) – с белыми или слегка желтоватыми цветками, зацветает она на неделю позже видовых растений, но цветет дольше – 20 – 25 дней (1);
- пролеска сибирская розовая (Scilla sibirica f. rosea) – с розовыми цветками.
Среди сортов можно отметить:
- Алба (Alba) – с белыми цветками;
- Спринг Бьюти (Spring Beauty) – с мощными цветоносами, которые венчают 5 – 6 крупных, диаметром до 3 см темно-фиолетовых цветков.
Пролеска колокольчатая
Такого вида в природе не существует, хотя иногда на упаковках с луковицами ее указывают даже с латинским названием – пролеска колокольчатая (Scilla campanulata). На самом деле под этим именем продают различные сорта, которые относятся к другим видам.
Пролеска двулистная
Пролеска двулистная (Scilla bifolia). В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, а также в Малой Азии.
Луковица обычно выбрасывает 2 – 3 цветоносы. Они небольшие, высотой около 15 см. на каждом – 3 – 10 цветков, но иногда бывает и до 15 шт. Окраска у них обычно синяя, но бывает розовые и белые венчики. Цветет во второй половине апреля в течение 12 – 15 дней (1).
Пролеска перуанская
Пролеска перуанская (Scilla peruviana). В природе она встречается в Италии, Испании, Португалии, Малте, на Сардинии и Сицилии, в Египте, Алжире, Тунисе и Марокко, а также на Канарских островах.
Каждая луковица дает по 1 – 2 стрелки высотой 30 – 35 см. Цветки у нее мелкие, ярко-синие, собраны в очень густое необычное по форме соцветие – с колпачком по центру. Цветет в конце мая – начале июня (1).
Выращивание пролески в открытом грунте
Место. Пролески предпочитают тенистые места, они прекрасно растут по пологом лиственных деревьев и кустарников, оживляя участок множеством цветков, когда листья еще только-только распускаются. Но и на солнечных участках эти растения прекрасно себя чувствуют (1).
А еще они прекрасно смотрятся среди камней – их можно смело сажать на альпийские горки (2).
Почвы. Эти растения предпочитают рыхлые, влажные почвы, богатые органикой, например, листовым перегноем. Среда должна быть близкой к нейтральной, оптимальный рН – 6,5 –7. Слишком кислых и заболоченных почв они не переносят (1).
Посадка пролески в открытом грунте
Луковицами. Пролески рекомендуется делить и рассаживать каждые 3 – 4 года, поскольку разрастаются они довольно быстро – каждая материнская луковица дает за сезон около 6 дочерних (1). Рассаживать их лучше сразу после того, как засохнут листья – в средней полосе это примерно вторая половина июня – начало июля. Хотя эти растения легко переносят пересадку даже во время цветения (3).
В сажовых центрах луковицы пролесок продают обычно с конца августа, поэтому высаживать их приходится позже – в сентябре, и это тоже допустимо. Сажают их на глубину 6 – 8 см (от донца) (1) на расстоянии 4 – 6 см (3).
Семенами. Пролеска часто дает самосев, поэтому со временем растений в саду становится все больше и больше. Так что можно не заморачиваться с посевом – надо лишь подождать, когда сеянцы подрастут, а потом рассадить луковки в нужные места.
Если же семена были куплены, то из высевают осенью, в октябре, на глубину 0,5 см. И лучше использовать семена, собранные в текущем году, поскольку они довольно быстро теряют всхожесть.
Пролески, выращенные из семян, зацветают через 3 – 4 года (1).
Уход за пролеской в открытом грунте
Пролески – крайне неприхотливые растения, их можно выращивать практически во всех регионах России.
Полив. Пролескам он не нужен – им вполне хватает влаги, которая остается в почве после таяния снега. И даже если весна будет засушливой, они обойдутся без полива, поскольку запасают влагу в луковице.
Подкормки. Эти растения любят органику, но им вполне достаточно, если под деревьями не убирать листья – постепенно они будут перегнивать и пролески смогут получить необходимые питательные элементы.
Если она растут на открытом участках, то рано весной их полезно будет замульчировать – можно использовать перегной, компост или биогумус.
На очень бедных почвах пролески рано весной, как только сойдет снег, можно подкормить комплексными удобрениями (3). Подойдет, например, нитроаммофоска – 3 ст. ложки на 1 кв. м.
Отзывы садоводов о пролеске
Пролеска не оставляет равнодушными практически никого, поэтому отзывы о ней обычно самые теплые:
- «Весной, когда природа только-только просыпается, пролеска уже вовсю цветет, да так обильно! Пожалуй, лучшего первоцвета для сада и не придумаешь»;
- «Голубые цветочки пролески выглядят, словно капельки неба в саду. Они такие нежные, такие милые. Настоящие вестники весны!»;
- «Пролеска – идеальное растение для ленивых или занятых цветоводов. Один раз посадил – и со временем ее будет становится все больше и больше, порой образуются целые цветущие поляны. Ухода она вообще никакого не требует».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании пролесок в саду нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Где купить луковицы пролески?
Как еще название есть у пролески?
Почему пролески называют подснежниками?
Сколько цветет пролеска?
Источники
- Ботяновский И.Е., Бурова Э.А., Грищик Л.Ф. и др. под ред. Федорука А.Т. Справочник цветовода (цветочно-декоративные растения открытого грунта) // Минск, Ураджай, 1985 – 208 с.
- Гладкий Н.П. Декоративное цветоводство на приусадебном участке. Справочная книга // Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1977 – 240 с.
- Пролеска, или сцилла (Scilla) // Энциклопедия декоративных садовых растений http://flower.onego.ru/lukov/scilia.html
- Scilla // The Plant List http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Asparagaceae/Scilla/