Прививка плодовых деревьев

С помощью прививки можно размножить сортовые растения и омолодить старые деревья. В этой статье мы разберем самые популярные способы прививок, а также выясним, в какое время их лучше делать
Прививка плодовых деревьев
Прививка плодовых деревьев. Фото: shutterstock.com

Способов размножения у растений масса, самый популярный – черенками. Однако с плодовыми деревьями возникает проблема – далеко не у всех веточки пускают корни. Например, яблони и груши ни в какую не хотят давать корешки. Поэтому их размножают прививками. Это очень надежный, проверенный годами способ, именно так получают сортовые деревья в питомниках.  Но вот рядовые дачники прививать деревья побаиваются – многим кажется, что это непостижимая наука, очень уж много там терминов и нюансов. На самом деле ничего сложного – с задачей справится любой, даже начинающий садовод!

Сроки прививки плодовых деревьев

Есть 3 классических срока прививки:

  • весна, период сокодвижения (апрель);
  • лето (август);
  • зима.

В августе и зимой плодовые деревья обычно прививают в питомниках и крупных хозяйствах – это непростые способы, но садоводы вынуждены ими пользоваться, чтобы продлить время работ – за несколько дней апреля перепривить огромное количество саженцев бывает нереально. Но рядовым дачникам они ни к чему – пару тройку деревьев можно привить за день. К тому же во время весеннего сокодвижения прививки приживаются лучше всего.

Заготовка черенков

Абы какая веточка для прививки не подойдет – тут есть свои стандарты. Деревья, с которых нарезают черенки, должны быть взрослыми, плодоносящими и здоровыми. Для прививки используют хорошо однолетние побеги. Брать их лучше с наружной части кроны – там они наиболее сильные. Длина ветки, с которой будут нарезаны черенки, – не больше 40 см.

Сам черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями (расстояние между почками), с 2 – 3 почками (1).

Вообще, по-хорошему черенки надо заготавливать осенью – в ноябре (2). А потом хранить до весны в холодильнике или снегу (на дереве в суровые зимы они могут подмерзнуть и потом не приживутся). Но если в конце сезона ими не запаслись, не страшно – можно нарезать в конце марта – начале апреля. Не позже! Потому что для успешной прививки важно соблюдать главное правило: подвой (ветка, на которую прививают) должен быть в активном состоянии (с набухшими почками), а привой (побег, который прививают) – в состоянии покоя. В противном случае черенок не приживется. А если резать черенки в день прививки, то есть в середине апреля, то они уже проснутся.

Нарезанные черенки нужно завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник – до середины апреля.

Способы прививки плодовых деревьев

Их немало, у каждого есть свое предназначение и многие варианты довольно сложные – их используют профессиональные садоводы. Но есть простые варианты, которые может освоить любой желающий. Термины, правда, могут напугать, но сам процесс довольно простой.

Окулировка

Это вариант прививки чуть сложнее предыдущих, но он самый популярный – именно его используют в питомниках для получения сортовых яблонь и груш. (рис. 3) А для дачников он будет полезен в том случае, когда нужно сохранить какой-нибудь старинный сорт яблони. Дело в том, что у старых деревьев молодые приросты очень короткие (часто не более 5 см) и тонкие. Методами копулировки и врасщеп прививать их очень трудно и такие прививки часто не приживаются. А окулировка – это прививка глазком, то есть всего одной почкой.

Окулировка
Окулировка. Фото: Дмитрий Полухин (Комсомольская Правда)

Суть такова. С черенка вырезают здоровую крупную почку с корой и частью древесины (рис. 3.1) – готовый к прививке глазок похож по форме на лодочку (рис. 3.2). У привоя в том месте, где запланирована прививка, делают Т-образный надрез коры до древесины на длину глазка (рис. 3.3). Верхние края надреза отодвигают, вставляют туда глазок (почка должна смотреть вверх) (рис. 3.4), возвращают края коры в прежнее положение, после чего место прививки обвязывают (рис. 3.5).

Врасщеп

Это самый просто вариант, с ним справится даже новичок без предварительной подготовки. Используют этот метод, как правило, в том случае, когда привой толще подвоя (рис. 2) (3).

Прививка в расщеп
Прививка в расщеп. Фото: Дмитрий Полухин (Комсомольская Правда)

Процесс таков. У нижнего конца черенка с двух сторон делают длинные косые срезы так, чтобы получился клин. У привоя делают ровный срез, а затем острым ножом аккуратно расщепляют его ровно по центру окружности на глубину срезов (клина) черенка. Затем черенок вставляют в расщеп. А теперь важный момент: если привой толще подвоя, ни в коем случае нельзя вставлять привой в центр подвоя – его нужно сместить к краю так, чтобы кора повоя и кора черенка были заподлицо.

Это связано с особенностями строения веток. В центре у них – древесина, мертвая ткань, которая отвечает за прочность побега. Разумеется, к ней ничего прирасти не может. Снаружи – кора, которая защищает дерево и у старых побегов она тоже мертвая. И вот между ними находится тонкое кольцо из живых клеток, которые постоянно делятся, наращивая внутрь древесину, а наружу кору. Эта ткань называется луб. Именно луб отвечает за сращивание побегов. Поэтому важно, чтобы эти ткани совпали у черенка и подвоя.

После того, как черенок вставили в расщеп подвоя, место прививки надо туго обвязать – лентой из пленки или изолентой. А место спила привоя замазать детским пластилином (он лучше, чем садовые замазки) или закрасить масляной краской на основе натуральной олифы, если срез большой. Так же пластилином нужно замазать и верхний срез черенка.

За кору

Этот вариант используют в том случае, когда привой очень толстый – его невозможно расщепить ножом (рис 1.3). Такое метод используют для омоложения и перепрививки старых деревьев.

Порядок действий такой. Подвой (ствол) спиливают на нужной высоте на пенек. Затем на пеньке от среза вниз делают надрез коры – до древесины. Края коры слегка отворачивают. На черенке с нижней стороны делают косой срез (по такому же принципу, как при копулировке) длиной около 3 см. А заем вставляют в разрез коры срезом к древесине привоя. Края коры заворачивают обратно, место прививки обвязывают.

Копулировка

Это самый популярный вариант прививки (рис 1.1). Его используют в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Суть такова: у привоя (снизу) и подвоя (сверху) острым прививочным ножом делают косые длинные срезы (2 – 3 см). Очень важно, чтобы срезы на подвое и привое были абсолютно одинаковые, скажем и там, и там по 3 см. Если один будет больше, другой меньше – они плохо срастутся и велика вероятность, что впоследствии прививка отломится.

Окулировка
Копулировка. Фото: Дмитрий Полухин (Комсомольская Правда)

Сделать 2 одинаковых среза новичку непросто. Поэтому для начала стоит потренироваться. Студентов аграрных институтов, к примеру, учат на побегах ивы – у нее ветки толстенькие и очень податливые. Можете тоже потренироваться на иве, а как набьете руку – приниматься за черенки плодовых.

Как только сделали срезы, надо незамедлительно (важно, чтобы живая ткань не заветрелась и не подсохла) подвой приложить к привою – у вас должна получиться полноценная ровная ветка без смещений и выступов, словно она всю жизнь так и росла. Место прививки должно быть практически незаметным! А затем обвязать место прививки лентой, нарезанной из плотного полиэтилена, которым обычно накрывают рассаду на грядках, или изолентой – с ней работать гораздо удобнее. Но! Изоленту надо наматывать липким слоем наружу. Ни в коем случае не внутрь – в этом случае, когда будете снимать обвязку, вся кора отойдет вместе с изолентой. И тогда вся работа насмарку.

Улучшенная копулировка

Тут все делают, как в и предыдущем варианте, но есть один нюанс (рис. 1.2). После того, как сделали косые срезы на подвое и привое, на каждом, отступив 1/3 от края острого конца, острым ножом делают расщеп чуть глубже середины среза. После этого черенок соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого.

Для чего это нужно? Дело в том, что при обычной (простой) копулировке велика вероятность, что привой сместится по отношению к подвою. Это часто происходит в момент обвязки. Или позже, например, при сильном ветре. А смещенный черенок, скорее всего, не приживется. При улучшенной копулировке, когда язычок входит в расщеп, черенок фиксируется намертво – это гарантия его приживаемости.

Метод чуть более хлопотный, чем предыдущий, тоже требует навыка, поэтому для начала также стоит потренироваться – ветки ивы в помощь.

Популярные вопросы и ответы

О прививках плодовых деревьев мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Чем лучше нарезать черенки для прививки?

Есть специальные прививочные ножи с тонким лезвием – они делают очень ровные срезы, не заминая кору и ткани. Но важно, чтобы нож был очень острый.

Надо ли стерилизовать инструмент после прививки?

Обязательно! Нарезали черенков с одного сорта – стерилизуйте. Нарезали с другого дерева – снова стерилизуйте. Это важно, потому что какое-то из деревьев может оказаться зараженным патогенами. И тогда вы разнесете болезнь по всему саду.
 
Стерилизовать можно обычной водкой – смочите ей чистую ткань или ватный диск и тщательно протрите рабочую поверхность инструментов.

Когда снимать обвязку с прививки?

В процессе роста привой будет утолщаться, и плотная обвязка может впить в кору. Поэтому через 8 – 12 дней после прививки ее нужно ослабить. А окончательно снимать лучше следующей весной.

Источники

  1. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
  2. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  3. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.