Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы.
Что такое предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семян – это комплекс мероприятий, который направлен на повышение процента всхожести семян, энергии их прорастания и защиты от болезней и вредителей.
Как правило, это довольно простые агрономические приемы, но при этом они дают явный положительный эффект.
Полезная информация о предпосевной обработке семян (таблица)
Предпосевную обработку семян условно можно поделить на несколько видов.
Физиологическая | Замачивание, проращивание, барботирование |
Термическая | Прогревание, закалка, стратификация, снегование |
Механическая | Скарификация |
Химическая | Протравливание, обработка микроэлементами и стимуляторами роста |
Технологии и способы предпосевной обработки семян
Некоторые методы предпосевной обработки семян довольно трудоемки, их применяют в сельском хозяйстве. Но есть и простые способы, доступные любому дачнику.
1. Обеззараживание
Растения, в том числе и овощные, как известно, болеют. Причем патогены могут селиться не только на корнях, листьях и плодах, но и на семенах. Если посеять зараженное зернышко, во влажной почве возбудители очень быстро разовьются и поразят рассаду или посевы. Именно поэтому семена нужно обеззараживать.
Для каких семян. Для своих, собранных со своего огорода. Магазинные семена, как правило, уже протравлены специальными препаратами.
Как сделать. Самый простой и доступный способ обеззаразить семена – замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. Либо на 15 минут в растворе соды или медного купороса (1).
Препарат, культуры | Концентрация раствора |
Марганцовка | |
Томаты, огурцы, корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры | 1 г на 100 мл воды |
Борная кислота | |
Томаты, огурцы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, цветная капуста, редис, лук | 2 г на 10 л |
Сода | |
Томаты, огурцы | 5 г на 100 мл воды |
Медный купорос | |
Томаты, огурцы, свекла, лук, сельдерей | 2 г на 10 л воды |
Медный купорос | |
Морковь, петрушка | 5 г на 10 л воды |
После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить (особенно мелкие), чтобы их проще было сеять.
2. Прогревание
Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. Второй позволяет простимулировать у растений образование женских цветков, которые, собственно, и дают урожай.
Для каких семян. Томаты, огурцы, капуста, туговсхожие семена (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).
Как сделать. Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой.
После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.
У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее – горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.
Для каких семян. Свежие семена огурцов (1 – 3-летние).
Как сделать. Вообще, семена лучше хранить до посева в прохладном помещении, но вот свежие семена огурцов за 2 – 3 месяца до посева нужно прогреть при температуре 20 – 30 °С (2). Для этого достаточно пересыпать их в тканевой мешочек или бумажный пакетик и положить в теплом месте, например, недалеко от батареи. В средней полосе огурцы высевают в конце мая, значит в тепло их нужно поместить в конце февраля – марте.
Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование завязей – у огурцов на одном растении, как известно, образуются как женские, так и мужские цветки. А проблема в том, что у свежих семян, собранных в прошлом году или 2 – 3 года назад, на плетях образуется больше мужских цветков, чем женских. И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков.
3. Замачивание
Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена.
Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.
Как сделать. Самый простой вариант – семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Самый лучший вариант – положить на батарею разделочную доску, а на нее – пакет с семенами.
Как только семена набухнут – их можно высевать.
4. Проращивание
Еще один способ, получить всходы быстрее.
Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.
Как сделать. Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше – до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее.
Однако у этого способа есть свои минусы. Корешки очень хрупкие и их можно повредить при посеве. А если семена высевают на не рассаду, а сразу в открытый грунт, может появиться еще одна проблема. Например, корешки наклюнулись, а на улице зарядили дожди и сеять невозможно. А пока будем ждать хорошей погоды, корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше.
5. Закаливание
Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания.
Для каких семян. Холодостойкие овощи – морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей.
Как сделать. Здесь просто – замоченные семена в начале прорастания (не более 5% семян) нужно высыпать в какую-нибудь тару и убрать в холодильник. Но желательно выбрать самое холодное место, например, поближе к морозилке – температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 – 1 °С. Семена необходимо время от времени перемешивать.
Сроки закаливания семян зависят от культуры:
- морковь, лук – 15 – 20 дней;
- петрушка – 18 – 22 дня;
- сельдерей – 20 – 24 дня.
По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная.
Для каких семян. Теплолюбивые овощи – томаты, огурцы, кабачки.
Как сделать. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 – 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед.
После закаливания семена можно высевать.
6. Барботирование
Барботирование – это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии.
Для каких семян. Туговсхожие (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).
Как сделать. На сельхозпредприятиях для барботирования используют специальные установки. А дома их может заменить обычный аквариумный компрессор.
Для обработки семян наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 – 0,7 л. Банку на 2/3 заполняют водой комнатной температуры, включают компрессор, а затем опускают в воду семена (предварительно их нужно пересыпать в тканевый мешочек.
Продолжительность барботирования зависит от культуры.
Культура | Время барботирования (часов) |
Арбуз | 24 – 48 |
Горох | 8 – 14 |
Лук | 14 – 24 |
Морковь | 18 – 24 |
Огурец | 15 – 20 |
Перец | 24 – 36 |
Петрушка | 12 – 24 |
Редис | 8 – 12 |
Салат | 10 – 15 |
Свекла | 18 – 24 |
Сельдерей | 20 – 24 |
Томат | 15 – 20 |
Укроп | 15 – 20 |
Шпинат | 24 – 30 |
После барботирования семена нужно подсушить и можно сеять.
Такая обработка семян позволяет получить всходы туговсхожих культур гораздо быстрее. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.
Популярные вопросы и ответы
О некоторых аспектах подготовки семян к посеву мы поговорили с главным научным сотрудником Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктором с.-х. наук Александром Федоровым.
Надо ли обеззараживать покупные семена?
Всегда ли надо замачивать семена перед посевом?
Всегда ли надо проращивать семена перед посевом?
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Шадрин Г.Г., Колесников Е.В., Курюков И.А. и др. Приусадебное хозяйство // М.: Россельхозиздат, 1978 – 542 с.
- Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.