Полезная информация о посадке тыквы
Сроки посева | 25 мая – 5 июня |
Схема посева (посадки) | • кустовые сорта – 70х70 см; • среднеплетистые сорта – 150х100 см; • длинноплетистые сорта – 200х150 см |
Глубина заделки семян | 4 – 5 см |
Предшественники | • хорошие – картофель, капуста, бобовые культуры (1) • плохие – тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны |
Место | Хорошо освещенный участок |
Виды тыквы
Чаще всего на огородах в России выращивают 3 вида тыквы, но последнее время появились и другие, более экзотичные виды.
Тыква обыкновенная (твердокорая) (Cucurbita pepo). Родом она из Мексики. Главное отличие этого вида – очень толстая кожура. Она настолько твердая, что не всегда удается разрезать плод ножом – порой приходится рубить тыкву топором.
Плоды у этого вида обычно круглые. Сортов довольно много, и они, как правило, очень хорошо хранятся.
Кстати, кабачки и патиссоны – это подвиды тыквы обыкновенной.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Ее родина – горная система Анд. В диком виде она росла на территории современных Аргентины и Уругвая. Это самый распространенный вид тыквы, именно к этому виду относится большинство существующих сортов. Корочка у этих тыкв плотная, но такая дубовая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но не так долго, как твердокорые.
Плоды могут быть разными по цвету и форме. Например, популярные декоративные чалмовидные тыквы (в виде гриба) тоже относятся к этому виду.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata). Она родом из Центральной Америки – в диком виде росла на юге Мексики, в Колумбии и Перу. Как правило, эти тыквы имеют грушевидную форму, что очень удобно – немногочисленные семена находятся в утолщении, а все остальное – сплошная мякоть. Однако не все мускатный тыквы имеют грушевидную форму, бывают и классической формы.
Кожица у мускатных тыквы обычно тонкая, поэтому многие сорта хранятся недолго – максимум до Нового года. Хотя бывают и рекордсмены, которые лежат до лета.
Главное достоинство этих тыкв – очень сладкая мякоть с характерным мускатным ароматом. Есть сорта с ореховыми нотками, которые ценятся больше всего.
Бенинказа (Benincasa hispida). Это ее настоящее название, но в продаже она чаще бывает под названием «восковая тыква». Откуда родом эта необычная тыква, доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде бенинказа там не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна!
Несмотря на то, что ее называют восковой тыквой, это растение относится к другому роду. Но тоже из семейства Тыквенные. Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения – в квартире бенинказа может лежать 2 – 3 года!
Восковая тыква – это лиана длиной 3 – 4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 – 60 см и массой 3 – 5 кг. Но некоторые способны вырастать до 2 м в длину (2). Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.
Плоды бенинказы очень удобны в использовании: они подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки идеальны для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша в любом виде! В том числе и свежем – мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать не только полностью созревшими, но и недозрелыми.
У бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты. Сырые семена можно грызть – они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена – прекрасное лакомство!
Тыква фиголистная (фицифолия) (Cucurbita ficifolia). Еще один загадочный овощ, потому что его родина тоже не установлена. Но ученые полагают, что в диком виде она, скорее всего, обитала в Латинской Америке. Во всяком случае, именно там, особенно в Перу, Мексике и Аргентине, ее до сих пор активно выращивают и очень любят.
Собственно, есть за что. Мякоть у нее белая, сочная и очень сладкая! А едят ее в недозрелом виде. Можно просто добавлять в овощные салаты либо использовать как кабачки: жарить, тушить, мариновать и солить.
Из полностью спелых плодов получается потрясающая икра. Семечки ее можно жарить и грызть. Более того, в ход идут молодые стебли и листья – их тоже кладут в салаты. Ну и самое главное: хранится эта потрясающая тыква… вы не поверите – 3, а то и 4 года!
По виду тоже очень интересная – плоды больше похожи на арбузы.
Сквоши. Это слово последнее время стало очень модным, но на самом деле никакой экзотики тут нет. На Западе сквошами называют некоторые разновидности тыкв. Точнее, так: тыквы там – это все, что оранжевое и круглое. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина, – это сквоши.
Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они самые красивые среди собратьев. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
А еще они различаются по вкусу. Мы привыкли делить тыквы на две категории: сладкие и несладкие – такие обычно идут на корм скотине. А вот у сквошей масса вкусовых оттенков! Если читать их описание, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень вкусные, сладкие и ароматные.
Сроки посадки
Классические тыквы. Семена традиционных видов и сортов в средней полосе высевают в открытый грунт после 25 мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (60 °С) на 4 – 5 минут, затем вынимают, дают воде стечь, заворачивают во влажную ткань и оставляют для проращивания в теплом месте с температурой 25 – 30 °С (3). Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.
Бенинказа. В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая на глубину 1 – 2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.
Но можно посеять ее сразу в огород в конце мая – на ту же глубину.
Фицифолия. Чтобы получить урожай быстрее, ее можно вырастить через рассаду. В этом случае семена высевают в начале апреля в стаканчики на глубину 2 – 3 см. Предварительно их полезно замочить на 2 – 3 суток в воде комнатной температуры. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня.
Второй вариант – посеять семена сразу на грядки. Делают это в конце мая. Глубина заделки такая же. Созревает тыква обычно около 120 дней и урожай дает к концу сентября.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.
Схема посадки
Классические тыквы. Поскольку они бывают очень разные, схемы посадки у них тоже разнятся и зависят от длины плетей.
- кустовые сорта – 70х70 см;
- среднеплетистые сорта – 150х100 см;
- длинноплетистые сорта – 200х150 см.
Бенинказа. Самый оптимальный вариант, который позволяет сэкономить площадь, – посадка растений на расстоянии 35 – 40 см друг от друга. В этом случае над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае они могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.
Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.
Фицифолия. У нее очень длинные плети, поэтому ее высевают по схеме 350х350 см.
Особой формировки фицифолия не требует, но на одном растении лучше оставлять не больше 3 – 4 плодов (остальные не успеют набрать нужной массы).
Но еще надежнее выращивать ее в теплице, потому что в прохладное лето срок созревания может растянуться до 140 дней и тогда велика вероятность, что растения убьют заморозки еще до того, как созреет урожай. Кстати, в теплице плодов на одном растении можно оставить и побольше – 5 – 6 штук.
Полив тыквы
Вообще тыквы прекрасно растут и без полива – в былые времена крестьяне вообще высаживали их на целине, чтобы своими огромными листьями растения подавили рост сорняков. А после этого целину перепахивали. А на огородах им всегда отводили самый дальний участок. По большому счету, полив им нужен только до момента всходов. Ну, может еще разок, пока сеянцы набирают силу.
Но, в очень засушливых регионах, если вы хотите получить большой урожай, тогда поливать стоит и летом. За сезон тыквам нужно всего 4 полива (3):
- влагозарядковый – за пару дней до посева (если весна была ранняя и талых вод оказалось мало);
- в фазе 2 – 3 настоящих листьев;
- во время цветения;
- в период роста плодов.
Во влажных регионах и в дождливое лето поливать тыквы не нужно – избытка влаги они не терпят.
Правила ухода за тыквой после посадки
Рыхление. Тыквы любят рыхлые почвы, почвенная корка, которая образуется на поверхности земли после дождей и поливов, отрицательно сказывается на их урожае. Поэтому, до того, как плети наберут массу и листья сомкнутся, важно своевременно рыхлить посевы. Обычно рекомендуется 2 рыхления:
- при появлении первых настоящих листочков – на глубину 8 – 10 см;
- в фазе 5 – 6 настоящих листьев – на глубину 6 – 8 см.
Присыпка плетей. У тыкв очень крупные листья, у них высокая парусность, и сильный ветер часто переворачивает и скручивает плети, при этом обламываются листья. А чем их меньше – там меньше урожай. Чтобы этого не происходило, до смыкания листьев нужно присыпать почвой один из узлов на побеге (место, где лист прикрепляется к стеблю). Оптимальный вариант – отступить от основания куста 3/4 длины побега и именно там насыпать на стебель кучку земли. И так нужно проделать с каждой плетью.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании тыквы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как подготовить семена тыквы для посадки?
Как сохранить семена тыквы для посадки?
Сколько хранятся семена тыквы?
Можно ли собирать свои семена тыквы?
Источники
- Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов А.В и др. (составитель Каратаев Е.С.) // М.: Агропромиздат, 1990 – 288 с.
- Жизнь растений. В 6-ти т. (гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Федоров Ал. А.) Т. 5, Ч.2. Цветковые растения (под ред. Тахтаджяна А.Л.) // М.: Просвещение, 1981
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Строляров А.И. Сад и огород // Краснодар, издательство «Советская Кубань», 1989 – 416 с.